СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Санитарно-гигиенические требования

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку технологии 5 класс по теме "Санитарно-гигиенические требовани"   

Правила техники безопасности на кухне.

                        В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,  ожогов и других травм, необходимо   соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не  поскользнуться.

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без  присмотра, так как  это может привести к пожару.

3. Перед  работой   нужно   проверить  шнур   электроприборов,  он   не  должен   иметь  оголенных      проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью,  жиром и  сахаристыми  веществами.    Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг   или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать  электроплиту  надо  сухими   руками,  держась  за  вилку,  а  не  за  шнур.

6. Нож  -  это  острый  предмет.  Обращаться  с  ним  надо  осторожно. Во время  нарезки применять    безопасные  приемы  работы.  Передавать  колющие  и  режущие инструменты и приборы ручкой     вперед.

7. Открывать  бутылки,  банки  с  консервами  и  компотами  следует  специальным  ножом, хорошо    заточенным.

8. Нельзя  подталкивать  продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться    деревянным пестиком.

9. Следить  за  тем,  чтобы  при  работе  с  ручной  теркой  не  поранить  руку: хорошо удерживать    продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать   горячую   посуду   следует   прихваткой,  а  крышки   кастрюль  с  кипящей  жидкостью      открывать  от  себя,  чтобы  капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник      только с деревянной ручкой.

11. Посуду с  длинной ручкой (сковорода, ковш и другие)  ставить так, чтобы не зацепиться за нее      и не уронить.

12. Не   наливать   горячую   жидкость   в   стеклянную   посуду:   если   посуда   лопнет, то можно    ошпариться.

13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически   проветривать  помещение,  чтобы   в   нем   не   повышалась   температура  и     влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.