СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Студенческая работа "Курсовая работа по МДК 03.02 «Организация производственной деятельности» на тему «Управление финансами предприятия"

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Работа выполнена студентом колледжа по  МДК 03.02 «Организация производственной деятельности»

Просмотр содержимого документа
«Студенческая работа "Курсовая работа по МДК 03.02 «Организация производственной деятельности» на тему «Управление финансами предприятия"»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области

«Новосибирский химико-технологический

колледж имени Д. И. Менделеева»













Курсовая работа

по дисциплине МДК 03.02 «Организация производственной деятельности»

на тему

«Управление финансами предприятия»


















Руководитель: Петрова Н.В.

Студент:








Новосибирск

2020



Содержание

Введение 3

1. Теория управления финансами предприятия 5

1.1 Основные понятия управления финансами предприятия, ее значение и функции 5

1.2 Проблемы управления финансами предприятия и методы решения 9

2. Технология производства 14

3. Расчетно-экономическая часть 17

3.1 Расчет себестоимости анализа 17

3.2. Финансовые результаты и технико-экономические показатели 22

Заключение 25

Литература 27




Введение

Совершенствование рыночного механизма влечет за собой перестройку механизма управления финансами хозяйствующих субъектов любых форм собственности, в том числе и коммерческих. Отсутствие данной перестройки влечет ряд проблем в управлении финансами, при этом от эффективности управления финансовыми ресурсами во многом зависят не только результативность финансово-хозяйственной деятельности предприятия, но и возможности его дальнейшего развития и продвижения на рынке.

Финансовая функция управленческого процесса должна включать в себя необходимое множество структур, подразделений, циклов и процессов. Многое в формировании и управлении финансовым механизмом на предприятии зависит от человеческого фактора, управления производственной технологической цепочкой, учетной политики предприятия и иных внутренних и внешних факторов влияния на деятельность организации. Особенно управление финансами страдает от отсутствия адекватной системы финансового контроля.

Наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, их эффективное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия, платежеспособность, финансовую устойчивость, ликвидность. В этой связи важнейшей задачей предприятий является изыскание резервов увеличения собственных финансовых ресурсов и наиболее эффективное их использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом.

Важнейшей сферой управления финансами предприятия должны стать финансовые решения, суть которых сводится к формированию достаточных для развития предприятия финансовых ресурсов, поиску новых источников финансирования на денежных и финансовых рынках, использованию новых финансовых инструментов, позволяющих решать ключевые проблемы финансов.

Таким образом, актуальность этой рассматриваемой темы обусловлено тем, что для предприятий очень выгодно использовать имеющиеся ресурсы поскольку, эффективное использование финансовых ресурсов предприятия имеет большое значение для дальнейшего развития предприятия и повышения его конкурентоспособности.

Целью данной работы является анализ управление финансами предприятия и рассмотрения основных ошибок при построении стратегии управления финансами предприятия.

Реализация указанной цели достигается путем решения следующих задач, обусловивших структуру и содержание работы:

  • Исследовать теоретические основы управления финансовыми ресурсами предприятия;

  • Изучить основные проблемы управления финансами предприятия.

Методом исследования в этой работе является теоретический разбор статей, научных материалов, работ.


  1. Теория управления финансами предприятия
    1. Основные понятия управления финансами предприятия, ее значение и функции

Для того чтобы достичь поставленных целей предприятия и получить максимальную прибыль, повысить свою конкурентоспособность, необходимо эффективно осуществлять управление финансами, грамотно использовать, а в случае необходимости и перераспределять привлекаемые финансовые ресурсы [1].

Финансы – это денежно-экономические отношения, возникающие в результате движения денег и образующихся в процессе этого финансовых потоков, что тесно взаимосвязано с создаваемым в этот же период финансовыми фондами хозяйствующего субъекта [2].

Под финансами следует понимать не только и не столько сами деньги, финансовые средства и финансовые ресурсы. Это скорее финансовые отношения, а также образующиеся в процессе этих отношений денежные потоки и денежные фонды [3].

Управление финансами предприятий – это управление в сфере денежных отношений относительно формирования, распределения и использование денежных доходов, накоплений и финансовых ресурсов с целью наиболее эффективного их использования и повышение платежеспособности предприятия [4].

