Просмотр содержимого документа
«Строение пищеварительной системы»
«Строение пищеварительной системы»
(8 класс)
Цель: познакомить учащихся с особенностями строения
пищеварительной системы человека.
Задачи:
- - раскрыть особенности пищеварения на этапах желудочно-кишечного тракта;
- - рассказать о значении ферментов в пищеварении;
- - закрепить знания учащихся о строении пищеварительной системы;
- - продолжить работу по развитию умений работать с учебником и таблицами;
- - способствовать развитию внимательности, наблюдательности, зрительной памяти, долговременной памяти;
Пищеварительный тракт
человека достигает в длину
8-12 м
Пищеварительные железы
Пищеварительный канал
1.РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
1.СЛЮННЫЕ
2.ГЛОТКА
2. ПЕЧЕНИ
3.ПИЩЕВОД
3. ЖЕЛУДКА
4.ЖЕЛУДОК
4. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ
5.КИШЕЧНИК
Зубы взрослого человека
Человек к 20 годам
имеет в норме все
32 постоянных зуба
(включая зубы мудрости)
25% людей вообще
не имеют зубов
мудрости
Внешнее строение зуба
коронка
шейка
корень
Поперечный разрез зуба
Эмаль
Дентин
Десна
Пуль па
Эмаль
Дентин
Пульпа
Десна
Артерия
Вена
Нерв
Постоянные зубы (32шт)
ВЕРХНИЕ
КЛЫКИ –2шт
БОЛЬШИЕ
КОРЕННЫЕ-6шт
БОЛЬШИЕ
КОРЕННЫЕ-6шт
МАЛЫЕ
КОРЕННЫЕ-4шт
МАЛЫЕ
КОРЕННЫЕ-4шт
РЕЗЦЫ –4шт
НИЖНИЕ
Функции зубов
Резцы - режут.
Клыки – разрывают.
Большие и малые коренные – перемалывают.
Резцы, клыки
имеют по одному корню.
Большие коренные зубы – по 2-3 корня .
*Пищеварение начинается в ротовой полости с расщепления углеводов.
Образуется
пищевой
комок
язык
*В ротовой полости
происходит жевание и
смачивание пищи
слюной
Пищеварительный канал
Фермент птиалин, мальтаза в ротовой полости
Ротовая полость
Желудок
Двенадцатиперстная кишка
Фермент амилаза в тонком кишечнике
Тонкий кишечник
Пищевод –это мышечная трубка.
( L= 25 см.)
По форме желудок похож
на бычий рог или крючок.
Емкость около 2л.
Здесь пища задерживается
и перемешивается.
Желудок
В желудке пища обрабатывается желудочным соком и задерживается 2-6 часов. Желудочный сок
(ферменты, соляная кислота , слизь)
вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки.
V до 2,5л
Около
14.000.000 желез
0,5% раствор HCl
повышение активности ферментов
бактерицидное действие
Фермент -пепсин
(расщепление
белков)
слизеподобное вещество
защита стенок от HCl
количество, состав сока
и время сокоотделения
зависят от состава пищи
Пищеварительный канал
рот, глотка, пищевод
Желудок
Фермент пепсин в желудке
Фермент трипсин в тонком кишечнике
Тонкий кишечник
Окончательное переваривание пищи
и всасывание
питательных
веществ в кровь.
Тонкий кишечник
Длина около 4,5м.
Печень
Поджелудочная
железа
(m= 60-70 г)
Двенадцатиперстная
кишка
Тонкий кишечник Толстый кишечник
Кишечные железы
Микроскопические
кишечные ворсинки
Кишечная ворсинка
Аппендикс
Прямая кишка
Складка кишки
Кровеносные сосуды
Пищеварительный канал:
рот, глотка, пищевод, желудок
Фермент липаза в 12-перстной кишке
Двенадцатиперстная кишка
Тонкий кишечник
Фермент лецитиназа, липаза в тонком кишечнике
Толстая кишка
Длина–
1,5 – 2м.
D= 10-5 см
Всасывание воды, образование кала происходит за счёт бактерий
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ.
Основной функцией толстой кишки является всасывание воды. Роль дистального отдела толстого кишечника состоит в формировании каловых масс и удалении их из организма. Всасывание питательных веществ в толстом кишечнике незначительно.
Существенная роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре – кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выполняют полезные для организма функции. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим свойством.
Рефлексия
Эмаль
Дентин
Десна
Пульпа
Клыки
Малые коренные зубы
Большие коренные зубы
Резцы – 4*2=8
Клыки – 2*2=4
Малые коренные – 4*2=8
Большие коренные – 6*2=12
Итого=8+4+8+12=32
Резцы
Печень
Поджелудочная
железа
Двенадцатиперстная кишка
- Какие органические вещества расщепляются в ротовой полости ?
- Какие органические вещества расщепляются в желудке ?
- Какие органические вещества расщепляются в 12-перстной кишке ?
- Какие органические вещества расщепляются в тонком кишечнике ?
- http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000052/pic/000027.jpg - складки тонкого кишечника
- http://www.gelmostop.ru/userdata/images/p0067.gif - толстый кишечник /Нормальная анатомия человека
- http://graphics8.nytimes.com/images/2007/08/01/health/adam/9206.jpg - толстый кишечник
- http://www.videodoc.ru/content/media/pic/std/1000000/2000/1627-3d974ebe6f8ca7bb.jpg - кишечник
- http://www.krugosvet.ru/uploads/enc/images/12/12359826751e19.jpg - кишечник
- http://www.maillist.ru/archives/20493/964271/3488104_jpg - строение печени
- http://foto.medicaterra.by/foto/1236956353.jpg - печень с желчными ходами
- http://pda.compulenta.ru/upload/iblock/754/p.jpg - поджелудочная железа
- http://i013.radikal.ru/0904/34/c7447c66b5e4.jpg - аппендикс