СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Строение пищеварительной системы

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработка поможет качественно усвоить тему "Строение пищеварительной системы" обучающимся 8-ого класса.

Просмотр содержимого документа
«Строение пищеварительной системы»

«Строение пищеварительной системы» (8 класс)

«Строение пищеварительной системы»

(8 класс)

 Цель: познакомить учащихся с особенностями строения  пищеварительной системы человека.  Задачи: - раскрыть особенности пищеварения на этапах желудочно-кишечного тракта; - рассказать о значении ферментов в пищеварении; - закрепить знания учащихся о строении пищеварительной системы; - продолжить работу по развитию умений работать с учебником и таблицами; - способствовать развитию внимательности, наблюдательности, зрительной памяти, долговременной памяти;

Цель: познакомить учащихся с особенностями строения

пищеварительной системы человека.

Задачи:

  • - раскрыть особенности пищеварения на этапах желудочно-кишечного тракта;
  • - рассказать о значении ферментов в пищеварении;
  • - закрепить знания учащихся о строении пищеварительной системы;
  • - продолжить работу по развитию умений работать с учебником и таблицами;
  • - способствовать развитию внимательности, наблюдательности, зрительной памяти, долговременной памяти;
Пищеварительный тракт человека достигает в длину  8-12 м

Пищеварительный тракт

человека достигает в длину

8-12 м

Пищеварительные железы Пищеварительный канал 1.РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ 1.СЛЮННЫЕ 2.ГЛОТКА 2. ПЕЧЕНИ 3.ПИЩЕВОД 3. ЖЕЛУДКА 4.ЖЕЛУДОК 4. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 5.КИШЕЧНИК

Пищеварительные железы

Пищеварительный канал

1.РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

1.СЛЮННЫЕ

2.ГЛОТКА

2. ПЕЧЕНИ

3.ПИЩЕВОД

3. ЖЕЛУДКА

4.ЖЕЛУДОК

4. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ

ЖЕЛЕЗЫ

5.КИШЕЧНИК

Зубы взрослого человека Человек к 20 годам имеет в норме все 32 постоянных зуба (включая зубы мудрости)   25% людей вообще не имеют зубов мудрости

Зубы взрослого человека

Человек к 20 годам

имеет в норме все

32 постоянных зуба

(включая зубы мудрости)

25% людей вообще

не имеют зубов

мудрости

Внешнее строение зуба коронка шейка корень

Внешнее строение зуба

коронка

шейка

корень

Поперечный разрез зуба Эмаль Дентин Десна Пуль па

Поперечный разрез зуба

Эмаль

Дентин

Десна

Пуль па

Эмаль Дентин Пульпа Десна Артерия Вена Нерв

Эмаль

Дентин

Пульпа

Десна

Артерия

Вена

Нерв

Постоянные зубы (32шт) ВЕРХНИЕ КЛЫКИ –2шт БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ-6шт БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ-6шт МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ-4шт МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ-4шт РЕЗЦЫ –4шт НИЖНИЕ

Постоянные зубы (32шт)

ВЕРХНИЕ

КЛЫКИ –2шт

БОЛЬШИЕ

КОРЕННЫЕ-6шт

БОЛЬШИЕ

КОРЕННЫЕ-6шт

МАЛЫЕ

КОРЕННЫЕ-4шт

МАЛЫЕ

КОРЕННЫЕ-4шт

РЕЗЦЫ –4шт

НИЖНИЕ

Функции зубов Резцы - режут. Клыки – разрывают. Большие и малые коренные – перемалывают.  Резцы, клыки имеют по одному корню.  Большие коренные зубы – по 2-3 корня .

Функции зубов

Резцы - режут.

Клыки – разрывают.

Большие и малые коренные – перемалывают.

Резцы, клыки

имеют по одному корню.

Большие коренные зубы – по 2-3 корня .

*Пищеварение начинается в ротовой полости с расщепления углеводов. Образуется  пищевой  комок язык *В ротовой полости происходит жевание и смачивание пищи слюной

*Пищеварение начинается в ротовой полости с расщепления углеводов.

Образуется

пищевой

комок

язык

*В ротовой полости

происходит жевание и

смачивание пищи

слюной

Пищеварительный канал Фермент птиалин, мальтаза в ротовой полости Ротовая полость Желудок Двенадцатиперстная кишка Фермент амилаза в тонком кишечнике Тонкий кишечник

Пищеварительный канал

Фермент птиалин, мальтаза в ротовой полости

Ротовая полость

Желудок

Двенадцатиперстная кишка

Фермент амилаза в тонком кишечнике

Тонкий кишечник

Пищевод –это мышечная трубка. ( L= 25 см.) По форме желудок похож на бычий рог или крючок. Емкость около 2л. Здесь пища задерживается и перемешивается. Желудок

Пищевод –это мышечная трубка.

( L= 25 см.)

По форме желудок похож

на бычий рог или крючок.

Емкость около 2л.

Здесь пища задерживается

и перемешивается.

Желудок

 В желудке пища обрабатывается желудочным соком и задерживается 2-6 часов. Желудочный сок (ферменты, соляная кислота , слизь)  вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. V до 2,5л  Около 14.000.000 желез 0,5% раствор HCl повышение активности ферментов бактерицидное действие Фермент -пепсин (расщепление  белков) слизеподобное вещество защита стенок от HCl количество, состав сока и время сокоотделения зависят от состава пищи

В желудке пища обрабатывается желудочным соком и задерживается 2-6 часов. Желудочный сок

(ферменты, соляная кислота , слизь)

вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки.

