Разведение костра
Содержание
- Назначение костра
- Площадка для костра
- Средства для разведения огня
- Заготовка топлива
- Как разжечь костер
- Приготовление пищи в походе
Назначение костра
- Его значение чрезвычайно велико:
- — это тепло , возможность обогреться, просушить одежду и обувь;
- — он необходим для приготовления пищи ;
- — это один из вариантов подачи сигнала спасателям ;
- — костер отпугивает хищников;
- — он помогает успокоиться , почувствовать себя более защищенным.
Площадка для костра
Выбор площадки для костра
Площадку для костра выбирают
- на открытом ,
- но защищенном от ветра месте,
- желательно около воды.
- разводите костер на вытоптанном участке земли,
- на старых кострищах ,
Подготовка площадки для костра
- Если есть дерн, сними его, переверни травой вниз и уложи вокруг костра .
- Убери листву, хвою, траву вокруг костра на 1 — 1,5 м ( могут загореться)
- если есть возможность, обложи его камнями .
- Сделай под костер подстилку из сырых бревен, песка, глины. ( Иначе огонь проникнет в торфяник и начнется подземный пожар).
Нельзя!
- Костер нельзя разводить непосредственно
- около деревьев,
- в хвойных молодняках,
- на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой,
- на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов (сухих веток, листьев и т. п.),
- на торфяниках,
- а также в лесу на каменистых россыпях.
Средства для разведения огня
Средства для разведения огня
Отправляясь в поход на природу, необходимо иметь с собой спички, огарок свечи и зажигалку .
Перед походом каждый коробок спичек нужно упаковать
- в полиэтиленовую пленку ,
- также поместить спичечный коробок в пузырек с герметично притертой пробкой (или резиновый мешочек, металлический футляр для спичечных коробков , которые защищают их от намокания и механических повреждений).
Намокшие спички можно высушить в волосах под шапкой
Подручные средства для разведения огня
- Если спичек не оказалось, ты можешь добыть огонь с помощью подручных средств.
- с помощью линзы;
- с помощью кремня и стального предмета (кресала).
- трением
Заготовка топлива
Растопка
- Мелкие сухие еловые веточки, береста, смола хвойных деревьев, сухой мох, трава, лишайник, стружки, лучины, из срединной части расколотого топором сухостоя (преимущественно хвойных пород), нижние сухие ветви .
Топливо для костра
- Для приготовления пищи подходит валежник березы и ольхи , который горит ровно и почти без дыма .
- Если надо разнести большой костер , то наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.
- Если нарублены поленья, надо хотя бы часть из них расколоть вдоль на две части , а если полено толсто е, то и на четыре .
- Расколотые поленья быстрее разгораются.
- Мелкий хворост прогорает в первые две-три минуты;
- Осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно стреляют искрами.
Общие советы:
- Используй для костра преимущественно сухостой хвойных пород .
- Если в лесу дождь, то сухими остаются небольшие нижние ветки хвойных деревьев, засохшие на стволе.
- Сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла. Поваленные деревья часто бывают сырыми
- Дрова запаси заранее и побольше , чтобы не бегать ночью в поисках топлива;
- Топливом в безлесных районах тебе могут послужить сухие кусты, трава , камыш, кизяк
Как разжечь костер
Как разжечь костер
- Перед тем как разжечь костер, надо
- заготовить растопку
- уложить растопку под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост
- поджечь ,
- а сверху по мере разгорания аккуратно кладут более толстые дрова
Общие советы
- более толстые дрова кладут сверху не очень плотно , чтобы обеспечить доступ воздуха.
- если костер долго не разгорается , надо его раздуть (увеличить доступ воздуха). Для этого подойдет шапка, миска, штормовка, веник из веток,
- в дождливую погоду костер разводя т под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов.
- чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и дрова на костре
- в сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра . Первый — для приготовления пищи, второй — для просушивания одежды и снаряжения
- около него обязательно нужно иметь дежурного , который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели
Помни!
- — за костром постоянно следи : он все время живет, меняется;
- — уходя, потуши костер, залей его водой или засыпь землей (камнями), или закрой дерном .
- в горящий костер лить бензин нельзя! А от одной искры может взорваться весь его запас.
Костер для приготовления обеда
- Костер для приготовления обеда разложите так, чтобы его не задувало, а пламя ровно обогревало котелок.
Способы размещения котелка над огнем
Вопросы
- 1. Почему нельзя отходить от костра, пока он окончательно не прогорит и угли не будут залиты водой?
- 2. Какие меры для сохранения спичек сухими ты знаешь еще, кроме тех, что изложены в параграфе?
- 3. Какие способы добывания огня ты знаешь?
- 4. На рисунке на следующей странице ты видишь ребят, которые выбирают место для костра. А как ты думаешь, где его следует разложить?
Подручные средства для разведения огня
- Если спичек не оказалось, ты можешь добыть огонь с помощью подручных средств .
- с помощью линзы:
- наводить солнечный луч нужно на трут
(можно сделать из ваты, бинта, пуха, мелко растертой сухой бересты или сосновой коры).
- затлевший трут надо осторожно раздувать, пока он не загорится.
Кресало
- Можно добывать огонь также
с помощью кремня и стального предмета (кресала).
(В отсутствие кремня любой твердый камень может его заменить, а обух топора, напильник могут быть кресалом).
- Скользящими ударами стали по кремню надо высечь искры на трут,
- а затем осторожно его раздуть.
Трение
Огонь можно добыть трением .
- 1) «Лук». Для этого изготовь из молодой березы, орешника лук со свободно натянутой тетивой. Подпятником может служить камень с выемкой . Из древесины тополя , сосны, кедра, вяза, липы или ивы изготовь сверло (сделай его из сухой палки диаметром 1-2 см, верхний конец гладко заточи, а нижний — оставь шероховатым). Из того же или более твердого сухого дерева изготовь доску (плаху) шириной до 10 см, длиной до 0,5 м. В двух сантиметрах от края доски сделай углубление (яму) для сверла , а от нее — расширяющуюся прорезь , через которую получившийся при трении черный порошок будет попадать на подложенный трут.
- Тетиву лука оберни один раз вокруг сверла и, придерживая его верхний конец подпятником, перемещай лук вперед-назад, вращая таким образом сверло с легким нажимом до появления интенсивного дыма. Работу продолжай до тех пор, пока у тебя не появится уверенность, что искры попали на трут.
- 2) Если есть стальная проволока , то с ее помощью тоже можно добыть огонь. Продень проволоку под деревянным бруском и быстро-быстро перетягивай ее вправо-влево. Она будет нагреваться и зажжет трут
Советы
- В сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый — для приготовления пищи , второй — для просушивания одежды и снаряжения (рядом с ним ставят палки, на которые можно повесить промокшие вещи). Около него обязательно нужно иметь дежурного , который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели.
- Обувь ставится к огню внутренней частью (не подошвой). После сушки обувь должна оставаться слегка влажной и мягкой , ее нельзя доводить до твердого состояния.