СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ № 7 Тема занятия: «Оценка рационального питания взрослого населения»

Категория: Экология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка практического занятия по учебной дисциплине "Гигиена и экология человека"

Просмотр содержимого документа
«ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ № 7 Тема занятия: «Оценка рационального питания взрослого населения»»


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ № 7

Тема занятия: «Оценка рационального питания взрослого населения»

Цели занятия: практическое

1.Учебная

-обобщение и систематизация знаний по теме «Рациональное питание»;

закрепить основные понятия темы: «рациональное питание», «принципы питания», «Режим питания», «сбалансированное питание»;

-выявить и скорректировать пробелы в знаниях;

-продолжить формирование умения составлять оптимальный пищевой рацион.

Знания: развивать критическое мышление в ходе проведения анализа явлений, восприятия и интерпретации естественнонаучной информации;

установить связь между правильным питанием и здоровьем;

Умения:

-продолжить развитие речи: обогащение и усложнение ее словарного запаса; усложнение ее смысловой функции; усиление коммуникативных свойств речи;

-продолжить формирование мыслительных умений: выделять главное в изучаемом материале, анализировать изучаемые факты и понятия, развитие умения устанавливать единые, общие признаки и свойства.


3.Воспитательные

  • показать возможность использования естественнонаучных знаний в повседневной жизни для здоровья, окружающей среды;

  • способствовать формированию чувства коллективизма, взаимопомощи;

- формировать ценностное отношение к своему здоровью

Формируемые компетенции: ОК1, ОК2, ОК3, ОК4, ОК5; ПК1, ПК2, ПК3, ПК4, ПК5.

Интеграционные связи: Анатомия и физиология человека. ПМ 01 Проведение профилактических мероприятий, Психология,Микробиология.


Формы и методы: практическое занятие; проблемно– поисковый метод обучения.

Оснащение занятия_ Учебно-материальные: МР преподавателя, Методические указания для аудиторной СРС студентов..

Литература:

Основная литература:

  1. . Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2016

  2. Большаков А.М. «Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене» - М.: Медицина, 2016

  3. Крымская И.Г., Рубан Э.Д., Гигиена и основа экологии человека. Учебное пособие г. Ростов на Дону, Феникс, 2016.

  4. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. «Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека» -М.: ACADEMA, 2016

  5. Трушкина Л.Ю., Трушкин А.Г., Демьянова Л.М. Гигиена и экология человека: М.: учебное пособие для ССУЗов - М.: Проспект,2016.





СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

Этапы занятия

Код формируемых компетенций

Время

1.

Организационный момент: приветствие студентов, отмечаются отсутствующие, проверяется готовность студентов к занятию. Сообщается тема.

ОК1,ОК2, ОК3, ОК4, ОК5;

3мин.

2.

Целевая установка. Мотивация учебной деятельности: Тема: «Оценка рационального питания взрослого населения» является одной из важных, в связи с распространённостью заболеваний. При изучении темы необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

-Основные функции пищи.

-Нужно ли питаться правильно?

-Основные принципы рационального питания.

-Сбалансированное питание.

-Соблюдение режима питания.


ОК1,ОК2, ОК3, ОК4, ОК5; ОК8, ОК9; ПК2,ПК3,

10мин.

3.

Актуализация опорных знаний (контроль исходного уровня знаний):

- тест-контроль по теме ( Приложение № 1)

ОК2, ОК3, ОК4, ОК5, ОК8; ПК2,ПК3,

10мин.

4.

Методические указания к проведению самостоятельной работы–предлагается познакомиться с этапами СРС

ОК2, ОК3, ОК4, ОК5, ОК8; ПК2,ПК3,

7мин..

5.

Самостоятельная работа студентов:

1.Записать основные функции пищи.

2.Нужно ли питаться правильно?

3.Определить индивидуальную потребность в жирах.

4.Укажите продукты – источники жиров.

5.Укажите продукты – источники белков.

6.Углеводы.

7.Составить суточный рацион питания.

ОК2 ОК3, ОК6-ОК9; ОК7 ПК1, ПК2,ПК3,ПК4

40мин

6.

Осмысление и систематизация полученных знаний и умений:

- тест-контроль

ОК2, ОК3.ОК8 ОК9, ПК2.1, ПК2.6.

10мин.

7.

Подведение итогов занятия:

- акцентируется внимание студентов на важности изучаемой темы

- даётся краткий анализ подготовленности группы к занятию, отмечаются лучшие и слабые ответы

- выставляются оценки с комментариями

ОК1,ОК2, ОК3,ОК8 ОК9

5мин.

8.

Домашнее задание:

- Составьте глоссарий терминов по теме «Питание и здоровье человека»

ОК2-ОК8

5мин.



Итого:

90 мин






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!