СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Строение пищеварительной системы

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Задачи:

Изучить особенности строения пищеварительной системы

Просмотр содержимого презентации
«Строение пищеварительной системы»

Тема: Строение пищеварительной системы Задачи: Изучить особенности строения пищеварительной системы

Тема: Строение пищеварительной системы

Задачи:

Изучить особенности строения пищеварительной системы

Строение пищеварительной системы. В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка , в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени, затем идет тощая кишка и подвздошная . В толстой кишке , длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, сигмовидную и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

Строение пищеварительной системы.

В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка , в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени, затем идет тощая кишка и подвздошная .

В толстой кишке , длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, сигмовидную и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

Ротовая полость Пища вначале попадает в ротовую полость, которую ограничивают верхняя и нижняя челюсти. В лунках челюстей находятся зубы. У новорожденных зубов нет. Примерно к 6-му месяцу начинают появляться молочные зубы. К 10—12 годам молочные зубы заменяются постоянными. У взрослых людей по 28—32 постоянных зуба. Последние зубы — зубы мудрости — вырастают к 20—22 годам. У каждого зуба имеются выступающая в ротовую полость коронка, шейка и находящийся в глубине челюсти корень. Внутри зуба имеется полость.

Ротовая полость

Пища вначале попадает в ротовую полость, которую ограничивают верхняя и нижняя челюсти. В лунках челюстей находятся зубы. У новорожденных зубов нет. Примерно к 6-му месяцу начинают появляться молочные зубы. К 10—12 годам молочные зубы заменяются постоянными. У взрослых людей по 28—32 постоянных зуба.

Последние зубы — зубы мудрости — вырастают к 20—22 годам.

У каждого зуба имеются выступающая в ротовую полость коронка, шейка и находящийся в глубине челюсти корень. Внутри зуба имеется полость.

Ротовая полость Коронка зуба покрыта твердой эмалью , служащей для предохранения зуба от стирания, проникновения микробов. Большую часть коронки, шейки и корня составляет дентин — плотное, похожее на кость вещество. В полости зуба разветвляются кровеносные сосуды и нервные окончания. Мягкая часть в центре зуба называется пульпой. Строение зубов связано с выполняемыми функциями. Спереди на верхней и нижней челюстях располагается по 4 плоских резца. Позади резцов находятся клыки — длинные, глубокосидящие зубы. Как и резцы, они имеют простые одиночные корни.

Ротовая полость

Коронка зуба покрыта твердой эмалью , служащей для предохранения зуба от стирания, проникновения микробов. Большую часть коронки, шейки и корня составляет дентин — плотное, похожее на кость вещество. В полости зуба разветвляются кровеносные сосуды и нервные окончания. Мягкая часть в центре зуба называется пульпой.

Строение зубов связано с выполняемыми функциями. Спереди на верхней и нижней челюстях располагается по 4 плоских резца. Позади резцов находятся клыки — длинные, глубокосидящие зубы. Как и резцы, они имеют простые одиночные корни.

Ротовая полость Позади клыков с каждой стороны имеются по 2 малых и по 3 больших коренных зуба. У коренных зубов бугристая жевательная поверхность и корни с несколькими отростками. С помощью коренных зубов пища дробится и размельчается.

Ротовая полость

Позади клыков с каждой стороны имеются по 2 малых и по 3 больших коренных зуба. У коренных зубов бугристая жевательная поверхность и корни с несколькими отростками. С помощью коренных зубов пища дробится и размельчается.

Ротовая полость

Ротовая полость

Ротовая полость При болезни зубов нарушается пищеварение, так как в этом случае в желудок попадает недостаточно пережеванная и не подготовленная к дальнейшей химической обработке пища. Вот почему так важно постоянно следить за зубами. Большой вред зубам и деснам наносит никотин, выделяющийся во время курения; ни в коем случае не следует грызть твердые предметы, нельзя сразу после приема горячей пищи пить холодную воду или есть мороженое. Это ведет к появлению трещин в эмали и кариесу – разрушению эмали и дентина.

Ротовая полость

При болезни зубов нарушается пищеварение, так как в этом случае в желудок попадает недостаточно пережеванная и не подготовленная к дальнейшей химической обработке пища. Вот почему так важно постоянно следить за зубами. Большой вред зубам и деснам наносит никотин, выделяющийся во время курения; ни в коем случае не следует грызть твердые предметы, нельзя сразу после приема горячей пищи пить холодную воду или есть мороженое. Это ведет к появлению трещин в эмали и кариесу – разрушению эмали и дентина.

