СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта урока «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков» 7 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дать представление о значении  сладких блюд в питании человека. Познакомить с видами сладостей: цукаты, конфеты, безе (меренги); видами десертов; безалкогольными напитками: молочный коктейль, морс; с рецептурой и технологией приготовления.

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков» 7 класс»



Технологическая карта урока «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков» 7 класс

Учитель

Иванькова Ирина Викторовна, МБОУ Дубровская №2 СОШ

Цели деятельности педагога

Дать представление о значении сладких блюд в питании человека. Познакомить с видами сладостей: цукаты, конфеты, безе (меренги); видами десертов; безалкогольными напитками: молочный коктейль, морс; с рецептурой и технологией приготовления.

Тип урока

Постановка и решение учебной задачи

Методы обучения  

Проблемный, практический

Формы обучения

Фронтальная, групповая, индивидуальная

Решаемые проблемы

Какие бывают сладости, десерты и напитки? Из каких продуктов можно приготовить? Какова технология их приготовления?

Основные понятия и термины

Сладости, десерты, напитки

Наглядно - демонстрационный материал

Мультимедийная презентация.

Оборудование

Компьютер, проектор, УМК по технологии: учебник  7 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, рабочая тетрадь; спецодежда.

Планируемые образовательные  результаты

ПредметныеУУД:

Знания: о сладостях, десертах, напитках; технологии приготовления, о их значении в питании человека.

Умения: приготавливать сладкие блюда.

Метапредметные УУД:

познавательные – построение цепи рассуждений, поиск информации, смысловое чтение;

регулятивные – целеполагание, планирование, рефлексия, оценка, самооценка;

коммуникативные–диалог, организация учебного сотрудничества.

личностные - формирование мотивации изучения темы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.







Этап урока

Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения

Цель

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

I

Организацион

ный момент

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к учебной деятельности.

Создать благоприятную психологическую обстановку, мотивировать к учебной деятельности.

- Добрый день, ребята!

Проверьте, как организовано ваше «рабочее место», на парте должны лежать тетрадь, учебник, ручка.


Проверяют готовность к уроку, слушают учителя.

Личностные (Л) – имеют мотивацию к учебной деятельности.


II

Повторение

Проверка знаний, полученных на прошлом уроке.

Закрепление знаний.

-На прошлом уроке вы изучали тему «Виды теста и выпечки.

Технология приготовления изделий из пресного слоенного, песочного теста». Я предлагаю вам опрос, вам необходимо ответить: 1) какие виды теста вы знаете?

2) Какие продукты необходимо иметь, чтобы испечь мучное изделие?

3) Пробовали ли вы дома приготовить что-то из того, что мы готовили с вами на уроках?

Выполняют задание, оценивают выполненную работу.

Познавательные (П) - ориентируются в задании


Регулятивные (Р) - контроль и оценка результата деятельности.


III

Изучение нового материала


1. Создание проблемы







Формулировка темы урока.



.






Создать условия для возникновения у ученика проблемной ситуации.


Сегодня мы будем обсуждать тему, любимую и знакомую каждому из нас и готовить любимые блюда. Назовите ваши любимые блюда, напитки.

Слайд 1-3

- Как называются блюда, изображенное на слайдах?

Слайд 4

- Какова тема нашего урока?

- Кто из вас умеет готовить какое-нибудь сладкое блюдо?


- Сладости, соки, коктейли.





- Тема урока «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков».


Личностные (Л) – имеют мотивацию к учебной деятельности.



Коммуникативные (К) – сотрудничество со сверстниками.



2. Выявление места и причины затруднения.

Беседа на выявление причины затруднения.

Создать условия для возникновения у ученика потребности включения в учебную деятельность и мотивации к учебному действию.

Затруднение

- Почему не получилось выполнить задание? С какими трудностями столкнулись?


- Не знаем, как приготовить, не знаем из каких продуктов состоит.


Л – определение границ знания и незнания.


3. Построение проекта выхода из затруднения. Целеполагание.

Целеполагание.

Составление плана выхода из затруднения.

Планирование учебной деятельности.

- Какую цель поставите перед собой на уроке?


- Построим план (шаги) достижения этой цели. Какие знания нужны для того, чтобы приготовить различные виды сладких блюд?

План фиксируется на доске.

Слайд 5

- Соотнесем с планом-эталоном.

- Научиться готовить сладкие блюда.


-Узнать что относится к сладостям, десертам, напиткам; продукты, используемые для их приготовления; технику безопасности; инструменты и приспособления; технологию приготовления.

(Р) – целеполагание, планирование учебной деятельности, соотнесение с эталоном; самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений.

К – сотрудничество с учителем и сверстниками.

4. Реализация построенного проекта.

Работа с учебником.

Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

- Выполним работу по нашему плану.








- А теперь более подробно познакомимся с историей создания десертов и сладостей.

Работают с учебником, находят нужную информацию.

1– сладости,

2– десерты,

3– напитки.



Зачитывает доклад.

(П)– поиск информации по учебнику, смысловое чтение.

5. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Информационно-познавательная беседа.


Выполнение задания в рабочей тетради (с.23, задание 6.1)


Ввести понятие «сладости, десерт, напитки»



Применение нового знания в задании.

- Что же такое сладости, десерт, напитки?

Слайд 6,7,8
























- Сегодня мы с вами будем учится готовить известное пирожное картошка. (История возникновения рецепта картошки)


-Прежде чем приступить к практической работе, обсудим технику безопасности.

Обсуждение правил ТБ при работе ножом, блендером.

- Кондитерские изделия (сла́сти, сла́дости, сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом.

Десе́рт (от фр. dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обедаили ужина, обычно — сладкие деликатесы (не фрукты).



Слушают рассказ учителя.





Проговаривают ТБ при работе с инструментами и приспособлениями.

К - умеют сотрудничать, вести познавательный диалог



П - ориентируются в задании, осуществляют поиск необходимой информации в учебнике.


6. Практическая работа

Выполнение практической работы

№7.

Применение новых знаний в практической работе.

Практическая работа «Приготовление сладких блюд и напитков».

Обговариваются требования к качеству приготовления.

Проверка учителем.


Выполняют практическую работу, готовят пирожное картошка, морс.

Дегустируют блюда. Оценивают вкусовые качества, внешний вид.

Л - осознание ответственности за общее дело, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

К - достижение договорённостей и согласование общего решения.


IV

Рефлексия

Беседа.

Продолжи предложение.

Соотнесение цели урока и его результатов. Самооценка работы на уроке.

- Какую цель урока ставили перед собой?


- Достигли ли цели?

-Все ли получалось? Если нет, то почему?


- Где сможете применить новое умение?

Слайд9

- Научиться готовить сладости, десерты, напитки.


-Да.




- Будем готовить сладкие блюда дома.

Л – осознание важности нового знания, перенос на жизненный опыт;самооценка успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

Р- контроль и оценка процесса и результата деятельности.

V

Домашнее задание

Творческое задание

Применение новых знаний в новой ситуации.

- Составьте технологическую последовательность приготовления вашего любимого домашнего десерта или напитка. Параграф 10.

1. Составляют технологическую последовательность приготовления любимого

домашнего десерта или напитка.

2. Находят информацию.

П – применение новых знаний в жизни, осуществляют поиск необходимой информации.