Тема урока: «Сэндвич. Легенда о создателе и место возникновения. Сэндвичи в кухне разных
стран мира».
Подготовила учитель профильного труда
КОУ ВО «Бутурлиновская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ»
Грянко Наталья Валентиновна
Тема урока: «Сэндвич. Легенда о создателе и место возникновения. Сэндвичи в кухне разных
стран мира».
В отличие от открытых бутербродов, закрытые бутерброды (или сэндвичи) готовят из двух ломтиков хлеба шириной по 5-6 сантиметров и толщиной полсантиметра.
Оба ломтика намазывают маслом. Можно смешать масло с различными приправами - с горчицей, тёртым сыром, хреном. Затем на один ломтик хлеба кладут закусочный продукт, а другим плотно прикрывают сверху.
Сэндвичи можно готовить с большим количеством кулинарных изделий: различных салатов, омлетов, отварного или жареного мяса, птицы, паштета и бутербродных паст, но обязательно сочетающихся по вкусу.
Сэндвич - это не совсем бутерброд, сэндвич - это сложный или закрытый бутерброд. Он состоит из двух ломтиков хлеба с какой-нибудь начинкой. И если бутерброд - «немец» (в переводе butterbrod - это обычный хлеб с маслом), то сэндвич - уроженец Англии. И в том смысле, что он родом из английского языка, и в том, что сначала он был человеком, а уж потом стал бутербродом.
Сэндвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Легенда гласит, что, будучи человеком азартным, легко увлекающимся и проводящим за карточным столом много времени, Джон Монтегю однажды играл в криббедж более суток. Усталость и голод брали свое, но, не в силах остановиться, чтобы пообедать, как полагается аристократу — с помощью вилки и ножа, — и при этом не желая запачкать карты, граф Сэндвич приказал подать ему мясо, с двух сторон «упакованное» в кусочки хлеба. «Удобная» идея пришлась по душе коллегам Джона по карточному столу, и они тоже стали заказывать такой способ еды без отрыва от игры - хлеб «по-сэндвичски». Но это только популярная анекдотическая легенда.
На самом деле граф Джон Монтэгю Сэндвич был членом английского парламента, министром иностранных дел и военно-морским министром Британской империи и изобрел сэндвич для того, чтобы иметь возможность питаться прямо во время работы и не тратить драгоценное время и средства.
А вот в карты граф Сэндвич не играл. Он полагал карточную игру глупой и бессмысленной тратой времени и денег. Граф Сэндвич просто был стеснен в средствах и из-за недостатка денег он и изобрел удобную для своей работы недорогую еду.
Вот с тех пор два куска хлеба с куском мяса (или любой другой начинкой) между ними и называются сэндвичем. Так что сэндвич - это действительно не простой бутерброд, а именной.
Спустя время сэндвич становится неотъемлемой частью культуры питания во всём мире. Его используют и для еды “на ходу”, и как основное блюдо. Легкий в приготовлении, дешёвый и сытный перекус из местных продуктов готовят дома, его делают уличные торговцы и производят на фабриках. Это блюдо во всём мире успешно соседствует на рынке с пиццей, сладкой выпечкой и пирогами .
Основные виды сэндвичей
Сэндвич , как мы уже говорили, — это любой бутерброд, представляющий собой начинку между двумя кусками хлеба. Но по всему миру существует множество его вариаций.
Узнаем про наиболее известные виды сэндвичей, а также про разные забавные варианты:
Гамбургер — рубленое мясо и разрезанная пополам булочка. Переводится как “житель Гамбурга”. Около 13% жителей США — немцы, в некоторых округах их около 40% от общей численности. Обычно в гамбургер идёт много добавок, таких, как лук, сыр, майонез.
Саб, или субмарин-сэндвич — популярный в США итальянский бутерброд из длинной булочки с мясной начинкой, зеленью, уксусом, сыром и другими ингредиентами.
Панини — итальянский хлеб с ветчиной, помидорами и моцареллой, запечённый на решетке. Добавив соус песто, можно получить отличную закуску, особенно на пляже в Римини.
Медианоче — “ночной” сэндвич на Кубе. Прожаренная булочка с мясом и сыром, огурцами, горчицей. Музыка, танцы, ночью на Кубе не так жарко… Такой поздний перекус поможет продержаться до утра.
Донки-бургер — продолговатый хлеб с ослиным мясом и хрустящими овощами из Китая.
