Федеральное агентство по образованию
Педагогический Институт ЮФУ
СООБЩЕНИЕ
на ТЕМУ:
«Санитарные требования к мытью посуды»
Выполнила студентка 62 группы
ФТП ОЗО
Бочарова Ирина Владимировна
Проверила
М.П. Данчук
г Ростов – на – Дону
2007 год
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение 3
Санитарные требования к мытью посуды 4-5
Полезные советы по уходу за посудой 6-8
ВВЕДЕНИЕ.
С древних времен место, где готовилась пища, являлось домашним очагом. Да и сейчас большую часть времени люди проводят на кухне. Поэтому это помещение должно быть удобным и красивым, а инвентарь и посуда чистыми и стерильными. Так как на кухне не только хранят продукты и готовят пищу, а так же завтракают, обедают и ужинают.
Хорошей хозяйке необходима посуда для хранения продуктов до кулинарной обработки и после нее, для приготовления пищи, подачи и приема приготовленной пищи. Различают посуду металлическую, керамическую, стеклянную, пластмассовую.
Металлическая посуда бывает алюминиевая, эмалированная, чугунная.
Керамическая – фарфоровая, фаянсовая, гончарная. Из фарфора и фаянса изготавливают столовую или чайную посуду.
Стеклянная посуда делится на столовую и хозяйственную.
Пластмассовая посуда применяется для хранения продуктов, подачи и приема пищи. Она очень легкая.
Необходимыми предметами для приготовления пищи являются различные кухонные ножи, лопатки (металлические и деревянные) и приспособления (мясорубки, терки, сбивалки, ломтерезки, яйцерезки и др.)
В комплект кухонных предметов могут входить специальные ложки. Чайную и столовую ложки используют во время приготовления пищи для отмеривания продуктов, заправки блюд, размешивания пищи, снятия пробы.
В быту появились такие электрические приспособления и машины, как электрокастрюля, электрофритюрница, контактные грили, приборы инфракрасного нагрева, электрошашлычницы, электротостеры, бытовые сверхвысокочастотные печи.
Санитарные требования к мытью и хранению посуды.
Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований на кухне – одно из правил правильной организации питания. Нарушение может привести к серьезным пищевым отравлениям и распространению острых кишечных заболеваний.
Кухонная посуда должна быть изготовлена из материалов, которые не изменяют внешнего вида, вкуса и запаха пищи. Кастрюли для первых блюд могут быть из нержавеющей стали или из алюминия. Применять эмалированные кастрюли не рекомендуется, так как кусочки эмали могут отколоться и попасть в пищу. Для хранения питьевой воды и сыпучих продуктов используют баки и ведра из оцинкованного железа.
Очень важно, чтобы кухонная посуда содержалась в хорошем состоянии, не имела вмятин, выступов, препятствующих ее очистке.
Важно соблюдать правила обработки кухонной посуды и различного инвентаря. Кухонную посуду моют после предварительной механической обработки от остатков пищи в горячей воде (45 -50оС) с добавлением моющих средств. После ополаскивают водой при температуре не ниже 65оС и выкладывают для просушки. Так же обрабатывают мелкий кухонный инвентарь – разделочные доски, ножи, мешалки, ложки и др.
Металлический инвентарь после мытья следует прожарить в духовом шкафу. Части машинного оборудования мясорубки или овощерезки после каждого использования очищают от остатков пищи, промывают содовым раствором, ошпаривают кипятком и прожаривают в духовом шкафу. Мясорубки хранят в разобранном виде, перед использованием обдают кипятком.
Последовательность мытья посуды и инвентаря:
Грязную посуду распределяют по видам: чайная, столовая, столовые приборы, кухонная – и в такой же последовательности моют, предварительно очистив ее от остатков пищи.
Посуду и приборы лучше всего мыть проточной водой, щеткой с мылом. Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посуды особенно верхнюю часть – ту, к которой прикасаются губами. Посуду из под молока и разведенных яиц моют сначала холодной водой, потом горячей.
Желтый налет, образующийся на чашках и стаканах, можно удалить с помощью чайной соды. Если на дне посуды пригорела пища, то ее надо залить водой, дать некоторое время постоять, а потом вскипятить воду, тогда пища легко отстанет.
Разделочные доски и предметы, имеющие деревянные части, моют с мылом и питьевой содой, чтобы растворить жиры и дезинфицировать.
Мочалки, ветошь после мытья посуды, кухонного инвентаря, столов тщательно промывают, кипятят в течении 15 минут, просушивают и хранят в закрытой промаркированной посуде.
Щетки и ерши промывают в содовом растворе, обдают кипятком, просушивают и хранят в специально отведенном месте.
Пищевые отходы собирают в металлические ведра или бачки с крышками, очищать, которые необходимо по мере заполнения. После их промывают 2% раствором кальцинированной соды, ошпаривают горячей водой и просушивают.
Любую тару после использования необходимо очистить, промыть горячей водой с раствором кальцинированной соды, ошпарить кипятком, просушить и хранить в местах, недоступных загрязнению.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ПОСУДОЙ.
