СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Стартовая презентация

Нажмите, чтобы узнать подробности

Стартовая презентация к проекту "Волшебные превращения молока или Что такое сыр?" Из презентации дети узнают о пользе молока и молочных продуктов, об истории сыра и т. д.

Просмотр содержимого документа
«Стартовая презентация»

МБОУ «Средняя школа №1» города Велижа Смоленской области Молоко и молочные продукты  Велиж, 2016

МБОУ «Средняя школа №1» города Велижа Смоленской области

Молоко и молочные продукты

Велиж,

2016

Первая пища человека   Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого.

Первая пища человека

Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого.

 В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью ».

В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью ».

 Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания. Противопоказанием для употребления может быть только его непереносимость. Для всех остальных людей этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе.

Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания. Противопоказанием для употребления может быть только его непереносимость. Для всех остальных людей этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе.

 Ценность молока заключается не только в том, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества, но и в том, что все компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме.  В лечебных целях следует употреблять сырое, желательно парное молоко.

Ценность молока заключается не только в том, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества, но и в том, что все компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме.

В лечебных целях следует употреблять сырое, желательно парное молоко.

 Молоко— замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.  Молоко— замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.

Молоко— замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.

  • Молоко— замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.

Они дают нам молоко Верблюдица с малышом  Корова Самка буйвола  Овца

Они дают нам молоко

Верблюдица с малышом

Корова

Самка буйвола

Овца

Они дают молоко Самка яка с детёнышем Самка северного оленя Коза Лошадь

Они дают молоко

Самка яка с детёнышем

Самка северного оленя

Коза

Лошадь

Молоко каких животных употребляет человек в пищу? Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Индии она считается священным животным. В Испании употребляют овечье молоко. В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. На севере - от северного оленя. Во многих странах молоко людям дает коза.

Молоко каких животных употребляет человек в пищу?

  • Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.
  • В Индии она считается священным животным.
  • В Испании употребляют овечье молоко.
  • В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.
  • В Египте молоко дает буйвол.
  • В Перу молочным животным является лама.
  • В Тибете люди получают молоко от яка.
  • На севере - от северного оленя.
  • Во многих странах молоко людям дает коза.
Состав молока уникален!  Особенно много в молоке витаминов В1 и B2 витамина группы D. А еще в нем в избытке содержатся калий, фосфор, железо, йод, цинк. Самое ценное в молоке - специальный белок, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной. Также молоко содержит жиры, лактозу (молочный сахар), конечно же кальций и все известные витамины и ферменты.

Состав молока уникален!

Особенно много в молоке витаминов В1 и B2 витамина группы D. А еще в нем в избытке содержатся калий, фосфор, железо, йод, цинк.

Самое ценное в молоке - специальный белок, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной. Также молоко содержит жиры, лактозу (молочный сахар), конечно же кальций и все известные витамины и ферменты.

Лечебные свойства молока  Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Например, если у вас разболелась голова, не спешите глотать таблетки. Выпейте стакан теплого молока. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.

Лечебные свойства молока

Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Например, если у вас разболелась голова, не спешите глотать таблетки. Выпейте стакан теплого молока. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.

В чём же польза молока? полезно для укрепления зубов и костей; прекрасное средство для успокоения нервной системы и лечения заболеваний, связанных с расстройствами психики; снижение риска развития сердечно  -  сосудистых заболеваний; эффективное средство при изжоге; прекрасное средство для утоления жажды, так как содержит большое количество белков и углеводов;  полезно при борьбе с лишними килограммами; помогает снизить высокое кровяное давление и снижает риск возникновения некоторых видов рака.

В чём же польза молока?

  • полезно для укрепления зубов и костей;
  • прекрасное средство для успокоения нервной системы и лечения заболеваний, связанных с расстройствами психики;
  • снижение риска развития сердечно - сосудистых заболеваний;
  • эффективное средство при изжоге;
  • прекрасное средство для утоления жажды, так как содержит большое количество белков и углеводов;
  • полезно при борьбе с лишними килограммами;
  • помогает снизить высокое кровяное давление и снижает риск возникновения некоторых видов рака.
 Специалисты из Оксфорда доказали, что молоко очень полезно для работы мозга. Этот продукт оказывает особенно положительное влияние на память и предотвращает развитие умственных проблем .

Специалисты из Оксфорда доказали, что молоко очень полезно для работы мозга.

Этот продукт оказывает особенно положительное влияние на память и предотвращает развитие умственных проблем .

ВИДЫ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ   ТВОРОГ КЕФИР ЙОГУРТ  ДОМАШНИЙ  СЫР СМЕТАНА ПРОСТОКВАША  РЯЖЕНКА  ВАРЕНЕЦ

ВИДЫ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ

ПРОДУКТЫ

ТВОРОГ КЕФИР ЙОГУРТ

ДОМАШНИЙ

СЫР СМЕТАНА ПРОСТОКВАША

РЯЖЕНКА

ВАРЕНЕЦ

Простокваша Является продуктом детского и лечебного питания; благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника; природный антибиотик, разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте; богата витаминами А, С и минеральными веществами - кальцием, железом, калием, фосфором,  удовлетворяет наши потребности в животных белках; простокваша идеальный продукт для выздоравливающих и пожилых людей, она легко переваривается; простокваша так же питательна, как молоко, но легче усваивается; простоквашу можно легко совместить с любой диетой.

