Родительское собрание.
Тема: « Здоровое питание - здоровые дети»
Цель: Формирование у родителей представления о значимости правильного
питания детей, как составной части культуры здоровья.
Задачи: Развивать представления родителей о правильном питании, его значимости
для здоровья детей;
Формировать представление о том, что здоровье человека во многом зависит от его
образа жизни и поведения;
Путем анкетирования получить данные о характере домашнего питания;
Дать рекомендации по правильному питанию детей.
Ход собрания: ( Слайд 1)
Уч. Добрый день уважаемые родители! Тема нашего собрания « Здоровое питание-
здоровые дети.» Здоровье - неоценимое счастье в жизни любого человека. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию. ( Слайд 2)
« Здоров будешь – многое добудешь» Что представляет собой здоровье? На каж
дую букву этого слова давайте подберем слова, которые имеют отношение к здоро-
вому образу жизни.
З – зарядка, Д – диета, О – отдых, Р – режим, О – организм, В – вода, витамины,
Ь - , Е – еда.
Уч. Семья – это та среда, где ребенок проводит большую часть своей жизни и от того,
как организовано полноценное питание ребенка дома, во многом зависит его здо –
ровье, работоспособность в школе. А здоровый ребенок в семье это самое важное
для родителей. Питание может помочь предупредить возникновение болезней или
же наоборот ускорить её появление. Поэтому в вопросах питания родители должны
проявить максимум внимательности и осторожности.
Все мы знаем: чтобы успешно грызть гранит науки, необходимо правильно питаться.
Но что же полезно, а что не очень для ребенка школьного возраста?(Слайд 3)
Уч. Рациональное питание любого человека предполагает баланс количества, качест-
ва и своевременности, то есть продукты, употребляемые в пищу, должны наибо-
лее полно и своевременно обеспечивать организм необходимыми аминокислотами
микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Для ребенка это особен
но важно.
Ученые выяснили, что основными нарушениями в питании являются избыток угле-
водов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, нару-
шение режима питания. ( Слайд 4) Нарушение в питании ведут к потере внимания,
слабости и быстрой утомляемости ребенка,ухудшению работы мозга, снижению
иммунитета, хроническим заболеваниям.
( Слайд 5) Перед вами пирамида рационального питания. На ней показано в каких
соотношениях используются продукты в питании. Работа с таблицей.
Перед собранием я провела анкетирование родителей и детей. Вот такие результа-
ты у нас получились.
1. Сколько раз в день питается ребенок? ( Слайд 6)
родители: учащиеся:
3 раза- 7 ч. 2 раза – 2 ч.
4 раза – 7 ч. 3 раза – 17 ч.
5 раз - 5 ч. 4 раза – 3 ч.
6 раз – 1 ч. 6 раз – 1 ч.
Вывод: Взрослым необходимо помнить: дети в младшем школьном возрасте долж-
ны питаться 4-5 раз в день.
2. Кушает ли ребенок перед занятиями? ( Слайд 7)
родители: учащиеся:
да – 19 ч. да – 21ч.
нет – 1 ч. нет – 2 ч.
Уч. А сейчас 2 группы детей и 1 группа родителей отправятся в « столовую» и выберут
продукты для завтрака. Названия продуктов записаны на карточках.
3. Из каких продуктов состоит приём пищи? ( Слайд 8)
родители: учащиеся:
бутерброд с чаем – 5 ч. бутерброд с чаем - 7 ч.
фрукты - 3 ч. фрукты - 5 ч.
разнообразной - 12 ч. разнообразной - 11 ч.
Уч. Обсуждение вариантов выбранных продуктов. Их польза и вред.
Хороши ли на завтрак булочки? ( Слайд 9) Многие привыкли кушать на
завтрак пищу, содержащую углеводы. Например, сладкие булочки. Однако крахмал
и сахар, содержащийся в них, приводит к выработке в мозге успокоительных веществ
поэтому после сладкого завтрака мы долго не достигаем бодрого состояния, актив-
ность мозга снижена. Количество ошибок на невнимание в письменных работах
школьника увеличивается на 20 %.
