СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Санитарные требования к мытью посуды

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«анитарные требования к мытью посуды»

Федеральное агентство по образованию

Педагогический Институт ЮФУ









СООБЩЕНИЕ


на ТЕМУ:


«Санитарные требования к мытью посуды»





Выполнила студентка 62 группы

ФТП ОЗО

Бочарова Ирина Владимировна


Проверила

М.П. Данчук






г Ростов – на – Дону

2007 год

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение 3

Санитарные требования к мытью посуды 4-5

Полезные советы по уходу за посудой 6-8










































ВВЕДЕНИЕ.


С древних времен место, где готовилась пища, являлось домашним очагом. Да и сейчас большую часть времени люди проводят на кухне. Поэтому это помещение должно быть удобным и красивым, а инвентарь и посуда чистыми и стерильными. Так как на кухне не только хранят продукты и готовят пищу, а так же завтракают, обедают и ужинают.

Хорошей хозяйке необходима посуда для хранения продуктов до кулинарной обработки и после нее, для приготовления пищи, подачи и приема приготовленной пищи. Различают посуду металлическую, керамическую, стеклянную, пластмассовую.

Металлическая посуда бывает алюминиевая, эмалированная, чугунная.

Керамическая – фарфоровая, фаянсовая, гончарная. Из фарфора и фаянса изготавливают столовую или чайную посуду.

Стеклянная посуда делится на столовую и хозяйственную.

Пластмассовая посуда применяется для хранения продуктов, подачи и приема пищи. Она очень легкая.

Необходимыми предметами для приготовления пищи являются различные кухонные ножи, лопатки (металлические и деревянные) и приспособления (мясорубки, терки, сбивалки, ломтерезки, яйцерезки и др.)

В комплект кухонных предметов могут входить специальные ложки. Чайную и столовую ложки используют во время приготовления пищи для отмеривания продуктов, заправки блюд, размешивания пищи, снятия пробы.

В быту появились такие электрические приспособления и машины, как электрокастрюля, электрофритюрница, контактные грили, приборы инфракрасного нагрева, электрошашлычницы, электротостеры, бытовые сверхвысокочастотные печи.




Санитарные требования к мытью и хранению посуды.


Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований на кухне – одно из правил правильной организации питания. Нарушение может привести к серьезным пищевым отравлениям и распространению острых кишечных заболеваний.

Кухонная посуда должна быть изготовлена из материалов, которые не изменяют внешнего вида, вкуса и запаха пищи. Кастрюли для первых блюд могут быть из нержавеющей стали или из алюминия. Применять эмалированные кастрюли не рекомендуется, так как кусочки эмали могут отколоться и попасть в пищу. Для хранения питьевой воды и сыпучих продуктов используют баки и ведра из оцинкованного железа.

Очень важно, чтобы кухонная посуда содержалась в хорошем состоянии, не имела вмятин, выступов, препятствующих ее очистке.

Важно соблюдать правила обработки кухонной посуды и различного инвентаря. Кухонную посуду моют после предварительной механической обработки от остатков пищи в горячей воде (45 -50оС) с добавлением моющих средств. После ополаскивают водой при температуре не ниже 65оС и выкладывают для просушки. Так же обрабатывают мелкий кухонный инвентарь – разделочные доски, ножи, мешалки, ложки и др.

Металлический инвентарь после мытья следует прожарить в духовом шкафу. Части машинного оборудования мясорубки или овощерезки после каждого использования очищают от остатков пищи, промывают содовым раствором, ошпаривают кипятком и прожаривают в духовом шкафу. Мясорубки хранят в разобранном виде, перед использованием обдают кипятком.

Последовательность мытья посуды и инвентаря:

  1. Грязную посуду распределяют по видам: чайная, столовая, столовые приборы, кухонная – и в такой же последовательности моют, предварительно очистив ее от остатков пищи.

  2. Посуду и приборы лучше всего мыть проточной водой, щеткой с мылом. Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посуды особенно верхнюю часть – ту, к которой прикасаются губами. Посуду из под молока и разведенных яиц моют сначала холодной водой, потом горячей.

  3. Желтый налет, образующийся на чашках и стаканах, можно удалить с помощью чайной соды. Если на дне посуды пригорела пища, то ее надо залить водой, дать некоторое время постоять, а потом вскипятить воду, тогда пища легко отстанет.

Разделочные доски и предметы, имеющие деревянные части, моют с мылом и питьевой содой, чтобы растворить жиры и дезинфицировать.


Мочалки, ветошь после мытья посуды, кухонного инвентаря, столов тщательно промывают, кипятят в течении 15 минут, просушивают и хранят в закрытой промаркированной посуде.

Щетки и ерши промывают в содовом растворе, обдают кипятком, просушивают и хранят в специально отведенном месте.

Пищевые отходы собирают в металлические ведра или бачки с крышками, очищать, которые необходимо по мере заполнения. После их промывают 2% раствором кальцинированной соды, ошпаривают горячей водой и просушивают.

Любую тару после использования необходимо очистить, промыть горячей водой с раствором кальцинированной соды, ошпарить кипятком, просушить и хранить в местах, недоступных загрязнению.

























ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ПОСУДОЙ.


  • после мытья посуды специальными средствами, непременно ее ополаскивают водой 2 раза

  • вода для мытья должна быть достаточно горячей 50-60оС

  • Старайтесь не мыть посуду стиральными порошками. Даже после 6 полоскания на посуде остаются некоторые вещества, входящие в его состав

  • Посуду, в которой было тесто, сырые яйца, молоко, рыбные кушанья, селедка, варенье, моют вначале холодной, а затем горячей водой

  • жирную посуду легко мыть теплой водой, если в нее насыпать немного сухой горчицы (на тазик 1 чайную ложку). После споласкивают

  • жирную посуду легко вымыть, если в теплую воду добавить немного уксуса

  • накипь, образующуюся при длительном использовании посуды, можно удалить, если в посуде покипятить 2 часа воду с уксусом (5 столовых ложек на литр)

  • можно прокипятить в посуде воду с кожурой картофеля

  • посуду, в которой хранился сыр или лук, моют питьевой содой, это устранит специфический запах

  • от запахов рыбы, квашеной капусты, чеснока или лука можно избавиться, вымыв посуду теплой водой с уксусом (столовая ложка на литр). Можно обойтись и холодной водой, если чистить посуду солью. Запах исчезнет, если до мытья протереть посуду горчицей

  • на горячую сковородку насыпьте влажные остатки выпитого чая – неприятные запахи исчезнут

  • нож можно подержать над огнем или протереть растительным маслом

  • сушить посуду лучше в специальной подставке или подвеске, поместив ее на ребро – вода лучше стечет

  • чайную посуду и хрусталь рекомендуется для блеска протирать сухим полотенцем

  • срок службы эмалированной посуды значительно увеличится, если перед первым употреблением в нее налить до краев подсоленную воду, вскипятить, снять с огня и дать ей отстояться

  • не ставьте пустую эмалированную посуду на огонь, не лейте в нее горячую воду и наоборот – эмаль трескается от резкой смены температуры

  • эмалированную кастрюлю чистят мелкой солью, горчицей, моют мылом. Прокипятите в ней кожуру кислых яблок – серый налет исчезнет. Чтобы он не образовался, мойте посуду, каждый раз добавляя в воду немного питьевой соды

  • подгоревшее на дне посуды молоко залейте водой, прокипятите 1-2 мин с ложкой соды

  • пригорела пища в посуде, нужно налить в нее воды с солью и оставить на некоторое время, потом раствор вскипятить, кастрюля будет чистой

  • в новых алюминиевых кастрюлях или чайниках, до того как начнете ими пользоваться, следует прокипятить подсоленную воду (5 чайных ложек на литр) или подержать на пару, а затем вымыть горячей водой с солью

  • алюминий разрушается под действием кислот и щелочей. Не варите в кастрюле кислые продукты, кушанья из картофеля и помидоров

  • появившаяся на стенках алюминиевой посуды чернота, удаляется смоченной в уксусе тряпочкой

  • чистить алюминиевую посуду удобно, добавив в нее несколько капель нашатырного спирта. Хорошо ее мыть горячей водой с мылом

  • алюминиевую кастрюлю или сковородку с остатками пищи еще горячими поставьте на мокрую тряпку и накройте крышкой, через некоторое время пригоревшие места отмякнут, и их легко можно очистить.

  • чтобы дольше сохранить полированную поверхность алюминиевой посуды, избегайте при чистке твердых порошков, металлических щеток и песка

  • блеск полировки металлической посуды сохранится дольше, если периодически чистить ее зубным порошком и протирать мягкой тряпочкой

  • новую сковородку необходимо прокалить с жиром, потом протереть с солью

  • после жарки, еще горячие сковороды надо немедленно мыть горячей водой, полностью удаляя накипевший жир, а не вытирать тряпкой или бумагой

  • для чистки можно использовать соль, песок, мелкую наждачную бумагу

  • жаровню, сковороду, «обросшую» толстым нагаром прокипятите 15 мин в тазу с водой, куда нарежьте побольше мыла. Дайте ей остыть в этой же воде, потрите щеткой или металлической мочалкой.

  • никелированную посуду хорошо чистить раствором из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли

  • нержавеющую стальную посуду моют водой с добавлением питьевой соды, потом насухо протирают тряпкой

  • оцинкованную посуду чистят порошком мела

  • потемневшую медную посуду очищает сырой картофель

  • медную посуду чистят тряпкой, смоченной в уксусе, затем протирают мелом

  • железную посуду следует мыть мелким песком и мылом, затем насухо вытереть, чтобы не заржавела, для придания вида ее можно протереть горячей солью

  • коричневые пятна с противня снимаются увлажненной солью или кашицей из питьевой соды

  • сырой лук удаляет пятна с железных предметов, лезвий ножей, вилок

  • деревянная посуда и изделия приобретут первоначальный вид, если протереть их перекисью водорода, затем промыть горячей водой

  • чтобы приборы, поданные на стол, блестели, рекомендуется почистить их сырой картофель, лезвие хорошо обновляет лимонный сок

  • ложки из серебра, мельхиора моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта

  • пятна от крепкого чая смываются соленой водой

8