Объектами управления финансовой деятельностью предприятия являются:

  • Финансовые ресурсы – денежные средства и приравненные к ним потоки, находящиеся в распоряжении предприятия;

  • Источники финансовых ресурсов, к которым относятся собственный капитал, обязательства и доходы будущих периодов;

  • Финансовые отношения, выражающие денежные связи между субъектами экономических отношений.

Сущность управления финансами предприятия заключается в поиске и распределении финансовых ресурсов, позволяющих обеспечить результативную и эффективную деятельность предприятия4.

Финансовый механизм (менеджмент) предприятий – это принципы руководства финансами предприятия, необходимые для формирования взаимодействия финансовых отношений, фондов денежных средств и денежных потоков, а так же для взаимосвязи между имуществом предприятия (активами баланса) и источниками денежных средств (пассивами баланса) с целью эффективного влияния на итоговые результаты, устанавливаемые предприятием в соответствии с требованиями экономических законов, законодательных и нормативных документов государства, положений финансовой науки, а также профессионализмом и опытом работников [5].

Правильно организованный финансовый менеджмент позволяет организации избегать или делать минимальной возможность неэффективного использования имеющегося ресурсного потенциала, увеличивать финансовую независимость, тем самым укрепляя финансовое положение предприятия на рынке. Укрепление финансовой позиции среди подобных данному предприятию экономических субъектов позволяет увеличивать количество производимой продукции, оказываемых услуг, производить обновление оборудования предприятия. Результативное применение финансовых ресурсов предприятия способствует его дальнейшему развитию, повышению качества выпускаемых товаров [7].

Финансовый механизм можно рассматривать c нескольких точек зрения: с объективной – как систему управления, основанную на соблюдении постулатов экономических положений и законов, и с субъективной – как совокупность инструментов, применяемых предприятием на определённой стадии развития для решения поставленных задач. Реализация финансового механизма в хозяйственной деятельности предприятия осуществляется через управление экономическими показателями, нормативными показателями и другими инструментами (например, рентабельность, окупаемость, прибыль, себестоимость и др.) [6].

Наиболее полное и результативное осуществление финансами своих функций и их взаимодействия осуществляется с помощью финансового механизма. Для достижения необходимого предприятию уровня обеспеченности денежными средствами необходимо использовать механизм управления финансами. Основным источником денежных средств предприятий служат доходы от основных видов деятельности, за счет которых покрываются расходы, связанные с осуществлением этой деятельности. Кредитные денежные средства помогают удовлетворить дополнительную временную потребность в денежных средствах [8].

Плодотворное руководство финансовой деятельностью хозяйственного субъекта осуществляется при применении следующих основных принципов:

1. Интегрированность с общей системой управления предприятием. Управленческие решения, независимо от того в какой области деятельности предприятия они были сформулированы и использованы, окажут непосредственное или опосредованное влияние на образование денежных потоков и итоги финансовой деятельности.

2. Комплексный характер формирования управленческих решений. Все многообразие принимаемых управленческих решений связанное с образованием, перераспределением и расходованием финансовых ресурсов и постановкой денежного оборота хозяйственного субъекта теснейшим образом взаимосвязаны и частично или полностью влияют на итоги финансовой деятельности предприятия.

3. Высокий динамизм управления. Финансовый менеджмент должен отличаться высоким уровнем динамизма, учитывающий вариативность факторов внешней среды, ресурсной оснащенности, форм организации производственной и финансовой деятельности, финансового состояния и других параметров функционирования предприятия. Внешние факторы оказывают немаловажное значение на его развитие и функционирование. При осуществлении своей деятельности предприятие должно учитывать изменения в законодательстве, быстро перестраиваться на новые условия,
диктуемые действующим состоянием экономики [9].

Вариативность подходов к разработке отдельных управленческих решений. Использование данного принципа основано на том, что при формировании определенного управленческого решения в сфере использования финансовых ресурсов необходимо принимать во внимание альтернативные возможности действий. При обнаружении альтернативных проектов управленческих решений их выбор для реализации должен быть основан на системе критериев, определяющих финансовую идеологию, финансовую стратегию или конкретную финансовую политику предприятия [6].

Эффективный финансовый менеджмент, организованный с учетом изложенных принципов, позволяет формировать ресурсный потенциал высоких темпов прироста производственной деятельности предприятия, обеспечивать постоянный рост собственного капитала, существенно повышать его конкурентную позицию на товарном и финансовом рынках, обеспечивать стабильное экономическое развитие в стратегической перспективе.

