СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"рождество христово"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

сценарий классного часа "Рождество Христово. Праздники Рождественского цикла"

Просмотр содержимого документа
«"рождество христово"»

Сценарий классного часа

«Праздник Рождества Христова: путь к Рождеству,

праздники рождественского цикла»



Цели: познакомить с историей возникновения праздника Рождества Христова, с древними традициями празднования Рождества, историей возникновения обрядов и традиций; установить связь времен: прошлого и настоящего.



Ведущий 1. 7 января весь православный мир отмечает великий святой праздник Рождества Христова. Каждый из нас – и ребенок, и взрослый – с особым чувством готовится встретить его. Но какова история возникновения этого праздника? Почему его отмечают с особым благоговением? Наш классный час будет посвящен этому событию.

Ведущий 2 Рождество Христово поистине является самым светлым днем в мире, когда наступила беспредельная радость, когда кажется, что небеса опускаются, а все земное растворяется в них. В этот день радуются все: и люди и ангелы. Именно эту радость боле двух тысяч лет назад принес Ангел вифлеемским пастухам о рождении Сына Божьего – Спасителя мира человеческого.

Ведущий 1. Сейчас вы услышите рассказ о том, как более 2000 лет тому назад в городе Вифлееме на свет появился маленький мальчик по имени Иисус. Город Вифлеем располагался в стране, которая в наши дни называется Израилем. Итак, слушайте.

(Звучит фонограмма музыки.)

Ведущий 2. Там было горячее соленое море и горячие белые пески, а люди носили свободные и прямые одеяния и закидывали край материи на голову, чтоб уберечься от дневного летнего солнца, раскаленного, как подкова в огне. Но только и в таких жарких странах бывает зима и холодные ночи. Когда Он родился, какого числа? Этого точно сегодня никто не знает. Зато известно множество замечательных подробностей, связанных с ночью Его рождения, а также многое, что задолго предшествовало Его рождению, но оказалось связано с ним.

Ведущий 1. Христианство началось с Его рождения. Четыре Его ученика, апостолы Матфей, Марк, Лука и Иоанн, оставили четыре описания Его жизни и деяний. Но только два из них – Матфей и Лука – поведали о том, как Он родился и что при этом происходило, о Рождестве. Апостолы говорят, что матерью Его стала девушка по имени Мириам, Мария из города Назарета. Ее взял в жены немолодой человек по имени Иосиф, и тут к Марии явился Ангел.

Ведущий 2. . “И сказал Ей Ангел: не бойся Мария, ибо ты обрела благодать у Бога, и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня, да будет мне по слову твоему. И отошел от нее Ангел”.

Ведущий 1. И к Иосифу явился во сне Ангел. И поведал Иосифу, что предопределено ему вырастить и воспитать Божьего Сына.

Ведущий 2. Давайте послушаем историю праздника.



1 ученик:

В то время вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей Земле. Каждый должен был быть записан не там, где он жил, но там, откуда произошел его самый древний предок. Поэтому вся страна гудела, как потревоженный улей. Все собирались, отправлялись в путь, и Иосиф с Марией отправились туда, где жил некогда Давид, ставший царем, в город Вифлеем. Когда же явились Иосиф с Марией в город, все только пожимали плечами, украдкой посмеивались, и мест для них не оказалось ни на постоялых дворах, ни в жилых домах. Надвигалась ночь. Иосиф с Марией дошли до окраины города. Кончались постройки, дальше лежала пустая земля и холмы. И все же нашелся добрый человек и пожалел путников. Но в доме места не оказалось, и он отправил их на ночлег в хлев. Провести ночь с животными все лучше, чем на улице. Мария и Иосиф расположились в хлеву, а в старину на Руси говорили “вертеп”.