Простокваша

  • Является продуктом детского и лечебного питания;
  • благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника;
  • природный антибиотик, разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте;
  • богата витаминами А, С и минеральными веществами - кальцием, железом, калием, фосфором,  удовлетворяет наши потребности в животных белках;
  • простокваша идеальный продукт для выздоравливающих и пожилых людей, она легко переваривается;
  • простокваша так же питательна, как молоко, но легче усваивается;
  • простоквашу можно легко совместить с любой диетой.
Кефир Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи; благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций. частое потребление кефира нормализует вес; стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы; способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ; кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора» - сердца

Кефир

  • Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи;
  • благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций.
  • частое потребление кефира нормализует вес;
  • стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы;
  • способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ;
  • кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора» - сердца
Сливки Сливки содержат много витаминов (A, E, B1, B2, C, PP и др); богаты лецитином, который играет важную роль в нормализации холестеринового обмена(предупреждает атеросклероз); сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии. помогают при отёках, используют для омоложения; широко применяются в лечебном питании; сливки особенно полезны пожилым людям, до трех лет давать ребенку не рекомендуют

Сливки

  • Сливки содержат много витаминов (A, E, B1, B2, C, PP и др);
  • богаты лецитином, который играет важную роль в нормализации холестеринового обмена(предупреждает атеросклероз);
  • сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии.
  • помогают при отёках, используют для омоложения;
  • широко применяются в лечебном питании;
  • сливки особенно полезны пожилым людям, до трех лет давать ребенку не рекомендуют
Йогурт Улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями; содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! богат белком; это хороший источник кальция, содержит калий; укрепляет иммунитет; йогурт - это вкусно и полезно в любое время суток!

Йогурт

  • Улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями;
  • содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко!
  • богат белком;
  • это хороший источник кальция, содержит калий;
  • укрепляет иммунитет;
  • йогурт - это вкусно и полезно в любое время суток!
Сметана Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях. Сметана широко используется в домашних косметических средствах. В народной медицине сметана лечит абсцесс.

Сметана

  • Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP.
  • Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение.
  • Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях.
  • Сметана широко используется в домашних косметических средствах.
  • В народной медицине сметана лечит абсцесс.
Творог В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. В твороге много белка и жиров Творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям Творог входит в состав многих лечебных диет.

Творог

  • В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей.
  • В твороге много белка и жиров
  • Творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям
  • Творог входит в состав многих лечебных диет.
Сыр Сыр - диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый. Белки, жиры, минеральные соли находятся в этом продукте почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Сыр – концентрат мoлoкa. По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими.

Сыр

  • Сыр - диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый.
  • Белки, жиры, минеральные соли находятся в этом продукте почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Сыр – концентрат мoлoкa.
  • По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими.
Пословицы и поговорки о молоке Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла. Корова – на дворе, молоко – на столе. Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд.   Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду. Корова рогата, да молоком богата. Не дело дегтем щи белить, на то  есть сметана. .

Пословицы и поговорки о молоке

  • Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла.
  • Корова – на дворе, молоко – на столе.
  • Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд.  
  • Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду.
  • Корова рогата, да молоком богата.
  • Не дело дегтем щи белить, на то

есть сметана.

.

Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год  Институт питания РАМН  Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год - 392 кг (в пересчёте на молоко): Цельное молоко — 116 кг Масло сливочное — 6,1 кг Сметана — 6,5 кг Творог — 8,8 кг Сыр — 6,1 кг Мороженое — 8 кг Молочные консервы — 3 кг Обезжиренное молоко — 12,3 кг  Не любите молоко?  Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир, масло.

Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год Институт питания РАМН

  • Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год - 392 кг (в пересчёте на молоко):
  • Цельное молоко — 116 кг
  • Масло сливочное — 6,1 кг
  • Сметана — 6,5 кг
  • Творог — 8,8 кг
  • Сыр — 6,1 кг
  • Мороженое — 8 кг
  • Молочные консервы — 3 кг
  • Обезжиренное молоко — 12,3 кг

Не любите молоко?

Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир, масло.

Выводы: Молоко - основа пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, взрослого человека - на 25%. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия! С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества и витамины для нормального роста и развития. Человек употребляет в пищу молоко разных животных.

Выводы:

  • Молоко - основа пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, взрослого человека - на 25%.
  • Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия!
  • С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества и витамины для нормального роста и развития.
  • Человек употребляет в пищу молоко разных животных.
Вопросы Как жидкое молоко превращается в твёрдый сыр?    Что мы знаем о сыре?

Вопросы

  • Как жидкое молоко превращается в твёрдый сыр?
  • Что мы знаем о сыре?
Интернет - ресурсы http://pedsovet.su/load/385-1-0-35472 https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fhdwallpaperslovely.com%2Fwp-content%2Fgallery%2Fsmiling-babies-wallpapers%2Fbaby_boy_smiling.jpg&text=%D0%BC%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86&noreask=1&pos=2&lr=12&rpt=simage http://infourok.ru/prezentaciya_k_klassnomu_chasu_eda_bez_vreda_dlya_uchenikov_obuchayuschihsya_po_programme-521629.htm https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%20%D1%81%D1%8B%D1%80&img_url=https%3A%2F%2Fopenclipart.org%2Fimage%2F2400px%2Fsvg_to_png%2F177604%2FCHEESE.png&pos=1&rpt=simage

Интернет - ресурсы

  • http://pedsovet.su/load/385-1-0-35472
  • https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fhdwallpaperslovely.com%2Fwp-content%2Fgallery%2Fsmiling-babies-wallpapers%2Fbaby_boy_smiling.jpg&text=%D0%BC%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86&noreask=1&pos=2&lr=12&rpt=simage
  • http://infourok.ru/prezentaciya_k_klassnomu_chasu_eda_bez_vreda_dlya_uchenikov_obuchayuschihsya_po_programme-521629.htm
  • https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%20%D1%81%D1%8B%D1%80&img_url=https%3A%2F%2Fopenclipart.org%2Fimage%2F2400px%2Fsvg_to_png%2F177604%2FCHEESE.png&pos=1&rpt=simage


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!