Таким образом, правильно организованный финансовый менеджмент позволяет организации избегать или делать минимальной возможность неэффективного использования имеющегося ресурсного потенциала, увеличивать финансовую независимость, тем самым укрепляя финансовое положение предприятия на рынке. Укрепление финансовой позиции среди подобных данному предприятию экономических субъектов позволяет увеличивать количество производимой продукции, оказываемых услуг, производить обновление оборудования предприятия. Результативное применение финансовых ресурсов предприятия способствует его дальнейшему развитию, повышению качества выпускаемых товаров [1].

Можно выделить три главных вектора в области управления финансами предприятий.

  • Достижение в хозяйственной деятельности намеченных предприятием долгосрочных целей;

  • Эффективное руководство экономическими отношениями, имеющейся массой денежных средств, денежными потоками;

  • Управление источниками денежных средств, т.е. пассивами баланса, и направлениями использования этих денежных средств, т.е. активами баланса или имуществом предприятия.

Эффективное управление финансами хозяйствующего субъекта, способствует оптимизации прибыли, увеличению стоимости бизнеса, чистой прибыли на акцию, уровня получаемой прибыли от акций, а так же на поддержание занимаемого положения среди предприятий конкурентов и финансовой независимости хозяйствующего субъекта.

    1. Проблемы управления финансами предприятия

По мере совершенствования рыночного механизма проблема эффективного управления ресурсами, в том числе финансовыми становится все более актуальной для хозяйствующих субъектов. Без систематической и полной информации об имеющихся финансовых ресурсах и обязательствах предприятие может потерять до 20% своих активов. Множество хозяйствующих субъектов с различными формами собственности имеют проблемы с применением финансовых ресурсов и в том числе управлением ими: низкий уровень обеспеченности собственными оборотными средствами, недостаточный уровень платежеспособности и деловой активности.

Проблемы финансового управления в коммерческих структурах широко разрабатываются сегодня в экономической литературе. Основное внимание в научных изданиях и публицистике сегодня уделяется методам анализа эффективности управления финансовыми ресурсами хозяйствующих субъектов и экономико-математическим моделям управления ими. В литературе начали так же освещаться вопросы, касающиеся практической стороны организации финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов и системы управления ими. Однако, несмотря на обилие методологических разработок уровень систематизации имеющихся в теории и применяемых на практике методов и моделей управления финансовыми ресурсами крайне низок. Для хозяйствующего субъекта выбор оптимальных методов оценки и построения финансового механизма осложнен обилием научных разработок, высокой динамичностью системы нормативного и правового регулирования, развитием конкурентной ситуации, недостаточным уровнем квалификации сотрудников финансовых служб [10].

Эффективное и рациональное использование ресурсов предприятия является одной из основных задач финансовой системы хозяйствующего субъекта. Вне зависимости от того, как именно построена схема управления, как организованы финансовые отношения на предприятиях разного организационно-правового статуса и в любой отрасли, и сфере экономики, организация финансовой деятельности строится на единых базовых принципах: экономическая самостоятельность; самофинансирование; материальная заинтересованность; финансовая ответственность; контроль, включая внутренний аудит; резервирование под финансовые риски [11].

Управление финансами страдает от отсутствия выстроенной в соответствии со структурой предприятия, его механизмом управления и механизмом управления финансами системы финансового контроля, или ее очевидной слабости, если она имеется, так как именно финансовый контроль, проявляясь одновременно как функция финансов и как функция управления является одним из основных, и непременно обязательным инструментом управления [10].

В таблице 1 представлены последствия недостатков в политике управления финансами предприятия.


Таблица 1 ― Последствия недостатков в политике управления финансами предприятия

Задачи плохо выполненные или невыполненные

Последствия

Планирование бюджета и анализ отклонений при его исполнении

Отсутствие возможности принятия обоснованных решений

Прогнозирование движения наличности краткосрочное и долгосрочное

Затратное управление средствами в кризисных условиях

Согласование и проведение финансовой политики

Разбалансированная финансовая политика либо ее отсутствие

Выявление неиспользуемых активов

Простаивающие активы, низкая фондоотдача, повышение себестоимости

Мониторинг дебиторской задолженности

Просроченные платежи, безнадежные долги, высокая стоимость оборотных средств

Соблюдение графика документооборота

Опасность фискальных санкций, нервозность персонала

Постановка и ведение управленческого учета

Отсутствие реальных данных о результатах деятельности

Организация финансового контроля

Отсутствие обратной связи, невозможность осуществления адекватного управления

Нежелательные последствия недостаточно квалифицированного управления финансовыми ресурсами, возможно, увидеть в целом как снижение качества бизнеса, а в частности как упущенные возможности, снижение выручки, утраты, и просто финансовые потери.

