СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Разведение и содержание перепелов в личном подсобном хозяйстве»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разведение и содержание перепелов в личном подсобном хозяйстве.

Просмотр содержимого документа
«"Разведение и содержание перепелов в личном подсобном хозяйстве»»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Михайловская средняя общеобразовательная школа»

Орловского района Орловской области




«Разведение и содержание перепелов в личном подсобном хозяйстве»

Номинация «ЮНЫЙ ФЕРМЕР»






Автор: Максимов Глеб Александрович,

8 класс, МБОУ«Михайловская

средняя общеобразовательная школа»

Руководитель: Максимова Ольга Вячеславовна,

учитель технологии МБОУ«Михайловская

средняя общеобразовательная школа»




Орёл - 2021

Оглавление

Введение 2

Описание перепела 3

Выбор породы 3

Процесс инкубации 3

Этапы исследования……………………………………...……………………….8

Выводы по результатам исследования: 3

Заключение 3

Расчет рентабельности 3

Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса 3

Список использованной литературы: 3























Введение

Гипотеза – предположу, что можно разводить перепелок в домашних условиях и получить яйца от молодых птиц.

Объект исследования – яйца перепёлок и перепёлки.

Предмет исследования – процесс выведения перепёлок в домашних условиях и уход за ними.

Цель исследования – исследование процесса инкубации и выращивания перепелов в домашних условиях.

Задачи исследования:

  1. Выбрать породы перепелов для домашней фермы.

  2. Произвести закладку яиц.

  3. Следить за состоянием яиц, влажностью и температурой в инкубаторе.

  4. Сохранить птенцов в период вылупления.

  5. Ухаживать за птенцами после вылупления.

  6. Соблюдать необходимый режим для выращивания птенцов.

  7. Получить яйца от половозрелых особей.

  8. Описать особенности процесса выращивания перепёлок.


Методы исследования: изучение литературы, опрос профессионалов и специалистов, сравнение, эксперимент, наблюдение, измерение.

Выращивание перепелов имеет следующие особенности: температурный режим инкубации отличается от температурного режима инкубации других птиц; кормить перепелов лучше специальным комбикормом для перепелов; в первые две недели необходим постоянный световой режим с использованием лампы накаливания.


Места перепела занимают мало, выгула не требуют, можно разместить их в пристройке к дому на своем участке.

В помещении должна быть постоянная температура, около 18 градусов, и влажность в 70%. Освещение не должно быть ярким. Достаточно лампочки в 40 Вт.

Взрослых птиц лучше всего содержать в клетках оснащенных поилками и кормушками, и полом имеющим незначительный уклон, чтобы облегчить процедуру сборки яиц. Особых требований и стандартов для перепелиных клеток нет. Подросшая птица будет комфортно себя чувствовать в клетке высотой 250 мм и площадью дна – 120 см2.

Чтобы изготовить клетки своими руками понадобится деревянный брус с сечением20х40 и металлическая сетка. Для поддонов можно использовать листовой стеклопластик, ДВП или фанеру. В качестве материала для пола, как правило, используют сетку с ячейками 10х10 мм. В целях экономии пространства клетки могут устанавливаться друг на друга в 4-5 ярусов.

В процессе одомашнивания дикого перепела, эта птица утратила инстинкт насиживания. И чтобы получить перепелиный молодняк необходимо использовать инкубаторы.

Описание перепела

 Обыкнове́нный пе́репел, или перепёлка (Coturnix coturnix); устаревшее научное название — лат. Coturnix dactylisonans s. communis), — птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. В прошлом перепел служил предметом добывания, во-первых, как дичь, употребляемая в пищу, во-вторых — в качестве певчей птицы и, наконец, для устройства перепелиных боёв.  

Относится к семейству фазановых, отряда курообразных.  Обитает на территории нашего края и страны до озера Байкал на востоке.  Является самым маленьким представителем отряда куриных. Самец называется перепел, а самка – перепёлка. Внешне самки и самцы имеют мало заметных отличий. Длина тела перепела 16—22 см. Средняя масса самца составляет – 250 граммов, а самки – 300 граммов. Женские особи способы снести за год до 220 яиц, масса каждого из них – 13-15 граммов.

