Самостоятельная работа по теме «Агрегатные состояния вещества. Плавление и отвердевание кристаллических тел
Вариант 1
1. Как меняются скорости молекул и промежутки между ними в процессе плавления и отвердевания? Какой процесс сопровождается повышением, а какой уменьшением внутренней энергии?
2. Что больше понизит температуру тёплой воды: кусок льда или такое же количество воды нулевой температуры?
3. Иногда на лобовом стекле автомобиля появляются сколы и «звёздочки». Причиной этому является попадание камней от впереди идущих машин. Почему эти дефекты стёкол необходимо устранять до первых заморозков?
4. В каком случае вода нагреется до более высокой температуры: если в неё вылить жидкое олово при температуре отвердевания или бросить твёрдое олово при температуре плавления?
5. Иногда бутылки с водой, забытые в морозильной камере, трескаются. Почему?
Вариант 2
1. Что произойдёт со льдом, имеющим нулевую температуру, если его опустить в воду той же температуры?
2. Что больше понизит температуру тёплой воды: кусок льда или такое же количество воды нулевой температуры?
3. Олово переведено из одного агрегатного состояния в другое. Стало оно твёрдым или расплавилось, если известно, что оно увеличило свою внутреннюю энергию?
4. Почему большой сосуд с водой, помещённый в погреб, спасает овощи от первых заморозков?
5. Где и когда образуются сосульки?
Вариант 3
1. Как меняются скорости молекул и промежутки между ними в процессе плавления и отвердевания? Какой процесс сопровождается повышением, а какой уменьшением внутренней энергии?
2. Что больше понизит температуру тёплой воды: кусок льда или такое же количество воды нулевой температуры?
3. Осенью в трубах оставили воду, а весной выяснилось, что трубы лопнули. Почему?
4. Олово переведено из одного агрегатного состояния в другое. Стало оно твёрдым или расплавилось, если известно, что оно увеличило свою внутреннюю энергию?
5. Иногда бутылки с водой, забытые в морозильной камере, трескаются. Почему?
Вариант 4
1. Что произойдёт со льдом, имеющим нулевую температуру, если его опустить в воду той же температуры?
2. Осенью в трубах оставили воду, а весной выяснилось, что трубы лопнули. Почему?
3. В каком случае вода нагреется до более высокой температуры: если в неё вылить жидкое олово при температуре отвердевания или бросить твёрдое олово при температуре плавления?
4. Почему большой сосуд с водой, помещённый в погреб, спасает овощи от первых заморозков?
5. Где и когда образуются сосульки?
Вариант 5
1. Как меняются скорости молекул и промежутки между ними в процессе плавления и отвердевания? Какой процесс сопровождается повышением, а какой уменьшением внутренней энергии? 2. Что произойдёт со льдом, имеющим нулевую температуру, если его опустить в воду той же температуры?
3. Что больше понизит температуру тёплой воды: кусок льда или такое же количество воды нулевой температуры?
4. Олово переведено из одного агрегатного состояния в другое. Стало оно твёрдым или расплавилось, если известно, что оно увеличило свою внутреннюю энергию?
5. Иногда бутылки с водой, забытые в морозильной камере, трескаются. Почему?
Самостоятельная работа по теме «Агрегатные состояния вещества. Плавление и отвердевание кристаллических тел
Вариант 1
1. Как меняются скорости молекул и промежутки между ними в процессе плавления и отвердевания? Какой процесс сопровождается повышением, а какой уменьшением внутренней энергии?
2. Что больше понизит температуру тёплой воды: кусок льда или такое же количество воды нулевой температуры?
3. Иногда на лобовом стекле автомобиля появляются сколы и «звёздочки». Причиной этому является попадание камней от впереди идущих машин. Почему эти дефекты стёкол необходимо устранять до первых заморозков?
4. В каком случае вода нагреется до более высокой температуры: если в неё вылить жидкое олово при температуре отвердевания или бросить твёрдое олово при температуре плавления?
5. Иногда бутылки с водой, забытые в морозильной камере, трескаются. Почему?
Вариант 2
1. Что произойдёт со льдом, имеющим нулевую температуру, если его опустить в воду той же температуры?
2. Что больше понизит температуру тёплой воды: кусок льда или такое же количество воды нулевой температуры?
3. Олово переведено из одного агрегатного состояния в другое. Стало оно твёрдым или расплавилось, если известно, что оно увеличило свою внутреннюю энергию?
4. Почему большой сосуд с водой, помещённый в погреб, спасает овощи от первых заморозков?
5. Где и когда образуются сосульки?
Вариант 3
1. Как меняются скорости молекул и промежутки между ними в процессе плавления и отвердевания? Какой процесс сопровождается повышением, а какой уменьшением внутренней энергии?
2. Что больше понизит температуру тёплой воды: кусок льда или такое же количество воды нулевой температуры?
3. Осенью в трубах оставили воду, а весной выяснилось, что трубы лопнули. Почему?
4. Олово переведено из одного агрегатного состояния в другое. Стало оно твёрдым или расплавилось, если известно, что оно увеличило свою внутреннюю энергию?
5. Иногда бутылки с водой, забытые в морозильной камере, трескаются. Почему?
Вариант 4
1. Что произойдёт со льдом, имеющим нулевую температуру, если его опустить в воду той же температуры?
2. Осенью в трубах оставили воду, а весной выяснилось, что трубы лопнули. Почему?
3. В каком случае вода нагреется до более высокой температуры: если в неё вылить жидкое олово при температуре отвердевания или бросить твёрдое олово при температуре плавления?
4. Почему большой сосуд с водой, помещённый в погреб, спасает овощи от первых заморозков?
5. Где и когда образуются сосульки?
Вариант 5
1. Как меняются скорости молекул и промежутки между ними в процессе плавления и отвердевания? Какой процесс сопровождается повышением, а какой уменьшением внутренней энергии? 2. Что произойдёт со льдом, имеющим нулевую температуру, если его опустить в воду той же температуры?
3. Что больше понизит температуру тёплой воды: кусок льда или такое же количество воды нулевой температуры?
4. Олово переведено из одного агрегатного состояния в другое. Стало оно твёрдым или расплавилось, если известно, что оно увеличило свою внутреннюю энергию?
5. Иногда бутылки с водой, забытые в морозильной камере, трескаются. Почему?