Использование в качестве источников вложений краткосрочных заемных средств для инвестиций в долгосрочные вложения ведет к нарушению баланса ликвидности и значительно затрудняет финансовые вложения в оборотный капитал. Недостаточный уровень ликвидности и как следствие низкая платежеспособность говорят о недостаточно рациональной структуре размещения финансовых ресурсов предприятия. Дефицит оборотных активов по сравнению с краткосрочными источниками финансирования влечет за собой нехватку собственного оборотного капитала. В результате неудовлетворительное взаимодействие с дебиторами усиливает проблему ликвидности, замедляет оборачиваемость капитала, а при наличии безнадежных долгов приводит к прямым убыткам.

Кроме того, часто встречающееся на практике отсутствие не только управленческого учета, но и его элементов, а также бюджетирования зачастую приводит к ложной оценке результатов операционной деятельности, завышенным ценам, потере прибыли, а то и к убыткам, порой значительным. Отсутствие прибыли, ее недостаток, а в случае наличия неэффективное использование влекут минимизацию, а то и полную утрату собственного капитала. Проявление безразличия к вскрытию первоочередных факторов формирования стоимости в хозяйствующем субъекте снижает рентабельность собственного капитала и уменьшает возможность и вероятность роста стоимости хозяйствующего субъекта.

Кроме вышеперечисленного, показателями серьезных финансовых проблем в будущем могут выступать: использование переамортизированных активных основных фондов в производственном процессе; присутствие на складах сверхнормативных производственных запасов и залежалых товаров; осложнение взаимодействия с кредитными организациями; привлечение дополнительных источников финансирования на менее выгодных условиях, чем ранее; а также, неверные дивидендная и реинвестиционная политики хозяйствующего субъекта, либо их отсутствие [12].

Устойчивого финансового состояния предприятие может добиться при условии наращивания необходимых основных фондов в сочетании с проведением мероприятий по управлению оборотным капиталом, которые включают в себя:

  • Управление оборотными производственными фондами и запасами готовой продукции;

  • Управление дебиторской задолженностью предприятия;

  • Управление денежными активами и краткосрочными финансовыми вложениями.

В качестве совершенствования системы управления финансами на предприятии предлагаются решения на основе следующих мероприятий: внедрение логистической системы управления запасами; повышение эффективности труда и снижение затрат за счет повышения фондовооружености труда. В перспективе необходим поиск путей снижения сметной стоимости объектов строительства за счет дальнейшего замещения традиционных материалов более современными и экономичными. Введение логистической системы управления запасами позволит предприятию установить четкие нормативы управления запасами на предприятии, минимизировать затраты по их планированию и согласованию, высвободит трудовой потенциал сотрудников для организации системы маркетингового анализа закупочной деятельности предприятия на рынке [13].

Для обеспечения эффективности финансового механизма коммерческого предприятия, необходимо выработать систему показателей анализа эффективности финансового управления и систематически осуществлять их оценку, а так же диагностику работы управляющей подсистемы финансового механизма предприятия в целом. Анализ эффективности управления финансами современного предприятия показывает, что недостаточный уровень финансовой устойчивости обусловлен существенной долей заемного капитала в структуре источников финансирования деятельности предприятия [10].

2. Технология производства

ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

1. Сущность метода

1.1 Потенциометрический метод

Потенциометрическое титрование анализируемого раствора титрованным раствором гидроокиси натрия.

1.2 Метод титрования в присутствии цветного индикатора

Титрование анализируемого раствора титрованным раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

2. Реактивы

Для проведения анализа используют реактивы только установленной аналитической чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты: натрия гидроокись, титрованный раствор молярной концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм3; буферные растворы с известным значением рН; фенолфталеин, раствор массовой концентрацией 10 г/дм3 в этиловом спирте объемной концентрацией 95%.

