Проект «структура производственных предприятий»
Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля, ассортимента .
Функции производственного предприятия
- изготовление продукции производственного и личного потребления;
- продажа и поставка продукции потребителю;
- послепродажное обслуживание продукции;
- материально-техническое обеспечение производства;
- управление и организация труда персонала на предприятии;
- всестороннее развитие и рост объемов производства на предприятии;
- уплата налогов, выполнение обязательных и добровольных взносов и платежей в бюджет и другие финансовые органы;
- соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.
- Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Образование новых предприятий и расширение действующих определяется следующими факторами:
- наличие неудовлетворенного спроса на продукцию, работы, услуги — определяющий фактор: если продукция не будет пользоваться спросом и останется нереализованной, а затраты на ее изготовление не окупятся, то предприятию грозит разорение;
- наличие ресурсов, необходимых для организации производства продукции;
- уровень развития науки и техники в соответствующей отрасли производства.
- Предприятия и их коллективы представляют собой главные элементы, из которых формируются отраслевые и территориальные комплексы, образуются министерства, ведомства. Поэтому предприятия рассматриваются как основные звенья народно-хозяйственного комплекса. Структура и порядок управления экономикой страны построены таким образом, что в них отражена деятельность практически всех основных функциональных подразделений предприятия.
- Согласно законодательству, предприятие несет полную ответственность за все виды своей деятельности, которая не должна нарушать нормальной работы других предприятий и организаций, ухудшать условия жизни граждан на прилегающей территории. При этом государственные власти не вправе вмешиваться во все внутренние хозяйственные и административные функции предприятия. Они могут выступать лишь в качестве органов контроля правомерности хозяйственной деятельности предприятия, вносить предложения и требовать исполнения руководством предприятия действующего законодательства.
Классификация предприятий
Отраслевая и предметная специализация предприятия:
- административно-организационна я принадлежность (учитывается основной вид деятельности и принадлежность предприятия к тому или иному ведомству или предпринимательскому союзу); продуктовая (чистая) принадлежность (учитывается структура и объем производства по каждой продуктовой отрасли).
- административно-организационна я принадлежность (учитывается основной вид деятельности и принадлежность предприятия к тому или иному ведомству или предпринимательскому союзу);
- продуктовая (чистая) принадлежность (учитывается структура и объем производства по каждой продуктовой отрасли).
Структура предприятия:
- узкоспециализированные предприятия (выпускают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства); многопрофильные предприятия (выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения); комбинированные предприятия (один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид; наиболее сложным комбинированным производством является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу).
- узкоспециализированные предприятия (выпускают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства);
- многопрофильные предприятия (выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения);
- комбинированные предприятия (один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид; наиболее сложным комбинированным производством является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу).
Мощность производственного потенциала ( размер предприятия ):
- малые предприятия; средние предприятия; крупные предприятия.
- малые предприятия;
- средние предприятия;
- крупные предприятия.
Структура производственного предприятия
- Производственная структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект; определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия. Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, НТП, социально-экономических процессов.
В целях обеспечения нормального функционирования структура производственного предприятия должна включать:
- органы управления предприятием;
- функциональные отделы, лаборатории, другие непроизводственные службы;
- цехи основного производства;
- вспомогательные и обслуживающие цехи, склады;
- прочие организации (подсобные, социально-бытовые).
- Профиль, масштабы и отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских.
- Каждая стадия, через которую проходит предмет труда в процессе его обработки, представляет собой совокупность работ, характеризующихся технологической однородностью и создающих основу расчленения процессов производства на частичные процессы, выполняемые работниками различных профессий и квалификации.
Производственный процесс
- Расстановка рабочих по рабочим местам сопровождается обычно образованием бригад, групп и служб. Бригады создаются для выполнения заданий, требующих совместной деятельности нескольких человек.
- В зависимости от характера, сложности и особенностей производственного процесса, трудоемкости работ определяется численный и профессионально-квалификационный состав бригады и ее организационная форма: специализированная или комплексная.
- Бригады, рабочие группы, звенья формируются в участки и сектора, а те в свою очередь — в цеха, отделы, лаборатории. Цеха, отделы, лаборатории формируют структуру предприятия.
Производственные цехи (участки, мастерские) подразделяются на две группы.
1. Цехи основного производства , где непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации. Они формируются в соответствии с профилем предприятия и в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства.
- К главным задачам основных цехов относятся : своевременный выпуск продукции, снижение издержек производства, повышение качества продукции, возможность своевременной перестройки производства в соответствии с меняющимися потребностями рынка. Эти задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования и обеспечения пропорциональности производственного процесса от первой до последней операции.
- Существуют следующие формы специализации цехов:
- предметная специализация (сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции);
- подетальная (поагрегатная) специализация (закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин);
- технологическая (стадийная) специализация (пооперационное разделение труда между цехами);
- территориальная специализация (каждый цех может выполнять одинаковые функции на удаленных друг от друга территориях).
2. Вспомогательные и обслуживающие цехи , результат деятельности которых потребляется внутри самого предприятия.
- Основной задачей вспомогательных цехов является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.
- К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:
- изготовлению, ремонту и настройке приспособлений, приборов, инвентаря;
- надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений;
- обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей;
- внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;
- склады предприятия.
Работа выполнена
Уч-ся гр. М3-12
Иваниловой Анастасией