после мытья посуды специальными средствами, непременно ее ополаскивают водой 2 раза
вода для мытья должна быть достаточно горячей 50-60оС
Старайтесь не мыть посуду стиральными порошками. Даже после 6 полоскания на посуде остаются некоторые вещества, входящие в его состав
Посуду, в которой было тесто, сырые яйца, молоко, рыбные кушанья, селедка, варенье, моют вначале холодной, а затем горячей водой
жирную посуду легко мыть теплой водой, если в нее насыпать немного сухой горчицы (на тазик 1 чайную ложку). После споласкивают
жирную посуду легко вымыть, если в теплую воду добавить немного уксуса
накипь, образующуюся при длительном использовании посуды, можно удалить, если в посуде покипятить 2 часа воду с уксусом (5 столовых ложек на литр)
можно прокипятить в посуде воду с кожурой картофеля
посуду, в которой хранился сыр или лук, моют питьевой содой, это устранит специфический запах
от запахов рыбы, квашеной капусты, чеснока или лука можно избавиться, вымыв посуду теплой водой с уксусом (столовая ложка на литр). Можно обойтись и холодной водой, если чистить посуду солью. Запах исчезнет, если до мытья протереть посуду горчицей
на горячую сковородку насыпьте влажные остатки выпитого чая – неприятные запахи исчезнут
нож можно подержать над огнем или протереть растительным маслом
сушить посуду лучше в специальной подставке или подвеске, поместив ее на ребро – вода лучше стечет
чайную посуду и хрусталь рекомендуется для блеска протирать сухим полотенцем
срок службы эмалированной посуды значительно увеличится, если перед первым употреблением в нее налить до краев подсоленную воду, вскипятить, снять с огня и дать ей отстояться
не ставьте пустую эмалированную посуду на огонь, не лейте в нее горячую воду и наоборот – эмаль трескается от резкой смены температуры
эмалированную кастрюлю чистят мелкой солью, горчицей, моют мылом. Прокипятите в ней кожуру кислых яблок – серый налет исчезнет. Чтобы он не образовался, мойте посуду, каждый раз добавляя в воду немного питьевой соды
подгоревшее на дне посуды молоко залейте водой, прокипятите 1-2 мин с ложкой соды
пригорела пища в посуде, нужно налить в нее воды с солью и оставить на некоторое время, потом раствор вскипятить, кастрюля будет чистой
в новых алюминиевых кастрюлях или чайниках, до того как начнете ими пользоваться, следует прокипятить подсоленную воду (5 чайных ложек на литр) или подержать на пару, а затем вымыть горячей водой с солью
алюминий разрушается под действием кислот и щелочей. Не варите в кастрюле кислые продукты, кушанья из картофеля и помидоров
появившаяся на стенках алюминиевой посуды чернота, удаляется смоченной в уксусе тряпочкой
чистить алюминиевую посуду удобно, добавив в нее несколько капель нашатырного спирта. Хорошо ее мыть горячей водой с мылом
алюминиевую кастрюлю или сковородку с остатками пищи еще горячими поставьте на мокрую тряпку и накройте крышкой, через некоторое время пригоревшие места отмякнут, и их легко можно очистить.
чтобы дольше сохранить полированную поверхность алюминиевой посуды, избегайте при чистке твердых порошков, металлических щеток и песка
блеск полировки металлической посуды сохранится дольше, если периодически чистить ее зубным порошком и протирать мягкой тряпочкой
новую сковородку необходимо прокалить с жиром, потом протереть с солью
после жарки, еще горячие сковороды надо немедленно мыть горячей водой, полностью удаляя накипевший жир, а не вытирать тряпкой или бумагой
для чистки можно использовать соль, песок, мелкую наждачную бумагу
жаровню, сковороду, «обросшую» толстым нагаром прокипятите 15 мин в тазу с водой, куда нарежьте побольше мыла. Дайте ей остыть в этой же воде, потрите щеткой или металлической мочалкой.
никелированную посуду хорошо чистить раствором из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли
нержавеющую стальную посуду моют водой с добавлением питьевой соды, потом насухо протирают тряпкой
оцинкованную посуду чистят порошком мела
потемневшую медную посуду очищает сырой картофель
медную посуду чистят тряпкой, смоченной в уксусе, затем протирают мелом
железную посуду следует мыть мелким песком и мылом, затем насухо вытереть, чтобы не заржавела, для придания вида ее можно протереть горячей солью
коричневые пятна с противня снимаются увлажненной солью или кашицей из питьевой соды
сырой лук удаляет пятна с железных предметов, лезвий ножей, вилок
деревянная посуда и изделия приобретут первоначальный вид, если протереть их перекисью водорода, затем промыть горячей водой
чтобы приборы, поданные на стол, блестели, рекомендуется почистить их сырой картофель, лезвие хорошо обновляет лимонный сок
ложки из серебра, мельхиора моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта
пятна от крепкого чая смываются соленой водой
8