СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до 07.06.2025
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Презентация содержит информацию о строении и функции белков
Строение.
Свойства.
Функции.
Елисеева Г.Н. МОУ СОШ №9
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α -аминокислот.
После удаления воды, в сухом остатке на 1 месте по содержанию веществ в клетке стоят белки. .
В состав белков входят: С, Н, О, N , S . Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.
Классификация белков
белки
простые
сложные
состоят из остатков аминокислот
кроме аминокислот содержат небелковую - простетическую группу:
атомы металла – металлопротеины
молекулу липида – липопротеины
молекулу углевода – гликопротеины
остаток фосфорной кислоты – фосфопротеины
молекулу нуклеиновой кислоты – нуклеопротеины
Строение белков.
Аминокислоты
Аминокислоты
Заменимые
синтезируются в организме
Незаменимые
в организме не синтезируются
универсальным донором аминогруппы служит глутаминовая кислота.
Незаменимые аминокислоты
Аминокислоты - амфотерные соединения , поэтому могут взаимодействовать друг с другом, образуя полипептидную цепь
Пептидная
связь
Ковалентные
пептидные связи
Первичная структура белка
Тре
Ала
Вал
Ала
Ала
Ала
Глу
Сер
Гли
Сер
Глу
Первичная структура любого белка уникальна и определяет его форму, свойства и функции.
Образование пептидной связи
O
H
R
O
C
C
R
C
C
O
N
H
H
O
H
H
N
H
H
O
H
H
ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ
Водородные связи между
-С=О, находящимися на
одном витке спирали, и
группами – N-H на другом
витке.
Различают 2 вида структур: -спираль, -складчатый слой. - спираль имеет спиральную конфигурацию (жесткого цилиндра) образуется водородными связями, в связях участвуют все пептидные группы СО и NH, радикалы не участвуют в образовании спирали. Спираль устойчива, высота одного витка 0,54 нм, в один виток входит 3,6 – 4 аминокислот.
_ складчатый слой имеет вид изогнутой цепи, формируется с помощью водородных связей между водородом NH и
кислородом СО-групп двух аминокислотных остатков, находящихся на большом расстоянии друг от друга. Радикалы могут располагаться как с наружной так и внутренней сторон.
Различают 2 вида структур: -спираль, -складчатый слой. -спираль имеет спиральную конфигурацию (жесткого цилиндра) образуется водородными связями, в связях участвуют
все пептидные группы СО и NH, радикалы не участвуют в образовании спирали. Спираль устойчива, высота одного витка
0,54 нм, в один виток входит 3,6 – 4 аминокислот.
-складчатый слой имеет вид изогнутой цепи, формируется с помощью водородных связей между водородом NH и
кислородом СО-групп двух аминокислотных остатков, находящихся на большом расстоянии друг от друга. Радикалы
могут располагаться как с наружной так и внутренней сторон.
Актин, миозин
между собой благодаря
силам Ван-дер-Ваальса ( гидрофильно-гидрофобных взаимодействий).
Ионные, водородные, ковалентные
(дисульфидные мостики)
Структура молекулы белка
(21 и 30 аминокислотных остатков), удерживаемых около друг друга дисульфидными мостиками. За свой кропотливый труд Ф.Сэнгер был удостоен Нобелевской премии.
Дисульфидная связь
Связи, образующие третичную структуру белка
1.фибриллярные белки – вытянутые в виде волокна, например, фиброин – белок натурального шелка; 2) мембранные белки – расположенные в мембране, например, рецепторы гармонов, натриевые и калиевые каналы,
порин, родопсин; 3) глобулярные – растворимые в воде, шаровидные .
фибриллярные белки – вытянутые в виде волокна, например, фиброин – белок натурального шелка; 2) мембранные белки – расположенные в мембране, например, рецепторы гармонов, натриевые и калиевые каналы,
порин, родопсин; 3) глобулярные – растворимые в воде, шаровидные.
