СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 02.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта изготовления тыквенных кексов

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технологическая карта изготовления тыквенных кексов содержит описание используемого сырья, обобрудования, безопасных приёмов работы, технологии приготовления, требования к качеству блюда, карту пооперационного контроля.

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта изготовления тыквенных кексов»

Т ехнологическая карта изготовления

постного тыквенного кекса

Источник: Постный тыквенный кекс Повар.ру https://povar.ru/recipes/postnyi_tykvennyi_keks-79407.html

Используемое сырьё

Наименование

На 1 порцию, г

На 10 порций, кг

На 10 порций

брутто

нетто

брутто

нетто

Тыква

50

25

500

250

500 г

Мука пшеничная

32

32

320

320

2 стакана

Сахарный песок

16

16

160

160

1 стакан

Растительное масло

9,6

9,6

96

96

6 ст. ложек

Изюм

5

5

50

50

2 ст. ложки

Орехи грецкие

5

5

50

50

5 ч. ложек

Сода

1

1

10

10

1 ч. ложка

Сахарная пудра

1

1

10

10

1 ч. ложка


Инвентарь и посуда

  • ложки;

  • лопатки;

  • мелкая столовая тарелка

  • миски;

  • ножи;

  • пергамент;

  • разделочные доски;

  • сковорода;

  • фольга.

Безопасные приёмы труда (общие)

  • не выполнять работу, которая не поручалась;

  • при работе с ножом соблюдать осторожность, передавать другому ручкой вперёд;

  • убирать с пола сразу пролитую жидкость, упавшие продукты;

  • во время работы не отвлекаться и не отвлекать других;

  • передвигать посуду с жидкостью по поверхности плиты осторожно, без рывков;

  • проверить исправность электроплиты: электропровод, флажки, заземление.

Приёмы работы с ножом

  • Сожмите лезвие большим и подогнутым указательным пальцем. Большой палец лежит сбоку, вдоль ручки ножа, а указательный как бы обхватывает рукоять сверху. Оставшимися тремя пальцами обхватите рукоять ножа. Не сжимайте лезвие и рукоять очень сильно, иначе вы не сможете использовать нож долго. Держите его не расслаблено, но достаточно крепко — уверенно.

  • Избегайте самых распространённых ошибок: 1) не кладите большой или указательный палец на обух ножа; 2) не держите нож как меч.

Приёмы работы с инструментами, приспособлениями и горячей жидкостью

  • Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь специальными прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником.

Технология приготовления

I. Механическая кулинарная обработка.

№ п/п

Действия

Время

1

Тыкву вымыть, нарезать на крупные куски. От кожуры не очищать, семена или внутренние волокна необходимо удалить

5—7 мин.

2

Изюм вымыть и обсушить

2—3 мин.

3

Грецкие орехи порубить

2—3 мин.


ИТОГО

9—13 мин.


II. Приготовление блюда.

№ п/п

Действия

Время

1

Положите фольгу на противень, на неё выложите куски свежей тыквы. Сверху тыкву также закройте фольгой. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 °С, и запекатйе в течение 40 минут. Достаньте противень из духовки, раскройте фольгу с тыквой и подождите, пока тыква остынет. Удалите из каждого кусочка твёрдую шкурку. Кусочки тыквы переложите в дуршлаг, чтобы  стекла лишняя жидкость. Измельчите тыкву в пюре

55 мин

2

Соедините тыквенное пюре, масло и сахар. Взбейте смесь до однородного состояния

5 мин

3

Добавьте к полученной смеси просеянную муку и соду. Аккуратно перемешайте

5 мин

4

Добавьте промытый и обсушенный изюм и измельченные грецкие орехи. Перемешайте смесь ещё раз. Тесто получится достаточно густое

5 мин

5

Форму (18 см в диаметре) для выпечки смажьте маслом, дно и бока обсыпьте мукой. Переложите тесто в форму и разровняйте лопаткой

5 мин

6

Выпекайте в духовке при температуре 170 °С около 40 минут

40 мин

7

Готовый постный тыквенный кекс слегка остудите, а затем посыпьте по желанию сахарной пудрой и подайте на стол

5 мин


ИТОГО

120 мин

III. Отпуск. Блюдо «Постный тыквенный кекс» подают, посыпав сахарной пудрой, когда кекс остынет до комнатной температуры.

Требование к качеству блюда

Внешний вид — тыквенный кекс уложен на тарелку, посыпан сахарной пудрой.

Консистенция — мякиш изделий должен быть хорошо пропеченным, эластичным, равномерно пористым, без пустот, не допускается непромес и закал изделий.

Цвет — коричневый или светло-коричневый.

Вкус и запах — насыщенный тыквенный вкус, не допускается привкус горечи, излишняя кислотность, соленость.

Температура подачи: 20±5 °С.

Карта пооперационного контроля

№ п/п

Критерии оценки

Баллы max

Баллы по факту

1. Организация рабочего места

подбор посуды

5


качество и подбор продуктов

5


2. Приготовление блюда

МКО продуктов

5


приготовление теста

5


соблюдение технологии приготовления

5


3. Подача блюда

оформление

5


качество приготовления

5


4. Соблюдение санитарных требований на всех этапах работы, в том числе, наличие формы

5


5. Соблюдение нормы времени

5


6. Соблюдение техники безопасности

5


ИТОГО

60


Особые замечания: ____________________________________________________________

_____________________________________________________________________________




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!