Хороши ли колбаса, ветчина? К сожалению, они имеют в своем составе высокое
содержание жира. Эти вещества перевариваются медленно и вызывают сильный от-
ток крови от мозга. Это приводит к замедлению мыслительных процессов. Можно
сказать, что утренняя активность снижается с каждым куском проглатываемой колба-
сы. Что же лучше съесть на завтрак? Обсуждение.
Пословицы о кашах. Рисунки детей.
Обед должен содержать продукты с высоким содержанием белка. Это птица, рыба,
морепродукты, нежирное мясо. Они являются источниками аминокислоты тирозин,
способствующий повышению активности мозга. Мясо, рыба, яичный желток, овсянка
орехи обогащены холином, лецитином- веществами, играющими важную роль в раз –
витии памяти и мыслительной деятельности человека.
Вывод: Основные правила питания: Разнообразие, умеренность и своевременность.
4. Питается ли ребенок « мусорной пищей»? ( Слайд 10)
родители: учащиеся:
да - 2 ч. да – 3 ч.
нет – 6 ч. нет – 7 ч.
иногда – 12 ч. иногда – 13 ч.
Уч. Очень часто дети для своего питания покупают не то, что полезно, а то, что в яркой
упаковке. В их рацион питания входят чипсы, кириешки, соленые орешки, напитки:
фанта, кока-кола и др. Особенный вред чипсы приносят детям- всевозможные добав
ки, которые используются для приготовления продукта,могут спровоцировать силь-
нейшую аллергию. Только задумайтесь; в 100 г чипсов содержится более 30 г. жира.
Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоро
вье и выберите что-то более полезное для себя.
Уч. Я предлагаю сейчас поиграть в игру « Заморочки из корзины».
В корзине у меня кое- что лежит. Что там находится, вам предстоит отгадать.
( Там могут находиться: яблоко, морковь, лук, чеснок, свекла, картофель, лимон)
Учитель подходит к ученику и предлагает на ощупь назвать фрукт или овощ.
Уч. Молодцы! Хорошо справились с заданием! Действительно, ягоды, фрукты, овощи
основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов
не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пи –
щей. Вот почему фрукты и овощи должны быть в нашем рационе каждый день и
регулярно. Витамины- греческое слово. В переводе означает « носители жизни»
Если этих веществ в организме мало или нет совсем, люди заболевают.
Стихи про то, в каких продуктах какие витамины. ( Слайд 11)
Витамин «А»
Где же витамин «А» найти,
Чтобы видеть и расти?
И морковь, и абрикосы
Витамин в себе тот носят.
В фруктах, ягодах он есть.
Их нам всех не перечесть.
Витамин «В»
Свекла, яблоко, картофель,
Репа, тыква, помидор..
Витамины «В» имеют
И отдать нам их сумеют.
«В» - в наружной части злаков,
Хоть он там неодинаков.
Это вовсе не беда,
Группа «В» там есть всегда.
Витамин «С»
А вот «С» едим со щами,
И с плодами, овощами,
Он в капусте и в шпинате,
И в шиповнике, в томате,
Поищите на земле -
И в салате, в щавеле.
Лук, редиска, репа, брюква,
И укроп, петрушка, клюква,
И лимон, и апельсин
Ну, во всем мы «С» едим!
«С» – витамин в цветной капусте,
В укропе, свежих овощах;
Он снова в действие запустит
Уставших клеток бодрый ряд.
5. Как вы относитесь к школьному питанию? ( Слайд 12 )
Хорошо – 11ч. удовлетворительно – 7 ч. плохо – 2ч.
Выводы: ( слайд 13 )
Правильное питание – наличие в меню всех необходимых питательных веществ.
Правильное питание – это сбалансированное питание с поступлением всех необходи-
мых веществ, в том числе холестерина, углеводов и клетчатки, нужного кол-ва вита-
минов, минеральных веществ, микроэлементов.
Правильное питание – это ограничение поступления вредных веществ.
Рефлексия.
Закончить наше собрание хочу известной мудростью; « Нужно есть, чтобы жить, а не
жить, чтобы есть.» От того как наши дети питаются, во многом зависит состояние их
здоровья, трудоспособность, заболеваемость и продолжительность жизни. Хочется
верить, что наше общение заставило ещё раз задуматься над тем, а всё ли нами
делается для того, чтобы ребенок был здоров.
Учитель: Кизенкова Л.П.