3. Аппаратура

При проведении анализа используют обычную лабораторную посуду и оборудование: гомогенизатор или ступку с пестиком лабораторные; пипетки вместимостью 25, 50 или 100 см3 ;колбу коническую, к которой возможно присоединение обратного холодильника; колбу мерную вместимостью 250 см3; стакан вместимостью 250 см3 с магнитной или механической мешалкой; бюретку вместимостью 50 см3; холодильник обратный; весы аналитические с точностью взвешивания до 0,01 г; рН-метр с точностью измерения не менее 0,05 единиц рН; баню водяную.

Проведение анализа

Примечание - Если требуется проверить выполнение требований повторяемости по разделу 9, проводят два определения в соответствии с 4.1.2 и 4.1.3 или 4.2.1 и 4.2.2.

4.1 Потенциометрический метод

4.1.1 Проверка правильности работы рН-метра

Проверяют правильность работы рН-метра, используя буферные растворы.

4.1.2 Проба для анализа

В стакан с мешалкой вносят пипеткой пробу для анализа объемом 25, 50 или 100 см в зависимости от ожидаемой кислотности.

4.1.3 Определение

Начинают перемешивание содержимого стакана и, не прекращая перемешивания, добавляют из бюретки раствор гидроокиси натрия сначала быстро, пока значение рН, измеряемое рН-метром, не достигнет (7,0±0,2) ед. рН, а затем медленно, пока значение рН не достигнет (8,1±0,2) ед. рН.

4.2 Метод титрования в присутствии цветного индикатора

4.2.1 Проба для анализа

В стакан с мешалкой вносят пипеткой (объемом 25, 50 или 100 см в зависимости от ожидаемой кислотности.

4.2.2 Определение

Добавляют в стакан от 0,25 до 0,5 см раствора фенолфталеина, и постоянно встряхивая, титруют из бюретки раствором гидроокиси натрия до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.

5.1 Обработка результатов определения для пробы, взятой по объему
Титруемую кислотность Т, ммоль H+ на 100 см продукта, с учетом разбавления, проведенного в соответствии с разделом 6, вычисляют по формуле:

(1)

где V – объем анализируемой пробы, например 25 см , см ;

V1 – объем титрованного раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование по 4.1.3 или 4.2.2, см3;

c – точная концентрация титрованного раствора гидроокиси натрия, моль/дм3;

V0 – объем пробы для анализа по 4.1.2 или 4.2.1, см ;

250 – объем мерной колбы (см. 3.4), см ;

100 – коэффициент для расчета титруемой кислотности на 100 г продукта;

1000 – коэффициент, полученный при расчете:

(2)

Обработка результатов анализа для пробы, взятой по массе

Титруемую кислотность Т, ммоль H+ на 100 г продукта, с учетом разбавления, проведенного в соответствии с разделом 6, вычисляют по формуле:

(3)

где m – масса анализируемой пробы г;

V1, c, V0, 250, 100 значения по 5.1.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. Результат округляют до первого десятичного знака.



3. Расчетно-экономическая часть 3.1 Расчет себестоимости анализа

Для проведения анализа потребуется помещение, которое составляет 82 м2, стоимостью 1 197 руб. за 1 м2. В месяц стоимость аренды составляет 98 154 руб. В стоимость оплаты входят коммунальные платежи, оплата охраны и уборка помещения.

Рабочий день составляет 8 часов. В выходные и праздничные дни персонал не работает. В лаборатории работают 2 сотрудника. Форма оплаты труда повременная. Исходя из производственного календаря на 2020 г, норма рабочих дней составляет 248. Количество выходных – 118.

В таблице 1 приведен расчет стоимости основных фондов лабораторного оборудования.

Таблица 1 –Расчет стоимости основных фондов лабораторного оборудования

Наименование

Цена, руб.

Количество

Стоимость, руб

Гомогенизатор биологических образцов с УФ-лампой Biobase BK-SHG 04/05

3 000

1

3 000

Магнитная мешалка MS-3000

16 800

1

16 800

Весы аналитические GH-300

296 000

1

296 000

PH-метр pH-150МИ

12 891

3

38 673

Итог



354 473


Расчет амортизации включен в стоимость анализа, производился последующим формулам:

(1)

где: Ha – норма амортизации, %;

n – нормативный срок службы, лет.

(2)

где: Фн – первоначальная стоимость основных фондов, рублей;

На – норма амортизации, %;

О(а) – годовые амортизационные отчисления, рублей.

(3)

где: А год – годовая амортизация, рублей;

m – число месяцев в году;

А месяц – амортизация в месяц, руб.

