СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта урока биологии по теме "Витамины"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технологическая карта урока  биологии с элементами формирующего оценивания

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока биологии по теме "Витамины"»

Проект УРОКА

ФИО (полностью)

Пестрякова Ирина Владимировна

Место работы

МОУ СОШ №42

Должность

учитель

Предмет

биология

Класс

9

Тема и номер урока в теме

Витамины

Предметная программа и её автор

Рабочие программы к линии УМК под редакцией И. Н. Пономарёвой

Цель и предполагаемый результат

Предметный: изучить разнообразие витаминов и определить их биологическую роль в процессах жизнедеятельности организма

Метапредметный:

П- анализировать информацию и обобщать факты, строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей, , осуществлять сравнение, преобразовывать информацию из одного вида в другой

Р-: Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять и формулировать цель учебной деятельности; составлять план достижения цели, осознавать конечный результат

К- доносить свою позицию до других с помощью монологической и диалогической речи, понимать возможность различных точек зрения на вопрос, уметь обосновывать собственное мнение

Личностный: актуализация познавательных мотивов, формирование и развитие коммуникативных умений, умения работать в парах, уважать мнение других, объективно оценивать свою работу, используя разные способы оценивания

Тип урока

Урок открытия нового знания





СТРУКТУРА И ХОД УРОКА

Учебная (проблемная) задача


Деятельность ученика, учителя

(приемы, организующие деятельность; конкретные задания для обучающихся, вопросы)




Средства


Результат

(Пр -предметный;

П -позн., К -коммун., Р -регул., Л -личностный.)

1

2

3

4

Организационно – мотивационный блок

Мотивирование к учебной деятельности.







Актуализация знаний.

Здравствуйте, дорогие ребята!

-Однажды Генри Форд высказал следующую фразу:

Собраться вместе-это начало,

Держаться вместе-это прогресс,

Работать вместе- это успех!»

Я надеюсь на нашу успешную работу на уроке

-. Вспомните, какие вещества, необходимые для нормальной работы всего организма, должны поступать к нам с пищей?
















презентация

ЛУУД: формирование познавательной мотивации, желания выполнять учебные действия


Целеполагание

Уже давно люди заметили, что если в пищу не использовать свежие фрукты и овощи, то можно тяжело заболеть и даже умереть. Такие заболевания наблюдались у путешественников, мореплавателей, у животных, которых неполноценно кормили. Мудрецы называли эти вещества «Эликсирами жизни»

-Итак, о чем пойдет речь на уроке, какие это необходимые вещества? Что мы должны включать в свое питание помимо тех веществ, которые вы назвали?(витамины)

-Тема нашего урока-ВИТАМИНЫ


презентация

РУУД: Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему



ПУУД: анализировать информацию и обобщать факты









Постановка проблемы

- Какую цель мы должны поставить перед собой, чтобы более подробно узнать об этих веществах?



Цель: изучить разнообразие витаминов и определить их биологическую роль в процессах жизнедеятельности организма. Узнать содержание их в продуктах питания, роли в обмене веществ

Мы часто слышим разную информацию о витаминах:

-Витамины есть только в овощах и фруктах.

-Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.

-В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.

-Витамины нужно принимать только зимой и весной.

-Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Постановка проблемного вопроса:

- Правда ли это? Где предрассудки, а где факты? Я думаю, что в конце урока вы сможете ответить на этот вопрос.



.


РУУД: определять и формулировать цель учебной деятельности; составлять план достижения цели, осознавать конечный результат



КУУД: уметь обосновывать собственное мнение



ПУУД: самостоятельно предполагать информацию, которая нужна для обучения. Перерабатывать информацию для получения нового результата

Информационно- аналитический блоки

Планирование учебной деятельности

Учитель:

-Как мы сможем оценить себя после достижения цели?

-Для оценки нужны критерии. У вас есть «Оценочные листы», которые вы будете заполнять по мере выполнения заданий, а в конце урока вы оцените свою работу.