Сэндвич в России
В России сэндвичи не снискали успех. Их продают преимущественно в магазинах и на заправках. В основном в виде “клубного сэндвича”, сделанного из тостового хлеба, разрезанного по диагонали. В нашей стране больше по вкусу пришлись бутерброд, шаверма и гамбургер. Возможно, нам и не нужен сэндвич. Ведь ничто не сравнится с настоящим русским бутербродом — булка, масло и красная икра.
У каждой страны есть свои национальные пищевые привычки и блюда. Это не только фирменные супы, вторые блюда или напитки, но и вкусные сэндвичи.
В зависимости от страны ингредиенты и способы приготовления могут заметно отличаться. Однако неизменным остается одно: сэндвичи это просто и вкусно.
1. Бокадильо
Испания
Этот сэндвич завоевал большую популярность в Испании. Готовить его можно по-разному, но неизменным остается одно: бокадильо, как правило, подают к столу горячим. Начинка варьируется от простых продуктов до настоящих деликатесов. Предлагаем попробовать бокадильо с сыром, ветчиной и листьями салата.
Способ приготовления:
- Кусочки хлеба поместите в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Следите за тем, чтобы они стали хрустящими, но не подгорели.
- Ветчину выложите сверху на получившиеся тосты.
- Перемешайте в небольшой миске оливковое масло, кусочки сыра, листья салата, оливки, редиску, нарезанную кружочками.
- Выложите это на ветчину и накройте вторым кусочком хлеба.
2. Арепа
Венесуэла
В этом рецепте вы не найдете традиционного хлеба. Вместо него используется кукурузная лепешка. В нее заворачиваются самые разнообразные начинки. Без арепы не обходится практически ни один прием пищи в Венесуэле
Способ приготовления:
- Тщательно смешайте муку и соль, а затем добавьте туда теплой воды.
- Замесите тесто. Следите, чтобы оно было без комочков. Если тесто рассыпается, добавьте немного теплой воды до нужной консистенции.
- Скатайте из теста шарик, а затем сформируйте из него небольшую лепешку.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте арепы по 3–4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Затем поместите их в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 15 минут.
- Разрежьте лепешки пополам и добавьте начинку: cмажьте оливковым маслом арепы, добавьте курицу, лук и сельдерей, нарезанные кубиками, сверху положите ломтики авокадо. Посолите и поперчите.
3. Крок-мадам
Франция
Этот французский деликатес готовят в местных бистро и барах. В переводе с французского "croquer" означает "хрустеть", что полностью объясняет суть этого вкусного сэндвича. Почувствуйте себя немного гурманом!
Способ приготовления:
- Намажьте каждый кусок хлеба тонким слоем масла с одной стороны.
- На 2 куска хлеба выложите по одному куску сыра, на него — кусок ветчины, а сверху — еще кусок сыра.
- Закройте оставшимся хлебом (маслом вниз) и слегка прижмите.
- Положите получившиеся сэндвичи на противень и запекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение 7-10 минут.
- Переверните и запекайте еще 3–4 минуты.
- На оставшемся масле пожарьте 2 яичницы-глазуньи.
- Посолите их. Выложите на готовые сэндвичи и посыпьте измельченным шнитт-луком.
4. Бан Ми
Вьетнам
Этот рецепт придется по душе всем любителям экзотики. Бан Ми настолько вкусный, что давно уже перекочевал из Вьетнама в другие страны, в том числе и европейские.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Добавьте маринад из смеси соевого соуса, меда, 1 столовой ложки соуса чили. Оставьте мясо при комнатной температуре на 30 минут.
- По истечении этого времени обжарьте мясо на разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла.
- Подготовьте остальные ингредиенты. Измельчите лук, нарежьте кусочками огурец. Слейте лишнюю жидкость с маринованной моркови и дайкона. Приготовьте соус.
- Для соуса смешайте 2 столовые ложки майонеза и 2 столовые ложки соуса чили.
- Багет разрежьте на порционные кусочки. Можно подогреть микроволновке. Смажьте соусом, выложите овощи и курицу.
5. Монреальский сэндвич с копченым мясом
Канада
Для любителей мясных вариантов — монреальский сэндвич с копченым мясом. Кстати, это один из любимых сэндвичей музыкантов из группы Rolling Stones. И это неудивительно, ведь перед таким пикантным вкусом практически невозможно устоять.
Способ приготовления:
- Смешайте специи и пряности в небольшом сотейнике и поставьте на плиту на средний огонь на 5-7 минут, пока не появится аромат.
- Измельчите специи и пряности.
- Добавьте к ним сахар, чеснок, соль, горчицу и паприку.