(4)

где: А месяц – амортизация в месяц, рублей;

t месяц – число рабочих часов в месяц

А час – амортизация в час.

(5)

где: А час – амортизация в час;

tанализа – время проведения анализа, час;

А для анализа – амортизация, включенная в стоимость анализа.

Расчет амортизационных отчислений линейным методом представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Расчет амортизационных отчислений линейным методом

Наименование

Нормативный срок службы, лет

Норма амортизации, %

Стоимость ОПФ, руб.

Годовые амортизационные отчисления, руб

Амортизация включенная в стоимость анализа

Весы аналитические GH-300

7

14,29

296 000

42 298,4

42,726

Итог




42 298,4

42,726


Для проведения анализа ни определение титруемой кислотности в продуктах переработки фруктах и овощей необходимо: подготовка к опыту – 0,5 часа, проведение анализа – 1 час, обработка и выдача результатов – 0,5 часов. Для проведения анализа необходимо потратить 2 часа. Время работы оборудования – 1,5 часа.

Расчет затрат на лабораторную посуду, включенные в стоимость анализа, производится по следующим формулам.

(6)

где: С – стоимость лабораторной посуды;

m – число месяцев в году;

Змесяц – затраты на лабораторную работу за месяц, рублей.

(7)

где: Змесяц – затраты на лабораторную работу за месяц, рублей;

tмесяц – число рабочих часов в месяце;

Зчас – затраты на лабораторную работу за час, рублей.

(8)

где: Зчас – затраты на лабораторную работу за час, рублей;

tанализ – время проведения анализа, час;

Зна анализ – затраты на лабораторную посуду, приходящиеся на один анализ.

В таблице 3 приведены затраты на лабораторную посуду для проведения анализа.

Таблица 3 – Затраты на лабораторную посуду для проведения анализа

Наименование

Цена, руб.

Количество

Стоимость, руб

Мерная колба на 1 литр

330

8

2 640

Мерная колба 250 мл

228

8

1 824

Холодильник обратный

1 160

2

2 320

Бюретки на 50 мл с краном

438

3

1 314

Мерная колба на 250 мл

260

10

2 600

Химический стакан на 250 мл

194

10

1 940

Конические колбы на 250 мл

180

7

1 260

Воронки лабораторные 50 мм

56

4

224

Стаканы химические термостойкие на 150 мл

140

10

1 400

Итог



15 522

На один анализ требуется затратить на лабораторную посуду 15,68 рублей.

В таблице 4 приведены затраты на реактивы для проведения одного анализа

Таблица 4 – Затраты на реактивы для проведения одного анализа

Наименование

Цена, руб.

Количество, мл

Стоимость, руб

Фенолфталеин

174

0.5

0,29

Стандарт-титр натрия гидроокись 0,1 моль-экв/л

136.35

1000

27,27

Стандарт-титр для pH-метрии 4,01

240

50

0,03

Стандарт-титр для pH-метрии 6,86

240

50

0,03

Стандарт-титр для pH-метрии 9,18

240

50

0,03

Дистиллированная вода 5 л

85

2500

42,5

Итого



70,15


Расчет затрат на энергию

Расчет затрат на энергию производится исходя из потребляемой мощности задействованного оборудования, времени работы оборудования и цены за кВт/ч энергии.

В таблице 5 приведены расчеты стоимости на затраты энергии для проведения анализа.

Таблица 5 – Расчет стоимости на затраты энергии для проведения анализа

Наименование оборудования

Потребляемая мощность, кВт

Время работы оборудования, ч

Цена, руб

Стоимость, руб

Гомогенизатор биологических образцов с УФ-лампой Biobase BK-SHG 04/05

0,3490

0,1

2,68

0,0935

Магнитная мешалка MS-3000

0,0030

1

2,68

0,0080

Весы аналитические GH-300

0,0110

0,3

2,68

0,0088

PH-метр pH-150МИ

0,0001

1

2,68

0,0003

Итого




0,1106

В таблице 6 приведен расчет заработной платы лаборанта за проведение анализа.

Таблица 6 – Расчет заработной платы лаборанта за проведение анализа

Вид начисления

Длительность, час

Часовая тарифная ставка, руб

Сумма, руб

Подготовка к анализу

0,5

100

50

Измерение

1

100

100

Обработка результатов

0,5

100

50

Итого



200

Заработная плата лаборанта за проведение анализа составила 200 рублей.

