Какие рождественские обычаи есть в Англии
Пожалуй, один из самых известных праздничных атрибутов в Англии и не только — чулок для подарков. По легенде, святой Николай однажды решил помочь бедной семье и бросил в дымоход горсть золотых монет, которые попали в развешенные у очага носки. С тех пор дети развешивают по дому ярко расшитые носки и чулки, которые затем наполняются леденцами и конфетами на радость малышам.
Еще одна старая английская традиция — поцелуй под омелой. Если девушка и юноша случайно оказывались под венком из этого вечнозеленого растения, они обязательно должны поцеловаться. Поэтому омелу еще называют «веткой поцелуев». Украшать ей дома жители Туманного Альбиона начали еще во времена друидов, среди которых омела считалась священной.
Другое рождественское поверье связано с елочными игрушками. Снимать их нужно не раньше 6 января — последнего, 12 дня Святок. Но и оставлять украшения дольше тоже нельзя, иначе год будет неудачным.
Интересный факт
26 декабря англичане празднуют Boxing day, что в переводе означает «День подарков»: в это время принято дарить приятные мелочи друзьям и близким, а также помогать бедным. Кроме того, в магазинах всей страны устраивают самые большие скидки.
В отличие от игрушек, сладости, которыми также принято наряжать елку, редко остаются там надолго. Одно из самых любимых угощений детворы — карамельная трость. Этот сладкий рождественский леденец в красно-белую полоску можно найти в каждом доме. Такая форма призвана напомнить о посохах пастухов, которые пришли поклониться младенцу Иисусу. А еще такие конфеты удобно вешать на еловые ветки.
Что готовят на Рождество
В Англии есть традиционные блюда, без которых не обходится ни один праздничный стол:
Жареная индейка Roast Turkey
Рождественский хлеб
Его пекут по старинным рецептам и украшают съедобными цветами и узорами. В такой хлеб принято запекать различные мелкие предметы: монеты, пуговицы, кольца или бобы. Когда каравай разрезают, каждый за столом получает по кусочку: того, кому попадется кольцо, ждет свадьба, а кому монета — богатство.
Хлебный соус Bread sauce
Традиционный британский рождественский пудинг готовят из смородины currants, изюма raisins, цукатов sultanas, фиников candied peel, глазированных вишен glacé cherries, миндаля almonds, смеси специй mixed spice и рома rum. Его готовят в тканевом мешочке cloth bag и подают приготовленным на пару или вареным. Это блюдо, рецепт которого есть у каждой хозяйки. Его готовят с добавлением орехов, цукатов, свежих и сушеных фруктов, меда и множества пряностей. А перед подачей пудинг обливают бренди и поджигают.
Пирожки с начинкой Mince Pies
Пирожки с начинкой являются неотъемлемой частью меню любого британского рождественского ужина и идеальным угощением после ужина.
Их начиняют мясным фаршем (смесью сухофруктов и орехов), салом и большим количеством масла, а сверху поливают густыми сливками.
Тушеная красная капуста Brased Red cabbage
Рождественский торт Christmas cake (mixed dried fruit, butter, dark brown sugar, eggs, flour
Roast potatoes
Это рождественское блюдо распространено в Шотландии и Ирландии и, вероятно, восходит ко временам, когда тушу целиком зажаривали на вертеле. Сейчас такое мясо запекают с чесноком и душистыми травами.
Говядина Веллингтон Beef Wellington — культовое британское рождественское блюдо, появившееся в 19 веке. Оно состоит из тонких ломтиков мяса, завернутого в слоёное тесто, и обычно подается с густой подливкой.
Говорят, что оригинальный рецепт появился в честь тезки блюда — первого герцога Веллингтона, Артура Уэлси, после его победы в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года.
Клюквенный соус Cranberry Sauce
Fresh Cranberries Sugar
Orange Juice
Брюссельская капуста Brussels sprouts
Обеды Ploughman's -Ploughman’s lunches считаются типичной британской едой.
Этот сытный обед состоит из сэндвича с сыром, солеными огурцами, картофельными чипсами и холодным ломтиком мяса. Первоначально он был задуман как обед рабочего человека и был популярен среди рабочих.
