Выполните практическую работу в парах «Подсчет количества белков, жиров и углеводов в суточном рационе» Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины — вот те основные вещества, которые необходимы для жизни. Для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в необходимом количестве энергии и определенных комплексах питательных веществ, входящих в эти продукты. Подсчитайте количество белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность суточного рациона по составленному меню. 1. Откройте файл-заготовку Меню.xls, который находится наc Рабочем столе. Рассмотрим алгоритм расчета энергетической ценности рациона. Для этого определим, что для нас является исходными данными, что необходимо рассчитывать и что будет результатом. Посмотрите внимательно на таблицу, определите какие данные являются в нашей задаче исходными данными. Я: мы можем изменять количество белков, жиров и углеводов, которое содержится в 100 г. продукта? Это исходные неизменяемые данные. Какие данные еще нам известны? МАССА. Мы можем выбрать любую массу продукта? ДА! Это тоже исходная величина, но изменяемая. Какие данные будут результатом? 3 этап. Мы с вами определились, что справиться с поставленной задачей нам поможет ТП Excel. 840 Я: перед вами подготовленная таблица с исходными данными, в которой указаны продукты и их состав на 100 гр. Указано также, какие величины исходные, изменяемые, а какие расчетные. В ячейки столбца Е вводится масса продукта, согласно составленного вами меню. В ячейку F4 необходимо ввести формулу, которую позволит рассчитать массу белка в зависимости от массы продукта, указанного в ячейке E4. Аналогично рассчитываем содержание жиров и углеводов. Формула обязательно начинается со знака = в формуле указываем адреса ячеек, в которых находятся исходные данные. Как будем заносить формулы в ячейки по каждому столбцу. Писать вручную? Копируем с помощью маркера автозаполнения. Я: существуют справочные данные. Они указаны в вашем раздаточном материале, и сейчас мы их видим на экране. Энергетическая ценность 1 гр. белков составляет 17,2 кДж (1калория=4,1868 Дж). Энергетическая ценность 1 гр. углеводов составляет 17,2 кДж. Энергетическая ценность 1 гр. жиров составляет 39,1 кДж. По этим данным энергетическая ценность продукта, записанного в ячейку A4, рассчитывается по формуле: 17,2*(белки + углеводы) +39,1*жиры, т.е. в ячейку I4 заносится формула =17,2*(F4+H4) +39,1*G4 Копируем формулы вниз. В ячейки диапазона F87:I87 записываем формулы для нахождения суммарных величин. Выполняем практическую работу Заполните столбец Е (Масса в граммах) с учетом составленного меню. Количество белков, жиров, углеводов вычислите в столбцах F, G, Н по соответствующим формулам. Например: Белки = Белки в 100 г * Масса /100, т.е. в ячейку F4 заносится формула =E4*B4/100 Скопируйте формулы вниз. Для подсчета суточного потребления белков, жиров, углеводов в строке “Итого” найдите суммы значений по столбцам F, G, Н. Таким образом, можно подсчитать энергетическую ценность составленного меню В столбце I подсчитайте энергетическую ценность каждого из продуктов. Например: Энергетическая ценность продукта, записанного в ячейку A4, рассчитывается по формуле: 17,2*(белки + углеводы)+39,1*жиры, т.е. в ячейку I4 заносится формула =17,2*(F4+H4)+39,1*G4 На пересечении строки “Итого” со столбцом I подсчитайте энергетическую ценность всего суточного рациона. Запишите полученные результаты в бланк отчета. 2. Определение норм питания, подсчет суточной потребности в белках, жирах и углеводах. Физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии Возраст, лет | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Энергия, ккал | 11-13 | мал. | 93 | 93 | 370 | 2700 | дев. | 85 | 85 | 340 | 2450 | 14-17 | юн. | 106 | 106 | 422 | 2900 | дев. | 93 | 93 | 367 | 2600 | Укажите суточную потребность вашего организма в белках, жирах, углеводах и энергии. Занесите в ячейки F89:I89. Воспользуйтесь вышеуказанной таблицей. Сравните потребности организма со своим рационом, т. е. проанализируйте данные строк 87 и 89 и сделайте вывод: при выбранном рационе питания вы или недополучаете питательные вещества или получаете их в избытке). Выводы запишите в бланк отчета. 3. Внесение корректировок в дневной рацион с учетом физиологических норм. Создайте копию листа «Рацион». Переименуйте его в «Корректировка рациона». Измените свой суточный рацион так, чтобы он примерно соответствовал вашим потребностям. Внесите полученные данные в бланк отчета. Файл сохраните с именем «Мой рацион» в своей папке. |