СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка урока технологии по профилю "Основы кулинарии" для обучающихся с умственной отсталостью, 6 класс, по теме "Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов" с использованием информационно-коммуникативной технологии

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технологическая таблица урока по технологии.

 

Просмотр содержимого документа
«Разработка урока технологии по профилю "Основы кулинарии" для обучающихся с умственной отсталостью, 6 класс, по теме "Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов" с использованием информационно-коммуникативной технологии»

Государственное бюджетное образовательное учреждение Самарской области

«Школа - интернат №71 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья г.о.Самара»













Разработка урока технологии по профилю "Основы кулинарии" для обучающихся с умственной отсталостью, 6 класс, по теме "Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов" с использованием информационно-коммуникативной технологии







Выполнил:

учитель

Самаркина Людмила Петровна

Самара, 2020

Предмет: технология «Основы кулинарии»

Тема урока: «Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов».

Тип урока: Комбинированный. Урок с использованием информационно-коммуникативных технологий на этапе «Рефлексия и оценивание».

Обучающая: Обучить обучающихся трудовым действиям и приемам при

Цели урока:

Обучающая: Обучить обучающихся трудовым действиям и приемам при

Цели урока:

1. Обучающая: обучить технологии приготовления бутербродов, виды бутербродов; научить ОРМ и ПТБ при кулинарных работах, способам украшения бутербродов.

2. Воспитательная: воспитать аккуратность, бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.

3. Развивающая: развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола.

4. Методическая: организация работы по группам.

Задачи:

  1. Научить обучающихся технологии приготовления бутербродов;

  2. Научить обучающихся умению рационально организовать и планировать свой труд;

  3. Формировать исполнительность, внимательность, уверенность в себе, трудолюбие;

  4. Развивать умение работать в звене и осознать ценность совместной деятельности.

Методы урока: словесный, наглядный, практический.

Форма работы учащихся на уроке: групповая, индивидуальная.

Материально-техническое оснащение урока:

-компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска.

- презентация MS PowerPoint на тему: «Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов».

- рабочие листы для учащихся, технологические карты (на каждого ученика или на пару в зависимости от содержания урока);

- продукты для приготовления бутербродов согласно технологической карте;

-ножи, разделочные доски, посуда

Общая информация о специфике состояния здоровья обучающихся (класса), воспитанников, для которых предназначен урок:

Для проведения уроков технологии сформированы группы по 5-6 обучающихся, имеющих интеллектуальные нарушения, умственную отсталость. Особенностями развития данной группы являются: сниженный уровень мыслительных операций, ограниченный объём памяти, требуется больше времени для изучения и освоения новых навыков.

Данный урок составлен с учетом возрастных и психологических осо­бенностей группы обучающихся 5 класса.

Урок направлен на практическую подготовку детей к самостоятельному труду, на формирование у них общетрудовых знаний и умений, на расширение кругозора о значении питания в жизни и деятельности че­ловека, формирование знаний о разнообразии пищи, ее целебных свойствах, о культуре питания, формирование умений приготовить блюдо из дрожжевого теста, эстетически офор­мить его, проявить элементы творчества при оформлении блюда.

Планируемые результаты:

  • предметные: ученик научится готовить блюда из набора необходимых продуктов, действуя по алгоритму;

- ученик получит возможность научиться самостоятельно создавать алгоритмы деятельности, использовать изученное правило в реальной жизни для решения практических задач.

  • метапредметные:

  • регулятивные: ученик научится самостоятельно ставить цели и планировать пути их достижения; самостоятельно контролировать своё время и управлять им; принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров;

  • - ученик получит возможность научиться построению жизненных планов во временной перспективе; адекватно оценивать свои возможности достижения цели в различных сферах самостоятельной деятельности;

  • коммуникативные: ученик научится учитывать разные мнения, осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь, организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками;

  • - ученик получит возможность научиться учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию; оказывать поддержку и содействие тем, от кого зависит достижение цели в совместной деятельности.