Сегодня обеды пахарей едят по всей стране и часто встречаются на рождественских ужинах в Британии, их подают вместе с жареной индейкой или ветчиной.
Сосиски, завернутые в бекон
Или, как называют их англичане, pigs in blankets — «свинки в одеяле». Такие сосиски традиционно жарят на гриле или запекают в духовке.
Йоркширский пудинг — традиционный английский гарнир, состоящий из теста, приготовленного на сковороде. Его традиционно подают с жареным мясом, но сочетание ростбифа и йоркширского пудинга также является частью культового британского рождественского ужина.
Классические йоркширские пудинги готовятся путем смешивания муки, молока, яиц и приправ, после чего их выливают в форму и запекают в горячей духовке.
Этот пудинг несладкий. Он выпекается в духовке в небольших формах, а подается с ростбифом или густой подливой.
На гарнир же британцы предпочитают печеный картофель, жареные каштаны и овощи.
Ростбиф Roast beef— еще одно типичное блюдо британского рождественского ужина. Обычно его подают с жареным картофелем и овощами, подливкой, начинкой и горошком.
Ростбиф готовят методом «заворачивания», при котором перед запеканием говядину плотно заворачивают в фольгу.
Каштаны Chestnuts
Начинка StuffingНачинка представляет собой смесь панировочных сухарей, сухофруктов, трав и приправ, которую обычно готовят из черствого хлеба и набивают под кожу птицы, дичи или иногда даже свиной корейки.
Рождественское полено A yule log, иногда называемое шоколадным поленом, по сути, представляет собой большую плитку шоколадного торта, имеющую форму полена и покрытую глазурью.
Самым популярным рождественским напитком в Англии является пунш. Его готовят из сока, фруктов и ягод.
Эгг-ног Eggnog
Другая праздничная классика. Как и привычный нам гоголь-моголь, напиток готовят из яиц, молока и сахара. В качестве алкогольной составляющей выступает ром или виски. Родиной эгг-нога считается Шотландия, однако сейчас он очень популярен как в Европе, так и в США и Канаде.
Как проходит ужин
Рождество в Англии — семейный праздник. С самого утра британцы идут на рождественскую службу в церковь, а после обращения королевы, которое транслируется по всем телеканалам в три часа дня, собираются за столом.
Перед тем как приступить к еде, взрывают особую хлопушку — Christmas Cracker. В ней находится небольшой сувенир или пожелание счастья.
После застолья многие проводят праздник дома, в окружении семьи и друзей: играют в настольные игры, поют традиционные песни и смотрят рождественские фильмы. Однако многие продолжают праздновать на улице, такие массовые гуляния могут продолжаться до самой ночи.
Интересный факт
Еще одно необычное украшение — это кристингл или Christ Light («Свет Христа»). Это апельсин с вычищенной сердцевиной, в который вставляется свеча. Также в кожуру вокруг нее часто втыкают шпажки с ягодами и конфетами.
Американские блюда
Roast potatoes
Bread or rolls
Жареные ребра Standing Rib Roast Картофельное пюре Mashed Potatoes Пряники Gingerbread Поповеры (Заварные профитроли) Popovers
Такой хрустящий снаружи и дымящийся, пустой внутри. Дайте мне корзинку теплых поповеров с хорошим маслом и ассортиментом джемов в рождественское утро, а затем, пожалуйста, оставьте меня в покое на час.
Лазанья Lasagna Фаршированные яйца Deviled Eggs Запеченная ветчина Baked Ham Свиньи в одеялах Pigs in Blankets
Вопрос: Какое рождественское приложение лучше, чем маленькие коктейльные сосиски, запеленатые, как младенец Иисус в тесте? Ответ: Когда они сформированы в съедобный венок, как на картинке. Вы приносите блюдо со свиньями в одеялах на вечеринку, и взрослые люди теряют рассудок от восторга. (
Булочки на ужин Dinner Rolls
Мягкие, пухлые булочки Parker House, только что вынутые из духовки, каждый год попадают в мой список рождественских желаний.
Горячий шоколад Hot Chocolate Жареная индейка Roast Turkey Конфеты-трости Candy Canes Пирожки с начинкой Mince Pies Фруктовый пирог Fruitcake Sugar Cookies