Тема: Строение пищеварительной системы
Задачи:
Изучить особенности строения пищеварительной системы
Строение пищеварительной системы.
В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.
Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка , в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени, затем идет тощая кишка и подвздошная .
В толстой кишке , длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, сигмовидную и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.
Ротовая полость
Пища вначале попадает в ротовую полость, которую ограничивают верхняя и нижняя челюсти. В лунках челюстей находятся зубы. У новорожденных зубов нет. Примерно к 6-му месяцу начинают появляться молочные зубы. К 10—12 годам молочные зубы заменяются постоянными. У взрослых людей по 28—32 постоянных зуба.
Последние зубы — зубы мудрости — вырастают к 20—22 годам.
У каждого зуба имеются выступающая в ротовую полость коронка, шейка и находящийся в глубине челюсти корень. Внутри зуба имеется полость.
Ротовая полость
Коронка зуба покрыта твердой эмалью , служащей для предохранения зуба от стирания, проникновения микробов. Большую часть коронки, шейки и корня составляет дентин — плотное, похожее на кость вещество. В полости зуба разветвляются кровеносные сосуды и нервные окончания. Мягкая часть в центре зуба называется пульпой.
Строение зубов связано с выполняемыми функциями. Спереди на верхней и нижней челюстях располагается по 4 плоских резца. Позади резцов находятся клыки — длинные, глубокосидящие зубы. Как и резцы, они имеют простые одиночные корни.
Ротовая полость
Позади клыков с каждой стороны имеются по 2 малых и по 3 больших коренных зуба. У коренных зубов бугристая жевательная поверхность и корни с несколькими отростками. С помощью коренных зубов пища дробится и размельчается.
Ротовая полость
Ротовая полость
При болезни зубов нарушается пищеварение, так как в этом случае в желудок попадает недостаточно пережеванная и не подготовленная к дальнейшей химической обработке пища. Вот почему так важно постоянно следить за зубами. Большой вред зубам и деснам наносит никотин, выделяющийся во время курения; ни в коем случае не следует грызть твердые предметы, нельзя сразу после приема горячей пищи пить холодную воду или есть мороженое. Это ведет к появлению трещин в эмали и кариесу – разрушению эмали и дентина.
Ротовая полость
Микроорганизмы вызывают воспаление пульпы, сопровождающееся зубной болью и последующим разрушением всего зуба. При обнаружении трещин или повреждений зуба следует немедленно обратиться к стоматологу, который примет все необходимые меры к предотвращению разрушения и потери зуба. После еды необходимо тщательно прополаскивать рот. Полоскание удаляет остатки пищи между зубами, которые служат благоприятной средой обитания микробов.
Ротовая полость
С зубов следует удалять желтоватый налет, содержащий различные микроорганизмы. Для этого нужно перед сном и утром чистить зубы пастой.
Здоровые зубы — залог нормальной работы органов пищеварения.
Ротовая полость
В ротовой полости пища разжевывается: увлажняется слюной и превращается в пищевой комок. Слизистая оболочка ротовой полости воспринимает температуру, вкус и другие качества пищи. Возбуждение от чувствительных окончаний — рецепторов — доходит до центров продолговатого мозга. В результате по законам рефлекса начинают последовательно включаться в работу слюнные, желудочные и поджелудочная железы, затем происходит акт жевания и глотания. Пережеванная и увлажненная пища языком проталкивается в глотку и в результате сокращения мышц продвигается дальше в пищевод.
Глотка, пищевод, желудок
При глотании надгортанник опускается и закрывает вход в гортань и пища попадает в пищевод. Пищевод представляет собой мышечную трубку. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит благодаря волнообразным сокращениям его стенки. Сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.
Глотка, пищевод, желудок
Желудок является тем органом пищеварительного канала, где пища задерживается и перемешивается. Здесь под влиянием желудочного сока начинают расщепляться белковые питательные вещества. Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами (до 35 млн) слизистой оболочкой желудка. В 1 мм 2 слизистой оболочки содержится приблизительно 100 желез.
Глотка, пищевод, желудок
Одни из них вырабатывают ферменты, другие — соляную кислоту, третьи выделяют слизь. Перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком и продвижение в тонкую кишку осуществляются посредством сокращения мышц стенок желудка.
Кишечник
Следующий отдел пищеварительного канала — тонкая кишка. Она образует множество петель, которые занимают большую часть объема брюшной полости. Длина тонкой кишки у взрослого человека около 4,5 м. Возле самого желудка выделяют короткую двенадцатиперстную кишку, она примерно в 12 раз превышает толщину большого пальца руки. В нее впадают протоки поджелудочной железы и печени. За двенадцатиперстной идет тощая, а затем подвздошная кишка. По всей слизистой оболочке тонкой кишки разбросано большое число мелких желез, выделяющих кишечный сок.