- Часть заданий вы будете выполнять индивидуально, а часть в паре. Оценивание заданий будет происходить в форме само- и взаимоконтроля

-Для решения проблемы и достижения цели необходимо продумать план нашей работы. Я вам немного помогу. На слайде представлены пункты плана, они перепутаны. Прочтите информацию и восстановите правильную последовательность пунктов плана

-Оцените свою работу в «Оценочном листе »

Учащиеся воспринимают информацию о критериях и формах оценивания собственной учебной деятельности


Презентация.

Оценочные листы.

Рабочий лист урока

ПУУД:самостоятельно предполагать информацию, которая нужна для обучения. Перерабатывать информацию для получения нового результата





Практическая деятельность (самостоятельная индивидуальная, групповая)

Первичное усвоение новых знаний

Учитель: Кейс - материал

Задание : прочитайте кейс- материал и ответьте на вопросы

Витамина были открыты нашим соотечественником Н.И. Луниным. В 1881 г. он провел оригинальный эксперимент. Он взял две группы мышей и поместил их в одинаковые условия, но кормил по- разному: одних – натуральным молоком, других – искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы), причем в том же соотношении, что и в молоке. Вскоре мыши второй группы перестали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил ученый, существуют ещё какие-то вещества, которые он не включил в свою смесь. Позже, в 1911 г, польскому ученому Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным рисом. Он дал ему название витамин (от лат. «вита»- жизненный). Витамины - это низкомолекулярные вещества, обладающие большой биологической активностью. Действие их проявляется в малых количествах и выражается в регулировании процессов обмена веществ. Выделяют водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В и жирорастворимые – А, D, Е, К.

Вопросы

1. Когда и кем были открыты витамины?

2. Что такое витамины? Что между ними общего?

3. Какое действие оказывают витамины на организм?



Учитель: Задание №2.

Всегда ли в организме достаточно витаминов?

-В какое время года мы более остро замечаем, что с нами происходят какие – то изменения: снижение работоспособности, утомляемость. В это время мы чаще простываем или ощущаем слабость?(зима, весна)

-Как вы думаете, с чем это связано?( с недостатком поступления в организм витаминов).

Гиповитаминоз – частичная витаминная недостаточность в организме.

Авитаминоз   крайняя степень витаминной недостаточности в организме.

Гипервитаминоз – избыток витаминов в организме при чрезмерном их употреблении.



Таким образом, недостаток,а тем более отсутствие витаминов ведет к нарушению обмена веществ и снижению сопротивляемости организма к заболеваниям. Возникают авитаминозы и гиповитаминозы.



-изучите текст на стр.214, обьясните, что такое спора, какова её роль. Обсудите в паре.

Ученики: читают текст, обсуждают в паре.

Кейс- материал рабочие листы, презентация, Ответы учащихся

1.В 1881 г витамины были открыты нашим соотечественником Н.И. Луниным.

2.Витамины - это низкомолекулярные вещества, обладающие большой биологической активностью.

3. Действие их проявляется в малых количествах и выражается в регулировании процессов обмена веществ.


ПУУД: строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей, формулировать гипотезу, осуществлять сравнение, преобразовывать информацию из одного вида в другой



РУУД: выдвигать версии решения проблемы, работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно






Работа с понятиями

1Гиповитаминоз – частичная витаминная недостаточность в организме.

2Авитаминоз   крайняя степень витаминной недостаточности в организме.

3Гипервитаминоз – избыток витаминов в организме при чрезмерном их употреблении.



витамины обозначаются заглавными буквами латинского алфавита. Это так называемая «Чудесная азбука здоровья». В настоящее время приняты международные названия, отражающие химическую структуру витамина.(Витамин С-Аскорбиновая кислота, Витамин А- ретинол и т.д)


-Посмотрите на слайд - витамины делят на водорастворимые (С,В,РР и др) и жирорастворимые (А,D,Е.К).


-Как вы думаете ,с чем связано такое распределение витаминов?

Жирорастворимые плохо усваиваются без жира, водорастворимые- плохо всасываются без воды. Поэтому их употребляют, учитывая эти условия : Физминутка

Если я называю водорастворимый витамин, то вы хлопаете руками над головой, если называю жирорастворимый- то приседаете на корточки.

А- корточки, С-хлопок, D-корточки,РР-хлопок, В- хлопок, Е- корточки.

-молодцы! Справились.

Задание №4Свойства витаминов

Проанализируйте таблицу, ответьте на вопросы.



