СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка урока СБО "Виды круп"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Архив содержит презентацию и конспект урока СБО для обучающихся с умственной отсталостью "Виды круп". 

Цель: Формирование знаний о крупах.

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с крупами и их происхождением, с питательной ценностью круп и признаками их доброкачественности.
  2. Учить определять виды круп по внешним признакам; использовать готовые к употреблению продукты из круп, сочетая их с молоком или с готовыми продуктами из молока, ягод или фруктами.
  3. Работать над коррекцией памяти и внимания.
  4. Воспитывать усидчивость, умение слушать других.

Просмотр содержимого документа
«Виды круп.»

Виды круп.

Цель: Формирование знаний о крупах.

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с крупами и их происхождением, с питательной ценностью круп и признаками их доброкачественности.

  2. Учить определять виды круп по внешним признакам; использовать готовые к употреблению продукты из круп, сочетая их с молоком или с готовыми продуктами из молока, ягод или фруктами.

  3. Работать над коррекцией памяти и внимания.

  4. Воспитывать усидчивость, умение слушать других.

Оборудование: мультимедийная установка, коллекция круп.

Ход занятия

  1. Орг.момент.

  2. Сообщение темы и цели урока.

2 слайд. Отгадайте загадку:

Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают
И ставят на плиту вариться.
И что тут может получиться? (каша)

Из чего варят кашу? (из круп)

Сегодня на уроке мы с вами поговорим о различных крупах, о их пользе. Познакомимся с происхождением круп.

Запишите тему урока в тетрадь «Виды круп». 3 слайд

  1. Изучение нового материала.

Крупы относятся к числу важнейших продуктов питания в рационе человека, обладают высокой пищевой ценностью и представляют собой целые или измельченные зерна. Крупы получают при переработке зерновых культур.

Виды круп полученных из различных злаковых культур.

4 – 13 слайд. Дети заполняют таблицу в тетради.

Злаковая культура

Крупа

Гречиха

Ядрица, продел

Рис

Рис шлифованный, полированный, дробленый

Просо

Пшено

Пшеница

Манная, полтавская, «Артек»

Ячмень

Перловая, ячневая

Кукуруза

Кукуруза, хлопья

Овес

Овсянка, хлопья «Геркулес», толокно

14 слайд

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

15 слайд

Рис, как и манная крупа, содержит минимальное количество клетчатки. Наиболее щадящими блюдами являются слизистый суп из риса и протертая рисовая каша. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами и фруктами. Рассыпчатая рисовая каша, рисовый плов с изюмом, пудинг, запеканка, котлеты, десятки других блюд из этой крупы могут украсить завтрак, обед и ужин.

16 слайд

Пшенная крупа богата минеральными веществами, в частности калием и магнием. Целесообразно включать пшенную кашу и супы с пшеном в рационы лечебного питания при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.

17 слайд

С давних времен в России гречневая “черная” каша считалась исконно русским блюдом, нашей национальной культурой. Из всех круп она выделяется своей питательностью, большим содержанием железа, калия, фосфора, меди, цинка. Гречка богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболеваниях печени.

18 слайд

Перловая крупа используется при приготовлении рассыпчатых каш, различных супов, в том числе и слизистых. Едят перловую кашу горячей. Остыв, она теряет вкус, хуже переваривается. Из ячневой крупы готовят как рассыпчатые, так и жидкие каши. Эти крупы полезны при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

19 слайд

Овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. В них много магния, фосфора.

20 слайд

Блюда из круп:

Крупы используют для приготовления самых разнообразных блюд:

Закуски - салаты, пасты

Первые - супы

Вторые - каши, запеканки, гарниры и т.д.

Сладкие десертные - муссы, пудинги.

21 слайд

Первичная обработка круп

Крупы

Перебирают

Просеивают

Замачивают

Моют

Манная

«Артек»


+(для удаления мучель)



Рис

+



+ (гор. вод.)

