СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сценарий проведения праздника Арбузник 2 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сценарий праведения праздника Арбузник, провидтся ежегодно в начале октября. Детям празник очень нравится. Сценарий садержит информацию об истории арбуза, игры, конкурсы.

Просмотр содержимого документа
«Сценарий проведения праздника Арбузник 2 класс»

Сценарий проведения Арбузника 2 класс


На "Арбузнике" сегодня

Прославляем мы арбуз.

Мы надеемся, он будет

Замечательным на вкус.


Если пришёл к нам на праздник,

С нами ты в круг становись!

Если пришёл к нам на праздник,

С нами играй, веселись.


Слово «арбуз» заимствовано из персидского языка и звучит как харбуз.

И буквально переводится, как «ослиный огурец». Хара — осёл, бусина — огурец.



И первый наш урок литературы.

У вас на столах конверты. В них слова пословицы.

Кто быстрее соберет их, получит первый балл – семечко арбуза.


игра «Собери пословицу» (приложение1)


А теперь наш урок продолжается. Вы участвуете в конкурсе «Театр осенних миниатюр».

Следует разыграть пантомимой миниатюрки на заданную тему.

На осенних листочках приклеены сюжеты. Капитаны подходят к ведущему, вытаскивают один из сюжетов, через несколько минут каждая команда разыгрывает сюжет


пантомима (приложение 2)

Далее урок истории.


Новое состязание - викторина


Команда, ответившая правильно на вопрос – получает семечко арбуза.


идет викторина с презентацией (приложение 3)


А сейчас урок физкультуры и наша традиционная арбузная эстафета. Командам предстоит съесть определённое количество кусочков арбуза за меньшее время.

Каждый участник команды со своей тарелкой бежит к столу берёт кусочек арбуза, съедает его, бежит к урне, выбрасывает корочку и возвращается к команде – передает эстафету.


эстафета

Ну а теперь танцевальная переменка


Участвуют все. Звучит быстрая музыка, под которую вы танцуете.


На полу лежат арбузные семечки. Когда музыка смолкнет, вы собираете как можно больше семечек. И так несколько раз, до прекращения музыки и переменки.


Кто больше соберет – тот и выиграл.


А теперь самый сложный урок – математика


У вас на столах лежат листочки, в которые нужно вписать цифры


А теперь я читаю, как должна выглядеть современная школьница, собираясь на нашу вечеринку, а вы говорите цифры. (Приложение 4)


И так поехали…

А теперь я зачитываю полный текст, услышав ваше слово, поднимаете руку и озвучиваете свою цифру.


Молодцы, все за урок получают пятерки. Урок закончен.


Не зря у лета есть сезон,

который плавно вводит в осень;

из всех нечерноземных зон

мы ждем, надеемся и просим,

чтоб в каждом доме, на столе,

нам полосатый шар арбуза,

чтоб ели мы его от пуза

и в августе и в сентябре.


Объявляется конкурс на счастливый арбузный ломтик. У кого в кусочке арбуза окажется больше семечек, тот и счастливчик.

И получит особый приз!



Приложение 1



ПОСЛОВИЦА

Чем


больше

в арбузе

частей,

тем

больше

хороших

друзей!

Чем


больше

в арбузе

частей,

тем

больше

хороших

друзей!





Приложение 2





ПАНТОМИМА

1

Вы идете, как будто очень объелись арбуза

2

Вы несете два огромных арбуза в авоськах

3

Вы катите большой арбуз

4

Вы несете арбуз под мышкой

5

Вы несете арбуз на плече

6

Вы несете арбуз на голове

7

Вы пинаете корку от арбуза

1

Вы идете, как будто очень объелись арбуза

2

Вы несете два огромных арбуза в авоськах

3

Вы катите большой арбуз

4

Вы несете арбуз под мышкой

5

Вы несете арбуз на плече

6

Вы несете арбуз на голове

7

Вы пинаете корку от арбуза















Приложение 3

Викторина

  1. Когда арбуз появился на столах людей? Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев.

