СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Русская национальная кухня"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект по теме "Кулинария" УМК Н.В. Синица... В презентации рецепты приготовления блюд русской национальной кухни.

Просмотр содержимого документа
«"Русская национальная кухня"»

Тема: «Русская национальная кухня»

Тема:

«Русская национальная кухня»

Цель работы :  изучить в полном объёме весь репертуар русских национальных блюд, обосновать необходимость возрождения традиций русской национальной кухни. Задачи работы:  Ознакомиться с историей развития русской национальной кухни. Изучить кулинарные рецепты наших предков. Узнать, полезна ли русская кухня. Гипотеза исследования :  Если мы больше узнаем о русской национальной кухне, то поймём, что и нашей кухней тоже можно гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков.

Цель работы : изучить в полном объёме весь репертуар русских национальных блюд, обосновать необходимость возрождения традиций русской национальной кухни.

Задачи работы:

  • Ознакомиться с историей развития русской национальной кухни.
  • Изучить кулинарные рецепты наших предков.
  • Узнать, полезна ли русская кухня.

Гипотеза исследования :

Если мы больше узнаем о русской национальной кухне, то поймём, что и нашей кухней тоже можно гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков.

Актуальность работы: Русская кухня – традиционная кухня русского народа. Она давно пользуется известностью во всём мире. Несмотря на такую популярность, мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является исконно русским. Постепенно мы забываем о замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. Необходимо знать и гордиться тем, что является исконно русским. Ведь мы во многом «запрограммированы» на традиционную кухню. Вкусная же, аппетитная и полезная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.

Актуальность работы:

Русская кухня – традиционная кухня русского народа. Она давно пользуется известностью во всём мире.

Несмотря на такую популярность, мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является исконно русским. Постепенно мы забываем о замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. Необходимо знать и гордиться тем, что является исконно русским. Ведь мы во многом «запрограммированы» на традиционную кухню. Вкусная же, аппетитная и полезная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.

Что такое «Русская кухня» Русская кухня  – традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Супы, щи, похлебки, уха, овощные блюда из репы, брюквы, капусты; каши, хлеб, блины, пироги, пельмени и многое-многое другое.

Что такое «Русская кухня»

Русская кухня  – традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения.

Супы, щи, похлебки, уха, овощные блюда из репы, брюквы, капусты; каши, хлеб, блины, пироги, пельмени и многое-многое другое.

Развитие русской национальной кухни Древнерусская кухня

Развитие русской национальной кухни

Древнерусская кухня

Русская кухня XVI – XVII веков

Русская кухня XVI XVII веков

Русская кухня XVII-XVIII веков Чай Калья  Рассольник  Коврижка Пельмени  Солянка

Русская кухня XVII-XVIII веков

Чай

Калья

Рассольник

Коврижка

Пельмени

Солянка

Русская кухня второй половины XIX века Гарниры Винегреты Салаты

Русская кухня второй половины XIX века

Гарниры

Винегреты

Салаты

Основные продукты на Руси Огурцы Редька Репа Капуста Грибы Ягоды Мясо Рыба

Основные продукты на Руси

Огурцы

Редька

Репа

Капуста

Грибы

Ягоды

Мясо

Рыба

Изобилие злаков – рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица – позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш и квасов. Овёс Пшеница Рожь Просо Горох Чечевица

Изобилие злаков – рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица – позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш и квасов.

Овёс

Пшеница

Рожь

Просо

Горох

Чечевица

Каши

Каши

Супы, похлёбки Щи Окрошка Калья Ботвинья Солянка Тюря

Супы, похлёбки

Щи

Окрошка

Калья

Ботвинья

Солянка

Тюря

Вторые блюда Тельное Няня Тыковник

Вторые блюда

Тельное

Няня

Тыковник

Хлеб, блины, пироги Расстегай Кулебяка Блины

Хлеб, блины, пироги

Расстегай

Кулебяка

Блины

Напитки, десерты Кулага Сбитни Взвар Мёд хмельной Квас

Напитки, десерты

Кулага

Сбитни

Взвар

Мёд хмельной

Квас

Пословицы и поговорки про русскую кухню Бог на стене, хлеб на столе. Кашевар живет сытее князя. Когда я ем – я глух и нем. Хоть не богат, а гостям рад. Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше. Щи да каша – мать наша. Без каши обед не в обед.

Пословицы и поговорки про русскую кухню

Бог на стене, хлеб на столе.

Кашевар живет сытее князя.

Когда я ем – я глух и нем.

Хоть не богат, а гостям рад.

Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше.

Щи да каша – мать наша.

Без каши обед не в обед.

Наше блюдо – Оладьи

Наше блюдо – Оладьи

Этапы приготовления: Первый этап

Этапы приготовления:

  • Первый этап
Третий этап

Третий этап

Четвертый этап

Четвертый этап

Пятый этап

Пятый этап

Шестой этап

Шестой этап

Наше блюдо готово
  • Наше блюдо готово


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!