Ротовая полость Микроорганизмы вызывают воспаление пульпы, сопровождающееся зубной болью и последующим разрушением всего зуба. При обнаружении трещин или повреждений зуба следует немедленно обратиться к стоматологу, который примет все необходимые меры к предотвращению разрушения и потери зуба. После еды необходимо тщательно прополаскивать рот. Полоскание удаляет остатки пищи между зубами, которые служат благоприятной средой обитания микробов.

Ротовая полость

Микроорганизмы вызывают воспаление пульпы, сопровождающееся зубной болью и последующим разрушением всего зуба. При обнаружении трещин или повреждений зуба следует немедленно обратиться к стоматологу, который примет все необходимые меры к предотвращению разрушения и потери зуба. После еды необходимо тщательно прополаскивать рот. Полоскание удаляет остатки пищи между зубами, которые служат благоприятной средой обитания микробов.

Ротовая полость С зубов следует удалять желтоватый налет, содержащий различные микроорганизмы. Для этого нужно перед сном и утром чистить зубы пастой. Здоровые зубы — залог нормальной работы органов пищеварения.

Ротовая полость

С зубов следует удалять желтоватый налет, содержащий различные микроорганизмы. Для этого нужно перед сном и утром чистить зубы пастой.

Здоровые зубы — залог нормальной работы органов пищеварения.

Ротовая полость В ротовой полости пища разжевывается: увлажняется слюной и превращается в пищевой комок. Слизистая оболочка ротовой полости воспринимает температуру, вкус и другие качества пищи. Возбуждение от чувствительных окончаний — рецепторов — доходит до центров продолговатого мозга. В результате по законам рефлекса начинают последовательно включаться в работу слюнные, желудочные и поджелудочная железы, затем происходит акт жевания и глотания. Пережеванная и увлажненная пища языком проталкивается в глотку и в результате сокращения мышц продвигается дальше в пищевод.

Ротовая полость

В ротовой полости пища разжевывается: увлажняется слюной и превращается в пищевой комок. Слизистая оболочка ротовой полости воспринимает температуру, вкус и другие качества пищи. Возбуждение от чувствительных окончаний — рецепторов — доходит до центров продолговатого мозга. В результате по законам рефлекса начинают последовательно включаться в работу слюнные, желудочные и поджелудочная железы, затем происходит акт жевания и глотания. Пережеванная и увлажненная пища языком проталкивается в глотку и в результате сокращения мышц продвигается дальше в пищевод.

Глотка, пищевод, желудок При глотании надгортанник опускается и закрывает вход в гортань и пища попадает в пищевод. Пищевод представляет собой мышечную трубку. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит благодаря волнообразным сокращениям его стенки. Сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.

Глотка, пищевод, желудок

При глотании надгортанник опускается и закрывает вход в гортань и пища попадает в пищевод. Пищевод представляет собой мышечную трубку. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит благодаря волнообразным сокращениям его стенки. Сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.

Глотка, пищевод, желудок Желудок является тем органом пищеварительного канала, где пища задерживается и перемешивается. Здесь под влиянием желудочного сока начинают расщепляться белковые питательные вещества. Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами (до 35 млн) слизистой оболочкой желудка. В 1 мм 2 слизистой оболочки содержится приблизительно 100 желез.

Глотка, пищевод, желудок

Желудок является тем органом пищеварительного канала, где пища задерживается и перемешивается. Здесь под влиянием желудочного сока начинают расщепляться белковые питательные вещества. Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами (до 35 млн) слизистой оболочкой желудка. В 1 мм 2 слизистой оболочки содержится приблизительно 100 желез.

Глотка, пищевод, желудок Одни из них вырабатывают ферменты, другие — соляную кислоту, третьи выделяют слизь. Перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком и продвижение в тонкую кишку осуществляются посредством сокращения мышц стенок желудка.

Глотка, пищевод, желудок

Одни из них вырабатывают ферменты, другие — соляную кислоту, третьи выделяют слизь. Перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком и продвижение в тонкую кишку осуществляются посредством сокращения мышц стенок желудка.

Кишечник Следующий отдел пищеварительного канала — тонкая кишка. Она образует множество петель, которые занимают большую часть объема брюшной полости. Длина тонкой кишки у взрослого человека около 4,5 м. Возле самого желудка выделяют короткую двенадцатиперстную кишку, она примерно в 12 раз превышает толщину большого пальца руки. В нее впадают протоки поджелудочной железы и печени. За двенадцатиперстной идет тощая, а затем подвздошная кишка. По всей слизистой оболочке тонкой кишки разбросано большое число мелких желез, выделяющих кишечный сок.

Кишечник

Следующий отдел пищеварительного канала — тонкая кишка. Она образует множество петель, которые занимают большую часть объема брюшной полости. Длина тонкой кишки у взрослого человека около 4,5 м. Возле самого желудка выделяют короткую двенадцатиперстную кишку, она примерно в 12 раз превышает толщину большого пальца руки. В нее впадают протоки поджелудочной железы и печени. За двенадцатиперстной идет тощая, а затем подвздошная кишка. По всей слизистой оболочке тонкой кишки разбросано большое число мелких желез, выделяющих кишечный сок.

Кишечник Движение пищи в тонкой кишке происходит в результате продольных и поперечных сокращений мышц ее стенки. В тонкой кишке происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. Тонкая кишка переходит в толстую , в которой различают слепую кишку с аппендиксом, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, сигмовидную и прямую. Вначале толстая кишка образует мешкообразное выпячивание — слепую кишку, от которой книзу отходит червеобразный отросток — аппендикс.

Кишечник

Движение пищи в тонкой кишке происходит в результате продольных и поперечных сокращений мышц ее стенки. В тонкой кишке происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Тонкая кишка переходит в толстую , в которой различают слепую кишку с аппендиксом, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, сигмовидную и прямую. Вначале толстая кишка образует мешкообразное выпячивание — слепую кишку, от которой книзу отходит червеобразный отросток — аппендикс.

Кишечник Аппендикс — небольшой орган 8—15 см длины, являющийся недоразвитым концом слепой кишки. При попадании в него непереваренной пищи, вишневых, виноградных, сливовых и других косточек, шелухи подсолнечника, а также болезнетворных микробов возникает воспалительный процесс — аппендицит, грозящий жизни человека. Аппендицит относится к числу самых острых заболеваний органов брюшной полости. В этом случае производится операция удаления аппендикса.

Кишечник

Аппендикс — небольшой орган 8—15 см длины, являющийся недоразвитым концом слепой кишки. При попадании в него непереваренной пищи, вишневых, виноградных, сливовых и других косточек, шелухи подсолнечника, а также болезнетворных микробов возникает воспалительный процесс — аппендицит, грозящий жизни человека. Аппендицит относится к числу самых острых заболеваний органов брюшной полости. В этом случае производится операция удаления аппендикса.

Кишечник Аппендикс выполняет защитные функции – содержит большое количество лимфоузлов. Длина толстой кишки составляет в среднем 1,5 м. Конечный отрезок толстого кишечника — прямая кишка заканчивается задним проходом.

Кишечник

Аппендикс выполняет защитные функции – содержит большое количество лимфоузлов. Длина толстой кишки составляет в среднем 1,5 м. Конечный отрезок толстого кишечника — прямая кишка заканчивается задним проходом.

Повторение:

Повторение:

  • Перечислите ткани зуба.
  • Сколько резцов, клыков и коренных зубов у взрослого человека?
  • Какой отдел головного мозга контролирует работу пищеварительной системы?
  • Какие секреты вырабатывают железы желудка?
  • Какие отделы различают в тонком кишечнике?
  • Какова средняя длина тонкого кишечника у взрослого человека?
  • В какой отдел открываются протоки печени и поджелудочной железы?
  • Какие отделы различают в толстом кишечнике?
  • Где располагается слепая кишка и аппендикс?
  • Какова средняя длина толстого кишечника у взрослого человека?
Повторение: **Тест 1. Верные суждения: Снаружи зуба находится эмаль. Под эмалью – дентин. Под дентином – пульпа, содержащая красный костный мозг. Зуб питает сосочек, на котором он находится. В сосочке – пульпа – кровеносные сосуды и нервы. Пульпа находится в полости зуба. Пульпа – кровеносные сосуды и нервные окончания. **Тест 2. Сколько резцов, клыков и коренных зубов у взрослого человека:

Повторение:

**Тест 1. Верные суждения:

  • Снаружи зуба находится эмаль.
  • Под эмалью – дентин.
  • Под дентином – пульпа, содержащая красный костный мозг.
  • Зуб питает сосочек, на котором он находится. В сосочке – пульпа – кровеносные сосуды и нервы.
  • Пульпа находится в полости зуба. Пульпа – кровеносные сосуды и нервные окончания.

