Крупу в кастрюлю насыпают, Водой холодной заливают И ставят на плиту вариться. И что тут может получиться?
Виды круп
Виды круп полученных из различных злаковых культур.
Злаковая культура
Крупа
Гречиха
Ядрица
Продел
Виды круп полученных из различных злаковых культур.
Злаковая культура
Крупа
Гречиха
Ядрица, продел
Рис
Рис шлифованный
Рис полированный
Рис дробленый
Просо
Пшено
Пшеница
Манная
Полтавская
«Артек»
Ячмень
Перловая
Ячневая
Кукуруза
Кукуруза
Хлопья
Овес
Хлопья «Геркулес»
Толокно
Овсянка
Виды круп полученных из различных злаковых культур.
Злаковая культура
Крупа
Гречиха
Ядрица, продел
Рис
Просо
Рис шлифованный, полированный, дробленый
Пшено
Пшеница
Манная, полтавская, «Артек»
Ячмень
Перловая, ячневая
Кукуруза
Кукуруза, хлопья
Овес
Овсянка, хлопья «Геркулес», толокно
Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
Рис , как и манная крупа, содержит минимальное количество клетчатки. Наиболее щадящей является протертая рисовая каша. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, рыбой, овощами и фруктами. Рассыпчатая рисовая каша, рисовый плов с изюмом, пудинг, запеканка и десятки других блюд из этой крупы могут украсить завтрак, обед и ужин.
Пшенная крупа богата минеральными веществами, в частности калием и магнием. Целесообразно включать пшенную кашу и супы с пшеном в рационы лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
С давних времен в России гречневая “черная” каша считалась исконно русским блюдом, нашей национальной культурой. Из всех круп она выделяется своей питательностью, большим содержанием железа, калия, фосфора, меди, цинка. Гречка богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболеваниях печени.
Перловая крупа используется при приготовлении рассыпчатых каш, различных супов, в том числе и слизистых. Едят перловую кашу горячей. Остыв, она теряет вкус, хуже переваривается.
Из ячневой крупы готовят как рассыпчатые, так и жидкие каши. Эти крупы полезны при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Овсяная крупа , геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. В них много магния, фосфора.
Блюда из круп:
Крупы используют для приготовления самых разнообразных блюд:
закуски - салаты, пасты
первые - супы
вторые - каши, запеканки, гарниры и т.д.
сладкие десертные - муссы, пудинги.
Первичная обработка круп
Крупы
Перебирают
Манная
Просеивают
«Артек»
Рис
Ячневая
Замачивают
+(для удаления мучель)
+
Перловая
+
Моют
+
Пшено
+ ( гор. вод.)
Хлопья
+
+
+
Овсянка
«геркулес»
+(гор. вод.)
+
Гречневая
+(гор. вод.)
+
+
+
В презентации использованы материалы сайтов:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B8&noreask=1&img_url=www.aif.by%2Fmedia%2Fk2%2Fitems%2Fcache%2F91468f5b7b380dbe931105e6c5ab9832_XL.jpg&pos=17&rpt=simage&lr=1095 – каша
http://www.lenagold.ru/fon/list/trava.html - фон
http://domashniy-doktor.com/ , http://www.plantarium.ru/page/image/id/8044.html - гречиха
http://tengrinews.kz/russia/na-altae-zaderjano-135-tonn-opasnoy-dlya-zdorovya-krupyi-iz-kazahstana-180666/ - ядрица
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?s=e845ea8f048c82570bd0219891bd83d8&p=250063 – продел
http://www.invalirus.ru/forum_topic.html?id=6487&page=19 , http://vasily-sergeev.livejournal.com/899968.html - рис
http://domochag55.ru/2011/11/03/%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%b8-%d0%bd%d0%b5%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%be-%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%b5/ - рис шлифованный
http://dieta-kremlin.ru/info/products/?curPos=1000 – рис полированный
http://www.salt-spektr.ru/Krup.html - рис дробленый
http://www.leksad.ru/sh211-proso-posevnoe.htm , http://www.august.in.ua/ru/vocabulary/proso - просо
http://lessen.ru/psheno.html - пшено
http://vsiaco.org.ua/post127916930/ - пшеница
http://whatithinkabout.info/ru/opinion/6327 - манка
http://forum.say7.info/topic37075.html - полтавская крупа
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=179375.0 – Артек
http://sadim.org.ua/yachmen - ячмень
http://rustam-ah.livejournal.com/11920.html - перловая
http://kuharka.com/yachnevaya-krupa.html - ячневая
http://www.agroserver.ru/kukuruza/ , http://www.edurt.ru/index.php?rubrika=355&st=9911051&type=3&str=48 , http://krasnodar.dorus.ru/food/grains/prodam-kukuruznuyu-muku_446594.html - кукуруза
http://ourlife.3dn.ru/forum/8-7-1 - кукурузные хлопья
http:// пьер-дюкан-диета.рф /? c= q&page =%D0%9E%D0%B2%D0%B5%D1%81+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+%D0%B8 , http://www.tumentoday.ru/2009/11/16/%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%81-%e2%80%94-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b7%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8c%d1%8f/ - овес
http://agro-yug.com/production-12-17 - овсяная крупа
http://abzhora.ru/dwa/40-ovsyanaya-kasha-s-bananom-i-fundukom.html - овсяные хлопья
http://subscribe.ru/author/14716511/love - толокно