  • познавательные: ученик научится создавать схемы для решения задач, осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач, давать определение понятиям.

- ученик получит возможность научиться самостоятельно проводить исследование на основе применения методов наблюдения и эксперимента.

  • личностные: ученик получит возможность для формирования устойчивой учебно-познавательной мотивации, готовности к самообразованию и самовоспитанию.

Этапы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формы работы

Время

Формируемые универсальные учебные действия

1 этап

Организационный момент


1) Приветствует учащихся: Здравствуйте, ребята! Я рад вас видеть.

2) Дает установку на работу, на уроке: Беседа: проверим готовность к уроку, у всех на столах есть тетради, ручки и линейки.

1) Приветствуют учителя.

2) Слушают, отвечают на вопросы.


Фронтальная

не более

1 мин.

регулятивные: осознавать учениками то, что уже освоено и что еще предстоит усвоить познавательные: делать элементарный вывод;

коммуникативные: рационально организовывать рабочее место, продолжить формирование способности к согласованным действиям с учетом позиции других;

личностные: иметь мотивацию к учебной деятельности.

2 этап.

Мотивация

Учитель задает вопросы классу:

- Ребята, а какие самые распространённые блюда подают на завтрак у вас дома или в другом месте?

Основой какого простейшего блюда является хлеб? Догадались, какие блюда мы будем сегодня готовить? Правильно – бутерброды

- А как вы думаете, какая у нас будет тема урока? (Слайд 1) (Разновидность бутербродов)

Формулирование проблемы: мы много знаем об этом виде закуски, но не все умеют готовить бутерброды.

(Слайд 2)(Тема)


- участвуют в обсуждении;

- отвечают на проблемные вопросы;

- формулируют предполагаемую тему урока

Фронтальная

не более

3 мин.

регулятивные: продолжить формирование умений ставить цели, планировать работу с текстовым и слайдовым планами

познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение информации,

коммуникативные: продолжить формирование способности к согласованным действиям с учетом позиции других, овладевать нормами общения

личностные: формирование когнитивного компонента гражданской идентичности


3 этап.

Актуализация знаний.

1. Как вы думаете, с помощью каких известных вам столовых приборов, приспособлений готовятся бутерброды?(Слайд 3)

3. Из каких продуктов можно приготовить бутерброды? (Слайд 4)

2. Кто уже пробовал приготовить бутерброд?

Работа над словарем: бутерброд, канапе. (Слайд 5)

- вспоминают нужную информацию, делают содержательные обобщения;

- вспоминают, изученный ранее материал (понятия, факты), которые связаны с формулировкой проблемы (в этот момент отрабатывается минимум)

Фронтальная

не более

1-2 мин.

регулятивные: продолжить формирование умений ставить цели, действовать по составленному плану, алгоритму,

познавательные:

поиск и выделение информации

коммуникативные: рационально организовывать рабочее место, овладевать нормами общения, выбирать стратегии общения, регулировать собственное речевое поведение;

личностные: формирование когнитивного компонента гражданской идентичности


4 этап. Целепола-

гание и планирование


Цели урока: после урока вы сможете

- дать определение закуске «бутерброд»;

- знать историю изобретения бутербродов;

- осваивать технологию приготовление бутербродов;

- продолжить формирование умений отвечать на поставленный вопрос, анализировать и сравнивать, использовать разные источники информации для поиска ответа на вопрос;

- отвечают на вопросы

«Какие знания вам нужны, чтобы понять тему урока»,

«Какие вопросы касаются темы «Технология приготовления бутербродов»

Фронтальная

не более 1 мин.

регулятивные:

действовать по составленному плану, алгоритму, осуществлять самоконтроль

познавательные:

поиск и выделение информации, знаково-символические действий, включая моделирование;

коммуникативные: регулировать собственное речевое поведение;

личностные: формирование когнитивного компонента гражданской идентичности


План.

1. История изобретения бутербродов.

2. Хлеб и бутерброды.

3. Технология приготовления бутербродов.

