СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта к уроку "Липиды и углеводы"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

технологическая карта к уроку "Липиды и углеводы"  соответствует требованиям ФГОС второго поколения, к уроку прилагается презентация.

Просмотр содержимого документа
«конспект липиды и углеводы»

Технологическая карта урока

Учитель: Царенкова Наталья Александровна, учитель химии и биологии МБОУ СОШ с. Тополево Хабаровского района

Предмет: биология, химия

Класс: 9 «Б»

Номер урока: 5 в учебном году, 3 в изучении «Клеточного уровня»

Тема: «Углеводы и липиды»

Цель: обогащение знаний о составе, свойствах, функциях углеводов и липидов.

Образовательная: изучить состав, строение, функции углеводов и липидов.

Развивающая: развивать интеллектуальные умения: доказывать, строить рассуждения, анализировать, сравнивать, делать выводы

Воспитательная: совершенствовать способы самоорганизации учебной деятельности, упражнять навыки работы в паре и малых группах, формировать коммуникативность обучающихся.

Планируемый результат:

Предметные: знать состав, строение и функции органических веществ (углеводов, липидов), входящих в состав живых организмов.

Личностные: овладение интеллектуальными умениями: доказывать, строить рассуждения, анализировать, сравнивать, делать выводы

Метапредметные:

Регулятивные:

овладение способами самоорганизации учебной деятельности

Коммуникативные:

ставить цели, задачи и планировать личную учебную деятельность

Познавательные:

формирование приемов работы с разными источниками информации: текстом учебника,

научно-популярной литературой, словарями и справочниками; находить биологическую информацию в различных источниках, анализировать и оценивать информацию, преобразовывать информацию из одной формы в другую форму

Тип урока: комбинированный

Основные термины и понятия урока: углеводы, сахариды, моносахариды, дисахариды, полисахариды, липиды, жиры, функции углеводов, функции
жиров.

Межпредметные связи: химия

Оборудование: презентация

Формы работы: индивидуальная, групповая, парная

Эпиграф урока: Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Ход урока –

Этапы урока

Задачи этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности

Создать благоприятный психологический настрой на работу


Приветствие, проверка подготовленности к уроку. Постановка проблемы в виде обсуждения эпиграфа к уроку «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» Слайд № 1

Приветствие учителя. Просмотр презентации. Формулируют предполагаемую тему урока. Какие цели на уроке будут решаться.

Личностные УУД

Уметь мотивировать себя на целенаправленную познавательную деятельность, Коммуникативное УУД. Уметь оформлять свои мысли в устной форме .

Познавательные УУД. Уметь преобразовывать информацию из одной формы в другую

этап актуализации и пробного учебного действия;

Актуализация опорных знаний и способов действий

Проверка понимания прошлой темы:

Слайд № 2

Укажите верные утверждения, исправьте ошибки:

1. Растворяющиеся в воде вещества называются гидрофильными.

2. Вода – универсальный растворитель.

3. Капиллярный кровоток происходит за счет сил поверхностного натяжения воды, содержащейся в крови.

4. Аминокислоты – гидрофобные вещества.

5. Кислотность раствора определяется концентрацией в нем ионов водорода.

6. Способность поддерживать рН среды на постоянном уровне составляет сущность буферных систем.

7. Железо входит в состав гормона инсулина.

8. Костная ткань человека содержит соли натрия и кремния.

9. Равномерное распределение тепла по всему организму обеспечивает высокая теплопроводность воды.

10. Жиры – гидрофильные вещества.

