СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Санитарное состояние рабочего места повара

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Санитария и гигиена при приготовлении пищи

Кулинария – это искусство приготовления пищи

Мир профессий

Продукты длительного хранения

Эти продукты имеют сроки хранения!

Маркировка досок

  • "СМ" (сырое мясо)
  • "ВМ" (вареное мясо),
  • "СР" (сырая рыба) 
  • "ВР" (вареная рыба),
  • "СК" (сырая кура) 
  • "ВК" (вареная кура),
  • "СО" (сырые овощи) 
  • "ВО" (вареные овощи),
  • "Х" (хлеб) 
  • "МГ" (мясная гастрономия),
  • "С" (сыр) 
  • "РГ" (рыбная гастрономия),
  • "М" (масло).

Правила хранения продуктов

  • Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты
  • Мясо, рыбу, молоко, сметану, масло, творог и другие скоропортящиеся продукты надо хранить в холодильнике .
  • Все продукты имеют свой срок хранения , например: сметана и творог детский храним только 36 часов, салаты с майонезом – 12 часов, гарниры – 18 часов, пирожное «Картошка» - 36 часов.
  • Сырые продукты хранят отдельно.
  • Перед загрузкой в холодильник все продукты заворачивают в пищевую пленку.
  • Готовые продукты в холодильник помещают остывшими в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде. Холодильник содержат в чистоте.
  • Открытые консервы не хранят в жестяных банках.

Правила безопасности

  • Не используйте посуду с прогнувшимся дном ;
  • Не доливайте жидкость до края на 4 -5 см;
  • Снимайте крышку движением от себя .
  • Продукты в кипящую жидкость засыпайте осторожно.
  • Пользуйтесь прихватками.
  • Пользуйтесь ножом осторожно, передавайте его ручкой вперед, лезвием от себя.
  • При работе мясорубкой проталкивайте продукт пестиком

Кухонная посуда

Столовая посуда

Правила ухода за посудой

  • Мыть сразу после использования. Пригоревшую пищу нельзя соскабливать.
  • Перед мытьем посуду сортируют : чашки, стаканы, тарелки и т. д.
  • Моют безопасным моющим средством для посуды.
  • Сначала моют чайную , потом столовую посуду, а затем – кухонную .

Русская кухня XIX века.

Современная кухня

Как ухаживать за кухней

  • Уборку помещения проводить ежедневно влажным способом.
  • Пищевые отходы выносить 1 раз в сутки.
  • Ежедневно менять кухонные полотенца.
  • Содержать в чистоте холодильник, микроволновую печь, плиту.
  • Часто менять губки для мытья посуды.

Выбери пословицу, которая относится к теме урока.

  • Пчела жалит ядом, а человек словом.
  • Болезнь с грязью – всегда в дружбе.
  • Лодырю всегда нездоровится.
  • Сон лучше всякого лекарства.
  • Не зазорно жить в бедности – зазорно жить в грязи.
  • Чистая вода – для любой хвори беда.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!