СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Свойства жидкости

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Свойства жидкости

Просмотр содержимого документа
«Свойства жидкости»

Свойства жидкости

Жидкость растекается, она не способна сохранять свою форму — и принимает форму сосуда.

Жидкости различаются своей текучестью. Пролитая вода быстро растекается тонким слоем, а мёд растекается медленно.

 

Смачивание — способность жидкости смачивать поверхность, на которую она попала.

Важно, с каким веществом соприкасается жидкость. Вода, например, не смачивает жирные поверхности.

 

 

Если молекулы жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам твёрдого вещества, то жидкость смачивает твёрдое вещество (например, вода на чистой стеклянной поверхности).

 

 

 

Если молекулы жидкости сильнее притягиваются друг к другу, чем к молекулам твёрдого вещества, то жидкость не смачивает твёрдое вещество (например, вода на поверхности из парафина).

 

 

 

Жидкостям свойственно поверхностное натяжение. Почему иголка держится на поверхности воды? Из-за поверхностного натяжения молекулы воды образуют на её поверхности как бы эластичную плёнку, чтобы её порвать, необходимо приложить некоторую силу.

 

Если в воде растворить какое-либо вещество, то её поверхностное натяжение изменится. Поверхностное натяжение снижают средства для стирки белья или мытья посуды: когда их добавляют в воду, то вода лучше смачивает волокна ткани или грязную посуду.

 

Водомерку на воде удерживает поверхностное натяжение.

Явление, при котором вещества сами собой смешиваются друг с другом, называют диффузией.

Диффузия быстро происходит в газах (распространение запаха в воздухе), медленнее — в жидкостях (растворение сахара в воде), а очень медленно — в твёрдых веществах.