СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 26.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разведение костра и его виды

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации представлены правила разведения костра, а также перечисляются его виды.

Просмотр содержимого документа
«Разведение костра и его виды»

Колодец Шалаш Звездный Таежный Нодья Камин Полинезийский

Колодец

Шалаш

Звездный

Таежный

Нодья

Камин

Полинезийский

Это жаровой костер. Два полена кладут на угли параллельно на некотором расстоянии друг от друга, поперек них — еще два и т.д. В костре хороший доступ воздуха к огню, поленья обычно горят равномерно по всей длине. Медленно сгорая, они образуют много углей, дающих высокую температуру. Этот костер удобен как для приготовления пищи, так и для обогрева и сушки одежды.

Это жаровой костер. Два полена кладут на угли параллельно на некотором расстоянии друг от друга, поперек них — еще два и т.д. В костре хороший доступ воздуха к огню, поленья обычно горят равномерно по всей длине. Медленно сгорая, они образуют много углей, дающих высокую температуру. Этот костер удобен как для приготовления пищи, так и для обогрева и сушки одежды.

Поленья укладывают или даже устанавливают под углом к центру. При этом они частично опираются друг на друга. В верхней части пламя получается концентрированным, жарким. Костер этот удобен для освещения лагерной площадки и варки с небольшим количеством котлов. Для такого костра можно использовать валежник, хворост, другие тонкие дрова. Костер дает высокое пламя, но имеет узкую зону нагрева, образует мало углей и нуждается в постоянном пополнении топливом.

Поленья укладывают или даже устанавливают под углом к центру. При этом они частично опираются друг на друга. В верхней части пламя получается концентрированным, жарким. Костер этот удобен для освещения лагерной площадки и варки с небольшим количеством котлов. Для такого костра можно использовать валежник, хворост, другие тонкие дрова. Костер дает высокое пламя, но имеет узкую зону нагрева, образует мало углей и нуждается в постоянном пополнении топливом.

Поленья (5-8 штук) укладывают на угли с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит больше в центре. По мере сгорания поленья сдвигают. Из-за своего узкого, жаркого медленного пламени является костром для освещения. Образует много углей.

Поленья (5-8 штук) укладывают на угли с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит больше в центре. По мере сгорания поленья сдвигают. Из-за своего узкого, жаркого медленного пламени является костром для освещения. Образует много углей.

Так называемые

Так называемые "таежные" костры имеют несколько разновидностей.

Широкий фронт огня позволяет на таком костре варить пищу для большой группы, сушить вещи и ночевать рядом без палатки. Это костер длительного действия, он не требует частого подкладывания дров .

Для такого костра заготавливают бревна одинаковой длины и толщины, желательно еловые, сосновые, кедровые. Два бревна кладут рядом на землю, в зазор помещают хорошую растопку или, лучше, угли из другого костра, затем кладут на них третье бревно. Нодья разгорается постепенно и горит ровным жарким пламенем несколько часов.

Для такого костра заготавливают бревна одинаковой длины и толщины, желательно еловые, сосновые, кедровые. Два бревна кладут рядом на землю, в зазор помещают хорошую растопку или, лучше, угли из другого костра, затем кладут на них третье бревно. Нодья разгорается постепенно и горит ровным жарким пламенем несколько часов.

Если дров мало, можно сложить камин из камней или сырых поленьев: на нем можно быстро сварить пищу. Удобен для разведения в ветреную погоду.

Если дров мало, можно сложить камин из камней или сырых поленьев: на нем можно быстро сварить пищу.

Удобен для разведения в ветреную погоду.

Разводится в яме, когда необходимо большое количество углей, обычно используется для приготовления пищи, запеченной в золе. Удобен для разведения в ветреную и дождливую погоду.

Разводится в яме, когда необходимо большое количество углей, обычно используется для приготовления пищи, запеченной в золе.

Удобен для разведения в ветреную и дождливую погоду.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя