ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ № 7
Тема занятия: «Оценка рационального питания взрослого населения»
Цели занятия: практическое
1.Учебная
-обобщение и систематизация знаний по теме «Рациональное питание»;
закрепить основные понятия темы: «рациональное питание», «принципы питания», «Режим питания», «сбалансированное питание»;
-выявить и скорректировать пробелы в знаниях;
-продолжить формирование умения составлять оптимальный пищевой рацион.
Знания: развивать критическое мышление в ходе проведения анализа явлений, восприятия и интерпретации естественнонаучной информации;
установить связь между правильным питанием и здоровьем;
Умения:
-продолжить развитие речи: обогащение и усложнение ее словарного запаса; усложнение ее смысловой функции; усиление коммуникативных свойств речи;
-продолжить формирование мыслительных умений: выделять главное в изучаемом материале, анализировать изучаемые факты и понятия, развитие умения устанавливать единые, общие признаки и свойства.
3.Воспитательные
показать возможность использования естественнонаучных знаний в повседневной жизни для здоровья, окружающей среды;
способствовать формированию чувства коллективизма, взаимопомощи;
- формировать ценностное отношение к своему здоровью
Формируемые компетенции: ОК1, ОК2, ОК3, ОК4, ОК5; ПК1, ПК2, ПК3, ПК4, ПК5.
Интеграционные связи: Анатомия и физиология человека. ПМ 01 Проведение профилактических мероприятий, Психология,Микробиология.
Формы и методы: практическое занятие; проблемно– поисковый метод обучения.
Оснащение занятия_ Учебно-материальные: МР преподавателя, Методические указания для аудиторной СРС студентов..
Литература:
Основная литература:
. Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2016
Большаков А.М. «Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене» - М.: Медицина, 2016
Крымская И.Г., Рубан Э.Д., Гигиена и основа экологии человека. Учебное пособие г. Ростов на Дону, Феникс, 2016.
Пивоваров Ю.П., Королик В.В. «Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека» -М.: ACADEMA, 2016
Трушкина Л.Ю., Трушкин А.Г., Демьянова Л.М. Гигиена и экология человека: М.: учебное пособие для ССУЗов - М.: Проспект,2016.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
№ | Этапы занятия | Код формируемых компетенций | Время |
1. | Организационный момент: приветствие студентов, отмечаются отсутствующие, проверяется готовность студентов к занятию. Сообщается тема. | ОК1,ОК2, ОК3, ОК4, ОК5; | 3мин. |
2. | Целевая установка. Мотивация учебной деятельности: Тема: «Оценка рационального питания взрослого населения» является одной из важных, в связи с распространённостью заболеваний. При изучении темы необходимо обратить внимание на следующие вопросы: -Основные функции пищи. -Нужно ли питаться правильно? -Основные принципы рационального питания. -Сбалансированное питание. -Соблюдение режима питания. | ОК1,ОК2, ОК3, ОК4, ОК5; ОК8, ОК9; ПК2,ПК3, | 10мин. |
3. | Актуализация опорных знаний (контроль исходного уровня знаний): - тест-контроль по теме ( Приложение № 1) | ОК2, ОК3, ОК4, ОК5, ОК8; ПК2,ПК3, | 10мин. |
4. | Методические указания к проведению самостоятельной работы–предлагается познакомиться с этапами СРС | ОК2, ОК3, ОК4, ОК5, ОК8; ПК2,ПК3, | 7мин.. |
5. | Самостоятельная работа студентов: 1.Записать основные функции пищи. 2.Нужно ли питаться правильно? 3.Определить индивидуальную потребность в жирах. 4.Укажите продукты – источники жиров. 5.Укажите продукты – источники белков. 6.Углеводы. 7.Составить суточный рацион питания. | ОК2 ОК3, ОК6-ОК9; ОК7 ПК1, ПК2,ПК3,ПК4 | 40мин |
6. | Осмысление и систематизация полученных знаний и умений: - тест-контроль | ОК2, ОК3.ОК8 ОК9, ПК2.1, ПК2.6. | 10мин. |
7. | Подведение итогов занятия: - акцентируется внимание студентов на важности изучаемой темы - даётся краткий анализ подготовленности группы к занятию, отмечаются лучшие и слабые ответы - выставляются оценки с комментариями | ОК1,ОК2, ОК3,ОК8 ОК9 | 5мин. |
8. | Домашнее задание: - Составьте глоссарий терминов по теме «Питание и здоровье человека» | ОК2-ОК8 | 5мин. |
| | Итого: | 90 мин |