Сахар - друг или враг?
Выполнила:
Жукова Ульяна
Руководитель: Боровикова Оксана Александровна
Са́хар — бытовое название сахарозы. Сахароза находится во многих растениях, в том числе в моркови, дыне, кукурузе, клене, пальме и т.д. Но больше всего ее в соке сахарного тростника и сахарной свеклы.
Из истории…
- Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет. Изначально сахар делали только из сахарного тростника. Само слово «сахар» на индийском, означает - сок тростника. Сок содержит от 14 до 18 % сахара. В Индии каждая крестьянская семья, как бы ни был мал участок земли, обязательно сажает около дома несколько растений сахарного тростника, и дети сосут его стебли вместо конфет.
В природе известно несколько сотен различных сахаров.
Мы чаще всего едим сахар, полученный из сахарной свеклы. А в тех странах, где распространен тростниковый сахар, наряду с белым используется и коричневый сахар, полученный из тростника.
Солодовый сахар Получают из солода - бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков.
Кленовый сахар Получают из сока клёна. Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады , добываемый с XVII столетия из сока сахарного клёна .
Пальмовый сахар Получают из сока сахарной пальмы в основном в странах Юго-Восточной Азии. Добывается он из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках пальм.
Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Он служит консервантом в
вареньях, желе и других
продуктах из плодов.
Жженый сахар так же
служит красителем для
продуктов питания –лимонада,
кваса, уксуса и др.
Остаток, полученный после
нагревания сахара — сахарный
уголь - успешно применяется
в качестве активного угля.
Применение сахара широко. А какой же вред приносит сахар?
Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
Сахар (в больших количествах) вреден для фигуры и здоровья. Изменение употребления сахара способствует появлению жировых отложений, к заболеванию сахарным диабетом.
Сахар ускоряет процесс старения. Более того, потребление сахара, негативно влияет на самый явный показатель возраста - кожу. Чем больше сахара в крови, тем быстрее происходит процесс старения.
Наукой доказано, что чрезмерное употребление сахара это одна из причин простудных заболеваний, воспаление и инфекции.
Только одна порция напитка, которая содержит 8 ч.л. сахара ослабляет защитные способности белых кровяных телец на 60 % в течение 5 часов.
Я решила опытным путём показать некоторые свойства сахара, на основании которых его применяют в промышленности, а также вредное воздействие сахара.
Опыт № 1. Цель: сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде. Ход. Рассыпчатый сахар я набрала в десертную ложку и насыпала в стакан с водой. Потом я размешивала сахар и смотрела, как сахаринки плавают в воде. Помешав сахар в стакане с водой, я ждала, когда он там растворится. Вывод: через две минутки сахар исчез - он расстворился.
Опыт № 2 Цель: показать изменения сахара при термической обработке. Ход: рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали на сковородку и поставили на плиту, я стала его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C. Вывод: сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.
Опыт № 3 Цель опыта: доказать вредное разрушительное влияние сахара. Ход: я взяла яичную скорлупу и поместила её в сладкий раствор (полстакана воды, 3 ложки сахара, несколько капель лимонного сока) Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе. Появились мелкие трещины. Через 5 дней на скорлупе появились большие трещины.В образце с чистой водой скорлупа не изменилась. Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества.
Заключение
В результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов,
в составе которых также имеются
органические сахара, столь
нужные нашему организму.
Природный сахар полезен,
он преобразуется в глюкозу и
отлично усваивается .
Но и промышленный сахар – не всегда яд. Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, уменьшает опасность образования бляшек кровеносных сосудов, стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.
Сахар делает нас счастливыми.
В случае потребления сахара существует принцип «золотой средины» МНОГО ПЛОХО, МАЛО НЕ ХОРОШО!