Олимпиада по обслуживающему труду среди учащихся 5-х классов
1.Выберите правильный ответ.
Технология – это наука:
а) изучающая природные явления; б) изучающая исторические события;
в) посвященная изучению основ экономики;
г) о преобразовании материалов, энергии и информации.
2. На кухне используется много различной посуды, приспособлений, инструментов.
Из предложенного списка, выберите кухонную посуду.
1. Кастрюля; 2. Ложка; 3. Терка; 4. Нож кухонный; 5. Сковородка;
6. Овощерезка; 7. Мясорубка; 8. Миска; 9. Тарелка; 10. Разделочная доска;
11. Яйцерезка; 12. Разливательная ложка.
3. Все, что можно аккуратно взять, - хлеб, печенье, сухари, фрукты –
берут из общего блюда
а) вилкой; б)ложкой; в)руками; г) шпажкой.
4. Какие ручные стежки применяют для обработки края изделия:
а) Шов «вперед иголку»; б) Шов «шнурок»; в) Стебельчатый шов;
г) Шов «за иголку»; д) Тамбурный шов; е) Петельный шов;
5. Какой цвет предпочтительнее для наперстка:
а) серый; б) белый; в) желтый; г)черный; д) голубой; е) красный.
6.. Для отделки изделий используют:
а) роспись; б) отрывание; в) аппликацию;
г) разрывание по линии сгиба; д) прямую строчку.
7. Выберите из предложенного технические изобретения ХХ века…
а) пароход; б) компьютер; в) паровоз;
г) самолет; д) фотоаппарат; е) ракета.
8. Как можно вырезать детали со сложным контуром?
а) выполняя ряд надрезов; б) перемещая ножницы вперед;
в) резать поворачивая заготовку; г) резать, поворачивая бумагу в разные стороны.
9. Как называется техника переплетения нитей, натянутых на гвоздики?
а) макраме; б) нитеграфия; в) путанка; г) вязание крючком.
10. Для какой цели были изготовлены первые ножницы?
а) для разрезания картона; б) для раскроя ткани;
в) для срезания цветов; г) для стрижки овец.
11. Первая русская матрешка состояла из ……. кукол.
а) десяти; б) пяти; в) восьми; г) шести; д) двух; е) двенадцати.
12. Специальное приспособление для натягивания ткани при вышивании называется:
а) обруч; б) пяльца; в) рамка; г) канва; д) мулине; е) крючок.
13. Кому мы обязаны появлению искусства макраме?
а) художникам; б) вышивальщицам; в) дизайнерам; г) морякам; д) стилистам.
14. Выберите из предложенного контрольно-измерительные инструменты.
а) транспортир; б) пяльца; в) линейка; г) ножницы; д) циркуль; е)кусачки.
15. Выберите из предложенного продукты растительного происхождения.
а) молоко; б) хлеб; в) яйца; г) сахар; д) сыр; е) мед.
КЛЮЧИ К ЗАДАНИЯМ ШКОЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЫ
ТЕХНОЛОГИЯ. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД.
5 КЛАСС
Комплексный теоретический тест
1. | а | б | в | г | | |
2. | № 1, 5, 8 |
3. | а | б | в | г | | |
4. | а | б | в | г | д | е |
5. | а | б | в | г | д | е |
6. | а | б | в | г | д | |
7. | а | б | в | г | д | е |
8. | а | б | в | г | | |
9. | а | б | в | г | | |
10. | а | б | в | г | | |
11. | а | б | в | г | д | е |
12. | а | б | в | г | д | е |
13. | а | б | в | г | д | е |
14. | а | б | в | г | д | е |
15. | а | б | в | г | д | е |