Учебник, рабочий лист, эталон ответа, карточки













презентация

КУУД: уметь обосновывать собственное мнение, доносить свою позицию до других, понимать прочитанное, организовывать учебное взаимодействие в паре

Оценочно- рефлексивный блок

Закрепление и применение знаний .


Учитель:

Задание №5: Выполните тест, проведите взаимоконтроль, сверившись с эталоном

Тест:

  1. Витамины были открыты…
    а) Х. Эйкманом
    б) Н. Луниным
    в) К. Функом

  2. Витамины – это…
    а) минеральные вещества
    б) органические вещества
    в) белки

  3. 4. К водораствоаимым витаминам относятся…
    а) С, РР, группы В;
    б) D, А, Е;
    в) только группы В

  4. В какой пище содержатся витамины?
    а) только в растительной
    б) в растительной и животной
    в) только в животной

  5. Полное отсутствие в организме какого-либо витамина называют…
    а) гиповитаминоз
    б) гастрит
    в) авитаминоз

  6. В каких условиях возникает гипервитаминоз?
    а) при питании растительной пищей
    б) при избытке витаминов в организме
    в) при недостатке витаминов в организме

  7. Какое заболевание развивается при авитаминозе D?
    а) бери-бери
    б) куриная слепота
    в) рахит






Тест. Эталон ответа

РУУД: при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно

Рефлексия
































Учитель:- Давайте вернемся к началу урока. Исходя из полученных знаний, определите, какие высказывания относятся к достоверным фактам, а какие нет

. Витамины есть только в овощах и фруктах.

-Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.

-В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.

-Витамины нужно принимать только зимой и весной.

-Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям















РУУД: сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки



ПУУД: анализировать.



КУУД: взаимодействовать с др. людьми



ЛУУД: саморефлексия

Домашнее задание

1.п.45

2.Составить рецепт самого витаминизированного обеда из 3-х блюд.

3.Сформулировать принципы правильного питания, которые будут способствовать полному обеспечению витаминами нашего организма.



Маршрутная карта урока Ф.И._____________________________________________________________

1.Задание №: 1прочитайте кейс- материал и ответьте на вопросы

Вопросы

1. Когда и кем были открыты витамины?..................

2. Что такое витамины? Что между ними общего?........................

3. Какое действие оказывают витамины на организм?.....................

Проведи самопроверку, сверившись с эталоном на слайде.

Оцени себя по следующим критериям:

1.даны правильные ответы на все вопросы-3б

2.даны правильные ответы на 2 вопроса-2б

3.дан правильный ответ на один вопрос -1б

Результаты выполнения занеси в «Оценочный лист»

2.Задание №2: Работа с понятиями. Используя текст учебника стр. установи соответствие

понятие

определение

1Гиповитаминоз –

А избыток витаминов в организме при чрезмерном их употреблении.


2Авитаминоз  

Б частичная витаминная недостаточность в организме

3Гипервитаминоз –


В крайняя степень витаминной недостаточности в организме

Проведи самопроверку, сверившись с эталоном на слайде

Оцени себя по следующим критериям:

1.если правильно установлены взаимосвязи между одним понятием -1б

2.если правильно установлены взаимосвязи между тремя понятиями-2б

Результат занеси в оценочный лист.


Задание №3. Группы витаминов.

1.Используя текст учебника найти, на какие группы делятся витамины .Составить схему.

2.С чем связано такое распределение?

Оцени себя по следующим критериям:

1.Составлена схема деления витаминов на группы-1б 2.составлена схема, дан ответ на вопрос-

Результат занеси в оценочный лист.



Задание№4:Свойства витаминов

Проанализируйте таблицу, ответьте на вопросы. Проведите взаимопроверку, сверившись с эталоном ответов.

