БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ПЕКАРЯ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, средства защиты рук; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.
Не загромождать рабочее место, проходы между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами продуктов, готовых мучных кулинарных изделий.
Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря.
При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.
Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении "от себя”.
Переносить продукты, сырье, полуфабрикаты только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
Соблюдать технологические процессы приготовления мучных кулинарных изделий.
Следить за показаниями контрольно-измерительных приборов, режимом выпечки (температурой, влажностью, временем выпечки) и за работой вытяжной вентиляции.
Использовать специально предназначенные ножи для надрезки тестовых заготовок.
Укладывать кондитерские листы и формы для выпечки на стеллажи и тележки так, чтобы их углы не выступали за габариты стеллажа, тележки.
Соблюдать осторожность при посадке и выемке форм, листов, кассет; санитарной обработке яиц и приготовлении льезона.
При использовании пекарных шкафов соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.
При эксплуатации электрического шкафа с вкатным стеллажом перемещение стеллажей с продукцией в рабочую камеру и из нее осуществлять с помощью приспособлений (съемной ручки), предохраняющих от получения ожогов.
Загрузку и выгрузку шкафов производить осторожно, не касаясь нагретых металлических поверхностей.
Своевременно выключать электрические шкафы, производить регулирование мощности и температуры в пекарной (жарочной) камере.
Не допускается:
Использовать для выпечки формы и листы неисправные, деформированные или с нагаром;
Включать жарочный и пекарный шкаф при отсутствии нижних подовых листов, а также с ненадежно закрепленными на петлях дверками камер:
Переводить лимб терморегулятора непосредственно с высокой температуры на низкую без отключения шкафа для
остывания;
эксплуатировать шкафы при неисправных устройствах, фиксирующих дверки камер в открытом (закрытом) положении;
Оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
Складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару.
При наличии напряжения (бьет током) на корпусе электрического пекарного шкафа (панели управления, кожухе пускорегулирующей аппаратуры), появлении запаха горящей изоляции его следует выключить с помощью панельного переключателя и отсоединить от электрической сети с помощью рубильника или устройства, его заменяющего. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.
Не охлаждать нагретую поверхность пекарного шкафа водой.
По окончании работы пекарного шкафа:
выключить шкаф и надежно обесточить при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство повесить плакат "Не включать! Работают люди!";
очистить камеру сухим способом, без применения воды (наружную поверхность протереть слегка увлажненной тканью или промыть мыльным раствором и насухо вытереть фланелью).