Сценарий развлекательного мероприятия «Мастер –шеф».
Участники: обучающиеся 15-17 лет
Оборудование: электрические плитки, посуда, поварская одежда, ПК, экран.
Ведущий: Здравствуйте. Мы начинаем нашу игру: Мастер – шеф или Адская кухня! Сегодня вашему вниманию будет представлен смотр кулинарного искусства. Именно искусства. И как сказал Моруа: «Как живопись и музыка, так и кухня - искусство. Живопись очаровывает глаз, музыка - слух, а кулинария - вкус».
Мы все с вами любим вкусно и изобильно покушать. Дома ребятам готовит мама, в школе – работники школьной столовой. Сегодня у наших конкурсантов будет возможность самим побыть в роли повара. В нашем конкурсе примут участие 2 команды.
Я рада вам представить наших замечательных поваров: ( представление команд)
А судить нашу сегодняшнюю битву будет наше жюри. Позвольте представить наших строгих и беспристрастных, самых справедливых и добрых девчонок:()
Они будут оценивать по 5 бальной системе ваши кулинарные шедевры по двум критериям: вкус блюда и оформление.
Представление команд. (домашнее задание)
Давайте поближе познакомимся с нашими командами. Им было дано задание придумать название и небольшой кулинарный девиз.
Сегодня, в преддверии женского праздника, командам поваром предстоит суровое испытание- в ограниченное время приготовить 3 блюда : десерт, напиток и основное блюдо.
Но для начала небольшая разминка:
Главная задача повара - готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят: «Хороший повар доктора стоит». Но чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое.
Наш второй конкурс называется «А знаете ли вы?»
Я буду каждой команде поочередно задавать вопросы, а вы должны на них отвечать. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
Назовите все, что лежит на вашем рабочем столе.
Кулинарные вопросы:
- Что такое котлета? (жареная лепешка из фарша)
- Что такое шаурма? (начинка из курицы, овощей, завернутая в лаваш)
Что такое плов? (Блюдо из риса, мяса, овощей.)
- Что такое пицца? (пирог в виде лепешки, сверху начинка из колбасы, сыра, грибов, майонеза, томатной пасты)
- Что такое щи? (блюдо из капусты, картошки, лука, моркови на бульоне)
Это были простые вопросы, теперь чуть сложнее:
Изготовление какого продукта никогда не удается с первой попытки?
Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей?
Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь
Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»?
Я вижу, вы готовы к испытаниям. Повара занимают свои места. Итак, испытание первое. Вам необходимо за 15 минут приготовить и красиво подать основное блюдо в количестве три порции.
Основной продукт блюда- яйцо. Трудно себе представить, но было время, когда в русской национальной кухне яйца готовили только как самостоятельное блюдо. А как пищевой ингредиент для смешивания с другими продуктами оно стало употребляться лишь в 19 веке – стали добавлять, по примеру французов, в тесто. В странах же Европы и восточной кухне яйца широко использовались для приготовления супов, салатов, суфле, напитков.
Куриные яйца содержат множество ценнейших веществ, в том числе лютеин и лецитин. Белки, которыми так богаты яйца, превосходят по биологической ценности белки, содержащиеся в любых других продуктах. Яичный белок - более эффективный строительный материал для мышц, чем белки из других источников, включая молоко и говядину.
Ведущий: Все готовы, тогда мы начинаем, на приготовление вам дается 15 минут, время пошло!
Ведущий подходит к каждому и спрашивает:
Что вы будете готовить?
Почему выбрали это блюдо?
Чем оно полезно?
Из чего делается?
Кем вы хотите стать в будущем?
Время вышло!
( представление блюд жюри выставление отметок)
И так, слово жюри.
Что ж, наши команды справились просто отлично. У нас небольшая пауза. Разгадываем кулинарные ребусы.
А теперь испытание 2. Десерт.
Название этого блюда происходит от французского desservir, что значит «расчищать стол». Сегодня во всем мире так принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи. В европейские языки термин вошел с XVI века. В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 года. До этого его заменяло русское слово «заедки». Но в XVIII веке в связи с появлением слова «закуски» оно стало неудобно. Различать заедки от закусок было трудно, и потому с середины XVIII века слово «заедка» окончательно исчезло из русской кулинарной терминологии, и с этого времени используется только слово «десерт». Десерты, как никакие другие блюда, дают возможность готовящему их проявить фантазию. Десертное блюдо может состоять из любых компонентов, будет ли оно оформлено пышно или изысканно просто, зависит только от фантазии кулинара. Взбитые сливки, орехи, цукаты, шоколад, фрукты - настоящая палитра, с которой вполне по силам справиться не только профессионалу-кондитеру, но и начинающему кулинару. Самый простой вариант - можно приготовить блюдо из готовых, купленных в магазине полуфабрикатов и украшений. Но в этом случае нужно особенно постараться оформить и подать их правильно и красиво.
Ваша фантазия будет ограничена только временем. Через 15 минут мы ждем от вас нежный, наивкуснейший, соблазнительный десерт, перед которым никто не сможет устоять. Предлагаю вам посовещаться и за 3 минуты выбрать продукты.
Время вышло.
( представление и выставление отметок)
Пауза: кулинарная песня, вставь в песню пропущенные слова.
И наконец, последнее испытание. Любой красивый завтрак или ужин не может обойтись без напитка. Даже обычный чай можно сделать совсем необычным, приправив его ароматными травами или фруктами.
Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.
Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
Мы предлагаем вам сегодня завершить наш кулинарный поединок , приготовив любой напиток, какой придумает ваша фантазия. Время пошло.
Оценка жюри. Подведение итогов. Награждение.
Приложение.
Протокол игры.
| Команда | команда |
Разминка | | |
Блюдо из яиц вкус | | |
Блюдо из яиц оформление | | |
Ребусы | | |
Десерт вкус | | |
Десерт оформление | | |
песенки | | |
Напиток вкус | | |
Напиток подача | | |
Итог | | |
Место | | |
Ребусы.






Песни: 1.Люблю я ________________,
Любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я _________________ -
И что хотите делайте со мною!
Для вас это - ерунда,
Подумаешь еда!
Полейте их томатом,
Посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром,
Запейте их вином.
Поймёте вы всем сердцем -
Какое это чудо,
Потом вам станет худо,
Но это уж потом.
Вельможные персоны
Худеют по диете - и напрасно,
Им снятся ____________________,
А надо есть пилюли да лекарство.
А я - человек простой,
Хотя и не худой.
2.Мама, я корову подоил,
На лугу я сено накосил,
Мама, я дровишки нарубил,
Борова в сарае накормил.
А теперь под вечер я устал,
Целый день я круто попахал,
Трескать очень сильно я хочу,
Что любую гадость проглочу.
Возьми мясо и хрящи, навари крутые __________,
Ты чугун прополощи и вари в чугуне_____________,
Кидай больше овощей - не могу я жить без ____________,
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских ______________!
3.Смех и радость там и тут -
Это гости к нам идут
Все танцуют и поют -
И ______________________ ждут.
Вкусное ________________________
Будет нам предложено
Как же оно сладко
Сьедим все без остатка!
4.Мы сегодня встали рано
И пока мамуля спит
___________________ ей сварить решили,
Чтобы чем-то удивить.
Мы пока крупу искали,
Убежало молоко
Как так вышло. мы не знаем,
Видно шустрое оно.
Награждается
Команда
За
Место
в конкурсе
«Кулинарный
Поединок»
02.03.2018.