  2. Где родина арбуза ? Родина арбуза - пустыни Африки, где он до сих пор встречается в диком виде. Более ста лет назад английский исследователь Д.Ливингстон, путешествовавший по пустыни Калахари, случайно наткнулся на заросли дикорастущих арбузов.

  3. Арбуз называют «Напитком пустынь», почему? Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах

  4. Арбуз – это овощ, фрукт, ягода или гриб? Плод арбуза – сочная ягода

ос множеством семян

  1. Как называется место, где растёт арбуз? Тыкве, арбузу, дыне тесно на огороде. Им нужен простор. И началось всё с маленького сада. На Востоке в нём сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб угостить гостей. Садик около дома по-тюркски “бахча”. Поле, на котором они растут, называется бахча, а арбузы, дыни, тыквы…- бахчевыми культурами.

  2. Каким лекарственным действием обладает арбуз? Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно—сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.

  3. Какая важная кислота, необходимая для здоровья человека содержится в арбузе? Примерный неполный химический состав съедобной части арбуза. Вода (80%), сахара (5,5 – 13%), клетчатка (0,54%), пектиновые вещества (0,7%), аскорбиновая кислота (4 – 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 – 135 мг/100 г), тиамин (0,012 – 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 – 0,017 мг/100 г

  4. Когда арбуз появился в России? Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки, вымоченными в сахарном сиропе.

  5. Нужно ли мыть арбуз перед тем, как его съесть? Конечно!

  6. Какие блюда готовят из арбузов? Из сгущённого сока арбузов можно изготовить вязкий “арбузный мёд”, содержащий 60-80% сахара

  7. Почему многие вегетарианцы не едят арбуз? Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо

  8. Достоин ли арбуз памятника? Много памятников в Херсоне, Башкирии.

  9. Где отмечают арбузные праздники? фестиваль арбузов прошел в Испании, в городке Ла Нава. Здесь выпито 2 500 литров арбузного пунша. Ежегодно в начале сентября китайцы отмечают арбузный праздник.





Приложение 4



ВЕС … кг.

ДЛИНА …см.

ВЫСОТА … см.

ГЛУБИНА … см.

ШИРИНА … см.

ОБЩАЯ МАССА …см.

ОБЪЕМ …л.

ДИСТАНЦИЯ …м.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ … сек.





ВЕС школьной сумочки не менее … кг.

ДЛИНА ногтей желательна …см.

ВЫСОТА каблуков непременно … см.

ГЛУБИНА разреза на юбке обязательно… см.

ШИРИНА линии губной обводки никак не меньше… см.

ОБЩАЯ МАССА косметики должна быть …см.

ОБЪЕМ выливаемых в день духов не превышает…л.

ДИСТАНЦИЯ на которой можно танцевать с юношей не превышает…м. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ пребывания в школе ни в коем случае не более… сек.








ВИКТОРИНА:

(Дети отвечают на вопросы и зарабатывают арбузные семечки)

Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев.

СЛАЙД № 2

Что является Родиной арбуза ?( Родина арбуза — пустыни Африки, где он до сих пор встречается в диком виде. Более ста лет назад английский исследователь Д.Ливингстон, путешествовавший по пустыни Калахари, случайно наткнулся на заросли дикорастущих арбузов.

СЛАЙД № 3

Причем здесь росли не только известные исследователю круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других — наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совершено безвкусных.

Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах, их называют “напитком пустынь”.)

СЛАЙД № 4

Арбуз – это овощ, фрукт, ягода или гриб? ( Плод арбуза – сочная ягода с множеством семян.)

СЛАЙД № 5

Как называется место, где растёт арбуз?

Тыкве, арбузу, дыне тесно на огороде. Им нужен простор. И началось всё с маленького сада. На Востоке в нём сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб угостить гостей. Садик около дома по-тюркски “бахча”. Поле, на котором они растут, называется бахча, а арбузы, дыни, тыквы…- бахчевыми культурами.

СЛАЙД № 6

Что означает слово «арбуз»? ( Русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках «огромный огурец». (Тюркское «карбуз» восходит к персидскому xarbu=za, от xarbu=zak — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. xara — осёл, ср.-перс. bu=c`’ina= — огурец)

СЛАЙД № 7

Каким лекарственным действием обладает арбуз?( Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно—сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.)

