СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Русский чай – Иван-чай »

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа про Иван-чай.

Просмотр содержимого презентации
«Prezentatsia_Iva-chay»

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» « Русский чай – Иван-чай  »  Автор: Малкина Дарья Владимировна  ученица 8 класса МБОУ «Ново-Выселская СОШ»    Руководитель: Шаханова Светлана Васильевна  учитель биологии и химии МБОУ «Ново-Выселская СОШ»

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

« Русский чай Иван-чай  »

Автор: Малкина Дарья Владимировна

ученица 8 класса МБОУ «Ново-Выселская СОШ»

 

Руководитель: Шаханова Светлана Васильевна

учитель биологии и химии МБОУ «Ново-Выселская СОШ»

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Кипрей, в народе — Иван-чай, Известен на Руси. Его здесь можно повстречать, В лесах, лугах найти.

Он нужен всем,почти везде: Пчеле, как медонос. А сколько сил в своем листе Он до людей донес.

Его пахучие цветы Пристанище для тех, Кто пьет нектар без суеты, Без всяческих помех.

Не закрывает он цветки, Когда совсем темно. На них ночуют мотыльки, Там сытно и тепло.

Средь сосен любит он расти, Блаженствуя средь них, Цветами красными цвести Среди цветов других.

Кипрей — цветок не без чудес: Ведь воздух греет он. От первых заморозков лес Надежно защищен.

А корневища, что в земле, Корням дают тепло Других растений в стороне И рядом. Повезло.

Он на пожарищах растет, Их прикрывая след. Почти что огненно цветет В том месте много лет.

А чай с кипреем чистит кровь, Приносит сон, покой, Мужскую силу и любовь. Таков чай травяной.

Теперь нам можно лишь гадать: Быть может невзначай Кипрей вдруг стали называть Иначе — «Иван- чай».

Малкина Дарья Владимировна ученица 8 класса

МБОУ «Ново-Выселская СОШ»

2/15

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» Цель: изучение истории, состава иван-чая, влияния целебных свойств кипрея на здоровье, самим заготовить сырье для напитка Сроки сбора «Иван-чая» зависят от региона произрастания и характерных для него климатических условий. Но существует одно самое главное правило – сбор проводят исключительно во время цветения 3/15

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Цель: изучение истории, состава иван-чая, влияния целебных свойств кипрея на здоровье, самим заготовить сырье для напитка

Сроки сбора «Иван-чая» зависят от региона произрастания и характерных для него климатических условий. Но существует одно самое главное правило – сбор проводят исключительно во время цветения

3/15

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» Из истории Иван-чая 4/15 с. Копорье

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Из истории Иван-чая

4/15

с. Копорье

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» После сбора чай необходимо разложить тонким слоем, а затем скрутив в рулон, оставить в затемненном помещении при температуре воздуха около 20 С на 10 часов. 5/15

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

После сбора чай необходимо разложить тонким слоем, а затем скрутив в рулон, оставить в затемненном помещении при температуре воздуха около 20 С на 10 часов.

5/15

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» Для улучшения качества чайного сырья применяют ферментацию. Это позволяет увеличить количество полезных микроорганизмов и лучшего хранения чая, а также улучшения полезного состава и вкуса напитка. 6/15

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Для улучшения качества чайного сырья применяют ферментацию.

Это позволяет увеличить количество полезных микроорганизмов и лучшего хранения чая, а также улучшения полезного состава и вкуса напитка.

6/15

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» Полученный состав перемешивается и досушивается в духовке при температуре 95 С и постоянном перемешивании. Слабая ферментация:3-8 часов. Цвет листьев зеленый, белый, желтый. Чай имеет приятный легкий вкус, аромат цветов и фруктов. Средняя ферментация:(10- 18 часов). Цвет желтый, бирюзовый. Вкус терпкий, насыщенный, аромат слабо выражен. 7/15

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Полученный состав перемешивается и досушивается в духовке при температуре 95 С и постоянном перемешивании.

Слабая ферментация:3-8 часов. Цвет листьев зеленый, белый, желтый. Чай имеет приятный легкий вкус, аромат цветов и фруктов.

Средняя ферментация:(10- 18 часов). Цвет желтый, бирюзовый. Вкус терпкий, насыщенный, аромат слабо выражен.

7/15

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» Ферментация сырья 8/15

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Ферментация сырья

8/15

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» Сушка сырья 9/15

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Сушка сырья

9/15

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» 10/16

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

10/16

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» После приготовления чай можно хранить в стеклянной или пластиковой посуде в течении 3-х лет. 11/16

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

После приготовления чай можно хранить в стеклянной или пластиковой посуде в течении 3-х лет.

11/16

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» 12/16

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

12/16

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» На пол-литровый заварник достаточно будет одной-двух столовых ложек сырья. Заливают листья крутым кипятком и настаивают около десяти минут не укрывая. Заваривать одну и ту же партию чая можно до четырех раз, таким образом все полезные вещества будут максимально извлечены. Время каждой повторной заварки уменьшают на две минуты. Не потеряет своих свойств чай и в течение следующих двух дней после приготовления. 13/16

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

На пол-литровый заварник достаточно будет одной-двух столовых ложек сырья. Заливают листья крутым кипятком и настаивают около десяти минут не укрывая. Заваривать одну и ту же партию чая можно до четырех раз, таким образом все полезные вещества будут максимально извлечены. Время каждой повторной заварки уменьшают на две минуты. Не потеряет своих свойств чай и в течение следующих двух дней после приготовления.

13/16

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» Иван-чай действительно является экологически чистым продуктом, сырьем «шаговой доступности», оказывает положительное влияние на здоровье человека. Выводы: История иван-чая очень увлекательна. Кипрей узколистный произрастает вблизи с. Новые Выселки, а значит, мы располагаем возможность возродить традиции предков и применить целебные свойства иван-чая для профилактики и лечения различных заболеваний. Мы можем заготовить Иван чай сами, что сэкономит семейный бюджет. 14/16

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Иван-чай действительно является экологически чистым продуктом, сырьем «шаговой доступности», оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Выводы:

  • История иван-чая очень увлекательна.
  • Кипрей узколистный произрастает вблизи с. Новые Выселки, а значит, мы располагаем возможность возродить традиции предков и применить целебные свойства иван-чая для профилактики и лечения различных заболеваний.
  • Мы можем заготовить Иван чай сами, что сэкономит семейный бюджет.

14/16

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» 15/16

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

15/16


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!