Отчисления на социальные нужды – обязательные отчисления, по установленным законодательством нормам, орган Государственного социального страхования, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции. Накладные расходы связанные с функцией руководства лаборатории, содержанием и обслуживанием технических средств связи, оплатой консультационных услуг, подготовкой кадров, оплатой налогов.

Отчисления на социальные нужды составляет 30%.

В проекте накладные расходы приняты в размере 27% от заработной платы лаборанта.

Прочие расходы, принятые в размере 9% от суммы вышеперечисленных расходов.

В таблице 7 приведен расчет себестоимости

Таблица 7 – Расчет себестоимости

Наименование затрат

Сумма, руб

Структура затрат, %

Энергия

0,11

0,01

Реактивы

70,15

8,51

Посуда

15,68

1,90

Заработная плата лаборанта

400

48,50

Отчисление на социальные нужды

120

14,55

Амортизация

42,73

5,18

Накладные расходы

108

13,09

Продолжение таблицы 7.

Прочие расходы

68,10

8,26

Себестоимость анализа

824,77

100

Условно-постоянные затраты

754,51


Условно-переменные затраты

70,26


Прибыль

206,19


Стоимость измерений

1030,96


НДС

206,19


Стоимость измерений с НДС

1237,15


Себестоимость анализа составляет 824,77 рублей. Основной удельный вес в себестоимости приходится на заработную плату лаборанта.

Стоимость анализа составляет 1 237,15 рубль.

3.2. Финансовые результаты и технико-экономические показатели

Цель финансового результата в деятельности лаборатории – определить состояние финансового здоровья лаборатории, выявить слабые места, потенциальные источники возникновения проблем при дальнейшей ее работе.

В таблице 8 приведены финансовые результаты при проведении одного анализа определение титруемой кислотности.

Таблица 8 – Финансовые результаты

Показатель

Значение показателя

Выручка, руб.

1237,15

Себестоимость анализа, руб.

824,77

Балансовая прибыль, руб.

412,38

Налог на прибыль, руб.

82,48

Чистая прибыль, руб.

312,38

Рентабельность анализа, %

37,87

Рентабельность оборота, %

25,25


П бал = В – С, (9)

где П бал – балансовая прибыль, руб.;

В – выручка, руб.;

С – себестоимость, руб..

Н прибыль = 20%* П бал , (10)

где Н прибыль – налог на прибыль, руб;

П бал – балансовая прибыль, руб.

П чист = П бал - Н прибыль, ( 11)

где П чист – чистая прибыль, руб.;

П бал – балансовая прибыль, руб.;

Н прибыль – налог на прибыль, руб..

Р анализа = П*100%/С, (12)

где Р анализа - рентабельность анализа, %;

П – прибыль, руб.;

С – себестоимость, руб..

Р оборота = П*100%/В, (13)

где Р оборота – рентабельность оборота, %;

П – прибыль, руб.;

В – выручка, руб.

Рисунок 1. Диаграмма финансовых результатов

Исходя и таблицы 8, рентабельность анализа равна 37,87%, а рентабельность оборота составила 25,25%.

За год лаборатория проводит 989 таких анализов. Рассмотрим технико-экономические показатели лаборатории от анализа определение титруемой кислотности.

В таблице 9 представлены технико-экономические показатели.

Таблица 9 – Технико-экономические показатели

Показатели

Единица

измерения

Значение показателя

Количество анализов

шт.

989

Цена одного анализа без НДС

руб.

1030,96

Выручка

руб.

1 223 541,35

Себестоимость

руб.

815 697,77

Прибыль балансовая

руб.

407 843,82

Чистая прибыль

руб.

308 943,82

Численность лаборантов

чел.

2

Производительность труда

руб./чел.

611 770,68

Рентабельность анализа

%

37,87

Затраты на рубль произведенной продукции

руб.

0,67

П труда = В/Ч, (14)

где П труда – производительность труда, руб./чел.;

В – выручка, руб;

Ч – численность лаборантов, чел.

