СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 17.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Структура производства

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Описана подробная структура производства предприятия, характеристика и длительность производственного цикла

Просмотр содержимого документа
«Структура производства»

Проект  «структура производственных предприятий»

Проект «структура производственных предприятий»

 Производственное предприятие  — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении  средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля,  ассортимента .

Производственное предприятие  — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении  средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля,  ассортимента .

Функции производственного предприятия изготовление продукции производственного и личного потребления; продажа и поставка продукции потребителю; послепродажное обслуживание продукции; материально-техническое обеспечение производства; управление и организация труда персонала на предприятии; всестороннее развитие и рост объемов производства на предприятии; уплата налогов, выполнение обязательных и добровольных взносов и платежей в бюджет и другие финансовые органы; соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.

Функции производственного предприятия

  • изготовление продукции производственного и личного потребления;
  • продажа и поставка продукции потребителю;
  • послепродажное обслуживание продукции;
  • материально-техническое обеспечение производства;
  • управление и организация труда персонала на предприятии;
  • всестороннее развитие и рост объемов производства на предприятии;
  • уплата налогов, выполнение обязательных и добровольных взносов и платежей в бюджет и другие финансовые органы;
  • соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.
Предприятие   самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
  • Предприятие   самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
 Образование новых предприятий и расширение действующих определяется следующими факторами: наличие неудовлетворенного спроса на продукцию, работы, услуги — определяющий фактор: если продукция не будет пользоваться спросом и останется нереализованной, а затраты на ее изготовление не окупятся, то предприятию грозит разорение; наличие ресурсов, необходимых для организации производства продукции; уровень развития науки и техники в соответствующей отрасли производства.

Образование новых предприятий и расширение действующих определяется следующими факторами:

  • наличие неудовлетворенного спроса на продукцию, работы, услуги — определяющий фактор: если продукция не будет пользоваться спросом и останется нереализованной, а затраты на ее изготовление не окупятся, то предприятию грозит разорение;
  • наличие ресурсов, необходимых для организации производства продукции;
  • уровень развития науки и техники в соответствующей отрасли производства.
Предприятия и их коллективы представляют собой главные элементы, из которых формируются  отраслевые  и территориальные комплексы, образуются министерства, ведомства. Поэтому предприятия рассматриваются как основные звенья народно-хозяйственного комплекса. Структура и порядок управления экономикой страны построены таким образом, что в них отражена деятельность практически всех основных функциональных подразделений предприятия.
  • Предприятия и их коллективы представляют собой главные элементы, из которых формируются  отраслевые  и территориальные комплексы, образуются министерства, ведомства. Поэтому предприятия рассматриваются как основные звенья народно-хозяйственного комплекса. Структура и порядок управления экономикой страны построены таким образом, что в них отражена деятельность практически всех основных функциональных подразделений предприятия.
Согласно законодательству, предприятие несет полную ответственность за все виды своей деятельности, которая не должна нарушать нормальной работы других предприятий и организаций, ухудшать условия жизни граждан на прилегающей территории. При этом государственные власти не вправе вмешиваться во все внутренние хозяйственные и административные функции предприятия. Они могут выступать лишь в качестве органов контроля правомерности хозяйственной деятельности предприятия, вносить предложения и требовать исполнения руководством предприятия действующего законодательства.
  • Согласно законодательству, предприятие несет полную ответственность за все виды своей деятельности, которая не должна нарушать нормальной работы других предприятий и организаций, ухудшать условия жизни граждан на прилегающей территории. При этом государственные власти не вправе вмешиваться во все внутренние хозяйственные и административные функции предприятия. Они могут выступать лишь в качестве органов контроля правомерности хозяйственной деятельности предприятия, вносить предложения и требовать исполнения руководством предприятия действующего законодательства.
Классификация предприятий

Классификация предприятий

Отраслевая и предметная специализация предприятия: административно-организационна я принадлежность (учитывается основной вид деятельности и принадлежность предприятия к тому или иному ведомству или предпринимательскому союзу); продуктовая  (чистая) принадлежность (учитывается структура и объем производства по каждой продуктовой отрасли). административно-организационна я принадлежность (учитывается основной вид деятельности и принадлежность предприятия к тому или иному ведомству или предпринимательскому союзу); продуктовая  (чистая) принадлежность (учитывается структура и объем производства по каждой продуктовой отрасли).

Отраслевая и предметная специализация предприятия:

  • административно-организационна я принадлежность (учитывается основной вид деятельности и принадлежность предприятия к тому или иному ведомству или предпринимательскому союзу); продуктовая  (чистая) принадлежность (учитывается структура и объем производства по каждой продуктовой отрасли).
  • административно-организационна я принадлежность (учитывается основной вид деятельности и принадлежность предприятия к тому или иному ведомству или предпринимательскому союзу);
  • продуктовая  (чистая) принадлежность (учитывается структура и объем производства по каждой продуктовой отрасли).