СЛАЙД № 8

Какая важная кислота, необходимая для здоровья человека содержится в арбузе?( Примерный неполный химический состав съедобной части арбуза. Вода (80%), сахара (5,5 – 13%), клетчатка (0,54%), пектиновые вещества (0,7%), аскорбиновая кислота(4 – 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 – 135 мг/100 г), тиамин (0,012 – 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 – 0,017 мг/100 г).

СЛАЙД № 9

Когда арбуз появился в России?( В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки в сахарном сиропе и варили с перцем и другими пряностями. В XIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России. Ежегодно в Астрахани устраиваются арбузные фестивали, где из арбузов вырезают цветы, , катают их по траве, взвешивают, едят, проводят различные весёлые конкурсы (конкурс на самый сладкий и самый большой арбуз, кто быстрее съест арбуз …) и даже устраивали арбузные бои.

Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее — ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки, вымоченными в сахарном сиропе.)

СЛАЙД № 10

Нужно ли мыть арбуз перед тем, как его съесть?

СЛАЙД № 11

Какие блюда готовят из арбузов? (Из сгущённого сока арбузов можно изготовить вязкий “арбузный мёд”, содержащий 60-80% сахара)

СЛАЙД № 12

Почему многие вегетарианцы не едят арбуз? (Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.)

СЛАЙД № 13

Какой он? (За многие века арбуз изменился, и теперь он стал любимым лакомством детей и взрослых. Вы сегодня видели на экране, какие разные бывают арбузы по размеру, форме, цвету, и, поверьте, на вкус тоже… .

СЛАЙД № 14

Сейчас существует 7 видов арбузов, самые маленькие из них не больше апельсина. В Израиле выращивают арбуз без косточек (очень популярные в Канаде и США) , бывают арбузы с желтой мякотью (необычный арбуз с желтой мякотью – сорт «Лунный» еще находится на государственном сортоиспытании.)

Самый большой арбуз в мире весит 120 кг.

А в Японии в этом году стали выращивать квадратные арбузы, чтобы удобно было хранить их в холодильнике.

СЛАЙД № 15

Достоин ли арбуз памятника? ( много памятников в Херсоне, Башкирии..)

Где отмечают арбузные праздники?(Во многих странах мира устраивают арбузные праздники ,фестивали. Банкеты… Везде они проводятся по-разному:

Другой фестиваль арбузов прошел в Испании, в городке Ла Нава. Здесь выпито 2 500 литров арбузного пунша — смеси белого вина, газировки, арбузного сока и сахара. 400 великолепных местных арбуза пошли на изготовление напитка.

Ежегодно в начале сентября китайцы отмечают арбузный праздник. Традиционным блюдом в этот день является жареный арбуз. Сегодня мы хотим предложить Вам приготовить шедевр китайской кухни. Оказывается жареный арбуз легко приготовить дома. Для этого порежем мякоть арбуза на небольшие прямоугольные кусочки и слегка обваляем в муке. Теперь готовим кляр. Перемешиваем пшеничную муку и кукурузный крахмал в равных количествах, яйцо, мелкую крошку льда и сахар. Кусочкам арбуза макаем в кляр и жарим во фритюрнице. Готовым арбузным долькам дать стечь на салфетке, затем присыпать их сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Для той и другой команды — арбузы! (дает 2 арбуза)

Узбек: А теперь все вместе произнесем заклинание.

Арбуз ставится на пол, дети встают вокруг него, водят хоровод, повторяя за узбеком заклинание:

О, король бахчи, арбуз,

Полосатый толстопуз!

Накорми нас, напои,

Дружбой всех соедини!

В заключение праздника, Узбек и Осень приглашают всех в класс на фруктовое застолье.

Осень. Осень кружится за окнами,

Листопад у нас.

Мы отведать фруктов

Приглашаем вас!

Вед. Уже горят огнем рябины кисти,

И пожелтели на березах листья,

И пенья птиц уже не слышно вовсе,

И тихо-тихо к нам приходит осень…