2 ученик:

Туда на ночь отправляли животных, чтобы укрыть от свирепого ветра, налетавшего из холодной зимней пустыни. Им, животным, приносили туда солому для подстилки и сено на ужин. Мария и Иосиф были людьми бедными и неприхотливыми, а в такую ночь были рады и такому соседству животных. В эту ночь и свершилось предсказание Ангела. И родила Мария своего ребенка, своего первенца, и положила в ясли. Было холодно, и она закутала младенца, а в ясли постелила солому. Но все равно было холодно, тогда вол и осел подошли к яслям и стали дышать, отдавая свое тепло, чтобы согреть Новорожденного. Но все равно было холодно, да к тому и темно. Вдруг шесть лучей ясного света проникли в вертеп сквозь маленькое отверстие в стене. Это звезда заглянула к ним, Рождественская звезда.

3 ученик:

Далеко на востоке жили волхвы, которые также пришли поклониться Спасителю. Они заранее знали о скором рождении Мессии и шли за путеводной звездой, которая указывала им путь на небе. Эту звезду называют Вифлеемской. Волхвы пересекли несколько государств, прежде, чем придти к Богомладенцу. Они принесли ему в дар золото, ладан и смирну. Дары волхвов имеют символически глубокое значение. Золото символизирует приношение Царю, ведь после воплощения Иисус стал земным царем. Ладан является священническим символом, ведь Христос земным служением стал Первосвященником. Смирна – ей помазывали тело умерших людей и именно она в рождественской истории стала символом, указывающим на то, что Христос искупил за все человечество, принес себя в жертву.

Ведущий 1. Христиане только в четвертом веке стали отмечать этот светлый праздник. До этого момента рождение Христа первыми христианами упоминалось в день Богоявления, но потом эти праздники разделили, а Рождество стало после Пасхи вторым по значимости христианским праздником, превзойдя день Богоявления.

Ведущий 2. На Руси особенно ждали день Рождества, ведь по юлианскому календарю сначала шло Рождество, а потом Новый Год и традиционно елки наряжали к Рождеству. После перехода в восемнадцатом году двадцатого века на григорианский календарь, к нам приходит сначала Новый Год, а потом мы все празднуем Рождество Христово.

Ведущий 1. Рождественский сочельник, день перед праздником, очень строгий постный день, когда христиане не вкушают до самого вечера пищу. Вся Земля ждет с нетерпением момента встречи с Божественным Младенцем. Сейчас постятся только до момента, когда на центр храма после Литургии Сочельника вынесут свечу и споют тропарь Рождеству.

4 ученик:

Я приберу свой уголок,

Зажгу лампадный огонек.

Взойдет, прекрасна и чиста,

Звезда – предвестница Христа.

Сияньем небо озарит,

Христа рожденье возвестит.

Я душу приберу свою,

Христову славу воспою.

И будет радостно сиять

Огня молитвы благодать…

И для меня звезда взойдет –

Мой Гость – Христос ко мне придет!



Ведущий 2. Рождество Христово празднуют от 7января до Крещения 19 января. Это время называется Святками. Рождественских праздников ждут и дети, и взрослые. Празднества приносят море радости, сладостей, веселья, подарков, в домах ощущается покой и уют, в сердцах горит надежда, что будущее будет радостным и светлым. Этот праздник верующими людьми встречается в храмах, во всех церквях проводятся праздничные службы. В эту ночь нельзя спать, ведь именно в это время рождается Христос. Мы помним, что Господь всегда благодарен людям даже за самые маленькие усилия, которые они делают за Него.

Ведущий 1. В особенную Рождественскую ночь все наполняется магическим волшебством, высшие силы спускаются к нам на землю, прославляя Бога. Именно в эту ночь открывается небесный канал связи со Всевышним и именно произнесенные священником в храме в это время молитвы несут не только особый смысл, но и имеют огромную силу. Особенно усиливает обращение к Богу соблюдение церковных канонов. Искренняя, идущая от сердца молитва в праздничные дни будет обязательно услышана, поможет пережить тяжелый период, если он есть, а так же облегчит страдания.

Ведущий 2. Если кто не может по разным причинам придти в церковь, то можно помолиться и дома за святым ужином. Непременно нужно прочитать основную молитву, известную с древних времен – это Отче наш. Можно прочитать обращение в Богоматери или к Иисусу Христу, молитву на Рождество. Для привлечения счастья и любви в свою жизнь нужно прочитать утром в день Рождества специальную молитву.