**Тест 2. Сколько резцов, клыков и коренных зубов у взрослого человека:

  • Резцов – 8.
  • Резцов – 4.
  • 8 клыков.
  • 4 клыка.
  • 12 коренных зубов.
  • 20 коренных зубов.
Повторение: Тест 3. Какой отдел головного мозга контролирует работу пищеварительной системы? Продолговатый. Промежуточный. Средний. Мост. **Тест 4. Какие секреты вырабатывают железы желудка? Серную кислоту. Соляную кислоту. Слабую азотную кислоту. Ферменты. Слизь. Тест 5. Верная последовательность отделов тонкого кишечника:

Повторение:

Тест 3. Какой отдел головного мозга контролирует работу пищеварительной системы?

  • Продолговатый.
  • Промежуточный.
  • Средний.
  • Мост.

**Тест 4. Какие секреты вырабатывают железы желудка?

  • Серную кислоту.
  • Соляную кислоту.
  • Слабую азотную кислоту.
  • Ферменты.
  • Слизь.

Тест 5. Верная последовательность отделов тонкого кишечника:

  • Тощая, подвздошная, двенадцатиперстная, сигмовидная.
  • Сигмовидная, двенадцатиперстная, подвздошная, тощая.
  • Двенадцатиперстная, тощая, подвздошная, сигмовидная.
  • Двенадцатиперстная, тощая, подвздошная.
Повторение: Тест 6. Какова средняя длина тонкого кишечника у взрослого человека: Около 1,5 – 2,5 м. Около 2,5 – 3,5 м. Около 3,5 – 4,5 м. Около 5 – 6 м. Тест 7. В какой отдел открываются протоки печени и поджелудочной железы:

Повторение:

Тест 6. Какова средняя длина тонкого кишечника у взрослого человека:

  • Около 1,5 – 2,5 м.
  • Около 2,5 – 3,5 м.
  • Около 3,5 – 4,5 м.
  • Около 5 – 6 м.

Тест 7. В какой отдел открываются протоки печени и поджелудочной железы:

  • В сигмовидную кишку.
  • В тощую кишку.
  • В подвздошную кишку.
  • В двенадцатиперстную кишку.
Повторение: Тест 8. Верная последовательность отделов толстого кишечника: Сигмовидная, слепая, восходящая, поперечная, нисходящая ободочные, прямая кишка. Слепая, восходящая, поперечная, нисходящая ободочные, сигмовидная, прямая кишка. Слепая, восходящая, поперечная, нисходящая ободочные, прямая, сигмовидная кишка Восходящая, поперечная, нисходящая ободочные, слепая, сигмовидная, прямая кишка. Тест 9. Где располагается слепая кишка и аппендикс:

Повторение:

Тест 8. Верная последовательность отделов толстого кишечника:

  • Сигмовидная, слепая, восходящая, поперечная, нисходящая ободочные, прямая кишка.
  • Слепая, восходящая, поперечная, нисходящая ободочные, сигмовидная, прямая кишка.
  • Слепая, восходящая, поперечная, нисходящая ободочные, прямая, сигмовидная кишка
  • Восходящая, поперечная, нисходящая ободочные, слепая, сигмовидная, прямая кишка.

Тест 9. Где располагается слепая кишка и аппендикс:

  • В грудной полости, справа, внизу.
  • В грудной полости, слева, внизу.
  • В брюшной полости, справа, внизу.
  • В брюшной полости, слева, внизу.
Повторение: Тест 10. Какова средняя длина толстого кишечника у взрослого человека:

Повторение:

Тест 10. Какова средняя длина толстого кишечника у взрослого человека:

  • Около 0,5 м.
  • Около 1,5 м.
  • Около 2,5 м.
  • Около 3 м.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!