Тема: «Свойства и функции белков»
Свойства белков
- Белки являются амфотерными соединениями , сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот. Различают кислые, основные и нейтральные белки. Способность отдавать и присоединять Н + определяют буферные свойства белков, один из самых мощных буферов — гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне.
- Есть белки растворимые , есть нерастворимые белки, выполняющие механические функции (фиброин, кератин, коллаген).
- Есть белки необычайно химически активные (ферменты), есть химически неактивные .
- Есть устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые . Внешние факторы ( изменение температуры, солевого состава среды, рН, радиация ) могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка.
Свойства белков
5. Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией . Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Вместе с тем, денатурация не сопровождается разрушением полипептидной цепи. . Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций.
Денатурация может быть: обратимой , процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией . Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой .
6. Разрушение первичной структуры белковой молекулы называется деградацией .
Функции белков
Благодаря сложности, разнообразию форм и состава, белки играют важную роль в жизнедеятельности клетки и организма в целом.
- Одна из важнейших — строительная . Белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран, шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов и т.д.
Функции белков
2. Транспортная . Некоторые белки способны присоединять различные вещества и переносить их к различным тканям и органам тела, из одного места клетки в другое.
Например, белок крови гемоглобин транспортирует О 2 и СО 2 ;
в состав клеточных мембран входят особые белки, обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.
Функции белков
3. Регуляторная . Большая группа белков организма принимает участие в регуляции процессов обмена веществ. Такими белками являются гормоны — биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь железами внутренней секреции (гормоны гипофиза, поджелудочной железы).
Например, гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови путем повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, способствует синтезу гликогена.
4. Защитная . В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела , способные связывать и обезвреживать их. Фибрин , образующийся из фибриногена , способствует остановке кровотечений.
Функции белков
5. Двигательная . Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у простейших, сокращении мышц у многоклеточных животных, движении листьев у растений и др.
Функции белков
6. Весьма важна для жизни клетки сигнальная функция белков . В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды. Так происходит прием сигналов из внешней среды и передача команд в клетку.
Функции белков
7. Запасающая . Благодаря белкам в организме могут откладываться про запас некоторые вещества. Например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином . К запасным белкам относятся белки яйца, белки молока.
8. Энергетическая . Белки являются одним из источников энергии в клетке. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж . Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака .
Однако в качестве источника энергии белки используются тогда, когда другие (углеводы и жиры) израсходованы.
Функции белков
9. Каталитическая . Одна из важнейших функций белков. Скорость ферментативных реакций в десятки тысяч (а иногда и в миллионы раз) выше скорости реакций, идущих с участием неорганических катализаторов.
Например, пероксид водорода без катализаторов разлагается медленно: 2Н 2 0 2 → 2Н 2 0 + 0 2 . В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее. Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н 2 0 2 .
Масса фермента гораздо больше массы субстрата, та часть молекулы фермента, которая взаимодействует с молекулой субстрата получила название – активный центр фермента .
Функции белков
Возможно ингибирование ферментов.
Ферменты – глобулярные белки, по особенностям строения ферменты можно разделить на две группы: простые и сложные .
Простые ферменты являются простыми белками, т.е. состоят только из аминокислот .
Сложные ферменты являются сложными белками, т.е. в их состав помимо белковой части входит органическое соединение небелковой природы — коферменты : ионы металлов или витамины .
Функции белков
Согласно гипотезе, выдвинутой в 1890 г. Э. Фишером, субстрат подходит к ферменту, как ключ к замку, то есть пространственные конфигурации активного центра фермента и субстрата точно соответствуют друг другу. Субстрат сравнивается с " ключом ", который подходит к " замку " — ферменту. Отсюда – специфичность ферментов, взаимодействие с определенным субстратом.
Функции белков
Другая гипотеза «Гипотеза индуцированного соответствия» или «гипотеза руки и перчатки» была предложена Кошландом. По этой общепринятой в настоящее время гипотезе активный центр фермента формируется только во время образования фермент-субстратного комплекса, как и перчатка принимает форму руки только когда рука находится в перчатке.
Функции белков
Поскольку почти все ферменты являются белками (есть рибозимы , РНК, катализирующие некоторые реакции ), их активность наиболее высока при физиологически нормальных условиях: большинство ферментов наиболее активно работает только при определенной температуре . При повышении температуры до некоторого значения (в среднем до 5О°С) каталитическая активность растет (на каждые 10°С скорость реакции повышается примерно в 2 раза).
Повторение:
**Тест 1. Третичную структуру белков стабилизируют:
- Ковалентные.
- Водородные.
- Ионные.
- Гидрофильно-гидрофобное взаимодействие.
**Тест 2. При окислении 1 г белка образуются:
- Вода. 5. Мочевина.
- Углекислый газ. 6. 38,9 кДж энергии.
- Аммиак.
- 17, 6 кДж энергии.
Тест 3. В пробирки с пероксидом водорода поместили кусочек вареной колбасы, хлеба, моркови, рубленого яйца. Кислород выделялся в пробирке:
- С кусочком вареной колбасы.
- С кусочком хлеба.
- С кусочком моркови.
- С кусочком рубленого яйца.
Повторение:
**Тест 4. Верные суждения:
- Ферменты специфичны, каждый фермент обеспечивает реакции одного типа.
- Ферменты универсальны и могут катализировать реакции разных типов.
- Каталитическая активность ферментов не зависит от рН и температуры.
- Каталитическая активность ферментов напрямую зависит от рН и температуры.
**Тест 5. Верные суждения:
- Фермент — ключ, субстрат — замок согласно теории Фишера.
- Фермент — замок, субстрат — ключ согласно теории Фишера.
- После каталитической реакции фермент и субстрат распадаются, образуя продукты реакции.
- После каталитической реакции фермент остается неизменным, субстрат распадается, образуя продукты реакции.
Повторение:
Тест 6. Верное суждение:
- Все белки являются биологическими катализаторами, ферментами.
- Ренатурация — утрата трехмерной конфигурации белка без изменения первичной структуры.
- Витамины являются коферментами многих ферментов.
Что выделяется при окислении 1 г белка?
Почему в пище должны присутствовать витамины? Ионы металлов?
В пробирки с вареной колбасой, кусочком моркови, хлебом и рубленым яйцом добавили перекись водорода. В одной из пробирок стал выделяться кислород. В какой и почему?
Что такое активный центр фермента?
Почему на активность фермента влияет изменение температуры?
Приведите примеры белков, выполняющих в организме человека регуляторную функцию.
Приведите примеры белков, выполняющих в организме человека каталитическую функцию.