V до 2,5л

Около

14.000.000 желез

0,5% раствор HCl

повышение активности ферментов

бактерицидное действие

Фермент -пепсин

(расщепление

белков)

слизеподобное вещество

защита стенок от HCl

количество, состав сока

и время сокоотделения

зависят от состава пищи

Пищеварительный канал рот, глотка, пищевод Желудок Фермент пепсин в желудке Фермент трипсин в тонком кишечнике Тонкий кишечник

Пищеварительный канал

рот, глотка, пищевод

Желудок

Фермент пепсин в желудке

Фермент трипсин в тонком кишечнике

Тонкий кишечник

Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. Тонкий кишечник Длина около 4,5м.

Окончательное переваривание пищи

и всасывание

питательных

веществ в кровь.

Тонкий кишечник

Длина около 4,5м.

Печень Поджелудочная железа (m= 60-70 г) Двенадцатиперстная кишка

Печень

Поджелудочная

железа

(m= 60-70 г)

Двенадцатиперстная

кишка

 Тонкий кишечник Толстый кишечник Кишечные железы Микроскопические кишечные ворсинки Кишечная ворсинка Аппендикс Прямая кишка Складка кишки Кровеносные сосуды

Тонкий кишечник Толстый кишечник

Кишечные железы

Микроскопические

кишечные ворсинки

Кишечная ворсинка

Аппендикс

Прямая кишка

Складка кишки

Кровеносные сосуды

Пищеварительный канал: рот, глотка, пищевод, желудок Фермент липаза в 12-перстной кишке Двенадцатиперстная кишка Тонкий кишечник Фермент лецитиназа, липаза в тонком кишечнике

Пищеварительный канал:

рот, глотка, пищевод, желудок

Фермент липаза в 12-перстной кишке

Двенадцатиперстная кишка

Тонкий кишечник

Фермент лецитиназа, липаза в тонком кишечнике

Толстая кишка Длина– 1,5 – 2м. D= 10-5 см Всасывание воды, образование кала происходит за счёт бактерий

Толстая кишка

Длина–

1,5 – 2м.

D= 10-5 см

Всасывание воды, образование кала происходит за счёт бактерий

 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ.   Основной функцией толстой кишки является всасывание воды. Роль дистального отдела толстого кишечника состоит в формировании каловых масс и удалении их из организма. Всасывание питательных веществ в толстом кишечнике незначительно.  Существенная роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре – кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выполняют полезные для организма функции. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим свойством.  

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ.

Основной функцией толстой кишки является всасывание воды. Роль дистального отдела толстого кишечника состоит в формировании каловых масс и удалении их из организма. Всасывание питательных веществ в толстом кишечнике незначительно.

Существенная роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре – кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выполняют полезные для организма функции. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим свойством.

 

Рефлексия Эмаль Дентин Десна Пульпа

Рефлексия

Эмаль

Дентин

Десна

Пульпа

Клыки Малые коренные зубы Большие коренные зубы Резцы – 4*2=8 Клыки – 2*2=4 Малые коренные – 4*2=8 Большие коренные – 6*2=12 Итого=8+4+8+12=32 Резцы

Клыки

Малые коренные зубы

Большие коренные зубы

Резцы – 4*2=8

Клыки – 2*2=4

Малые коренные – 4*2=8

Большие коренные – 6*2=12

Итого=8+4+8+12=32

Резцы

Печень Поджелудочная  железа Двенадцатиперстная кишка

Печень

Поджелудочная

железа

Двенадцатиперстная кишка

 Какие органические вещества расщепляются в ротовой полости ?  Какие органические вещества расщепляются в желудке ?  Какие органические вещества расщепляются в 12-перстной кишке ? Какие органические вещества расщепляются в тонком кишечнике ?
  • Какие органические вещества расщепляются в ротовой полости ?
  • Какие органические вещества расщепляются в желудке ?
  • Какие органические вещества расщепляются в 12-перстной кишке ?
  • Какие органические вещества расщепляются в тонком кишечнике ?
http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000052/pic/000027.jpg - складки тонкого кишечника http://www.gelmostop.ru/userdata/images/p0067.gif - толстый кишечник /Нормальная анатомия человека http://graphics8.nytimes.com/images/2007/08/01/health/adam/9206.jpg - толстый кишечник http://www.videodoc.ru/content/media/pic/std/1000000/2000/1627-3d974ebe6f8ca7bb.jpg - кишечник http://www.krugosvet.ru/uploads/enc/images/12/12359826751e19.jpg - кишечник http://www.maillist.ru/archives/20493/964271/3488104_jpg - строение печени http://foto.medicaterra.by/foto/1236956353.jpg - печень с желчными ходами http://pda.compulenta.ru/upload/iblock/754/p.jpg - поджелудочная железа http://i013.radikal.ru/0904/34/c7447c66b5e4.jpg  - аппендикс
  • http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000052/pic/000027.jpg - складки тонкого кишечника
  • http://www.gelmostop.ru/userdata/images/p0067.gif - толстый кишечник /Нормальная анатомия человека
  • http://graphics8.nytimes.com/images/2007/08/01/health/adam/9206.jpg - толстый кишечник
  • http://www.videodoc.ru/content/media/pic/std/1000000/2000/1627-3d974ebe6f8ca7bb.jpg - кишечник
  • http://www.krugosvet.ru/uploads/enc/images/12/12359826751e19.jpg - кишечник
  • http://www.maillist.ru/archives/20493/964271/3488104_jpg - строение печени
  • http://foto.medicaterra.by/foto/1236956353.jpg - печень с желчными ходами
  • http://pda.compulenta.ru/upload/iblock/754/p.jpg - поджелудочная железа
  • http://i013.radikal.ru/0904/34/c7447c66b5e4.jpg - аппендикс


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!