Проект «Русская печка»
Русская Печка, ах Русская Печка! Нет в добром доме теплее местечка! Рук неустанных и щедрых творение -Предкам великим благодарение!
г. Анжеро- Судженск МКОУ Ш-И № 18
Обучающиеся : Мижакова Яна
Косков Сергей
Шамсутдинова Варвара
Миркулова Соня
Руководитель: Музалевская У.Г
Цель : исследовать значимость русской печи в жизни русского человека.
Задачи:
- Изучить историю создания и устройство русской печи.
- Оценить роль печки в жизни наших предков и в современном мире.
- Узнать мнение обучающихся о русской печи.
- Собрать материал «Печь в русском фольклоре.
- Создать словарь историко-бытовых терминов.
Актуальность данного проекта: печь как предмет русского быта несёт в себе память предков, их интеллектуальное и духовное богатство, след которого оставлен в фольклоре и литературе. Кроме того, русская печь является связующим звеном между прошлым и настоящим.
Новизна. Невозможно представить себе избу в русской деревне без белой печи, которую без преувеличения можно назвать душой любого дома. Русская печь – не только обогревательный прибор дома, это уникальное явление нашей культуры, яркий символ русского духа.
Проблемный вопрос: Проблема, на решение которой направлен наш проект, заслуживает внимания, потому что в процессе работы развивается интерес к истории русской печи, ее значении в жизни народа. Задумывался ли ты когда-нибудь над тем, что собой представляет русская печь, какую она играла роль в жизни народа.
Гипотеза: Я предполагаю, что печка в доме была не только предметом первой необходимости, но и «сердцем» русской избы.
Объект изучения: русская печь – явление духовной культуры народа.
История русской печи
Печка… Я уверена, что с этим словом у каждого человека связаны самые добрые, теплые воспоминания. Печь – сердце дома. А когда же появились печки? Какими они были. Здесь мы обратилась за помощью интернета и энциклопедий.
Оказалось, что русские печи появились в начале 15 века и стали они основным, а для крестьян, единственным средством отопления и приготовления пищи. Делали их из глины, и назывались такие печи глинобитными курными очагами. Изначально, эти печи не имели домовых труб, то есть, топились «по-чёрному», именно поэтому, они назывались курными, так как печь действительно курилась. Большой огонь в ней нельзя было развести, рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял всё помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. К концу 15 века, на смену глине, постепенно приходит обожженный кирпич, а над крышами изб поднялись деревянные дымники. Из печи дым шёл на чердак, а уже оттуда, в дымник. Система дымоотвода в русских домах продолжала совершенствоваться, и вскоре, место дымника, заняла труба из дерева.
Немного позже стали делать безопасные кирпичные трубы. Для изготовления кирпичей применяли красную и обыкновенную глину, добавляли мелкий песок и дождевую или речную воду. Красный кирпич использовали как облицовочный, а ещё было нужно тугоплавкий кирпич (он выдерживал температуру до 1000 градусов) и огнеупорный кирпич (а этот держит температуру до 1600 градусов). Служили такие печи для обогрева жилища и приготовления пищи.
Русскую печь с кирпичной трубой, установленной непосредственно на ее корпусе, называли белой потому, что её топили «по-белому», т.е., без дыма в избе.
В небогатых домах внешняя отделка печи сводилась в основном к её побелке. Иное дело – печи зажиточных горожан и купечества. Их украшали цветными изразцами с изображением бытовых сценок. Но даже до сих пор в деревнях и селах печи только белят.
Таким образом, русская печь имеет многовековую историю, прошла долгий и достаточно сложный путь своего совершенствования.
Устройство русской печи
Сложить хорошую печь было делом не простым.
Сначала прямо на земле устанавливалось опечье – фундамент печи. На фундамент настилались доски, на которых выкладывалось днище печи – под. Над подом из кирпича и глины сооружался свод печи. В центре печи изготавливали устье, где была топка или её называли ещё горнилом. Перед устьем располагался шесток, на котором держали в тепле приготовленную пищу.