Силы
межмолекулярного
притяжения
гемоглобин
Уровни организации белковой молекулы
Структура белковой молекулы
Характеристика структуры
Первичная-линейная
Тип связи, определяющий структуру
Порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи
Вторичная-спиральная
Ковалентная пептидная связь – NH-CO-
Закручивание полипептидной линейной цепи в спираль
Третичная-глобулярная
Внутримолекулярные водородные связи
Упаковка вторичной спирали в клубок-клубочковидная структура
Четвертичная
Ковалентные дисульфидные и ионные связи
Соединение нескольких глобул в сложный комплекс
Межмолекулярное притяжение и все другие виды связей
Свойства белков
1) амфотерность – проявляют и кислые и основные свойства 2) гидрофобность и гидрофильность 3) буферность – поддерживают концентрацию ионов водорода на постоянном уровне 4) белки способны к самосборке 5) стабильность 6) спецефичность 7) способны к обратным конформационным изменениям 8) денатурация – разрушение II, III, IV структур под действием физических и химических факторов с сохранением первичной структуры 9) ренатурация – восстановление пространственной структуры и биологической активности, если не нарушена I структура белка.
обратимая
необратимая
Свойства белков
Сократимость
Денатурация
Способность к химическим взаимодействия с другими веществами
Двигательная
Защитная
Транспортная
Каталитическая
Сигнальная
Структурная
Функции белков
Свойства белков.
Разрушение вторичной и третичной структур под воздействием различных факторов внешней среды.
Третичная структура
Первичная структура
Денатурация
не обратимая
обратимая
Процесс восстановления
структурной организации
белковой молекулы
называется ренатурацией .
под воздействием высоких температур
под действием солей металлов
под действием спиртов
Под действием химических веществ – щелочей, кислот, солей тяжелых металлов, спиртов.
Белок в пищеварительной системе под воздействием соляной кислоты желудка становится нерастворим (пример с куриным яйцом), доступен действию пищеварительных ферментов.
Свёртывание крови.
Структурная
Каталитическая
Защитная
Транспортная
Сократительная
Сигнальная
Регуляторная
Энергетическая
Структурная
Белки участвуют в образовании всех мембранных и немембранных структур клетки, а также внеклеточных структур. У высших животных, например, из белков состоят стенки кровеносных сосудов, сухожилия, хрящи и т.д. Поэтому первая функция строительная (кератин, коллаген).
кератин
Кератин, белок, волос, перьев птиц, когтей пресмыкающихся и зверей. Коллаген – входит в состав кожи, сухожилий. Гистоны – белки ДНК.
. Структурная – кератин, белок, волос, перьев птиц, когтей пресмыкающихся и зверей. Коллаген – входит в состав сухожилий. Гистоны – белки ДНК.
Каталитическая
родопсин, холинорецепторы
Сигнальная функция
Двигательная функция
. Двигательная – актин, миозин, белок мышц; тубулин образованы микротрубочкой клеток; флагмин – в состав жгутиков бактерий; динеин, кинезин – молекулярные двигатели.
Актин, миозин, белок мышц; Тубулином образованы микротрубочки клеток; Флагмин входит в состав жгутиков бактерий; Динеин, кинезин – молекулярные двигатели.
Транспортная функция
Транспортная – гемоглобин – перенос О 2 и Н 2 О; ферритин – транспортирует ионы железа; транспортные белки мембран образуют ионные каналы для перемещения Na + , К + .
ферритин – транспортирует ионы железа; транспортные белки мембран образуют ионные каналы для перемещения Na + ,К + .
Защитная функция
чужеродные белки
Такие антитела носят название иммуноглобулинов. Их молекулы имеют участок, узнающий “пришельца” и участок осуществляющий “расправу” с ним. Самое удивительное то, что лимфоциты способны ответить синтезом соответствующих антител на любой антиген, с которым клетка и организм даже никогда не встречались .
Например, фибриноген
и протромбин обеспечивают
свертываемость крови
Защитная – антитела, протромбин, фибриноген; лизоцим – содержащийся в слюне; муцин – в слюне и желудке.
лизоцим – содержащийся в слюне; муцин – в слюне и желудке
Регуляторная функция
Например, инсулин регулирует
уровень углеводов в крови .
Энергетическая функция
Белковый баланс
Суточная потребность взрослого человека в белке разного вида.
Белки - это высокомолекулярные азотосодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Они являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов.
© 2016, Елисеева Галина Николаевна 2319 8