Заготовка продуктов Домашнее консервирование
Задания для учеников:
- Прочитать материал и заполнить таблицу:
- Записать свой рецепт на слайд ( было дано предварительное домашнее задание ).
- Подготовить ответы на вопросы, в конце материала.
консервирование
способы
- Стремясь предохранить пищевые продукты от порчи, человек, еще в древности разработал способы их сохранения путем консервирования.
Консервирование — (лат. conservare хранить, сохранять) способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов.
Цель консервирования сохранить на длительный срок продукты питания и предохранить их от порчи в результате воздействия на них микробов.
Основные способы консервирования
- Герметизация
- Соление
- Сушка
- