СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Рулеты с маком. Формование изделия».

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
««Рулеты с маком. Формование изделия».»

Тема урока: «Рулеты с маком. Формование изделия».

Цели урока:

Образовательная: познакомить обучающихся с технологией приготовления оформлением и режимом выпечки рулета бисквитного, правилами подачи.

Коррекционно-развивающая: развитие творческих умений, технологического мышления, памяти, самостоятельности, расширять познавательные интересы.

Воспитательная: воспитывать интерес у обучающихся к выбранной профессии, самостоятельность, уверенность, ответственность, коммуникабельность, организованность и другие качества.


Тип урока: комбинированный.

Опрос: фронтальный

Оборудование:  плита электрическая, миксер, электрический весы, пекарские перчатки, формы для выпечки. скалки, выемки для элементов оформления, нож кондитерский, лопатка, кондитерские мешки кастрюли силиконовая кисточка, венчик, емкости различного объема. Картинки.

Сырье: ингредиенты необходимые для приготовления рулета с маком.

Ход урока

1. Организационный момент:

Взаимное приветствие, проверка отсутствующих, проверка внешнего вида.


2. Актуализация опорных знаний:

Фронтальный опрос;

 1. Какую тему изучили на прошлом уроке?

 2. Чему научились?

3. Что нового узнали на уроке?

4. Готовое тесто на сколько минут оставляем что бы поднялся? (40-50мин.)

5. Что бы не прилипало выпечка к противень, чем выкладываем? (пергаментным бумагой).

6.Чем смазываем готовые булочки? (взбитым яйцом).

7.На сколько градусов нагреваем духовой шкаф? (180 С).

8.За сколько минут выпекаются булочки со сгущенкой (15-20 мин.).


3. Объяснение новой темы:

Вкусным и желанным лакомством является рулет с маком, который аппетитно смотрится в разрезе. Его хорошо подавать на праздничный стол или есть в повседневные дни с чаем или кофе. Стоит узнать секреты готовки ароматного десерта. Любой кулинар сможет справиться, если примет во внимание секреты и особенности изготовления. Приготовление рулета с маком начинается с выбора компонентов – понадобится пшеничная мука высшего сорта, много сахара, яйца или яичного меланжа.

Сегодня мы с вами приготовим рулет с маком. И какие нам для этого нужны ингредиенты, как вы думаете?

Ингредиенты:

Дрожжи свежие (или сухие дрожжи — 11 г.)

200-250 г. - Сахар

400 мл.- Молоко

900 г. +- - Мука

2 шт. - Яйца

150 г. - Сливочное масло

2 ч. л.-  Ванильный сахар

1 шт. - Лимон (цедра)

Соль (щепотка)

Для маковой начинки:

300 г.-  Мак

150 мл. - Молоко

50 г. - Сливочное масло

250 г. - Сахар

2-3 ст. л. - Мед

2 шт. - Яичные белки

Для обмазки:

2 шт. - Яичные желтки

1 ст. л. - Молоко

Для посыпки:

20. – Мак

Способприготовления:

Для начала приготовим опару. Свежие дрожжи раскрошить, добавить к ним 1 ст. л. сахара и все растереть ложкой в жидкую смесь. Добавить к дрожжевой смеси молоко, (молоко должно быть теплое, ни в коем случае не горячее!) Добавить примерно 100 г. муки от общей нормы и хорошо размешать смесь венчиком.

Посуду с опарой накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 25-30 минут.

В другой посуде к яйцам добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли и взбить венчиком. Добавить подошедшую опару в растертые сахаром яйца, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, цедру одного лимона и все хорошо перемешать. Понемногу добавить предварительно просеянную муку и замесить тесто.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Переложить тесто в чистую миску смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1.5-2 часа.

Пока тесто подходит приготовим маковую начинку. Мак залить крутым кипятком и оставить 10 минут. Затем воду слить, переложить мак в кастрюлю, влить молоко, добавить сахар и сливочное масло. Поставить маковую массу на средний огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить примерно 30-40 минут.

Маковую массу снять с огня, откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями и дать жидкости стечь. Переложить мак в миску и оставить до полного охлаждения. Охлажденную маковую массу пропустить через мясорубку, добавить мед и хорошо перемешать.

В самом конце взбить два яичных белка и частями ввести в маковую массу. В маковую начинку, вы можете добавить изюм и грецкие орехи — получится очень вкусно! Подошедшее тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол и разделить на две одинаковые части. Затем раскатать каждую часть в пласт толщиной около 10 мм. Выложить половину начинки, равномерно распределить по всей поверхности, отступая от краев на 1,5 см.

Затем свернуть в рулет. Также поступить и со второй половиной теста. На смазанный противень выложить рулеты швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить подходить примерно на 30 минут. Затем подошедшие рулеты смазать взбитым желтком смешанным с молоком и посыпать сухим маком. Выпекать маковые рулеты в предварительно разогрей до 180℃ градусов духовке. Примерно 30-40 минут или до золотистого цвета.

Остывший рулет с маком нарезаем на кусочки и наслаждаемся со стаканчиком холодного молока ил горячего чая.


4. Практическая часть 

Санитарно- гигиенические требования:

Перед приготовлением вымыть руки с мылом.

Надеть фартук и косынку, убрать волосы под косынку.

Следить во время выполнения работы за чистотой на столе, своевременно вытирать стол специальной тряпочкой.

Руки во время работы вытирать гигиеническими салфетками и полотенцем.

После работы вся посуда и инвентарь моется специальным средством для мытья посуды, прополаскивается и сушится.


5. Закрепление новой темы:

Устный опрос.

Что нового вы узнали сегодня на уроке?

Как приготовить рулет?

Какие нам нужны ингредиенты для теста?

Какие продукты нужны для приготовления маковой начинки?

На сколько градусов разогреваем духовку для выпеки рулета?

Сколько минут нужно выпекать рулет с маком?


6. Итог урока:

Уборка рабочего места, сообщение оценок.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!