Тестирование по домашнему заданию. (с взаимопроверкой) слайды № 3 – 5

1. Группа химических элементов, относящихся к макроэлементам:

  •  цинк, медь, фтор, йод

  •  углерод, кислород, кобальт, марганец

  • углерод, кислород, железо, сера

ртуть, свинец, серебро, золото

2.Назовите химический элемент, который входит в состав гемоглобина

  • водород

  • кислород

  • железо

  • кальций

  • калий

  • 3. Участвуют в формировании костной ткани

  • кальций и фосфор

  • натрий, калий и хлор

  • натрий, калий и магний

железо и магний

4. Входит в состав хлорофилла

  • Железо

  • Магний

  • Фосфор

  • сера

5. У детей развивается рахит при недостатке:

  • марганца и железа

  • кальция и фосфора

  • меди и цинка

  • серы и азота

критерии оценивания:

5 – «5»

4 – «4»

3 – «3»

Отвечают на вопросы, исправляют ошибки в тексте.



















Отвечают на вопросы теста, осуществляют взаимопроверку работ.

Познавательные УУД. Уметь приводить биологические и химические особенности свойств воды

Коммуникативное УУД. Уметь оформлять свои мысли в устной форме

Уметь адекватно оценивать знания.

этап выявления места и причины затруднения;

Обеспечение мотивации учения детьми, принятия ими целей урока

На какие группы делятся все вещества в клетке?

Заполнение таблицы слайд № 6

Проверка таблицы слайд № 7

Формулируют тему урока, цель урока. Планируют свою работу на уроке

Регулятивные УУД

Умение ставить цель, планировать деятельность

этап построения проекта выхода из затруднения;

Включение учащихся в целенаправленную деятельность

Организует деятельность учащихся:

Актуализация знаний об углеводах. Слайд № 8

Задание для класса слайд № 9:

  • 1) Классифицировать углеводы на группы в зависимости от степени их сложности, сравнив между собой по следующим критериям: физические свойства, состав, представители.

  • 2) Ответить на вопрос: какие углеводы у растений, животных и грибов имеют запасающую функцию?

  • 3) Составить кластер «Функции углеводов».

Работают с текстом. Отвечают на вопросы.

Готовят кластер.


Познавательные УУД.

Умение работать с информацией, смысловое чтение. Выполнение учебно-практической задачи. Работа по алгоритму

Коммуникативное УУД. Уметь оформлять свои мысли в устной и письменной формах при задавании вопросов.

этап первичного закрепления знаний

Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания детьми изучаемой темы

Работа в группа и парах слайд № 10:

«Задай вопрос товарищу»





Закончите предложения… Слайд № 11

1. Фруктам придаёт сладкий вкус ………

2. Грудное молоко имеет сладковатый вкус из - за …….

3. В картофеле больше всего …….

4. Бумагу производят из ………

5. Много углеводов в …… …….

6. Запасающим углеводом растений является………..

7. Запасающим углеводом животных является

Работают в парах отвечают на вопросы товарища по парте

Познавательные УУД.

Умение работать с информацией

Коммуникативное УУД. Уметь оформлять свои мысли в устной форме при задавании вопросов. Умение работы в паре (общение).

этап построения проекта выхода из затруднения;

Включение учащихся в целенаправленную деятельность

Организует деятельность учащихся:

Актуализация знаний о липидах. Слайд № 12

Задание для класса слайд № 13:

  • 1) Классифицировать липиды на группы в зависимости от степени их происхождению и функциям

  • 2) Ответить на вопрос: химический состав липидов?

  • 3) Составить кластер «Функции липидов».


Работают с текстом. Отвечают на вопросы.

Готовят кластер.


Познавательные УУД.

Умение работать с информацией, смысловое чтение. Выполнение учебно-практической задачи. Работа по алгоритму

Коммуникативное УУД. Уметь оформлять свои мысли в устной и письменной формах при задавании вопросов.

этап первичного закрепления знаний

Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания детьми изучаемой темы

Работа в группа и парах слайд № 14:

«Задай вопрос товарищу»





Работают в парах отвечают на вопросы товарища по парте

Познавательные УУД.

Умение работать с информацией

Коммуникативное УУД. Уметь оформлять свои мысли в устной форме при задавании вопросов. Умение работы в паре (общение).

этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону

Выявление качества и уровня усвоения знаний и способов действий, а также выявление недостатков в знаниях и способах действий, установление причин выявленных недостатков

Предлагает учащимся задания для закрепления материала слайды № 15 – 17:

1. Глицерин входит в состав

а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов

2. Высшие жирные кислоты входят в состав

а) белков б)липидов в) нуклеотидов г) полисахаридов

3. Жиры состоят из

а) глицерина и высших жирных кислот

б) глюкозы и высших жирных кислот

в) аминокислот и глицерина

г) глицерина и глюкозы

4. В клетке липиды выполняют следующие функции:

а) энергетическую и строительную

б) строительную и ферментативную

в) ферментативную и информационную

г) информационную и энергетическую

5. К углеводам относятся

а) крахмал и глюкоза

б) крахмал, глюкоза и сахароза

в) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза (клетчатка)

г) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза, гемоглобин

6. К полисахаридам относятся

а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза

7. Глюкоза является структурным элементом

а) белков б) целлюлозы в) нуклеиновых кислот г) липидов

8. Дезоксирибоза – это

а) нуклеотид б) липид в) углевод г) белок

9Углеводами наиболее богаты ткани

а) растений б) животных в) грибов г) бактерий

10. Запасными питательными веществами клетки являются

а) аминокислоты и глюкоза

б) крахмал и гликоген

в) целлюлоза и крахмал

г) целлюлоза и гликоген

11. Липиды в клетке выполняют функции:

1) запасающую

2) гормональную

3) транспортную

4) ферментативную

5) переносчика наследственной информации

6) энергетическую

12. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?

1) Выполняют структурную и запасающую функции

2) выполняют каталитическую и транспортную функции

3) состоят из остатков молекул моносахаридов

4) состоят из остатков молекул аминокислот

5) растворяются в воде

6) не растворяются в воде


Выполняют задание.


Отвечают на вопросы теста

Познавательные УУД.

Умение работать по алгоритму, анализировать полученную информацию, подводить итоги.

Регулятивные УУД

Умение осуществлять контроль и коррекцию своей деятельности


этап рефлексии учебной деятельности на уроке.

Инициировать рефлексию детей по их собственной деятельности и взаимодействия с учителем и другими детьми в классе

Беседа по вопросам слайд № 18:

1. Какие вещества относят к углеводам?

2. Какие углеводы относятся:

– к моносахаридам;

– дисахаридам;

– полисахаридам?

3. Перечислите основные функции углеводов.

4. Какие вещества относят к жирам?

5. Какое строение имеют жиры?

6. Перечислите основные функции жиров.

Организует рефлексию слайд № 19:


Отвечают на вопросы.

Заполняют лист самооценки

Задают вопросы учителю.

Личностные УУД

Готовность к личностному самоопределению, самооценке на основе критерия успешной учебной деятельности.

Коммуникативное УУД. Уметь оформлять свои мысли в устной форме , задать вопрос.

Регулятивные УУД

Умение оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной оценки


Домашнее задание

Выставление оценок за урок.



Домашнее задание: § 5,6






Просмотр содержимого презентации
«углеводы и липиды»

Органические вещества клетки Углеводы и липиды Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Органические вещества клетки

Углеводы и липиды

Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Укажите верные утверждения. 1. Растворяющиеся в воде вещества называются гидрофильными. 2. Вода – универсальный растворитель. 3. Капиллярный кровоток происходит за счет сил поверхностного натяжения воды, содержащейся в крови. 4. Аминокислоты – гидрофобные вещества. 5. Кислотность раствора определяется концентрацией в нем ионов водорода. 6. Способность поддерживать рН среды на постоянном уровне составляет сущность буферных систем. 7. Железо входит в состав гормона инсулина. 8. Костная ткань человека содержит соли натрия и кремния. 9. Равномерное распределение тепла по всему организму обеспечивает высокая теплопроводность воды. 10. Жиры – гидрофильные вещества.

Укажите верные утверждения.

1. Растворяющиеся в воде вещества называются гидрофильными.

