Результаты испытания сортов картофеля,
районированных для средней полосы
Руководитель Евграфов В.В.
2012 год
На пришкольном учебно-опытном участке мы выращиваем различные овощные культуры: картофель, морковь, свеклу, капусту, огурцы и другие овощи. (Слайд 2)
Собранный урожай поступает в школьную столовую.
Для получения высоких урожаев картофеля большое значение имеет правильный выбор сорта с учетом его возделывания. Поэтому важно возделывать лишь районированные сорта картофеля. Для того чтобы узнать, какой из районированных сортов наиболее подходит для выращивания в нашей местности, было произведено исследование на пришкольном участке.
(Слайд 3)
Цель работы – определить сорт картофеля наиболее урожайный в нашей местности.
(Слайд 4)
Задачи:
- определить урожайность 7 сортов картофеля.
- выбрать сорт, обладающий лучшими вкусовыми качествами.
- описать морфологические показатели сортов.
Исследования картофеля проводились в 2011 и 2012 годах.
Место проведения: пришкольный учебно-опытный участок.
Характеристика опытного участка.
Участок находится около школы.
Рельеф участка –южный склон.
Почва по механическому составу – дерново-подзолистая, средне суглинистая.
Севооборот – четырехпольный.
Предшествующие культуры – капуста.
Схема опыта.
(Слайд 5)
Сорта картофеля:
Крыница
Велина
Молли
Ласунок
Невский
Жуковский
Аврора
Повторность - трехкратная.
Размер делянки – 2кв.м.
Учетная площадь – 48 кв.м.
Актуальность опыта
Как мы обычно выбираем, какой сорт приобрести? Смотрим его описание в каталоге. Но насколько правильным может быть выбор, когда используешь подобную информацию? Владелец коллекции заявляет, что его сорта дают высокий урожай. Покупаем, сажаем — урожай гораздо ниже.
При разной агротехнике, состоянии почвы и урожай будет разный. (Слайд 6)
Чтобы сравнить два сорта, нужно поставить их в одни условия:
Семена должны быть выращены на одном участке, в одинаковых условиях.
Семенной материал должен храниться в одних условиях.
Участки, на которых высаживаются сравниваемые сорта,
должны иметь одинаковую почву, одинакового предшественника.
Сорта должны иметь одинаковую репродукцию.
Сорта должны иметь одну группу спелости.
Схемы посадки, агротехника, сроки посадки должны быть одинаковы.
Иначе сравнение АБСОЛЮТНО НЕ ОБЬЕКТИВНО.
Выращивая картофель, огородники должны знать биологические и хозяйственные особенности сортов, а также способы получения качественного семенного материала.
Сорта картофеля подразделяются на пять групп спелости: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.
К ранним относят сорта, с периодом от посадки до отмирания ботвы 80-100 дней, к среднеранним — 101-115 дней, к среднеспелым — 116-125 дней, к среднепоздним — 126-140 дней и, наконец, к поздним — свыше 140 дней.
Обычно картофелевод планирует выращивать на своем огороде несколько сортов картофеля разных групп спелости. Это позволяет избежать возможного влияния неблагоприятных факторов на урожай одного выбранного сорта, так как почвенно-климатические условия для разных сортов не всегда совпадают.
Биологические особенности культуры.
Картофель относится к семейству паслёновых. Это многолетнее травянистое растение, размножающееся семенами и клубнями.
В практике картофель обычно размножают клубнями, которые содержат много воды и легко повреждаются морозом. Поэтому посадку и уборку картофеля приходится производить ежегодно, как однолетнее яровое растение.
Образование клубней картофеля начинается вместе с появлением бутонов. Клубни образуются за счет органических веществ и, прежде всего, крахмала, который вырабатывается в листьях.
Химический состав клубней зависит от сорта и условий выращивания. В среднем считается, что в клубне картофеля содержится около 75% воды, 20% крахмала, 2% сырого протеина, а остальная часть приходится на сахар, жиры, клетчатку и минеральные вещества.
Картофель – светолюбивое растение. Пасмурная погода для него неблагоприятна, вредно влияет и жаркая погода – образование крахмала в листьях резко понижается, рост клубней ослабевает.