Ячневая

+




Перловая

+


+

+(гор. вод.)

Пшено

+



+(гор. вод.)

Хлопья

«геркулес»

+




Овсянка

+



+

Гречневая

+



+

  1. Закрепление.

А сейчас, ребята, я хочу всех пригласить на игру «Доскажи словечко»

1.  Отгадай загадку нашу

     Не испортишь маслом  /кашу/

 

2.  Любимая и желанная

      Всем детям каша  /манная/

 

3.  Всем детям рост обеспечивает

      Полезная каша  /гречневая/

 

4.  Не спеша пережевываем

      Желтую кашу  /пшенную/



5.  За обе щеки уписываем

     Белую кашу  /рисовую/

 

6.  Силу дает и вес

      Богатырь  /геркулес/


7.  Я бегом бегу в столовую

     Кашу я люблю  /перловую/

 

8.  Завтрак мы заканчиваем

     Кашей вкусной  /ячневой/

 

9. Ложки дружно облизали

    И спасибо всем   /сказали/

  1. Итог урока.









Просмотр содержимого презентации
«Виды круп»

Крупу в кастрюлю насыпают,  Водой холодной заливают  И ставят на плиту вариться.  И что тут может получиться?

Крупу в кастрюлю насыпают, Водой холодной заливают И ставят на плиту вариться. И что тут может получиться?

Виды круп

Виды круп

Виды круп полученных из различных злаковых культур. Злаковая культура Крупа

Виды круп полученных из различных злаковых культур.

Злаковая культура

Крупа

Гречиха Ядрица Продел

Гречиха

Ядрица

Продел

Виды круп полученных из различных злаковых культур. Злаковая культура Крупа Гречиха Ядрица, продел

Виды круп полученных из различных злаковых культур.

Злаковая культура

Крупа

Гречиха

Ядрица, продел

Рис Рис шлифованный Рис полированный Рис дробленый

Рис

Рис шлифованный

Рис полированный

Рис дробленый

Просо Пшено

Просо

Пшено

Пшеница Манная Полтавская «Артек»

Пшеница

Манная

Полтавская

«Артек»

Ячмень Перловая Ячневая

Ячмень

Перловая

Ячневая

Кукуруза Кукуруза Хлопья

Кукуруза

Кукуруза

Хлопья

Овес Хлопья «Геркулес» Толокно Овсянка

Овес

Хлопья «Геркулес»

Толокно

Овсянка

Виды круп полученных из различных злаковых культур. Злаковая культура Крупа Гречиха Ядрица, продел Рис Просо Рис шлифованный, полированный, дробленый Пшено Пшеница Манная, полтавская, «Артек» Ячмень Перловая, ячневая Кукуруза Кукуруза, хлопья Овес Овсянка, хлопья «Геркулес», толокно

Виды круп полученных из различных злаковых культур.

Злаковая культура

Крупа

Гречиха

Ядрица, продел

Рис

Просо

Рис шлифованный, полированный, дробленый

Пшено

Пшеница

Манная, полтавская, «Артек»

Ячмень

Перловая, ячневая

Кукуруза

Кукуруза, хлопья

Овес

Овсянка, хлопья «Геркулес», толокно

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Рис , как и манная крупа, содержит минимальное количество клетчатки. Наиболее щадящей является протертая рисовая каша. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, рыбой, овощами и фруктами. Рассыпчатая рисовая каша, рисовый плов с изюмом, пудинг, запеканка и десятки других блюд из этой крупы могут украсить завтрак, обед и ужин.

Рис , как и манная крупа, содержит минимальное количество клетчатки. Наиболее щадящей является протертая рисовая каша. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, рыбой, овощами и фруктами. Рассыпчатая рисовая каша, рисовый плов с изюмом, пудинг, запеканка и десятки других блюд из этой крупы могут украсить завтрак, обед и ужин.

