Просмотр содержимого документа
«Презентация Секреты домашнего холодильника»
Секреты домашнего холодильника
Еще совсем недавно в ХХ веке для хранения скоропортящихся продуктов пользовались в основном традиционными способами: ледниками, где в хорошо изолированных от внешнего тепла подземельях с зимы запасали лед, погребами, или обращались к законам физики.
Вот так сохраняли в жару сливочное масло и молоко.
Но даже в древние времена был известен другой способ создания холода. Эта был процесс растворения определенных солей в воде. Такие материалы, как соли селитры и нитрат аммония, охлаждают воду в которой растворяются.
Но существует еще один способ замораживания, он называется испарением , превращением жидкости в пар. Когда небольшое количество воды или спирта попадёт на руку ощущается похолодание; жидкость испаряется, забирая часть тепла. Этот принцип испарения применяется в современных холодильниках.
В 1823 году Майкл Фарадей открыл, как пары аммиака превращаются в жидкость путем увеличения давления и сжатия его, а затем извлечения тепла. Когда большой давление увеличивается и жидкость снова испаряется это требует затрат тепла, и вырабатывает холод. Это открытие сделало возможным изобретение холодильника.
Первые холодильные камеры, созданные на этом принципе были построены швейцарским изобретателем Карлом Линдом в 1874 году для охлаждения пива.
Фердинанд Виндхаузен
Франсуа Карре
Джон Лесли
На Всемирной выставке в Париже в 1887 году впервые демонстрировался бытовой абсорбционный холодильник.
В 1945 году Московским заводом «Газаппарат» был выпущен первый серийный бытовой холодильник абсорбционного типа. Он был громоздкий, неэкономичный. – не получил широкого распространения.
В мае 1950 года в цехе автомобильного завода ЗИС был изготовлен вручную первый компрессорный бытовой холодильник. Он назывался ДХ – 2.
Испаритель компрессионного холодильника заполнен фреоном или хладоном.
Эти жидкости способны кипеть при низкой температуре
Существуют правила, как лучше располагать продукты в общем отделении холодильника.
Уход за холодильником
- Стараться открывать дверцы холодильника реже и ненадолго.
- Не стоит ставить молоко или кисель в открытой посуде
- Все продукты должны быть надежно упакованы
- Нежелательным источником излишней влаги может оказаться кочан капусты или разрезанный арбуз
- После оттаивания вымыть внутренние стенки, дверную панель и полки.
- Мыть лучше теплой водой с добавлением питьевой соды или измельченного детского мыла (1 ст. ложка на 1 л. воды)
- Избавиться от неприятного запаха в холодильнике поможет раствор нашатырного спирта (1 ст. ложка на 1 литр воды)
Как повысить экономичность холодильника.
- Ставить на хранение в холодильник только остуженные на воздухе продукты. Особенно кастрюли и сковороды
- Устанавливать холодильников в нишу без зазоров не рекомендуется.
- Если холодильник полупустой добиться экономии электроэнергии можно, повысив его теплоемкость путем загрузки, например, пластиковых бутылок с водой.
- Раскладывая продукты, необходимо следить, чтобы упаковки не лежали вплотную друг к другу, так как это нарушает циркуляцию воздуха в камере.