Выбор породы

Прежде чем заняться разведением и выращиванием перепелов, нужно определиться с направлением – мясное или яичное, и соответственно выбирать соответствующую породу.

На первый взгляд сложно отличить перепелов друг от друга. Тем не менее, существует более 30 пород этих птиц. Между собой они отличаются окрасом перьев и показателями продуктивности.

Фараон

Это, пожалуй, самая популярная мясная порода перепелов. Не отличается высокой яйценоскостью, но обладает солидными размерами. Взрослый петушок весит порядка 270 гр, а несушка иногда и больше 300 гр. Птенцы отличаются стремительным ростом . Женские особи способы снести за год до 220 яиц.



Техасский белый

Считается одной из лучших перепелиных пород для разведения птицы на мясо. При должном уходе и грамотном содержании самцы набирают массу до 350 гр, а несушки с легкостью откармливаются до 400 гр. Техасские перепела неприхотливы в содержании и быстро набирают необходимый вес.


Эстонские перепела

Данная порода широко распространена среди отечественных и зарубежных фермеров. Яйценоскость немного ниже, чем у японской породы – порядка 280 шт. в год. Способность к несению яиц появляется в возрасте 1,5 месяцев.


Маньчжурский золотой

Эта порода еще называется китайские перепела, и хотя она не отличается высокими показателями яйценоскости, все же эти птица пользуются большой популярностью у заводчиков. Спрос на таких перепелов вызван большой массой яйца – в среднем 16 гр. Эти птицы неприхотливы в корме и содержании, а также устойчивы к различным заболеваниям.



В своём эксперименте я буду использовать птицу породы Техасский белый перепел. Это самая мясная порода перепелов из всех, что выращивают в нашей стране. У техасских перепелок красивые белоснежные перья, на голове присутствует черное пятно.

Особи этой поды отличаются дружелюбностью, могут спокойно находиться рядом с другими домашними птицами.

Яйценоскость у них средняя, до 190 яиц в год. При этом яйца у них крупные около 16 грамм каждое.

Процесс инкубации

В природных условиях самки перепелов несут яйца, которые высиживают в гнезде для поддержания тепла, до момента вылупления птенцов – этот процесс называется естественная инкубация.

В домашних условиях, чтобы из яиц вылупились птенцы, используют инкубатор. Инкубатор – специальный ящик, в котором поддерживает тепло, достаточное для вылупления птенцов без высиживания их самкой. Процесс содержания яиц в инкубаторе называется – искусственная инкубация.

        Конструкций инкубаторов достаточно большое количество, но все же лучше использовать инкубаторы с автоматическим или полуавтоматическим переворотом яиц. Для инкубации отбирают оплодотворенные перепелиные яйца, не позже 7 дней после снесения, правильной формы, с массой 9 – 11г. и помещают их в инкубатор. Желательно, чтобы яйца были одного размера. Температура инкубации 37,5 – 38,5º С. Влажность 65 – 75% . Срок инкубации перепелиных яиц 17 суток. Вывод обычно очень дружный, заканчивается через 5 – 6 часов после вывода первого птенца.

Обязательно на дно инкубатора нужно положить мелкоячеистую сетку (сетку от комаров), чтобы при выводе птенцы не провалились в емкости с водой. После вывода птенцов помещают в высокую коробку - брудер, с закрытым металлической сеткой верхом, обеспечивая температуру в ней в пределах 35 – 38º С, и поддерживают ее в этих пределах до двух недельного возраста, затем температуру постепенно снижают до комнатной к концу четвертой недели. Температуру в брудере можно регулировать мощностью лампы. В принципе, перепелята сами вам покажут, хорошо ли им, если они сбились в кучу и постоянно пищат, значит им холодно, и надо увеличить обогрев, если же наоборот, они стоят в коробке по одиночке с открытыми клювами, или же разлеглись по периметру коробки, значит им жарко.


Для получения потомства необходимо отобрать качественное инкубационное сырье и заложить его в инкубатор. На протяжении следующих 17 суток надо постоянно контролировать температуру, влажность, обеспечивать доступ воздуха и переворачивать будущих перепелят.


Температурный режим инкубации


Дни инкубации

Температура, С

Поворот яиц

Проветривание

Влажность

1-2

37,8

1-3 раза в день

нет

Вода в канавках.