Структура предприятия:

  • узкоспециализированные  предприятия (выпускают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства); многопрофильные  предприятия (выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения); комбинированные  предприятия (один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид; наиболее сложным комбинированным производством является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу).  
  • узкоспециализированные  предприятия (выпускают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства);
  • многопрофильные  предприятия (выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения);
  • комбинированные  предприятия (один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид; наиболее сложным комбинированным производством является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу).  
Мощность производственного потенциала ( размер предприятия ):  малые предприятия; средние предприятия; крупные предприятия. малые предприятия; средние предприятия; крупные предприятия.

Мощность производственного потенциала ( размер предприятия ): 

  • малые предприятия; средние предприятия; крупные предприятия.
  • малые предприятия;
  • средние предприятия;
  • крупные предприятия.
Структура производственного предприятия

Структура производственного предприятия

Производственная структура предприятия  — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект; определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия. Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, НТП, социально-экономических процессов.
  • Производственная структура предприятия  — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект; определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия. Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, НТП, социально-экономических процессов.
В целях обеспечения нормального функционирования структура производственного предприятия должна включать: органы управления предприятием; функциональные отделы, лаборатории, другие непроизводственные службы; цехи основного производства; вспомогательные и обслуживающие цехи, склады; прочие организации (подсобные, социально-бытовые).

В целях обеспечения нормального функционирования структура производственного предприятия должна включать:

  • органы управления предприятием;
  • функциональные отделы, лаборатории, другие непроизводственные службы;
  • цехи основного производства;
  • вспомогательные и обслуживающие цехи, склады;
  • прочие организации (подсобные, социально-бытовые).
Профиль, масштабы и отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских. Каждая стадия, через которую проходит предмет труда в процессе его обработки, представляет собой совокупность работ, характеризующихся технологической однородностью и создающих основу расчленения процессов производства на частичные процессы, выполняемые работниками различных профессий и квалификации.
  • Профиль, масштабы и отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских.
  • Каждая стадия, через которую проходит предмет труда в процессе его обработки, представляет собой совокупность работ, характеризующихся технологической однородностью и создающих основу расчленения процессов производства на частичные процессы, выполняемые работниками различных профессий и квалификации.
Производственный процесс   Расстановка рабочих по рабочим местам сопровождается обычно образованием бригад, групп и служб. Бригады создаются для выполнения заданий, требующих совместной деятельности нескольких человек. В зависимости от характера, сложности и особенностей производственного процесса, трудоемкости работ определяется численный и профессионально-квалификационный состав бригады и ее организационная форма: специализированная или комплексная. Бригады, рабочие группы, звенья формируются в участки и сектора, а те в свою очередь — в цеха, отделы, лаборатории. Цеха, отделы, лаборатории формируют структуру предприятия.

Производственный процесс

  • Расстановка рабочих по рабочим местам сопровождается обычно образованием бригад, групп и служб. Бригады создаются для выполнения заданий, требующих совместной деятельности нескольких человек.
  • В зависимости от характера, сложности и особенностей производственного процесса, трудоемкости работ определяется численный и профессионально-квалификационный состав бригады и ее организационная форма: специализированная или комплексная.
  • Бригады, рабочие группы, звенья формируются в участки и сектора, а те в свою очередь — в цеха, отделы, лаборатории. Цеха, отделы, лаборатории формируют структуру предприятия.
 Производственные цехи (участки, мастерские) подразделяются на две группы.

Производственные цехи (участки, мастерские) подразделяются на две группы.

1.  Цехи основного производства , где непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации. Они формируются в соответствии с профилем предприятия и в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства.

  • К главным задачам основных цехов относятся : своевременный выпуск продукции, снижение издержек производства, повышение качества продукции, возможность своевременной перестройки производства в соответствии с меняющимися потребностями рынка. Эти задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования и обеспечения пропорциональности производственного процесса от первой до последней операции.
  • Существуют следующие формы специализации цехов:
  • предметная специализация (сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции);
  • подетальная (поагрегатная) специализация (закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин);
  • технологическая (стадийная) специализация (пооперационное разделение труда между цехами);
  • территориальная специализация (каждый цех может выполнять одинаковые функции на удаленных друг от друга территориях).
2.   Вспомогательные и обслуживающие цехи , результат деятельности которых потребляется внутри самого предприятия. Основной задачей вспомогательных цехов  является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства. К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по: изготовлению, ремонту и настройке приспособлений, приборов, инвентаря; надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений; обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей; внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции; склады предприятия.

2.   Вспомогательные и обслуживающие цехи , результат деятельности которых потребляется внутри самого предприятия.

  • Основной задачей вспомогательных цехов  является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.
  • К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:
  • изготовлению, ремонту и настройке приспособлений, приборов, инвентаря;
  • надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений;
  • обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей;
  • внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;
  • склады предприятия.
Работа выполнена Уч-ся гр. М3-12 Иваниловой Анастасией

Работа выполнена

Уч-ся гр. М3-12

Иваниловой Анастасией


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!