9 класс
Сельское хозяйство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.
Отличительные особенности сельского хозяйства:
Зависит от природных условий:
- Зависит от природных условий:
- Зависит от природных условий:
- Зависит от природных условий:
- Зависит от природных условий:
- Земельных ресурсов Биологических особенностей сельскохозяйственных культур Агроклиматических условий
- Земельных ресурсов Биологических особенностей сельскохозяйственных культур Агроклиматических условий
- Земельных ресурсов Биологических особенностей сельскохозяйственных культур Агроклиматических условий
- Земельных ресурсов Биологических особенностей сельскохозяйственных культур Агроклиматических условий
- Земельных ресурсов
- Биологических особенностей сельскохозяйственных культур
- Агроклиматических условий
Климатические пояса РФ
Одним из важнейших факторов развития сельского хозяйства является величина и качество сельскохозяйственных угодий.
Сельскохозяйственные угодья – земли, используемые в сельскохозяйственном производстве
Структура земельных угодий России
Растениеводство
Зерновые культуры:
рожь,
пшеница,
ячмень,
овес,
кукуруза,
просо,
гречиха,
Рис
Зернобобовые
(горох, фасоль, соя, чечевица).
Технические культуры:
-подсолнечник
- лен-долгунец
- - сахарная свекла
- - производство овощей
- - производство ягод и плодов
- - бахчевые культуры
- - виноградарство
- - картофель
- - чай
- цитрусовые
Отрасли растениеводства:
Бахчеводство
Виноградарство
Лесоводство
Луговодство
Овощеводство
Ореховодство
Питомниководство
Плодоводство
Полеводство
Садоводство
Свекловодство
Семеноводство
Табаководство
Хмелеводство
Хлопководство
Цветоводство
ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
- Основные зерновые культуры РФ — рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, просо, кукуруза,
- зернобобовые — горох, фасоль, чечевица, соя.
ПШЕНИЦА
Основная зерновая культура — пшеница — высевается на плодородных землях в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и в Сибири сеют яровую пшеницу и только в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе, где более мягкие зимы — более урожайную озимую, которую высевают осенью (под зиму).
Озимая пшеница
(Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, Поволжье)
Яровая пшеница
(Заволжье, юг Урала и Сибири)
РОЖЬ
На северо-западе европейской части России выращивают рожь, которая менее требовательна к теплу, чем пшеница
КУКУРУЗА
Кукуруза — теплолюбивая культура, поэтому на зерно её выращивают на Северном Кавказе и Центрально-Черноземном районе. В Нечерноземной зоне — на силос.
ЯЧМЕНЬ
Ячмень — самая распространенная в России зерновая культура. Используют его в пивоварении, для приготовления перловой крупы, но в основном, как фуражную культуру.
РИС
Рис требователен к теплу и влаге, поэтому основными районами рисосеяния являются Северный Кавказ (Краснодарский край), Поволжье (междуречье Волги и Ахтубы) и Приморский край.
Просо
ГРЕЧИХА
Россия является крупнейшим производителем гречихи в мире. Кроме того, гречиха является также медоносной культурой.
СОЯ
Бобовая культура с высоким содержанием белка. Её используют для получения соевого масла и как заменитель животных белков. Основным районом выращивания сои является юг Дальнего востока.
Соя
(Юг Дальнего Востока, Приазовье)
Лен-долгунец
(Северо-Западный район, Центральный район, юг Сибири)
Сахарная свекла
(Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ)
Подсолнечник
(Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири)
Горчица
(Поволжье)
КАРТОФЕЛЬ
Посадки картофеля, по производству которого Россия удерживает первое место в мире, занимают свыше 3 млн. га (причем треть площадей приходится на Центральный и Волго-Вятский экономические районы). Но средняя урожайность этой культуры во всех регионах ниже среднемирового показателя. До 90% сбора картофеля приходится на личные и приусадебные хозяйства .
