Просмотр содержимого документа
«"Русская национальная кухня"»
Тема:
«Русская национальная кухня»
Цель работы : изучить в полном объёме весь репертуар русских национальных блюд, обосновать необходимость возрождения традиций русской национальной кухни.
Задачи работы:
- Ознакомиться с историей развития русской национальной кухни.
- Изучить кулинарные рецепты наших предков.
- Узнать, полезна ли русская кухня.
Гипотеза исследования :
Если мы больше узнаем о русской национальной кухне, то поймём, что и нашей кухней тоже можно гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков.
Актуальность работы:
Русская кухня – традиционная кухня русского народа. Она давно пользуется известностью во всём мире.
Несмотря на такую популярность, мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является исконно русским. Постепенно мы забываем о замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. Необходимо знать и гордиться тем, что является исконно русским. Ведь мы во многом «запрограммированы» на традиционную кухню. Вкусная же, аппетитная и полезная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.
Что такое «Русская кухня»
Русская кухня – традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения.
Супы, щи, похлебки, уха, овощные блюда из репы, брюквы, капусты; каши, хлеб, блины, пироги, пельмени и многое-многое другое.
Развитие русской национальной кухни
Древнерусская кухня
Русская кухня XVI – XVII веков
Русская кухня XVII-XVIII веков
Чай
Калья
Рассольник
Коврижка
Пельмени
Солянка
Русская кухня второй половины XIX века
Гарниры
Винегреты
Салаты
Основные продукты на Руси
Огурцы
Редька
Репа
Капуста
Грибы
Ягоды
Мясо
Рыба
Изобилие злаков – рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица – позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш и квасов.
Овёс
Пшеница
Рожь
Просо
Горох
Чечевица
Каши
Супы, похлёбки
Щи
Окрошка
Калья
Ботвинья
Солянка
Тюря
Вторые блюда
Тельное
Няня
Тыковник
Хлеб, блины, пироги
Расстегай
Кулебяка
Блины
Напитки, десерты
Кулага
Сбитни
Взвар
Мёд хмельной
Квас
Пословицы и поговорки про русскую кухню
Бог на стене, хлеб на столе.
Кашевар живет сытее князя.
Когда я ем – я глух и нем.
Хоть не богат, а гостям рад.
Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше.
Щи да каша – мать наша.
Без каши обед не в обед.
Наше блюдо – Оладьи
Этапы приготовления:
Третий этап
Четвертый этап
Пятый этап
Шестой этап