На печи была лежанка. В боковой стене печи делались неглубокие ниши – печурки. В верху располагалась труба для дымохода и задвижка. Печь имела внизу подпечек – для хранения дров или печного инвентаря. Печь ставили в одном из углов, справа или слева от входа. Её строили на расстоянии от стены, чтобы не было пожара.
Снаружи печь обмазывали несколько раз глиной, а потом еще и мягкой ветошью, смоченной водой, проходили, сглаживая неровности и полируя поверхность. В основном русская печь топилась дровами. Отличным топливом служили «крохотки», так называли в нашем селе высушенный навоз с добавлением соломы. Это топливо использовали на растопку печи.
Русская печь – основа крестьянского быта
Приготовление пищи – одно из основных назначений русской печи.
Для приготовления пищи пользовались чугунками, сковородами, ухватами, сковородниками. Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки. При печи кроме ухватов и сковородника было ещё кочерга для перемешивания углей.
Русская печь была источником света. После того как огонь разгорался, хозяйка всю домашнюю работу делала перед устьем и рукодельничала.
В старину русская печь заменяла кровати целому семейству. На больших печках, на полатях помещается до пяти-шести человек, то есть это общая спальня.
Печь была лекарем. Изгоняя простудные заболевания, прогревались как сверху на печи, так и в самом горниле. Лечились не только теплом, но и печной золой, часто смешивая ее с солью. Самым простым ингалятором, с помощью которого получали дым с определенными лечебными свойствами, был обычный печной кирпич. На раскаленный кирпич сыпали измельченную траву, которая тут же начинала тлеть, источая густой ароматный дым. Больной наклонялся над кирпичом и втягивал в себя дым, поднимающийся от травы.
А ещё русская печка служила баней. В ней люди, не имевшие бани – парились. Эта процедура считалась на Руси лечебной.
Поэтому печь специально делали более просторной, с широким устьем и высоким сводом. В банный день, как обычно, печь использовали по своему основному назначению, то есть в ней варили пищу. Но при этом, на под ставили дополнительно еще несколько чугунов: в одних грелась вода, в других варился щелок (мылись щелоком, так как он смягчал воду). Для варки щелока в чугун опускали холщовый мешочек, наполненный просеянной древесной золой. После того как печь была протоплена, из нее выгребали золу и древесные угли. Под печи тщательно выметали метелкой или веником и бросали в печь щепоть муки. Если мука не загоралась, то это означало, что сильный жар спал и печь вполне пригодна для устройства в ней бани. На под печи укладывали специальные доски, выструганные из липы, ольхи и осины, либо устилали влажной соломой. Затем в печь ставили деревянный ушат с горячей водой и бадейку со щелоком, заменявшим мыло. В воду опускали березовый, дубовый или комбинированный веник, в который, кроме древесных веток, входили различные лекарственные и душистые травы. Так что захотелось попариться — печная баня всегда к услугам человека, как любили говаривать в старину: «Кожух с плеч, да и полезай в печь!»
В русской печи также можно было обжигать горшки, кувшины, кружки; распаривать ивовые прутья для плетения корзин; прогревать семена для посадки; сушить зерно, грибы и ягоды; отбеливать и красить холсты; у печи гадали и ворожили.
Кроме того, русская печь выполняла роль домашней метеостанции. По ее поведению предсказывали погоду. Если сильная тяга в печи, то на мороз, а если слабая – на сырую погоду; красный огонь и дрова трещат – к морозу, а вот огонь белый и дрова в печи горят без треска – скоро наступит оттепель.
Мастер- класс по изготовлению русской печи из коробок
Подбираем подходящие по размеру коробки.
Готовим устье печи
Собираем короба и обклеиваем бумагой.
Наносим декор
Спасибо за внимание!