З на руб. продук. = С/В, (15)

где З на руб. продук – затраты на рубль произведенной продукции, руб.;

С – себестоимость, руб.;

В – выручка, руб.;

Количество анализов проводимых в год составляет 989, чистая прибыль – 308 943,82



Заключение

Таким образом, рассмотренная сущность управления финансами предприятия формирует представление о значимости управления в деятельности предприятий. Результаты финансово-хозяйственной деятельности в условиях ограниченности ресурсов взаимосвязаны с выбранным предприятием методом управления финансами. Для нормальной работы предприятия необходимо разработать свой способ управления финансовым механизмом. Также финансовый анализ выступает одним из основных инструментов подготовки управленческих решений, чья роль исключительно велика в объективной оценке состояния внутренних и внешних отношений объекта анализа, при его помощи возможно: охарактеризовать платежеспособность и финансовую устойчивость, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения. От эффективности управления финансовым механизмом во многом зависит общая результативность деятельности предприятия, финансовая устойчивость и возможности дальнейшего развития. Для обеспечения эффективности финансового механизма предприятия, необходимо выработать систему эффективности финансового управления и систематически осуществлять их оценку, а так же диагностику работы управляющей подсистемы финансового механизма предприятия в целом.

Недостаточный уровень финансовой устойчивости обусловлен существенной долей заемного капитала в структуре источников финансирования деятельности предприятия. Снижение уровня финансовой устойчивости в современных условиях характеризует превышение темпов роста капитала предприятия в целом, над темпами роста собственного капитала. Между тем, по мере роста собственного капитала за счет увеличения нераспределенной прибыли даже при сохранении существующего объема внешнего финансирования любое предприятие сможет привести значения этих коэффициентов финансовой устойчивости к нормативным. Недостаточный уровень ликвидности и как следствие низкая платежеспособность говорят о недостаточно рациональной структуре размещения финансовых ресурсов предприятия.

Для рационального управления финансовыми ресурсами и финансовым состоянием предприятия необходимо анализировать и контролировать процесс формирования, распределения и движения финансовых потоков, а также их общую динамику в абсолютном выражении и соответствии нормативным показателям в относительном выражении.

Реализация анализа финансов позволит предприятиям комплексно подходить к проблеме эффективности управления финансами, структурировать ее по отдельным аспектам финансовой деятельности, выявлять существующие угрозы нарушения финансового благополучия либо предпринимать конкретные меры для финансовой стабилизации.




Литература

1. Федчишин Ю.И. Финансы корпораций: теоретический аспект // Сборник научных трудов по материалам международной очно-заочной научно-практической конференции «Финансы: уроки истории и вызовы современности». – Ярославль. – 2015.

2. Тихомирова Е.Ф. Финансовый менеджмент: управление финансами предприятия / учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080502 "Экономика и управление на предприятии" – М.: Сер. Высшее профессиональное образование. Экономики и управление, 2015, 232 с.

3. Воротынцева Анна Вениаминовна, Соломахина Дарья Владимировна Система управления финансами предприятия // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2017. №4 (22).

4. Янтураев А.А., Насретдинова З.Т. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-5.

5. Володин А.А., Самсонов Н.Ф. Управление финансами. Финансы предприятий. – 3-е изд. изд. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015.

6. Т. В. Ялова, А. В. Миненко Сущность управления финансами предприятия // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. №10-2.

7. Управление финансами предприятия: методы и оценка. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://www.gd.ru/articles/9318-upravlenie-finansami-predpriyatiya (Дата обращения 22.01.2020).

8. Управление финансами предприятий. Финансовый менеджмент. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://economy-ru.com/upravlenie-finansami-rf/upravlenie-finansami-predpriyatiy-finansovyiy-16264.html (Дата обращения 19.01.2020).



9. Принципы эффективного управления финансами. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bibook.ru/books/31365/default.htm (Дата обращения 20.10.2019).

10. Волков А.Ю., Зборовская Е.Б. Об управлении финансами предприятий и направлениях его совершенствования // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 7, №5 (2015) http://naukovedenie.ru/PDF/228EVN515.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ. DOI: 10.15862/228EVN515.

11. Волков А.Ю., Волков М.А. Финансовый контроль как функция управления // Кризис экономической системы как фактор нестабильности современного общества. Материалы III международной научно-практической конференции. Саратов, 2015.

12. Зборовская Елена Борисовна, Волков Андрей Юрьевич О роли финансового анализа, рисков и инноваций в практической работе промышленного предприятия в условиях нестабильной внешней среды // Вестник евразийской науки. 2016. №4 (35).

13. Зборовская Е.Б., Волков А.Ю. Из практического опыта исследования сущности рисков в управлении оборотными активами промышленных предприятий, занятых производством тяжелых технических тканей // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 7, №2 (2015).