СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Развитие компетенции «Научное объяснение явлений»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическая работа: "Развитие компетенции "Научное объяснение явлений"

Просмотр содержимого документа
««Развитие компетенции «Научное объяснение явлений»»

Практическая работа.

Тема:

«Развитие компетенции «Научное объяснение явлений»


  1. Прочитайте текст.

Известно, что в продаже молоко бывает:

1) Нормализованное - разбавленное, доведенное до определенного процента жирности.

2) Восстановленное - восстановлено путем соединения порошка и воды. При изготовлении сухого молока вместе с водой выпариваются многие витамины и полезные вещества.

3) Гомогенизированное - в состав молока добавлены растительные жиры.

4) Пастеризованное - обеззараженное путем кратковременного нагревания. Это самый популярный вид молока, в котором сохраняются практически все полезные свойства.

Изучая упаковки, мы обнаружили, что молоко отличается еще и процентным содержанием жира от 1.5% до 6%.

Питательность, вкус во многом зависят от способа обработки молока.

Производители стремятся:

  • сохранить в продукте как можно больше полезных элементов;

  • избавиться от болезнетворных микроорганизмов;

  • обеспечить большой срок годности.

Пастеризацией называется процесс обработки продукта при +100 С. В бытовых условиях его заменяет обычное кипячение, когда молоко доводят до необходимой температуры. В результате утрачивается большая доля витаминов и питательных элементов. Проводимая молокоперерабатывающими предприятиями пастеризация сохраняет большую часть веществ, при этом нейтрализует микробы. Именно благодаря этому многие называют пастеризованное молоко, если спросить их, какие виды молока самые популярные.

Обработанный продукт охлаждают и разливают, после чего он может храниться в холодильнике до 5 дней.

Виды пастеризации в зависимости

от длительности и температуры нагрева.

Вид пастеризации

Продолжительность обработки

Температура

Длительная

30 минут

+65 °C

Кратковременная

15–40 минут

+71…+75 °C

Мгновенная

8–10 секунд

+85 °C


Убедиться в натуральности пастеризованного молока позволяет его сквашивание. Дело в том, что при добавлении искусственных примесей напиток перестает реагировать на кисломолочную флору. Иными словами, из него не получится кефир или простокваша.

За счет пастеризации сохраняется больше питательных веществ, чем при использовании других способов термической обработки. Кроме того, такое молоко способно сквашиваться. Правда, хранится оно всего 4–15 дней при условии, что упаковка не была открыта.


Задания закрытого типа

Ответ

1

Рассмотрите таблицу «Виды пастеризации в зависимости

от длительности и температуры нагрева». Какой из видов пастеризации будет самым полезным для здоровья?

  1. Длительная

  2. Кратковременная

  3. Мгновенная

При длительной пастеризации свойства молока остаются первоначальными, но жизнедеятельность микробов подавляется практически полностью. 

2

У производителей какого молока в большей степени получается сохранить в продукте как можно больше полезных элементов; избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

А) Нормализованное

Б) Восстановленное

В) Гомогенизированное

Г) Пастеризованное

Пастеризованное - обеззараженное путем кратковременного нагревания. Это самый популярный вид молока, в котором сохраняются практически все полезные свойства.


Задания открытого типа

Ответ

3

Елена купила парное молоко и оставила его на столе на длительное время. Что произойдёт с молоком? Как Елена могла сохранить данный продукт?

1.В молоке содержится лактоза (молочный сахар). Это вещество не даёт молоку скиснуть, но если оставить молоко на длительное время, то оно приобретает кисловатый вкус, т. е. начинает скисать. Ведь на поверхности молочных желез живут молочнокислые бактерии, там и задерживаются капельки молока. Если хоть одна капля под воздействием молочнокислых бактерий прокиснет и попадёт в остальное молоко, то молоко прокисает. К тому же молочнокислые бактерии быстро размножаются. 2.Необходимо прокипятить молоко.

4

Евгений заметил, что пастеризованное молоко может храниться в холодильнике гораздо дольше, чем купленное на местном рынке. Благодаря чему пастеризованное молоко может храниться в холодильнике и сколько дней?

1.Благодаря специальной обработке убивается вся патогенная микрофлора (пастеризацией называется процесс обработки продукта при +100 С).

2. До 5 дней.

5

Татьяна пришла в магазин и заметила, что нормализованного молока больше, а пастеризованного молока на полках меньше всего. Какое молоко является самым популярным и почему?

1. Пастеризованное молоко

2.В результате кипячения утрачивается большая доля витаминов и питательных элементов. Проводимая молокоперерабатывающими предприятиями пастеризация сохраняет большую часть веществ, при этом нейтрализует микробы.







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!