Рекомендации лучшего усвоения витаминов и поддержания иммунитета
1.В районах с неблагоприятными климатическими условиями проводить витаминизацию среди населения.
2.Разнообразить пищевой рацион и включать пищевые продукты, в которых содержится большое количество естественных витаминов (овощи, фрукты).
3.Исключить из повседневной жизни табакокурение и употребление спиртных напитков так как
Алкоголь – разрушает витамины А, группы В.
Никотин - разрушает витамины А, С, Е.
4. Обратить внимание на вещества, препятствующие усвоению витаминов:
Кофеин – убивает витамины В, РР.
Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А.
Антибиотики – разрушают витамины группы В.
Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12.
5.Знания о витаминах применять в процессе приготовления пищи (например, при употреблении витамина В реже употреблять сырую рыбу и кофеин).
Как сохранить витамины в продуктах?
Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте. Например, витамин С легко окисляется кислородом воздуха. При хранении молока в светлой стеклянной посуде разрушаются витамины С и В2. Кипячение молока в посуде с открытой крышкой уменьшает содержание в нем витаминов. Мясные продукты рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть после закипания воды. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, не солите их, чтобы уменьшить потерю витамина С. В яйцах есть витамины В1, B2, A, D. Эти витамины при варке сохраняются.
Витамины, особенно группы В и С, разрушает не только тепловая обработка, но и соприкосновение их с металлом. Используй нож из нержавеющей стали. Вари в алюминиевой или эмалированной посуде, плотно закрыв крышку. По возможности помойте овощи и ешьте их прямо с кожурой. Варить и парить овощи также рекомендуется в неочищенном виде, в «мундирах». При таком способе приготовления овощи теряют меньшее количество полезных веществ, чем при готовке без кожуры.
Даже при правильной варке овощей (их нужно закладывать уже в кипящую воду и варить в “мундире”) разрушается до 60 % витаминов. При варке овощей, как ни странно, большинство полезных веществ остается в воде, поэтому некоторые эксперты даже рекомендуют выбрасывать сваренные овощи, а в пищу употреблять получившийся отвар. Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. По возможности, ешьте только сырыми и свежесобранными. При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается, а вот при квашении продуктов витамин С сохраняется.
Интересно! Замороженные овощи часто не уступают по своим пищевым свойствам свежим, а и иногда даже превосходят их.
Витаминные препараты обязательно нужно хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закрывающейся, желательно светонепроницаемой упаковке.
Что мешает усвоению витаминов:
Алкоголь – Разрушает витамины А, группы В
Никотин - Разрушает витамины А, С, Е.
Кофеин – Убивает витамины В.
Аспирин – Уменьшает содержание витаминов группы В, С, А.
Антибиотики – Разрушают витамины группы В
Содержание витаминов в продуктах питания
Витамин | Продукты растительного происхождения | Продукты животного происхождения |
А | Морковь, цитрусовые | Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир |
Бета-Каротин | Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы | |
D | | Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы |
Е | Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха | |
К | Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна | |
В1 | Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) | |
В2 | Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи | Печень, яичный желток, сыр |
РР | Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи | Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр |
В5 | Дрожжи, бобовые, грибы, рис | Печень, мясные субпродукты |
В6 | Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи | Мясо, печень, рыба, молоко, яйца |
В9 | Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины | Яйца, мясные субпродукты |
В12 | Дрожжи, морские водоросли | Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба |
Информация о витаминах
Витамин | Суточная доза | Функции | Источники витамина | Гиповитаминоз- и авитаминозы | |
С | 50-100 мг | Участвует в составе ферментов в синтезе белков соединительной ткани и антител | Плоды шиповника, черной смородины, лимон, капуста. | Цинга |
В1 | 2.1 мг | Участвует в работе окислительных ферментов | Хлеб, зеленый горошек, гречневая и овсяная крупа. | Бери-бери (полиневрит) |
В2 | 2,4мг. | Входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия. Участвует в кроветворении. | Молочные продукты, яйца, печень, гречка. | Катаракта |
В12 | 0,2 мг | Участвует в образовании ферментов, ответственных за созревание клеток крови в костном мозге. | Печень, яичные желтки, кисломолочные продукты. | Злокачественное малокровие |
А | 1мг | Необходим для роста эпителиальных тканей, для образования зрительного пигмента родопсина. | Печень, сливочное масло, сыр. Каротин - желтый пигмент, содержащийся в моркови, красном перце, абрикосах, тыкве. | Куриная слепота | |
D | 100-200мг. | Участвует в кальциевом и фосфорном обмене | Рыбий жир. Образуется в коже под влиянием ультрафиолета. | рахит |
Е | 5 мг | Влияет на функции половых и эндокринных желез. | Яичный желток, рыбий жир, печень. | |
К | 1 мг | Регулирует свертываемость крови в каскаде свёртываемости крови. При недостатке – носовые кровотечения. | Соевое масло, печень, орехи, салат, капуста. | |