2. Вода – универсальный растворитель.

3. Капиллярный кровоток происходит за счет сил поверхностного натяжения воды, содержащейся в крови.

4. Аминокислоты – гидрофобные вещества.

5. Кислотность раствора определяется концентрацией в нем ионов водорода.

6. Способность поддерживать рН среды на постоянном уровне составляет сущность буферных систем.

7. Железо входит в состав гормона инсулина.

8. Костная ткань человека содержит соли натрия и кремния.

9. Равномерное распределение тепла по всему организму обеспечивает высокая теплопроводность воды.

10. Жиры – гидрофильные вещества.

Проверка домашней работы 1. Группа химических элементов, относящихся к макроэлементам:

Проверка домашней работы

1. Группа химических элементов, относящихся к макроэлементам:

  •   цинк, медь, фтор, йод
  •   углерод, кислород, кобальт, марганец
  • углерод, кислород, железо, сера
  • ртуть, свинец, серебро, золото    
2.Назовите химический элемент, который входит в состав гемоглобина

2.Назовите химический элемент, который входит в состав гемоглобина

  • водород
  • кислород
  • железо
  • кальций
  • калий
  • 3. Участвуют в формировании костной ткани
  • кальций и фосфор
  • натрий, калий и хлор
  • натрий, калий и магний
  • железо и магний
4. Входит в состав хлорофилла Железо Магний Фосфор сера 5. У детей развивается рахит при недостатке: марганца и железа кальция и фосфора меди и цинка серы и азота
  • 4. Входит в состав хлорофилла
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • сера

5. У детей развивается рахит при недостатке:

  • марганца и железа
  • кальция и фосфора
  • меди и цинка
  • серы и азота
Классификация органических веществ в клетке   Дисахариды Моносахариды Нуклеиновые РНК ДНК Полисахариды Углеводы Липиды (жиры) Белки

Классификация органических веществ в клетке

Дисахариды Моносахариды Нуклеиновые РНК ДНК Полисахариды

Углеводы Липиды (жиры) Белки

Классификация органических веществ в клетке    Нуклеиновые  кислоты Белки Углеводы Липиды  Дисахариды  Моносахариды РНК Полисахариды  ДНК

Классификация органических веществ в клетке

Нуклеиновые

кислоты

Белки

Углеводы

Липиды

Дисахариды

Моносахариды

РНК

Полисахариды

ДНК

Углеводы

Углеводы

Задание :

Задание :

  • 1) Классифицировать углеводы на группы в зависимости от степени их сложности, сравнив между собой по следующим критериям: физические свойства, состав, представители.
  • 2) Ответить на вопрос: какие углеводы у растений, животных и грибов имеют запасающую функцию?
  • 3) Составить кластер «Функции углеводов».
«Задай вопрос товарищу»

«Задай вопрос товарищу»

Закончите предложения… 1. Фруктам придаёт сладкий вкус ……… 2. Грудное молоко имеет сладковатый вкус из - за ……. 3. В картофеле больше всего ……. 4. Бумагу производят из ……… 5. Много углеводов в …… ……. 6. Запасающим углеводом растений является……….. 7. Запасающим углеводом животных является

Закончите предложения…

1. Фруктам придаёт сладкий вкус ………

2. Грудное молоко имеет сладковатый вкус из - за …….

3. В картофеле больше всего …….

4. Бумагу производят из ………

5. Много углеводов в …… …….

6. Запасающим углеводом растений является………..

