Просмотр содержимого документа
«Развитие цветовой грамотности_урок2»
Раздел 1. Развитие цветовой и живописной грамоты
Знакомство с живописной технологией.
Упр. 1. Цветовой круг. Основные и смешанные цвета.
Материалы и инструменты: гуашь или поливинилацетатная темпера, кисти
Формат: 40х60
Время: 120 мин
Цель работы
Получение правильного цветового круга из двенадцати цветов, в котором каждый цвет имеет свое место. Получение из основных цветов (желтый, синий, красный) цветов второго (оранжевый, фиолетовый, зеленый) и третьего порядка (желто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый, желто-зеленый).
Комментарий
Используем цвета: кадмий желтый средний, кадмий красный светлый, кобальт синий светлый.
Три основных цвета первого порядка (желтый, синий, красный) размещаются в равностороннем треугольнике. Желтый наверху, синий – внизу слева, красный – внизу справа. Далее вписываем треугольник в круг и на его основе выстраиваем равносторонний шестиугольник. В образовавшиеся равнобедренные треугольники наносим три смешанных цвета, получаемых из смешения двух основных цветов, и получаем цвета второго порядка. Желтый и красный дают оранжевый, желтый и синий – зеленый, синий и красный – фиолетовый.
Отступив небольшое расстояние от первого круга, чертим второй круг, который делим на двенадцать равных сегментов, размещая основные цвета и цвета второго порядка согласно их расположению. В оставшиеся сегменты наносим цвета третьего порядка. Они получатся при смешении основного цвета и цвета второго порядка. Желтый и оранжевый дают желто-оранжевый цвет, красный и оранжевый - красно-оранжевый, красный и фиолетовый – красно-фиолетовый и т.д.
Цвета, расположенные в круге, напротив друг друга называются дополнительными. Например, - желтый – фиолетовый, синий – оранжевый, красный – зеленый, желто-оранжевый – сине-фиолетовый и т.д. При смешении двух дополнительных цветов получается серый цвет.
Критерии оценки
Цвета второго и третьего порядка должны быть смешаны очень тщательно и не должны склоняться ни к одному из своих компонентов. Например, оранжевый не должен склоняться ни в красный, ни в желтый цвет и т.д.