Сразу после уборки клубни прорастать не могут: им необходим период "покоя", в течение которого происходят сложные процессы подготовки клубней к прорастанию. Длина периода "покоя" у разных сортов различная: чаще всего она продолжается 2—3 месяца. Прорастание клубней зависит в первую очередь от температуры и может происходить вне почвы. Нормальное прорастание клубней начинается при температуре выше 7° тепла, и вначале оно идет тем быстрее, чем выше температура, а при 25° снова замедляется.
Картофель — растение умеренного климата, и самые высокие урожаи он дает при 17—20° тепла.
Описание сортов
Крыница (Белорусский НИИ картофелеводства). Слайд 7.
Cреднеспелый универсальный сорт.
Клубни округлые, кожура желтая, мякоть желтая, глазки мелкие. Многоклубневый сорт. Урожайность до 55 т/га. Товарность высокая, лежкость отличная. Содержание крахмала 14,4-19,7%. Разваримость хорошая, вкус отличный, мякоть нежная. Устойчив к механическим повреждениям. Устойчив к раку, картофельной нематоде, высокоустойчив к черной ножке, мокрым гнилям, вирусам, относительно устойчив к парше обыкновенной.
Велина. Слайд 8.
Раннеспелый сорт столового назначения.
Клубни удлиненно-овальные, цвет мякоти кремовый, кожура желтая, гладкая. Урожайность до 48 т/га.
Устойчив к фитофторозу и вирусным болезням.
Молли. Слайд 9.
Молли очень ранний урожайный сорт, который предназначен для раннего снабжения рынка свежим картофелем. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом клубней. Молли пригоден для проращивания и возделывания под пленкой.
Сорт имеет кругло-овальную, овальную форму, размер от среднего до большого. Цвет кожуры - желтый, цвет мякоти - желтый. Урожайность от высокой до очень высокой.
Ласунок (Белорусский НИИ картофелеводства). Слайд 10.
- среднепоздний, универсальный;
- урожайность до 60 т/га; содержание крахмала 16-20%;
- клубни желтые, округлые, округло-овальные; мякоть светло-желтая;
- устойчив к раку картофеля;
- непревзойденный вкус клубней,
- интенсивное накопление урожая.
Невский. Слайд 11.
Свою популярность у картофелеводов он завоевал отменными сортовыми качествами. Сорт «Невский» – среднеранний (80-90 дней), столовый высокоурожайный сорт с высокой товарностью и отличными вкусовыми качествами.
Клубни округло-овальной формы, с красными глазками и тупой верхушкой. Кожура белая, мякоть белая, не темнеющая при резке, содержание крахмала – 10,7-14,8%.
Масса товарного клубня 90-130 г. Моются и чистятся легко. При варке не рассыпаются. Не рекомендуется использовать для жарки и пюре, лучше в суп и салаты. Сохранность клубней хорошая.
Продуктивность до 1,5кг с куста. Сорт устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Устойчив к засухе и переувлажнению почвы.
Жуковский ранний. Слайд 12
Очень ранний. Столового назначения. Клубни розовые. Глазки красные, мелкие. Мякоть белая. На 60 день после посадки даёт 10-12 т/га товарных клубней, в окончательной копке - 40-45 т/га. Масса товарного клубня 100-120г. Крахмалистость 10-12%.Вкус и сохранность клубней от хороших до средних. Устойчив к картофельной нематоде, парше обыкновенной.
Аврора. Слайд 13
Среднеспелый, столового назначения. Максимальная урожайность 416 ц/га. Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, частично красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 93-128 г. Вкус хороший и отличный. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной нематоде, умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.
Результаты опытнической работы (Слайд 14)
Сорт | Урожайность (т/га) |
2012 | 2011 |
Крыница | 51 | 52 |
Велина | 42 | 46 |
Молли | 38 | 41 |
Ласунок | 60 | 62 |
Невский | 44 | 49 |
Жуковский | 43 | 45 |
Аврора | 40 | 41 |
Слайд 15
Выводы:
Погодные условия для развития картофеля были более благоприятные в 2011 году, поэтому урожай картофеля был 2011 году получен хороший.
Наиболее урожайны сорта картофеля в 2012 году были Ласунок и Крыница.
Наиболее высокой урожайностью обладает сорт Ласунок, он же имеет лучшие вкусовые качества.
Можно рекомендовать выращивание в нашей местности сорта Ласунок, Крыница, Велина.