- Натрите мясо полученной смесью и оставьте как минимум на 1 час или на ночь, чтобы оно пропиталось.
- Разогрейте духовку до 120 градусов.
- В форму для выпекания влейте вино, поместите туда вино и выложите кусочки бекона. Накройте фольгой и оставьте томиться на 3 часа.
- Вытащите мясо и оставьте его в фольге на время.
- На ломтики ржаного хлеба намажьте горчицу. Выложите нарезанный ломтиками огурец. Добавьте мясо, нарезанное кусочками, и ломтики бекона.
6. Донер-кебаб
Турция
Сегодня кебаб является не просто турецкой версией шаурмы, но и очень популярным блюдом, которое турки перевезли с собой на территорию Европы. Вкусно и очень сытно!
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле на большом огне в течение 5 минут.
- После того как оно побелеет, добавьте мелко нарезанный лук и специи. Убавьте огонь и жарьте до готовности.
- Параллельно приготовьте соус. Растопите сливочное масло, добавьте томатную пасту, чеснок, немного сахара. Добавьте воду, доведите до кипения и тушите пару минут.
- Овощи нарежьте кубиками.
- Лаваш смажьте соусом, натуральным йогуртом и добавьте начинку из курицы и овощей.
7. Вада пав
Индия
Вада пав — это популярный индийский фастдуд. Этот сэндвич смело могут брать на вооружение вегетарианцы. Состоит он из несладкой булочки и парочки картофельных котлеток. Интересное сочетание вкусов гарантировано!
Способ приготовления:
- Разомните картофель и отставьте в сторону.
- Измельчите чеснок и зеленый перец чили.
- Нагрейте в сковороде 2 столовые ложки масла, а затем бросить туда лавровый лист, семена горчицы и тмина.
- Добавьте туда же измельченный лук и жарьте до золотистого цвета.
- Добавьте порошок куркумы, пасту из перца чили и картофельное пюре. Все хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.
- Потушите пюре под крышкой 5-7 минут. Отставьте в сторону и дайте ему остыть. Затем сформируйте из него небольшие шарики.
- Приготовьте тесто, смешав воду с нутовой мукой. Добавьте туда же порошок красного чили, куркуму, питьевую соду и соль.
- Разогрейте в сковороде масло. Обваляйте шарики в тесте и положите на сковороду. Обжарьте их с двух сторон на среднем огне.
- В булочке сформируйте отверстие для котлеток и поместите их туда.
8. Сэндвич с арахисовым маслом и джемом
США
Ликуйте сладкоежки! Сэндвич с арахисовым маслом и джемом — это настоящее гастрономическое удовольствие. В Америке эта закуска очень распространена и пользуется большой популярностью. В оригинальном рецепте джем виноградный, но можно использовать клубничный, клюквенный и любой другой.
Способ приготовления:
- Один кусочек хлеба щедро намажьте арахисовой пастой, а второй — джемом.
- Соедините их вместе. Сладкий сэндвич готов!
9. Кацу-сандо
Япония
Японская кухня — это не только суши и роллы, но и сэндвичи. Один из самых популярных рецептов в Поднебесной — это кацу-сандо. Рецепт достаточно незамысловатый, но вкус отменный.
Способ приготовления:
- Приготовьте тонкацу. Отбейте кусочки свинины. Посолите и поперчите. В маленькой миске взбейте яйца, добавьте 1,5 столовые ложки муки. Хорошо перемешайте. Мясо обваляйте в муке. Окуните каждую отбивную в яичную смесь. Покройте их панировочными сухарями. Обжарьте в горячем растительном масле до золотистого цвета.
- Нашинкуйте капусту и поместите ее в миску с холодной водой.
- Смажьте одну сторону ломтика хлеба сливочным маслом. Слегка обжарьте на сковороде с двух сторон.
- На ломтик хлеба выложите тонкацу, капусту. Заправьте майонезом.
- Сверху положите другой кусочек хлеба .
10. Смёрребрёд
Дания
Это не сэндвич, а настоящий король датской кухни. Этот сэндвич открытый. Начинка выкладывается сверху на кусочек вкусного ржаного хлеба. Начинки бывают самые разные. В основном это морепродукты, мясо, яйца, сыры, томаты.
Способ приготовления:
- Хлеб с одной стороны смажьте маслом.
- Выложите сверху буженину. Посыпьте мелко нарезанным луком. Добавьте листья салата.
- Накройте вторым кусочком хлеба .
Спасибо за внимание