Кишечник
Движение пищи в тонкой кишке происходит в результате продольных и поперечных сокращений мышц ее стенки. В тонкой кишке происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
Тонкая кишка переходит в толстую , в которой различают слепую кишку с аппендиксом, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, сигмовидную и прямую. Вначале толстая кишка образует мешкообразное выпячивание — слепую кишку, от которой книзу отходит червеобразный отросток — аппендикс.
Кишечник
Аппендикс — небольшой орган 8—15 см длины, являющийся недоразвитым концом слепой кишки. При попадании в него непереваренной пищи, вишневых, виноградных, сливовых и других косточек, шелухи подсолнечника, а также болезнетворных микробов возникает воспалительный процесс — аппендицит, грозящий жизни человека. Аппендицит относится к числу самых острых заболеваний органов брюшной полости. В этом случае производится операция удаления аппендикса.
Кишечник
Аппендикс выполняет защитные функции – содержит большое количество лимфоузлов. Длина толстой кишки составляет в среднем 1,5 м. Конечный отрезок толстого кишечника — прямая кишка заканчивается задним проходом.
Повторение:
- Перечислите ткани зуба.
- Сколько резцов, клыков и коренных зубов у взрослого человека?
- Какой отдел головного мозга контролирует работу пищеварительной системы?
- Какие секреты вырабатывают железы желудка?
- Какие отделы различают в тонком кишечнике?
- Какова средняя длина тонкого кишечника у взрослого человека?
- В какой отдел открываются протоки печени и поджелудочной железы?
- Какие отделы различают в толстом кишечнике?
- Где располагается слепая кишка и аппендикс?
- Какова средняя длина толстого кишечника у взрослого человека?
Повторение:
**Тест 1. Верные суждения:
- Снаружи зуба находится эмаль.
- Под эмалью – дентин.
- Под дентином – пульпа, содержащая красный костный мозг.
- Зуб питает сосочек, на котором он находится. В сосочке – пульпа – кровеносные сосуды и нервы.
- Пульпа находится в полости зуба. Пульпа – кровеносные сосуды и нервные окончания.
**Тест 2. Сколько резцов, клыков и коренных зубов у взрослого человека:
- Резцов – 8.
- Резцов – 4.
- 8 клыков.
- 4 клыка.
- 12 коренных зубов.
- 20 коренных зубов.
Повторение:
Тест 3. Какой отдел головного мозга контролирует работу пищеварительной системы?
- Продолговатый.
- Промежуточный.
- Средний.
- Мост.
**Тест 4. Какие секреты вырабатывают железы желудка?
- Серную кислоту.
- Соляную кислоту.
- Слабую азотную кислоту.
- Ферменты.
- Слизь.
Тест 5. Верная последовательность отделов тонкого кишечника:
- Тощая, подвздошная, двенадцатиперстная, сигмовидная.
- Сигмовидная, двенадцатиперстная, подвздошная, тощая.
- Двенадцатиперстная, тощая, подвздошная, сигмовидная.
- Двенадцатиперстная, тощая, подвздошная.
Повторение:
Тест 6. Какова средняя длина тонкого кишечника у взрослого человека:
- Около 1,5 – 2,5 м.
- Около 2,5 – 3,5 м.
- Около 3,5 – 4,5 м.
- Около 5 – 6 м.
Тест 7. В какой отдел открываются протоки печени и поджелудочной железы:
- В сигмовидную кишку.
- В тощую кишку.
- В подвздошную кишку.
- В двенадцатиперстную кишку.
Повторение:
Тест 8. Верная последовательность отделов толстого кишечника:
- Сигмовидная, слепая, восходящая, поперечная, нисходящая ободочные, прямая кишка.
- Слепая, восходящая, поперечная, нисходящая ободочные, сигмовидная, прямая кишка.
- Слепая, восходящая, поперечная, нисходящая ободочные, прямая, сигмовидная кишка
- Восходящая, поперечная, нисходящая ободочные, слепая, сигмовидная, прямая кишка.
Тест 9. Где располагается слепая кишка и аппендикс:
- В грудной полости, справа, внизу.
- В грудной полости, слева, внизу.
- В брюшной полости, справа, внизу.
- В брюшной полости, слева, внизу.
Повторение:
Тест 10. Какова средняя длина толстого кишечника у взрослого человека:
- Около 0,5 м.
- Около 1,5 м.
- Около 2,5 м.
- Около 3 м.