- задают уточняющие вопросы;

- узнают последовательность учебных действий

5 этап. «Открытие» нового знания (изучение новой темы)

1 вопрос.

История изобретения бутербродов.



1. Делает сообщение по истории изобретения бутербродов.(Слайд 6) Знакомит с профессией пекарь.

2. Работа со слайдом «Виды бутербродов» (Слайд 7)

- мозговой штурм;

- знакомство с другими ответами;

- дополнение списка;

-запись в таблицу названий наиболее распространённых видов бутербродов.

3. Организует работу с определением «бутерброд».

- запись в тетради (с доски или из презентации)

- участвуют в обсуждении, высказывают гипотезы;

- сравнивают варианты ответов, делают выводы;

- выбирают важные для себя компоненты знания и оформляют записи в тетрадях.

Фронтальная

не более 4-5 мин.



не более 2-3 мин.




1-2 мин.

регулятивные:

действовать по составленному плану, алгоритму, осуществлять самоконтроль

познавательные: осуществлять поиск и выделение информации, знаково-символические действия, включая моделирование;

коммуникативные: продолжить формирование способности к согласованным действиям с учетом позиции других, овладевать нормами общения личностные: формирование когнитивного компонента гражданской идентичности


2 вопрос

Хлеб и бутерброды

Предлагает открыть учебник и найти в параграфе пословицы о хлебе. (Слайд 8)

Предлагает записать понравившуюся пословицу в тетрадь.

Предлагает 1-2 учащимся прочитать понравившиеся пословицы. Выполнить задание.

Доводит до учащихся информацию о использовании хлеба в питании и приготовлении бутербродов.


- работа с разными источниками информации – поиск и извлечение нужной информации;

- оформление записей в тетрадях и таблицах;





Фронтальная

3-4 мин.










3 вопрос

Технология приготовления бутерброда.

1.Объясняет технологию приготовления бутербродов. (Слайд 9-12)

Выполнить задание для закрепления технологии приготовления бутербродов (Слайд 13)

Работают с учебником. Регулируют собственное речевое поведение.

Индивидуальная

3-4 минуты

6. этап

Использование здоровьесберегающих технологий на уроке. Оздоровительный момент.

Физкульт. минутка:

Упражнения для рук

1. Исходное положение, сидя на стуле, руки опущены.

1-4: поднимая руки в стороны, круговые движения в лучезапястных суставах внутрь;

5-8: тоже, соединяя руки вперед, перед собой;

2. Исходное положение, сидя на стуле, руки согнуты в локтях.

1: сильно сжать пальцы в кулак;

2: расслабить;

3: сильно развести пальцы «веером»;

4: расслабить (темп средний), повторить 4-6 раз.

Упражнения для глаз.

1. Закрыть глаза на 10-15 секунд, открыть и посмотреть вправо и влево, затем вверх и вниз, проделать несколько круговых движений справа налево и обратно, посмотреть свободно, без напряжения.

2. Посмотреть на кончик пальца или карандаша, удерживаемого на расстоянии 20-30 см. от глаз, а затем вдаль на предмет, находящийся на той линии на расстоянии 7-10 м, повторить 6-8 раз.

3. Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, затем открыть и вновь зажмуриться, повторить 4-5 раз.



Выполняют упражнения.


1 мин

















1 мин

регулятивные: продолжить формирование умений ставить цели, действовать по составленному плану, алгоритму, осуществлять самоконтроль

познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение информации

коммуникативные: продолжить формирование способности к согласованным действиям с учетом позиции других

личностные: формирование когнитивного компонента гражданской идентичности


7 этап. Включение нового знания в систему знаний

Практическая работа.

Организация работы по «приготовлению бутербродов». Предоставление продуктов для «приготовления» бутербродов.

Цель – освоить технологию приготовления бутербродов.

Ребята, перед началом работы мы с вами вспомним

-(Слайд 14) правила Техники Безопасности при работе с ножом:

При нарезании теста ножом, очень осторожно обращаться с ножом, не брать руками лезвие ножа, передавать нож рукояткой, не размахивать ножом, т.к. можешь поранить рядом стоящего.

