Т
ехнологическая карта изготовления
постного тыквенного кекса
Источник: Постный тыквенный кекс Повар.ру https://povar.ru/recipes/postnyi_tykvennyi_keks-79407.html
Используемое сырьё
Наименование | На 1 порцию, г | На 10 порций, кг | На 10 порций |
брутто | нетто | брутто | нетто |
Тыква | 50 | 25 | 500 | 250 | 500 г |
Мука пшеничная | 32 | 32 | 320 | 320 | 2 стакана |
Сахарный песок | 16 | 16 | 160 | 160 | 1 стакан |
Растительное масло | 9,6 | 9,6 | 96 | 96 | 6 ст. ложек |
Изюм | 5 | 5 | 50 | 50 | 2 ст. ложки |
Орехи грецкие | 5 | 5 | 50 | 50 | 5 ч. ложек |
Сода | 1 | 1 | 10 | 10 | 1 ч. ложка |
Сахарная пудра | 1 | 1 | 10 | 10 | 1 ч. ложка |
Инвентарь и посуда
-
ложки;
-
лопатки;
-
мелкая столовая тарелка
-
миски;
-
ножи;
-
пергамент;
-
разделочные доски;
-
сковорода;
-
фольга.
Безопасные приёмы труда (общие)
-
не выполнять работу, которая не поручалась;
-
при работе с ножом соблюдать осторожность, передавать другому ручкой вперёд;
-
убирать с пола сразу пролитую жидкость, упавшие продукты;
-
во время работы не отвлекаться и не отвлекать других;
-
передвигать посуду с жидкостью по поверхности плиты осторожно, без рывков;
-
проверить исправность электроплиты: электропровод, флажки, заземление.
Приёмы работы с ножом
-
Сожмите лезвие большим и подогнутым указательным пальцем. Большой палец лежит сбоку, вдоль ручки ножа, а указательный как бы обхватывает рукоять сверху. Оставшимися тремя пальцами обхватите рукоять ножа. Не сжимайте лезвие и рукоять очень сильно, иначе вы не сможете использовать нож долго. Держите его не расслаблено, но достаточно крепко — уверенно.
-
Избегайте самых распространённых ошибок: 1) не кладите большой или указательный палец на обух ножа; 2) не держите нож как меч.
Приёмы работы с инструментами, приспособлениями и горячей жидкостью
-
Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь специальными прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником.
Технология приготовления
I. Механическая кулинарная обработка.
№ п/п | Действия | Время |
1 | Тыкву вымыть, нарезать на крупные куски. От кожуры не очищать, семена или внутренние волокна необходимо удалить | 5—7 мин. |
2 | Изюм вымыть и обсушить | 2—3 мин. |
3 | Грецкие орехи порубить | 2—3 мин. |
| ИТОГО | 9—13 мин. |
II. Приготовление блюда.
№ п/п | Действия | Время |
1 | Положите фольгу на противень, на неё выложите куски свежей тыквы. Сверху тыкву также закройте фольгой. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 °С, и запекатйе в течение 40 минут. Достаньте противень из духовки, раскройте фольгу с тыквой и подождите, пока тыква остынет. Удалите из каждого кусочка твёрдую шкурку. Кусочки тыквы переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Измельчите тыкву в пюре | 55 мин |
2 | Соедините тыквенное пюре, масло и сахар. Взбейте смесь до однородного состояния | 5 мин |
3 | Добавьте к полученной смеси просеянную муку и соду. Аккуратно перемешайте | 5 мин |
4 | Добавьте промытый и обсушенный изюм и измельченные грецкие орехи. Перемешайте смесь ещё раз. Тесто получится достаточно густое | 5 мин |
5 | Форму (18 см в диаметре) для выпечки смажьте маслом, дно и бока обсыпьте мукой. Переложите тесто в форму и разровняйте лопаткой | 5 мин |
6 | Выпекайте в духовке при температуре 170 °С около 40 минут | 40 мин |
7 | Готовый постный тыквенный кекс слегка остудите, а затем посыпьте по желанию сахарной пудрой и подайте на стол | 5 мин |
| ИТОГО | 120 мин |
III. Отпуск. Блюдо «Постный тыквенный кекс» подают, посыпав сахарной пудрой, когда кекс остынет до комнатной температуры.
Требование к качеству блюда
Внешний вид — тыквенный кекс уложен на тарелку, посыпан сахарной пудрой.
Консистенция — мякиш изделий должен быть хорошо пропеченным, эластичным, равномерно пористым, без пустот, не допускается непромес и закал изделий.
Цвет — коричневый или светло-коричневый.
Вкус и запах — насыщенный тыквенный вкус, не допускается привкус горечи, излишняя кислотность, соленость.
Температура подачи: 20±5 °С.
Карта пооперационного контроля
№ п/п | Критерии оценки | Баллы max | Баллы по факту |
1. Организация рабочего места | подбор посуды | 5 | |
качество и подбор продуктов | 5 | |
2. Приготовление блюда | МКО продуктов | 5 | |
приготовление теста | 5 | |
соблюдение технологии приготовления | 5 | |
3. Подача блюда | оформление | 5 | |
качество приготовления | 5 | |
4. Соблюдение санитарных требований на всех этапах работы, в том числе, наличие формы | 5 | |
5. Соблюдение нормы времени | 5 | |
6. Соблюдение техники безопасности | 5 | |
ИТОГО | 60 | |
Особые замечания: ____________________________________________________________
_____________________________________________________________________________