СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Техника безопасности пекаря

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

ТБ пекарь

Просмотр содержимого документа
«Техника безопасности пекаря»

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ПЕКАРЯ


ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ


Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

  • Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

  • Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, средства защиты рук; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

  • Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

  • Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.

  • Не загромождать рабочее место, проходы между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами продуктов, готовых мучных кулинарных изделий.

  • Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря.

  • При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

  • Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении "от себя”.

  • Переносить продукты, сырье, полуфабрикаты только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

  • Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

  • Соблюдать технологические процессы приготовления мучных кулинарных изделий.

  • Следить за показаниями контрольно-измерительных приборов, режимом выпечки (температурой, влажностью, временем выпечки) и за работой вытяжной вентиляции.

  • Использовать специально предназначенные ножи для надрезки тестовых заготовок.

  • Укладывать кондитерские листы и формы для выпечки на стеллажи и тележки так, чтобы их углы не выступали за габариты стеллажа, тележки.

  • Соблюдать осторожность при посадке и выемке форм, листов, кассет; санитарной обработке яиц и приготовлении льезона.

  • При использовании пекарных шкафов соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

  • При эксплуатации электрического шкафа с вкатным стеллажом перемещение стеллажей с продукцией в рабочую камеру и из нее осуществлять с помощью приспособлений (съемной ручки), предохраняющих от получения ожогов.

  • Загрузку и выгрузку шкафов производить осторожно, не касаясь нагретых металлических поверхностей.

  • Своевременно выключать электрические шкафы, производить регулирование мощности и температуры в пекарной (жарочной) камере.

Не допускается:

  • Использовать для выпечки формы и листы неисправные, деформированные или с нагаром;

  • Включать жарочный и пекарный шкаф при отсутствии нижних подовых листов, а также с ненадежно закрепленными на петлях дверками камер:

  • Переводить лимб терморегулятора непосредственно с высокой температуры на низкую без отключения шкафа для

остывания;

  • Производить очистку включенного шкафа;

эксплуатировать шкафы при неисправных устройствах, фиксирующих дверки камер в открытом (закрытом) положении;

  • Оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

  • Складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару.

  • При наличии напряжения (бьет током) на корпусе электрического пекарного шкафа (панели управления, кожухе пускорегулирующей аппаратуры), появлении запаха горящей изоляции его следует выключить с помощью панельного переключателя и отсоединить от электрической сети с помощью рубильника или устройства, его заменяющего. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.


ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ


  • После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.

  • Не охлаждать нагретую поверхность пекарного шкафа водой.

  • По окончании работы пекарного шкафа:

выключить шкаф и надежно обесточить при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предо­твращающего случайный пуск. На пусковое устройство повесить плакат "Не включать! Работают люди!";

  • После полного остывания шкафа произвести уборку;

очистить камеру сухим способом, без применения воды (наружную поверхность протереть слегка увлажненной тканью или промыть мыльным раствором и насухо вытереть фланелью).


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!