Городская эколого-биологическая конференция
Исследовательская работа:
«Содержание витамина С в плодах и корнях растений»
Выполнил: Большаков Артём,
воспитанник МБУ ДО СЮН
Руководитель: Гундарева Анна Викторовна,
Педагог д/о
Новокузнецкий городской округ, 2020 г.
Содержание
Введение
Цель и задачи
Теоретическая часть
Практическая часть
Заключение
Введение
Просматривая телевизор, я наткнулся на рекламу одного препарата. Изготовитель утверждал, что в препарате витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне. У меня возник вопрос – а действительно ли в лимоне так много витамина С? Ведь в народных противовирусных средствах практически не используется лимон. Это я решил выяснить, заодно и проверить, больше ли в средствах народной медицины витамина С?
Цель – провести сравнительный анализ плодов лимона, чёрной смородины, шиповника, рябины и корня имбиря.
Объект исследования – витамин С.
Предмет исследования – анализ содержания витамин С в плодах растений.
Задачи
Изучить литературу и найти для себя понятие витамина С.
Найти способы обнаружения витамина С в плодах растений.
Провести анализ плодов растений на наличие витамина С.
Сравнить полученные данные с данными из интернета.
Теоретическая часть
Что такое витамин С?
Витамин С (L-аскорбиновая кислота) – органическое соединение с химической формулой С6Н8О6 , является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
В настоящее время широко применяется в фармакологии и пищевой промышленности. Также применяется при гиповитаминозе C, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе, геморрагическом инсульте, кровотечении (в т.ч. носовом, легочном, маточном), инфекционных заболеваниях, идиопатической метгемоглобинемии, интоксикации, алкогольном и инфекционном делирии, острой лучевой болезни, посттрансфузионных осложнениях, заболеваниях печени (болезнь Боткина, хронический гепатит и цирроз), заболеваниях ЖКТ (ахилия, язвенная болезнь, особенно после кровотечения, энтерит, колит), гельминтозах, холецистите, вяло заживающих ранах, язвах, ожогах, физических и умственных перегрузках, беременности.
Получить аскорбиновую кислоту можно с помощью её экстракции из плодов растений:
Отвешивают 5 г растительного сырья, измельчают в фарфоровой ступке и добавляют 50 мл дистиллированной воды.
Полученную смесь настаивают 10 минут, затем фильтруют или центрифугируют.
Проверить наличие аскорбиновой кислоты в продукте можно с помощью качественных реакций. Мы взяли две самые простые реакции на аскорбиновую кислоту:
Реакция с перманганатом калия.
К 1 мл реактива раствора KMnO4 по каплям добавляем извлечение из сырья, содержащего аскорбиновую кислоту. Наблюдается обесцвечивание раствора перманганата калия в следствии восстановления марганца до Mn+2.
Реакция с раствором йода.
К 1 мл реактива раствора йода по каплям добавляют извлечение из сырья, содержащего аскорбиновую кислоту. Наблюдают обесцвечивание раствора.
Для того, чтобы можно было сравнительно определить количественное содержание аскорбиновой кислоты без титрования, мы решили, что будем сравнивать количество добавленного сырья. Где сырья будет добавлено больше, там количество аскорбиновой кислоты меньше.
Практическая часть
Мы взяли 4 продукта, где, если верить народной медицине, содержится большое количество витамина С: чёрная смородина, шиповник, рябина и имбирь; и сравнили их с лимоном. Также, чтобы уменьшить масштабы эксперимента, брались растворы – 1 капля 5% раствора перманганата калия в 0,5 л воды и 10 капель 5% раствора йода в 0,5 л воды
Оборудование: пробирки, пипетки, фарфоровая ступка и пестик, воронка, весы, мензурка, фильтровальная бумага.
Реактивы: Лимон, чёрная смородина, рябина, шиповник, имбирь, KMnO4, I2
Ход работы:
Экстракция аскорбиновой кислоты из плодов вышеприведённых растений
Измельчается 5 г плодов растения и измельчается в фарфоровой ступке.
Добавляем 50 мл дистиллированной воды.
Настаиваем 10 минут, затем фильтруем.
Анализ полученного сырья на наличие аскорбиновой кислоты.
К 1 мл реактива раствора KMnO4 по каплям добавляем извлечение из плодов. Считаем, сколько капель мы добавили в каждую отдельную пробирку с реактивом.
К 1 мл реактива раствора I2 по каплям добавляем извлечение из плодов. Считаем, сколько капель мы добавили в каждую отдельную пробирку с реактивом.
В ходе анализа появились следующие данные:
| Реакция с I2 (в каплях) | Реакция с KMnO4 (в каплях) |
Лимон | 50 | 16 |
Чёрная смородина | 7 | 3 |
Шиповник | 3 | 1 |
Имбирь | 50 | 10 |
Рябина | 8 | 3 |
Сравним данные таблицы с материалом из интернета:
| Содержание (мг на 100 г) |
Лимон | 53 |
Чёрная смородина | 177 |
Шиповник | 1250 |
Имбирь | 5 |
Рябина | 98 |
Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать вывод, что самое высокое содержание витамина С – в шиповнике. Так же, из-за особенностей имбиря, в ходе анализа было ошибочно определено, что в имбире витамина С примерно столько же, сколько и в лимоне.
Заключение
Результаты исследования показывают, что содержание витамина С в плодах шиповника, смородины и рябины. Но тем не менее, и имбирь, и лимон не следует исключать из рациона питания в зимний и весенний периоды.
Список литературы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/?query=ndbNumber:11216
https://studbooks.net/2285077/matematika_himiya_fizika/sposoby_identifikatsii_askorbinovoy_kisloty
Приложение
Фото отчет о проведенных исследованиях