3-15

37,5

3-8 раза в день

5 минут 2 раза в день

Вода в канавках.

16-17

37,5

нет

5 минут 2 раза в день

Вода в канавках.


Птенцы после вывода очень подвижные и активные, и уже через три часа они могут перепрыгнуть препятствия в 20 см. высотой, хотя их масса всего 6-8г.




Температурный режим первых трёх недель жизни перепелят


Неделя жизни цыплят перепела

Температура, градусов Цельсия

в помещении

В брудере

Первая

30

38

Вторая

25

34

Третья

21



Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. Кормление в первые 2-3 дня состоит из измельченного комбикорма для цыплят. К концу первой недели можно начинать давать измельченную зелень. Со второй недели можно смело переводить на один комбикорм. А с 3 – 4 недель можно кормить как взрослых птиц. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз. Цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз. Это свидетельствует о высоком темпе роста, а, следовательно, и интенсивном обмене веществ у перепелов.

Поилки в первые две недели надо использовать только вакуумные, в других перепелята просто потонут! Вода должна быть обязательно кипяченой и температурой выше комнатной. В первые 14 дней жизни для перепелят используют круглосуточное освещение, в дальнейшем, к 45-дневному возрасту, продолжительность светового дня постепенно сокращается до 17 часов. К трем неделям перепелят необходимо разделить по полу для дальнейшего раздельного выращивания, к этому времени они уже достаточно хорошо различимы. Самцы завершают рост к 8-недельному возрасту, а в возрасте 35—40 дней они достигают половой зрелости. Самки растут немного дольше и к 9-недельному возрасту достигают живой массы 130 - 135 г. Всех лишних самцов помещают в клетки для откорма.


Особенности кормления птичьего поголовья

Чем лучше кормовая база, тем здоровее они будут и тем больше яиц принесут. На корме нельзя экономить.

При должном уходе перепела растут и прибавляют в весе очень быстро - за 30 дней вес птицы от 6 гр доходит до 90 гр. При отсутствии стрессов уже в 1-2 месячном возрасте птицы набирают вес, достаточный для несения яиц. Взрослая особь за один день потребляет порядка 35 грамм кормов. Пьют перепела много, поэтому необходимо менять им воду не менее 2 раз в день.

Для нормального развития и роста в рационе перепелов должны быть:

  • пшеница, ячмень,

  • просо и кукуруза;

  • жмых сои и подсолнечника;

  • различные минеральные и витаминные добавки;

  • мел или ракушку.

В корм несушек непременно нужно добавлять также мясокостную или рыбную муку и сухое молоко.

Можно покупать также и готовые сбалансированные комбикорма ПК-1 и ПК2 - для взрослых перепелов и ПК-5, ПК-6 - для молодняка.



Кормить нужно 3 раза в день, строго по времени. Одна птица в сутки съедает 20-30 гр. – важно придерживаться этого значения. Все корма должны иметь мелкий помол.

Этапы исследования:

1.Подготовка яиц к инкубации.

Перед инкубацией и в ходе неё рекомендуется просвечивать яйца с помощью овоскопа, чтобы исключать неоплодотворенные и поврежденные единицы.

В моём исследовании для инкубации птенцов я использовал инкубатор с автоматическим поворотом яиц.  Температуру в инкубаторе для перепелиных яиц необходимо поддерживать 37,8ºС.


2. Закладка 200 яиц на инкубацию 3 июля 2021года.

3. Наблюдение за процессом инкубации 03.07.2021г.- 21.07.2021г.

На протяжении всего инкубационного периода я следил за наличие воды в лотках для поддержания влажности 50-60%. В инкубаторе, в котором проходил мой эксперимент, переворот яиц происходил каждый час.

4. За три дня до вылупления птенцов необходимо отключить поворот яиц и увеличить влажность до 70%.

5. Вылупление птенцов 21.07.2021г.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил инкубации яиц, на 17 сутки началось вылупление первых птенцов. Процесс вылупления продлился 6 -8 часов. Появилось примерно 150 птенцов весом 4 - 7 грамм.

6. Наблюдение, кормление птенцов в послеинкубационный период  21.07.2021г.-11.08.2021г. Содержание в брудере.


