Сервировка стола к чаю
Студентка группы №2. Скребец В.А
Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет, Силы новые дает И друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир Славит чудо-эликсир!
Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая:
“ Давным-давно, пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, как они начинают резвиться и легко взбираются на круги.
Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе.
Они вытащили их, заварили в кипятке, как это делали с другими травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил.
И действительно – впервые чай стали пить в Китае.
В давние времена чай в Китае ценили очень высоко: императоры дарили его своим вельможам за особые услуги.
Долгое время выращивание и изготовление чая в Китае было секретным. Чайные плантации скрывали и строго охраняли .
А еще в Китае измельченные листья, спрессованные в брикет использовались в качестве денег.
Чиновники в Китае собирали с населения особый побор – чаевые.
Путь чая в другие страны был долгим и трудным. Хотя чай и стал любимым напитком в других странах, но выращивать его долгое время не умели и привозили его из Китая.
А поэты уже воспевали чай
в стихах: А.С.Пушкин:
Смеркалось, на столе блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею, Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал !
На первых порах не все люди умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный подарок – чай. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья, и, приправив их сметаной, подала к столу.
В настоящее время в Англии чая пьют больше, чем в любой другой стране мира, они превратили чаепитие в изысканную церемонию.
Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить, А я отроду не знаю, Как проклятый чай варить. Взял тогда налил водички, Всыпал чай я весь в горшок, И приправил перцу, луку, Да петрушки корешок. Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешав, Остудив его немножко, На господский стол подал. Гости с барином плевались, Сам он важно озверел, И отправив на конюшню, Меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся. Чем же мог не угодить? А потом я догадался – Что забыл я посолить.
В XVIII веке чай все больше стал распространяться и в нашей стране. Но для крестьян чай был почти недоступен, они пили его лишь в особых случаях.
Поэтому-то и возникло выражение “Чаем побаловаться”, многие бедняки не знали как заваривать чай.
В XVIII веке в России на Урале изобрели самовар, а изготовлять его умельцы стали в г.Туле и самовар стал таким же русским сувениром, как и знаменитая наша “Матрешка” или “Балалайка” родился добрый обычай – всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела. Выращиванием чая в России стали заниматься только в XIX веке на Кавказе, в 1864 г. Россия впервые приняла участие в международ-ной выставке чая.
В России было много и противников чая, ему приписывали вредные свойства. Но потом были изучены и обнаружены достоинства чая, его полезность для организма человека – успокаивающее и бодрящее свойства, жаждоутоляющее и другие.
“ Наш красавец самовар”
Посидеть за самоваром Рады все наверняка Ярким солнечным пожаром У него горят бока. Самовар поет, гудит, Только с виду он сердит, К потолку пускает пар, Наш красавец самовар. Самовар пыхтит, искрится, Щедрый, круглый, золотой. Озаряет наши лица Он своею добротой. Лучше доктора любого Лечит скуку и тоску, Чашка вкусного, крутого, Самоварного чайку.
Не только стихи стали слагать о чае, но и даже в сказках есть о нем рассказ.
доктор Пилюльки
Я хочу открыть секрет И полезный дать совет Если хворь в нем приключится, Чаем можно излечиться. Чай всех снадобий полезней, Помогает от болезней, Чай в жару нас освежает, А в морозы согревает, И сонливость переборет, И с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг, Чай здоровью – лучший друг!
Посмотрим какой путь чая от плантации до нашего стола.
чайный куст вечнозеленое растение, высотой около метра. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, подрезают кусты. Но основная работа – сбор чая, чайного листа – длится 7 месяцев – с апреля по октябрь. С чайных кустов срывают верхушки молодых побегов – “флеши”. сорванные зеленые листочки чая сушат, скручивают, обрабатывают – так получают различные виды чая – зеленый, красный, черный.
Чтобы получить от чая удовольствие и пользу, нужно его правильно хранить, уметь заваривать и пить. Нужно знать , что качество чая зависит от его сорта – букет, экстра, высший, 1, 2, 3 сорт. Чем выше сорт – тем чай ароматнее, вкуснее, насыщенней.
Во многих странах приготовлению чая, процедуре чаепития придают очень большое и разнообразное значение. Например, в Китае, “родине” чая до сих пор помолвку называют “поднесение чая” со стороны жениха и “принятие чая” со стороны невесты.
Как же приготовить вкусный чай? Для этого необходимо согреть или ополоснуть крутым кипятком заварной чайник, затем в него засыпать сухую заварку (2 ч. ложечки на чайник). Затем чайник залить кипятком на 2/3, а сверху прикрыть салфеткой, так чтобы отверстие на крышке и носик чайника были закрыты, чтобы с паром не улетучивались ароматные вещества.
Чай настаивают 5 мин., зеленый – 8 мин., затем в заварной чайник добавляют кипяток, оставляя 1 см. до крышки. После этого заварку – т.е. чай, разливают по чашкам. Рекомендуют чай пить маленькими глотками.
Используемая посуда и приборы:
-чайные чашки с блюдцами,
-стаканы в подстаканниках; -малый заварочный чайник; -большой чайник для кипятка; -сахарница; -розетки; -молочник; -сливочник; -чайные ложки
Стол для чая
Стол для чайного стола накрывают цветной, нежных оттенков льняной скатертью и кладут салфетки одного тона со скатертью.
Сервировку также дополняют салфетки для личного использования и несколько небольших квадратных салфеток для подачи хлеба, фруктов и прочее. На овальных и круглых столах красиво смотрится скатерть-чехол, состоящая из основы по размеру поверхности стола и так называемой "юбки" (спуска скатерти со стола). "Юбку" можно присборить или сделать в складку. Оптимальная длина спуска скатерти не более 25-30 см, то есть примерно до сиденья стула.
Стол можно оформить льняными салфетками под каждый прибор гостя и дорожкой, которую стелят посредине стола. Это оригинально, однако стол выглядит не столь уютно. Прекрасное украшение чайного стола ? композиция из цветов. Букет не должен быть высоким, чтобы цветы не заслоняли людей, сидящих за столом.
При сервировке стола нельзя пренебрегать такой деталью, как удачное сочетание чайного сервиза со скатертью и салфетками. Пестрый сервис лучше смотрится на однотонной скатерти, цвет которой должен перекликаться с цветом сервиза.
-Если чай подают в чайных чашках или стаканах с подстаканниками, поставленных на блюдца, то на стол ставят малый заварочный чайник и большой чайник с кипятком, кусковой сахар в сахарнице со щипцами или на розетке (в креманке). Ручка в чашке должна быть повернута влево, чайная ложка положена на блюдце ручкой вправо. Варенье, джем или мед в розетке или вазочке ставят слева. Лимон подают в розетке или на маленьком лотке с двухрожковой вилкой для раскладывания. Розетку ставят справа. Молочник или сливочник ставят на пирожковую тарелку справа от гостя.
Этикет. Как вести себя за столом
- 1.Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.
- 2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
- 3. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
- 4. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.
- 5. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.
- 6. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.
- 7. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.
- 8. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.
- 9. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в чашке или стакане он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.
- 10. За едой не читай - это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.
- 11. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.