Просмотр содержимого документа
«Свойства жидкости»
Свойства жидкости
Жидкость растекается, она не способна сохранять свою форму — и принимает форму сосуда.
Жидкости различаются своей текучестью. Пролитая вода быстро растекается тонким слоем, а мёд растекается медленно.
Смачивание — способность жидкости смачивать поверхность, на которую она попала.
Важно, с каким веществом соприкасается жидкость. Вода, например, не смачивает жирные поверхности.
Если молекулы жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам твёрдого вещества, то жидкость смачивает твёрдое вещество (например, вода на чистой стеклянной поверхности).
Если молекулы жидкости сильнее притягиваются друг к другу, чем к молекулам твёрдого вещества, то жидкость не смачивает твёрдое вещество (например, вода на поверхности из парафина).
Жидкостям свойственно поверхностное натяжение. Почему иголка держится на поверхности воды? Из-за поверхностного натяжения молекулы воды образуют на её поверхности как бы эластичную плёнку, чтобы её порвать, необходимо приложить некоторую силу.
Если в воде растворить какое-либо вещество, то её поверхностное натяжение изменится. Поверхностное натяжение снижают средства для стирки белья или мытья посуды: когда их добавляют в воду, то вода лучше смачивает волокна ткани или грязную посуду.
Водомерку на воде удерживает поверхностное натяжение.
Явление, при котором вещества сами собой смешиваются друг с другом, называют диффузией.
Диффузия быстро происходит в газах (распространение запаха в воздухе), медленнее — в жидкостях (растворение сахара в воде), а очень медленно — в твёрдых веществах.