СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сладкие блюда на урок технологии.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сладкие блюда на урок технологии. Готовьте с удовольствием.

Просмотр содержимого документа
«Сладкие блюда на урок технологии.»

СЛАДКИЕ БЛЮДА

До появления на Руси сахара основой всех сладостей был мёд. Из глубокой старины до нас дошли многие кушанья, приготовленные с этим продуктом. Да и в чистом виде мёд – одно из любимых русских лакомств.

В русской кухне кисель – издавна популярное блюдо. Неслучайно герои русских сказок попадают в удивительную страну, где текут молочные реки с кисельными берегами. Кисели готовят из свежих или сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, повидла, молока и других продуктов. Кисели бывают густые, средней густоты и жидкие. Зависит это от количества крахмала. Чем его больше, тем гуще кисель. Любят у нас и различные компоты из свежих, сушёных, консервированных или быстрозамороженных плодов и ягод.

Наряду с исконно русскими сладкими блюдами подают на сладкое желе, муссы, пудинги, рецепты приготовления которых заимствованы за рубежом.


Сбитень суздальский.

150г мёда, 150г сахара, по 15г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1л воды.

Мёд смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить ещё 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жжёным сахаром.


Мёд-вишняк старинный.

1кг мёда, 2 стакана воды, 2-2,5кг вишни.

Мёд положить либо в эмалированную кастрюлю, либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить её остуженным сиропом. Ёмкость накрыть мокрой тканью и оставить в тёплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести в холод и плотно закрыть отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания.

Через 3 месяца мёд готов для употребления. Однако вкус его будет тем лучше, тем дольше выдержка.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!