(раздать учащимся листы с напечатанными молитвами.)

Ведущий 1. Давайте послушаем о традициях праздника Рождества Христова.

5 ученик:

В народе много традиций связано с этим светлым праздником, причем Церковь признает большинство из них. В Сочельник, накануне праздника, обязательно наряжают елочку, на верхушке которой находится звезда – символ Вифлеемской звезды. На елочке свечи, а сейчас лампочки, напоминают нам об исходящим из пещерки, где родился Иисус, неземном свете. Под елочкой всегда ставят подарки для всей семьи. Так же в храмах и домах сооружают символическую пещерку с фигурами людей, которые окружали родившегося Иисуса.

6 ученик:

Интересное действо этого праздника колядование, причем колядуют все и дети, и взрослые. В деревнях, где не было высоких домов, люди ходили по всем домам, славили родившегося Иисуса Христа и их поэтому называли христославами. Они приносили радостную весть в дом и поэтому их одаривали тем, кто чем может: деньгами, конфетами, фруктами, сладостями.

7 ученик:

В Рождественские дни люди ходят в гости друг к другу и дарят подарки. С христианской точки зрения правильно и полезно посещать страждущих и больных. Особенно дети с нетерпением ждут этого праздника. Если есть возможность, то нужно подарить подарки детям в приюте или больницах, главное захотеть сделать добро. Обязательно нужно сходить в храм на богослужение.

8 ученик:

Народ отдыхал и веселился, как умел. Обязательными рождественскими увеселениями были пляски, хороводы, ряженые. Состоятельные люди устраивали благотворительные обеды для неимущих. На Святки ездили в гости и принимали гостей, навещая близких и родных. В канун зимнего солнцеворота гадали о будущем, то, что было в глубокой древности торжественным обрядом жрецов, стало на Руси святочным девичьим обычаем.

9 ученик:

– Да, гадали и в шутку, и всерьез. Девушки поодиночке ходили ночью в баню, там допрашивали судьбу. Это было очень страшное гадание. Но чаще гаданья молодых девушек превращались в веселую забаву.

1. Бросали в чужой дом лапти. Если хозяева засмеются – попадешь в веселую семью, если будут ругаться – в сварливую.

2. Из чаши с водой зубами пытались достать какой-либо предмет. Удастся – значит, быть замужем в этом году.

3. Девушки ходили по деревне, и каждая по очереди стучала деревянной ложкой под окнами изб. Если на стук девушки отзовется голос женщины, то постучавшая в окно девушка не выйдет замуж в этом году, если же она услышит на свой стук голос мужчины, то замуж выйдет.

4. Несколько девушек брали по лепешке и, выбежав во двор, бросали их собаке. Гаданье предвещало, что первой выйдет замуж та, чью лепешку первой съела собака. После ужина начинались игры и хороводы, суть которых – выбор пары.



Ведущий 2. Вот такой это светлый и радостный день, праздник Рождества Христова, который мы отмечаем 7 января.

Ведущий 1.

Дорогие наши гости,

С Рождеством Христовым!

Пусть ваш мир и пусть ваш век

будет несуровым.

Божья хлынет благодать в душу и в дыханье,

чтоб не знать и не встречать боли и страданья.

Ясных дней и вех, и открытий новых!

Дорогие наши люди,

С Рождеством Христовым!



Ведущий 2.

А сейчас ответим на вопросы

– В чем смысл того, что Младенец родился не в доме, пусть даже и самом бедном, а именно в хлеву?

– Чем рождение Иисуса было похоже на рождение любого другого ребенка?

– Что в нем было необычным?

– Почему под Рождество в деревнях забирали в дом животных?

– Если само рождение Иисуса Христа было необычным и удивительным, то какой же будет Его жизнь?

Ведущий 1.

Сегодня мы с вами узнали об истории и древних традициях празднования Рождества Христова. Постарались установить связь времен: прошлого и настоящего. Благодарим всех за интересную встречу.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!