7. Запасающим углеводом животных является

Липиды (жиры)

Липиды (жиры)

Задание :

Задание :

  • 1) Классифицировать липиды на группы в зависимости от степени их происхождению и функциям
  • 2) Ответить на вопрос: химический состав липидов?
  • 3) Составить кластер «Функции липидов».
«Задай вопрос товарищу»

«Задай вопрос товарищу»

Углеводы. Липиды   1. Глицерин входит в состав а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов 2. Высшие жирные кислоты входят в состав а) белков б)липидов в) нуклеотидов г) полисахаридов 3. Жиры состоят из а) глицерина и высших жирных кислот б) глюкозы и высших жирных кислот в) аминокислот и глицерина г) глицерина и глюкозы 4. В клетке липиды выполняют следующие функции: а) энергетическую и строительную б) строительную и ферментативную в) ферментативную и информационную г) информационную и энергетическую

Углеводы. Липиды

1. Глицерин входит в состав

а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов

2. Высшие жирные кислоты входят в состав

а) белков б)липидов в) нуклеотидов г) полисахаридов

3. Жиры состоят из

а) глицерина и высших жирных кислот

б) глюкозы и высших жирных кислот

в) аминокислот и глицерина

г) глицерина и глюкозы

4. В клетке липиды выполняют следующие функции:

а) энергетическую и строительную

б) строительную и ферментативную

в) ферментативную и информационную

г) информационную и энергетическую

5. К углеводам относятся а) крахмал и глюкоза б) крахмал, глюкоза и сахароза в) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза (клетчатка) г) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза, гемоглобин 6. К полисахаридам относятся а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза 7. Глюкоза является структурным элементом а) белков б) целлюлозы в) нуклеиновых кислот г) липидов 8. Дезоксирибоза – это а) нуклеотид б) липид в) углевод г) белок 9Углеводами наиболее богаты ткани а) растений б) животных в) грибов г) бактерий 10. Запасными питательными веществами клетки являются а) аминокислоты и глюкоза б) крахмал и гликоген в) целлюлоза и крахмал г) целлюлоза и гликоген

5. К углеводам относятся

а) крахмал и глюкоза

б) крахмал, глюкоза и сахароза

в) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза (клетчатка)

г) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза, гемоглобин

6. К полисахаридам относятся

а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза

7. Глюкоза является структурным элементом

а) белков б) целлюлозы в) нуклеиновых кислот г) липидов

8. Дезоксирибоза – это

а) нуклеотид б) липид в) углевод г) белок

9Углеводами наиболее богаты ткани

а) растений б) животных в) грибов г) бактерий

10. Запасными питательными веществами клетки являются

а) аминокислоты и глюкоза

б) крахмал и гликоген

в) целлюлоза и крахмал

г) целлюлоза и гликоген

11. Липиды в клетке выполняют функции: 1) запасающую 2) гормональную 3) транспортную 4) ферментативную 5) переносчика наследственной информации 6) энергетическую 12. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов? 1) Выполняют структурную и запасающую функции 2) выполняют каталитическую и транспортную функции 3) состоят из остатков молекул моносахаридов 4) состоят из остатков молекул аминокислот 5) растворяются в воде 6) не растворяются в воде

11. Липиды в клетке выполняют функции:

1) запасающую

2) гормональную

3) транспортную

4) ферментативную

5) переносчика наследственной информации

6) энергетическую

12. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?

1) Выполняют структурную и запасающую функции

2) выполняют каталитическую и транспортную функции

3) состоят из остатков молекул моносахаридов

4) состоят из остатков молекул аминокислот

5) растворяются в воде

6) не растворяются в воде

Закрепление изученного материала.   Беседа по вопросам: 1. Какие вещества относят к углеводам? 2. Какие углеводы относятся: – к моносахаридам; – дисахаридам; – полисахаридам? 3. Перечислите основные функции углеводов. 4. Какие вещества относят к жирам? 5. Какое строение имеют жиры? 6. Перечислите основные функции жиров. Домашнее задание: § 5,6

Закрепление изученного материала.

Беседа по вопросам:

1. Какие вещества относят к углеводам?

2. Какие углеводы относятся:

– к моносахаридам;

– дисахаридам;

– полисахаридам?

3. Перечислите основные функции углеводов.

4. Какие вещества относят к жирам?

5. Какое строение имеют жиры?

6. Перечислите основные функции жиров.

Домашнее задание: § 5,6


Скачать

© 2018, 2488 44

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!