СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рекомендации лучшего усвоения витаминов и поддержания иммунитета.Все о витамнах

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В рекомендациях имеется информация о том, при каких условиях лучше усваиваются витамины и происходит поддержка иммунитета.Имеется информация о том, где содержатся витамины.

Просмотр содержимого документа
«Рекомендации лучшего усвоения витаминов и поддержания иммунитета.Все о витамнах»

Рекомендации лучшего усвоения витаминов и поддержания иммунитета

1.В районах с неблагоприятными климатическими условиями проводить витаминизацию среди населения.

2.Разнообразить пищевой рацион и включать пищевые продукты, в которых содержится большое количество естественных витаминов (овощи, фрукты).

3.Исключить из повседневной жизни табакокурение и употребление спиртных напитков так как

Алкоголь – разрушает витамины А, группы В.

Никотин - разрушает витамины А, С, Е.

4.  Обратить внимание на вещества, препятствующие усвоению витаминов:

Кофеин – убивает витамины В, РР.

Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А.

Антибиотики – разрушают витамины группы В.

Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12.

5.Знания о витаминах применять в процессе приготовления пищи (например, при употреблении витамина В реже употреблять сырую рыбу и кофеин).











Как сохранить витамины в продуктах?

Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте. Например, витамин С легко окисляется кислородом воздуха. При хранении молока в светлой стеклянной посуде разрушаются витамины С и В2. Кипячение молока в посуде с открытой крышкой уменьшает содержание в нем витаминов. Мясные продукты рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть после закипания воды. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, не солите их, чтобы уменьшить потерю витамина С. В яйцах есть витамины В1, B2A, D. Эти витамины при варке сохраняются.

Витамины, особенно группы В и С, разрушает не только тепловая обработка, но и соприкосновение их с металлом. Используй нож из нержавеющей стали. Вари в алюминиевой или эмалированной посуде, плотно закрыв крышку. По возможности помойте овощи и ешьте их прямо с кожурой. Варить и парить овощи также рекомендуется в неочищенном виде, в «мундирах». При таком способе приготовления овощи теряют меньшее количество полезных веществ, чем при готовке без кожуры.

Даже при правильной варке овощей (их нужно закладывать уже в кипящую воду и варить в “мундире”) разрушается до 60 % витаминов. При варке овощей, как ни странно, большинство полезных веществ остается в воде, поэтому некоторые эксперты даже рекомендуют выбрасывать сваренные овощи, а в пищу употреблять получившийся отвар. Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. По возможности, ешьте только сырыми и свежесобранными. При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается, а вот при квашении продуктов витамин С сохраняется.

Интересно! Замороженные овощи часто не уступают по своим пищевым свойствам свежим, а и иногда даже превосходят их.

Витамин­ные препараты обязательно нужно хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закрывающейся, желательно светонепроницаемой упаковке.

Что мешает усвоению витаминов:

Алкоголь – Разрушает витамины А, группы В

Никотин - Разрушает витамины А, С, Е.

Кофеин – Убивает витамины В.

Аспирин – Уменьшает содержание витаминов группы В, С, А.

Антибиотики – Разрушают витамины группы В

Содержание витаминов в продуктах питания

Витамин

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

А

Морковь, цитрусовые

Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

Бета-Каротин

Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы


D


Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

Е

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха


К

Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна


В1

Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)


В2

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи

Печень, яичный желток, сыр

РР

Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи

Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр

В5

Дрожжи, бобовые, грибы, рис

Печень, мясные субпродукты




В6

Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи

Мясо, печень, рыба, молоко, яйца

В9

Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины

Яйца, мясные субпродукты

В12

Дрожжи, морские водоросли

Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба







































Информация о витаминах



Витамин

Суточная доза

Функции

Источники витамина

Гиповитаминоз- и авитаминозы




С


50-100 мг

Участвует в составе ферментов в синтезе белков соединительной ткани и антител

Плоды шиповника, черной смородины, лимон, капуста.

Цинга

В1

2.1 мг

Участвует в работе окислительных ферментов

Хлеб, зеленый горошек, гречневая и овсяная крупа.

Бери-бери (полиневрит)

В2

2,4мг. 

Входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия. Участвует в кроветворении.

Молочные продукты, яйца, печень, гречка.

Катаракта

В12

0,2 мг

Участвует в образовании ферментов, ответственных за созревание клеток крови в костном мозге.

Печень, яичные желтки, кисломолочные продукты.

Злокачественное малокровие

А

1мг

Необходим для роста эпителиальных тканей, для образования зрительного пигмента родопсина.

Печень, сливочное масло, сыр. Каротин - желтый пигмент, содержащийся в моркови, красном перце, абрикосах, тыкве.

Куриная слепота


D

100-200мг. 

Участвует в кальциевом и фосфорном обмене

Рыбий жир. Образуется в коже под влиянием ультрафиолета.

рахит

Е

5 мг

Влияет на функции половых и эндокринных желез.

Яичный желток, рыбий жир, печень.


К

1 мг

Регулирует свертываемость крови в каскаде свёртываемости крови. При недостатке – носовые кровотечения.

Соевое масло, печень, орехи, салат, капуста.









Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!