Оцени себя по следующим критериям: каждый правильный ответ-1б



Задание №5: Выполните тест, проведите взаимопроверку сверившись с эталоном. Результаты выполнения занесите в «Оценочный лист».Правильный ответ- 1балл

Тест:

  1. Витамины были открыты…
    а) Х. Эйкманом
    б) Н. Луниным
    в) К. Функом

  2. Витамины – это…
    а) минеральные вещества
    б) органические вещества
    в) белки

  3. 4. К водорастворимым витаминам относятся…
    а) С, РР, группы В;
    б) D, А, Е;
    в) только группы В

  4. Полное отсутствие в организме какого-либо витамина называют…
    а) гиповитаминоз
    б) гастрит
    в) авитаминоз

  5. В каких условиях возникает гипервитаминоз?
    а) при питании растительной пищей
    б) при избытке витаминов в организме
    в) при недостатке витаминов в организме

  6. Какое заболевание развивается при авитаминозе D?
    а) бери-бери
    б) куриная слепота
    в) рахит

«Оценочный лист» Ф.И.________________________________





Показатели

критерии

Мой результат

Смог(а) сформулировать проблему и цель урока

1


Участвовал(а) в планировании

1


Задание №: 1прочитайте кейс- материал и ответьте на вопросы

1.даны правильные ответы на все вопросы-3б

2.даны правильные ответы на 2 вопроса-2б

3.дан правильный ответ на один вопрос -1б



Задание №2: Работа с понятиями.

1.если правильно установлены взаимосвязи между одним понятием -1б

2.если правильно установлены взаимосвязи между тремя понятиями-2б



Задание №3. Группы витаминов.


1.Составлена схема деления витаминов на группы-1б

2.составлена схема, дан ответ на вопрос-2б



Задание№4: Характеристика витаминов


Каждый правильный ответ -1б


Задание №5 Выполнить тест

Каждый правильный ответ-1б




Переведите набранные вами баллы в оценку

25-24б - «5»

20-23б - «4»

19-13б – «3»



Приложение 1.



«Свойства витаминов»

Проведите анализ таблицы по следующим вопросам

1.Какие витамины содержатся в капусте?

2.Какие витамины содержит печень?

3.Какого витамина больше всего в рыбьем жире?

4.Какого витамина больше всего в подсолнечном масле?

5.Выработке какого витамина, способствуют ультрафиолетовые лучи в коже человека?

6.При недостатке какого витамина возникает заболевание бери- бери?

7.При недостатке какого витамина возникает заболевание цинга ?

8.Какой витамин необходим для нормальной свертываемости крови?

9.При недостатке какого витамина возникает заболевание - рахит ?

10. Какой витамин усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям?

 

Название витамина

Где содержится

Значение для организма

Какие болезни развиваются при недостатке витамина

Витамин А

яичный желток, морковь, абрикосы, помидоры содержат растительный пигмент – каротин, из которого в печени человека образуется витамин А

Участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям

При недостатке витамина возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках

Витамины группы В

Хлеб грубого помола, дрожжи, печень, молоко, шпинат

В2 активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности ЦНС.

 

 

 

В6 участвует в белковом обмене, уменьшает отложения на стенках кровеносных сосудов холестерина, ведущие к развитию атеросклероза, ожирению печени, появлению камней в желчном пузыре.

 

В12 регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов, участвует в обмене белков.

При недостатке витамина развивается заболевание под названием бери-бери, при котором появляется быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое исхудание.

 

Недостаток витамина приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.

 

 

 

 

Недостаток приводит к развитию малокровия.

Витамин С

Свежие овощи и фрукты: шиповник, лимон, черная смородина, капуста

Регулирует обмен белков и углеводов.

При недостатке повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям.

Полное его отсутствие в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинге, при котором на фоне общей слабости развивается одышка, кровотечение из десен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадают зубы.

Витамин D

Рыбий жир, ультрафиолетовые лучи способствуют выработке этого витамина в коже, яичный желток, печень рыбы, жирная рыба, масло.

Участвует в обмене кальция и фосфора, формирование костей и мышц.

Недостаток витамина приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту.

Витамин РР

Дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко

Обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных процессов. Участвует в образовании гормонов надпочечников.

Недостаток витамина приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы. Кожа такого человека темнеет, покрывается язвочками.

Витамин К

капуста, тыква, свекла, печень, мясо, клубника, шпинат, томаты

К необходим для нормальной свертываемости крови.

 

Витамин Е

содержится в кукурузном и подсолнечном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.

влияет на функции эндокринной системы, помогает бороться со старением клеток

 



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!