-(Слайд 15) санитарно- гигиенические требования:

Перед приготовлением вымыть руки с мылом.

Надеть фартук и косынку, убрать волосы под косынку.

При работе с яичками, вымыть с мылом поверхность яйца, после разбития яйца в тесто вымыть руки еще раз с мылом.

Остатки использованных продуктов сразу убирать в специально- отведенное ведро с мусорным пакетом.

Следить во время выполнения работы за чистотой на столе, своевременно вытирать стол специальной тряпочкой.

Руки во время работы вытирать гигиеническими салфетками и полотенцем.

После работы вся посуда и инвентарь моется специальным средством для мытья посуды, прополаскивается и сушится.

Отходы продуктов не хранятся, а сразу же выносятся в специально отведенное место.

Вырезают изображения. Работают в малых группах (или парах) над «приготовлением» бутербродов

Практическая работа

Работа в парах

7- 9 мин.

регулятивные: продолжить формирование умений ставить цели, планировать работу с текстовым и слайдовам планами, действовать по составленному плану, алгоритму, осуществлять самоконтроль, оценивать качество выполнения изделия в соответствии с имеющимися критериями;

познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение информации, знаково-символические действия, включая моделирование;

коммуникативные: рационально организовывать рабочее место, продолжить формирование способности к согласованным действиям с учетом позиции других, овладевать нормами общения, выбирать стратегии общения, регулировать собственное речевое поведение;

личностные: формирование когнитивного компонента гражданской эдентичности


- Организация проверки выполнения задания (презентация результатов работы групп).

- проводят презентацию результатов работы групп, фиксируют итоги работы других групп, задают вопросы.

Фронтальная

2-3 мин.

регулятивные: оценивать качество выполнения изделия в соответствии с имеющимися критериями;

познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение информации, знаково-символические действия, включая моделирование;

коммуникативные: рационально организовывать рабочее место, продолжить формирование способности к согласованным действиям с учетом позиции других, овладевать нормами общения, выбирать стратегии общения, регулировать собственное речевое поведение;

личностные: формирование когнитивного компонента гражданской идентичности


8 этап. Рефлексия и оценивание.

Учитель предлагает выполнить задание и пройти тест. (Слайд 16)

Учитель организует рефлексию и самооценку учениками собственной деятельности, предлагает выбрать смайлик, который характеризует его деятельность на уроке.

Учитель сообщает об оценках, полученных на уроке.


https://learningapps.org/watch?v=pmnuufiw320

Учащиеся выполняют задания.

Учащиеся анализируют свою деятельность на уроке, отвечая на вопросы:

Чему я научился сегодня на уроке?

Оценка качества и вкуса приготовленного блюда.

Были ли у меня трудности при приготовлении блюда?

Обсуждают с учителем результаты самооценивания.

Отвечают на вопросы учителя.

Фронтальная

7-9 мин.

регулятивные: продолжить формирование умений ставить цели, планировать работу с текстовым и слайдовам планами, действовать по составленному плану, алгоритму, осуществлять самоконтроль, оценивать качество выполнения изделия в соответствии с имеющимися критериями;

познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение информации, знаково-символические действия, включая моделирование;

коммуникативные: рационально организовывать рабочее место, регулировать собственное речевое поведение;

личностные: формирование когнитивного компонента гражданской идентичности


9 этап

Домашнее задание.


Учитель задает домашнее задание (дифференциация заданий).

Задается дозировка домашнего задания, и даются комментарии. Учитель заканчивает урок. (Слайд 16)

Записывают задание в дневник.

Комбинированный

1-2 мин.

регулятивные: организация учащимися своей учебной деятельности.

личностные: оценивание уровня сложности домашнего задания;

коммуникативные: рационально организовывать рабочее место, регулировать собственное речевое поведение;

познавательные: построение речевого высказывания в устной форме.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!