ПОДСОЛНЕЧНИК
Наибольший удельный вес в производстве и закупках масличных культур в нашей стране занимает подсолнечник. Посевы его сосредоточены в районах — Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири (на юге).
Горчица
Всем хорошо известна горчица . Из неё готовят приправы и соусы, используют в фармацевтической промышленности (горчичники). Основным районом её выращивания является Поволжье
САХАРНАЯ СВЕКЛА
Выращивают в России в Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе, в Поволжье, на юге Урала и Западной Сибири.
ЛЁН
Основным районом возделывания льна является Северо-Западный район России, а также некоторые области Северного (Вологодская обл.) и Центрального (Костромская, Ярославская обл.) экономических районов. Наша страна — главный производитель этой культуры в мире.
Производство овощей, плодов и ягод в большей степени сконцентрировано в южных районах европейской части РФ (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район). Северный Кавказ — ведущий производитель винограда и фруктов, а на Черноморском побережье выращивают чай и табак . Нижнее Поволжье славится своими помидорами и арбузами
Овощеводство. Основной целью этой растениеводческой отрасли является селекция и выращивание овощных культур. На территории России овощеводство развито повсеместно, что позволяет насытить местный рынок необходимой покупателю овощной продукцией .
Семеноводство.
Одной из проблем растениеводства в России считается отсутствие развития семеноводства как базового направления. Несмотря на свою фундаментальность, семеноводческая отрасль в России на данный момент всё ещё находится в упадке. Хотя в отношении современного семеноводства предпринимается много попыток для возрождения, и некоторые из них становятся успешными. Сущность этого направления в растениеводстве заключается в селекции и выращивании семян для культивирования различных видов полезных садовых растений.
Бахчеводство.
Основу этого направления составляет культивирование бахчевых культур. Это – известные многим арбузы, дыни и тыквы. Всего эта растениеводческая отрасль содержит 114 родов, в составе которых, в свою очередь – 760 видов растений. Вначале бахча была недоступна для выращивания в северных широтах, однако труд селекционеров позволил добиться возможности культивирования бахчевых растений и в наших, холодных краях. Родиной же бахчевых культур считаются африканские, американские, азиатские субтропики и тропики.
Цветоводство .
- Эта отрасль растениеводства получила широкое распространение. В её рамках происходит селекция и выращивание цветов и цветущей растительности.
Виноградарство.
В рамках этого растениеводческого направления выращивают виноград разных сортов, с целью дальнейшей его переработки в пищевую продукцию (изюм, сок или вино).
Луговодство . Специалисты данной отрасли занимаются культивированием кормовых культур.
Луговодство тесно взаимосвязано с животноводческой отраслью, в рамках данного направления выращивают растительность, которая впоследствии применяется в качестве корма для животных на фермах и в животноводческих хозяйствах.
Хлопководство.
В этой отрасли занимаются исключительно культивированием растения , называемого хлопчатником . Из него впоследствии изготавливают хлопок. Хлопководство входит в категорию технического растениеводства. С его помощью осуществляется полноценное снабжение текстильной промышленности.
Узкоспециализированные направления растениеводства.
К этой категории принадлежат такие отрасли, как
садоводство, хмелеводство, табаководство, свекловодство.
Подсолнечник – Северный Кавказ (Ростовская область и Краснодарский край)
Лен-долгунец – юг лесной зоны Европейской части.
Сахарная свекла – Центрально-Черноземный район и Северный Кавказ
Овощи – Северный Кавказ – рядом с крупными городами (теплицы)
Плоды и ягоды – Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный районы.
Виноградство – Северный Кавказ
Бахчевые культуры – Северный Кавказ, Поволжье
Картофель – центральный район Европейской части
Чай, цитрусовые – Северный Кавказ.
Задание: Пользуясь текстом § 3, заполните таблицу «Сельскохозяйственная освоенность территории России».:
Природная зона
Сельскохозяйственные угодья
Тундра и лесотундра
Север лесной зоны
Юг лесной зоны
Лесостепи
Степи
Полупустыни
Горы