7. В возрасте 3 недель перепелят пересадил в основные клетки на доращивание с 11.08.2021г.


8. 07.09.2021 года перепёлки снесли первые яйца.





9. В возрасте 60 дней птицу можно забивать на мясо.




Выводы по результатам исследования:
  1. В ходе эксперимента мной были выбраны яйца породы техасский белый перепел.

  2. Была произведена закладки яиц в инкубатор в количестве 200 штук.

  3. Во время инкубации я очень тщательно следил за состоянием яиц, влажностью и температурой.

  4. В период вылупления вылупилось 150 птенцов. Это примерно 70-75%. У перепелов это считается высоким показателем выводимости. Значит, в процессе инкубации я всё делал правильно.

  5. За первую неделю после вылупления 10 птенцов погибли (слабые особи). Это считается нормой.

  6. Для выращивания птенцов необходим специальный световой и температурный режим. За перепелами необходим ежедневный уход: смена подстилки, воды, подсыпка корма.

  7. Через 45-48 дней самки начинают нести первые яйца.

  8. Выращивание перепелов имеет следующие особенности: температурный режим инкубации отличается от температурного режима инкубации других птиц; кормить перепелов лучше специальным комбикормом для перепелов; в первые три недели необходим постоянный световой режим с использованием лампы накаливания.

Заключение


1) Проведенное исследование показало, что перепёлок можно разводить в домашних условиях и это может удовлетворить потребности людей в ценной птицеводческой продукции.

2) Домашние перепелки - неприхотливые, миниатюрные птицы, не требующие больших помещений, что позволяет их разводить без больших материальных затрат.

3) Перепелиные яйца являются не только ценным питательным продуктом, но и  обладают и уникальными лечебными свойствами. Перепелиные яйца - натуральный витаминный комплекс. Из-за высокой температуры тела 42 градуса  перепела устойчивы  к инфекционным заболеваниям, поэтому яйца можно пить сырыми.  Яйцо и мясо перепелов - ценнейшие диетические продукты.

4) Я в течение 18 дней проводил наблюдение за инкубацией перепелиных яиц.

5) В течение 21 дня перепелят содержал в брудере.

6) Через 48 дней с момента вылупления занеслись первые самки.

Таким образом, в ходе исследования я на практике  убедился, что в инкубаторе при создании и соблюдении всех условий можно получить здоровое потомство перепелов. Что полностью подтверждает выдвинутую в начале исследования гипотезу.

Расчет рентабельности

Согласно бизнес проекту по разведению перепелов, для открытия небольшой перепелиной фермы необходимы инвестиции в размере порядка 300 тыс. руб.

  1. 400 птиц в месяц будут приносить 10 тыс. перепелиных яиц. 100 голов пойдут на убой.

  2. Стоимость 1 яйца на рынке составляет в среднем 3 рубля. Соответственно, месячная выручка составит 30 тыс. руб. Цена 1 тушки – 100 руб., то есть 10 тыс. руб. ежемесячно. Общая выручка – 40 тыс. руб.

  3. Себестоимость составит примерно 30% от этой суммы (большая часть расходов будет уходить на корма). В денежном эквиваленте это 12 тыс. руб.

  4. Показатель чистой прибыли равен 28 тыс. руб. в месяц.

 

Небольшая ферма окупит себя примерно за 11 месяцев, а дальше будет приносить стабильный доход.

 

Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса

Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

  • на ферму нужно немного места;

  • птицы быстро растут и начинают нести яйца;

  • перепела несложно содержать;

  • перепел редко болеет;

  • производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);

  • не нужно тратиться на большой штат работников;

  • слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;

  • продукция полезна для здоровья.

 

Недостатков не так много:

  • Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.

  • Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.

 

Перепелиная ферма – перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.

Список использованной литературы:

  1. Серебряков А.И. «Перепела: содержание, кормление, разведение», Пенза: -2010г.

  2. Коналенко Б.В. – «Домашняя перепелиная ферма» (Разведение, содержание, бизнес), М.: - 2000г.

  3. Рахманов А. И. – «Разведение домашних и экзотических перепелов», М.: - 2005г.

  4. Харчук Ю. С. – «Разведение и содержание перепелов», М.: -2003г.

  5. Свободная энциклопедия «Википедия».




12