Пшенная крупа богата минеральными веществами, в частности калием и магнием. Целесообразно включать пшенную кашу и супы с пшеном в рационы лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Пшенная крупа богата минеральными веществами, в частности калием и магнием. Целесообразно включать пшенную кашу и супы с пшеном в рационы лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

С давних времен в России гречневая “черная” каша считалась исконно русским блюдом, нашей национальной культурой. Из всех круп она выделяется своей питательностью, большим содержанием железа, калия, фосфора, меди, цинка. Гречка богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболеваниях печени.

С давних времен в России гречневая “черная” каша считалась исконно русским блюдом, нашей национальной культурой. Из всех круп она выделяется своей питательностью, большим содержанием железа, калия, фосфора, меди, цинка. Гречка богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболеваниях печени.

Перловая крупа используется при приготовлении рассыпчатых каш, различных супов, в том числе и слизистых. Едят перловую кашу горячей. Остыв, она теряет вкус, хуже переваривается. Из ячневой крупы готовят как рассыпчатые, так и жидкие каши. Эти крупы полезны при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Перловая крупа используется при приготовлении рассыпчатых каш, различных супов, в том числе и слизистых. Едят перловую кашу горячей. Остыв, она теряет вкус, хуже переваривается.

Из ячневой крупы готовят как рассыпчатые, так и жидкие каши. Эти крупы полезны при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Овсяная крупа , геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. В них много магния, фосфора.

Овсяная крупа , геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. В них много магния, фосфора.

Блюда из круп:  Крупы используют для приготовления самых разнообразных блюд:   закуски - салаты, пасты  первые - супы  вторые - каши, запеканки, гарниры и т.д.  сладкие десертные - муссы, пудинги.

Блюда из круп:

Крупы используют для приготовления самых разнообразных блюд:

закуски - салаты, пасты

первые - супы

вторые - каши, запеканки, гарниры и т.д.

сладкие десертные - муссы, пудинги.

Первичная обработка круп Крупы Перебирают Манная Просеивают «Артек» Рис Ячневая Замачивают +(для удаления мучель) + Перловая + Моют + Пшено + ( гор. вод.) Хлопья + + + Овсянка «геркулес» +(гор. вод.) + Гречневая +(гор. вод.) + + +

Первичная обработка круп

Крупы

Перебирают

Манная

Просеивают

«Артек»

Рис

Ячневая

Замачивают

+(для удаления мучель)

+

Перловая

+

Моют

+

Пшено

+ ( гор. вод.)

Хлопья

+

+

+

Овсянка

«геркулес»

+(гор. вод.)

+

Гречневая

+(гор. вод.)

+

+

+

В презентации использованы материалы сайтов: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B8&noreask=1&img_url=www.aif.by%2Fmedia%2Fk2%2Fitems%2Fcache%2F91468f5b7b380dbe931105e6c5ab9832_XL.jpg&pos=17&rpt=simage&lr=1095 – каша http://www.lenagold.ru/fon/list/trava.html  - фон http://domashniy-doktor.com/ , http://www.plantarium.ru/page/image/id/8044.html - гречиха http://tengrinews.kz/russia/na-altae-zaderjano-135-tonn-opasnoy-dlya-zdorovya-krupyi-iz-kazahstana-180666/  - ядрица http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?s=e845ea8f048c82570bd0219891bd83d8&p=250063 – продел http://www.invalirus.ru/forum_topic.html?id=6487&page=19 , http://vasily-sergeev.livejournal.com/899968.html - рис http://domochag55.ru/2011/11/03/%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%b8-%d0%bd%d0%b5%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%be-%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%b5/  - рис шлифованный http://dieta-kremlin.ru/info/products/?curPos=1000 – рис полированный http://www.salt-spektr.ru/Krup.html  - рис дробленый http://www.leksad.ru/sh211-proso-posevnoe.htm , http://www.august.in.ua/ru/vocabulary/proso - просо http://lessen.ru/psheno.html  - пшено

В презентации использованы материалы сайтов:

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B8&noreask=1&img_url=www.aif.by%2Fmedia%2Fk2%2Fitems%2Fcache%2F91468f5b7b380dbe931105e6c5ab9832_XL.jpg&pos=17&rpt=simage&lr=1095 – каша

http://www.lenagold.ru/fon/list/trava.html - фон

http://domashniy-doktor.com/ , http://www.plantarium.ru/page/image/id/8044.html - гречиха

http://tengrinews.kz/russia/na-altae-zaderjano-135-tonn-opasnoy-dlya-zdorovya-krupyi-iz-kazahstana-180666/ - ядрица

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?s=e845ea8f048c82570bd0219891bd83d8&p=250063 – продел

http://www.invalirus.ru/forum_topic.html?id=6487&page=19 , http://vasily-sergeev.livejournal.com/899968.html - рис

http://domochag55.ru/2011/11/03/%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%b8-%d0%bd%d0%b5%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%be-%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%b5/ - рис шлифованный

http://dieta-kremlin.ru/info/products/?curPos=1000 – рис полированный

http://www.salt-spektr.ru/Krup.html - рис дробленый

http://www.leksad.ru/sh211-proso-posevnoe.htm , http://www.august.in.ua/ru/vocabulary/proso - просо

http://lessen.ru/psheno.html - пшено

http://vsiaco.org.ua/post127916930/  - пшеница http://whatithinkabout.info/ru/opinion/6327  - манка http://forum.say7.info/topic37075.html  - полтавская крупа http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=179375.0 – Артек http://sadim.org.ua/yachmen  - ячмень http://rustam-ah.livejournal.com/11920.html  - перловая http://kuharka.com/yachnevaya-krupa.html  - ячневая http://www.agroserver.ru/kukuruza/ , http://www.edurt.ru/index.php?rubrika=355&st=9911051&type=3&str=48 , http://krasnodar.dorus.ru/food/grains/prodam-kukuruznuyu-muku_446594.html - кукуруза http://ourlife.3dn.ru/forum/8-7-1  - кукурузные хлопья http:// пьер-дюкан-диета.рф /? c= q&page =%D0%9E%D0%B2%D0%B5%D1%81+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+%D0%B8  , http://www.tumentoday.ru/2009/11/16/%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%81-%e2%80%94-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b7%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8c%d1%8f/ - овес http://agro-yug.com/production-12-17  - овсяная крупа http://abzhora.ru/dwa/40-ovsyanaya-kasha-s-bananom-i-fundukom.html  - овсяные хлопья http://subscribe.ru/author/14716511/love  - толокно

http://vsiaco.org.ua/post127916930/ - пшеница

http://whatithinkabout.info/ru/opinion/6327 - манка

http://forum.say7.info/topic37075.html - полтавская крупа

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=179375.0 – Артек

http://sadim.org.ua/yachmen - ячмень

http://rustam-ah.livejournal.com/11920.html - перловая

http://kuharka.com/yachnevaya-krupa.html - ячневая

http://www.agroserver.ru/kukuruza/ , http://www.edurt.ru/index.php?rubrika=355&st=9911051&type=3&str=48 , http://krasnodar.dorus.ru/food/grains/prodam-kukuruznuyu-muku_446594.html - кукуруза

http://ourlife.3dn.ru/forum/8-7-1 - кукурузные хлопья

http:// пьер-дюкан-диета.рф /? c= q&page =%D0%9E%D0%B2%D0%B5%D1%81+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+%D0%B8 , http://www.tumentoday.ru/2009/11/16/%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%81-%e2%80%94-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b7%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8c%d1%8f/ - овес

http://agro-yug.com/production-12-17 - овсяная крупа

http://abzhora.ru/dwa/40-ovsyanaya-kasha-s-bananom-i-fundukom.html - овсяные хлопья

http://subscribe.ru/author/14716511/love - толокно