Органические вещества клетки
Углеводы и липиды
Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Укажите верные утверждения.
1. Растворяющиеся в воде вещества называются гидрофильными.
2. Вода – универсальный растворитель.
3. Капиллярный кровоток происходит за счет сил поверхностного натяжения воды, содержащейся в крови.
4. Аминокислоты – гидрофобные вещества.
5. Кислотность раствора определяется концентрацией в нем ионов водорода.
6. Способность поддерживать рН среды на постоянном уровне составляет сущность буферных систем.
7. Железо входит в состав гормона инсулина.
8. Костная ткань человека содержит соли натрия и кремния.
9. Равномерное распределение тепла по всему организму обеспечивает высокая теплопроводность воды.
10. Жиры – гидрофильные вещества.
Проверка домашней работы
1. Группа химических элементов, относящихся к макроэлементам:
- цинк, медь, фтор, йод
- углерод, кислород, кобальт, марганец
- углерод, кислород, железо, сера
- ртуть, свинец, серебро, золото
2.Назовите химический элемент, который входит в состав гемоглобина
- водород
- кислород
- железо
- кальций
- калий
- 3. Участвуют в формировании костной ткани
- кальций и фосфор
- натрий, калий и хлор
- натрий, калий и магний
- железо и магний
- 4. Входит в состав хлорофилла
- Железо
- Магний
- Фосфор
- сера
5. У детей развивается рахит при недостатке:
- марганца и железа
- кальция и фосфора
- меди и цинка
- серы и азота
Классификация органических веществ в клетке
Дисахариды Моносахариды Нуклеиновые РНК ДНК Полисахариды
Углеводы Липиды (жиры) Белки
Классификация органических веществ в клетке
Нуклеиновые
кислоты
Белки
Углеводы
Липиды
Дисахариды
Моносахариды
РНК
Полисахариды
ДНК
Углеводы
Задание :
- 1) Классифицировать углеводы на группы в зависимости от степени их сложности, сравнив между собой по следующим критериям: физические свойства, состав, представители.
- 2) Ответить на вопрос: какие углеводы у растений, животных и грибов имеют запасающую функцию?
- 3) Составить кластер «Функции углеводов».
«Задай вопрос товарищу»
Закончите предложения…
1. Фруктам придаёт сладкий вкус ………
2. Грудное молоко имеет сладковатый вкус из - за …….
3. В картофеле больше всего …….
4. Бумагу производят из ………
5. Много углеводов в …… …….
6. Запасающим углеводом растений является………..
7. Запасающим углеводом животных является
Липиды (жиры)
Задание :
- 1) Классифицировать липиды на группы в зависимости от степени их происхождению и функциям
- 2) Ответить на вопрос: химический состав липидов?
- 3) Составить кластер «Функции липидов».
«Задай вопрос товарищу»
Углеводы. Липиды
1. Глицерин входит в состав
а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов
2. Высшие жирные кислоты входят в состав
а) белков б)липидов в) нуклеотидов г) полисахаридов
3. Жиры состоят из
а) глицерина и высших жирных кислот
б) глюкозы и высших жирных кислот
в) аминокислот и глицерина
г) глицерина и глюкозы
4. В клетке липиды выполняют следующие функции:
а) энергетическую и строительную
б) строительную и ферментативную
в) ферментативную и информационную
г) информационную и энергетическую
5. К углеводам относятся
а) крахмал и глюкоза
б) крахмал, глюкоза и сахароза
в) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза (клетчатка)
г) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза, гемоглобин
6. К полисахаридам относятся
а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза
7. Глюкоза является структурным элементом
а) белков б) целлюлозы в) нуклеиновых кислот г) липидов
8. Дезоксирибоза – это
а) нуклеотид б) липид в) углевод г) белок
9Углеводами наиболее богаты ткани
а) растений б) животных в) грибов г) бактерий
10. Запасными питательными веществами клетки являются
а) аминокислоты и глюкоза
б) крахмал и гликоген
в) целлюлоза и крахмал
г) целлюлоза и гликоген
11. Липиды в клетке выполняют функции:
1) запасающую
2) гормональную
3) транспортную
4) ферментативную
5) переносчика наследственной информации
6) энергетическую
12. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
1) Выполняют структурную и запасающую функции
2) выполняют каталитическую и транспортную функции
3) состоят из остатков молекул моносахаридов
4) состоят из остатков молекул аминокислот
5) растворяются в воде
6) не растворяются в воде
Закрепление изученного материала.
Беседа по вопросам:
1. Какие вещества относят к углеводам?
2. Какие углеводы относятся:
– к моносахаридам;
– дисахаридам;
– полисахаридам?
3. Перечислите основные функции углеводов.
4. Какие вещества относят к жирам?
5. Какое строение имеют жиры?
6. Перечислите основные функции жиров.
Домашнее задание: § 5,6