Просмотр содержимого документа
«Рестораны, кафе Виды торговых помещений»
ГБПОУ «Нижегородское художественное училище (колледж)»
Урок-экскурсия
Рестораны, кафе
Виды торговых помещений
Постановка цели, задач урока:
- 1.Изучить представления о составе и видах торговых помещений.
- 2. Знать организацию работы торговых помещений.
- 3.Уметь рационально использовать площади торговых помещений.
Ресторан
- Ресторан – это торговое предприятие, где производят широкий ассортимент блюд и закусок по индивидуальному заказу, готовят фирменные и национальные блюда. Сочетается с высоким уровнем обслуживания посетителей семейные праздники, дружеские встречи, официальный приём и повседневное питание.
Банкетный
зал
Торговый зал
БАР
Авансзал
Гардероб/санузел
ВХОД
1. Выбор темы 2. Работа с аналогами(библиотекой) 3. Составляем ТЗ 4. Поиск художественного образа 4. Придумываем название, т.е. ЛОГОТИП кафе, ресторана
1 ЭТАП
Фасад ресторана
Парковка
- Принадлежит ли парковка выбранному Вами заведению или она делится между несколькими учреждениями? Если на праздник приглашены VIP-персоны или просто предполагается приезд гостей на личном транспорте, то необходимо заранее зарезервировать для них места и обеспечить встречу специально проинструктированным персоналом.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
Вестибюль Архитектура влияет на настроение и эмоции гостя
Вестибюль
- это, по сути, первое помещение, куда попадает посетители и где начинается их обслуживание.
В зависимости от того, как оформлен вестибюль, насколько любезен обслуживающий персонал, складывается первое впечатление об уровне обслуживания в данном ресторане.
В вестибюле размещаются гардероб для посетителей, вход в зал, туалетные комнаты. Вестибюль должен иметь четкую организацию потоков движения посетителей, что достигается использованием условных обозначений – пиктограмм.
Гардероб
- В гардеробе устанавливают металлические двусторонние секционные вешалки с раздвижными кронштейнами, они наиболее гигиеничны и удобны для работы. Крючки вешалок располагают на высоте 1,5 м от пола. Количество крючков предусматривается на 10 % больше числа мест в залах. Крючки и номерки могут быть изготовлены по индивидуальному заказу. Расстояние между вешалками должно быть не менее 70 см . Сумки, портфели и другую ручную кладь хранят в шкафах-ячейках. Гардероб должен иметь шкаф с ячейками для хранения сменной обуви: для этого используется внутренняя сторона стойки прилавка.
Туалетная комната
- В туалетной комнате должны быть
- холодная и горячая вода, туалетное мыло, электрополотенце и зеркало. Посетителям предоставляют индивидуальные полотняные салфетки, а также бумажные полотенца. Желательно иметь в туалетной комнате одежные и обувные щетки или автомат для чистки обуви
Курительная комната
В комнате для курения размещают удобную мягкую мебель, пепельницы на ножках. Для удаления дыма помещения обеспечивают интенсивной вентиляцией. Так, кроме общеобменной вентиляции, при которой воздух удаляется из верхней зоны помещений, в курительной комнате рекомендуется устраивать вытяжку на расстоянии 1,75 м от пола.
Курительная комната
Аванзал
Аванзал
Аванзал
- Это помещение располагается перед входом в основной зал. Он служит местом отдыха или сбора группы посетителей, если они пришли в ресторан на банкет не одновременно. В аванзале посетители находятся в ожидании свободных мест или в случае, когда им необходимо собраться вместе, чтобы участвовать в банкете.
Торговый зал
Торговый зал
- это основное помещение, где обслуживают посетителей. Дизайн и декоративные элементы, уютная, располагающей к отдыху обстановка, всё это в зале ресторана должно создавать определенное положительное психологическое воздействие на посетителя. Гармоничное сочетание отделки стен, потолка, пола, цвета гардин, а также формы и цвета мебели, оригинальное освещение — все внутреннее убранство зала должно вызывать у посетителя желание вновь побывать здесь.
Интерьер торгового зала
Бар (в торговом зале)
- Бар - отдельное заведение или часть ресторана; он должен быть оборудован барной стойкой и соответствующим оборудованием.
- Обычно в барах реализуются алкогольные и безалкагольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, холодные и горячие закуски, кондитерские изделия.
Бар
Лаунж-бар
- Лаунж-барполучил -от английского lounge - гостиная, комната для отдыха. Обычно он находится в особой изолированной лаунж-зоне где есть приглушенное освещение, звучит мелодичная легкая музыка, а гости располагаются на удобных мягких диванах и креслах за низкими столиками. Такая обстановка способствует спокойному отдыху и не мешает беседе. Чаще всего лаунж-бар предлагает коктейли и другие легкие напитки. Идеальное место для лаунж-бара - зона, примыкающая к ночному клубу или ресторану. Здесь гости могут собраться и провести время перед вечеринкой или после нее. Он станет удобным местом и для тех, кто захочет уединиться или просто отдохнуть от громкой музыки дискотеки и шума общего зала.
Интерьер лаунж-бара
Чилаут, кальянная -
- - как разновидность места отдыха – небольшие помещения с уютной обстановкой, мягкой мебелью, специфическим интерьером.
Банкетный зал
Банкет — один из самых популярных форматов ресторанного
обслуживания, (от фр. banquet ) — званый обед или ужин в торжественых рамках.
Принято выделять шесть видов банкетов:
- полное обслуживание
- частичное обслуживание
- банкет-фуршет
- банкет-коктейль
- банкет-чай
- комбинированный банкет
Зал для фуршетов,
Организуется, когда:
- гостей много, а места для их встречи мало.
- хозяева и гости ограничены во времени.
- цель встречи — общение, а не обильная трапеза.
Фурше́т (фр. fourchette — вилка) — совместный приём пищи, когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя самостоятельно и используя в качестве столового прибора преимущественно вилку.
Стульев и столов со строго расписанными местами не предусматривается.
Танцевальная площадка
- Выбор места для площадки во многом зависит от размера и композиции зала. Она может находиться в центре зала, становясь при этом его композиционной серединой. В других случаях она заканчивает перспективу интерьера. Чаще всего площадку композиционно выделяют из окружающего пространства с помощью оригинальных светильников, особой формы пола, потолка.
Танцевальная площадка
Расстановка мебели
Расстановка мебели
Двухместные столы
Четырёхместные столы
Восьмиместные столы
Комбинированный зал
Кафе, бистро, пиццерии
Зонирование пространства
Приемы зонирования:
- Декоративные перегородки;
- Ширмы;
- Витражи;
- Отдельные кабинки
Декоративные приемы Витражи
Комбинирование: витраж+перегородка
Закрепление знаний
- Какие торговые помещения есть на ПП?
- Что такое вестибюль?
- Что такое аванзал?
- Чем должен оснащаться гардероб?
- Какие помещения входят в вестюбиль?
Литература:
- https://www.architonic.com/es/project/one-plus-partnership-xiangyang-fanyue-mall-international-cinema/5105861
- https://interiorscafe.ru/auriga-night-club/
- https://novate.ru/blogs/161211/19588/
- https://www.archilovers.com/projects/206769/wieden-kennedy-shanghai-office.html
- https://dev.by/news/samye-kreativnye-tehnologicheskie-ofisy-mira-ssha
- https://apartmentinteriors.ru/kreativnoye-oformleniye-ofisa-v-kalifornii/
- https://apartmentinteriors.ru/category/world-offices/it/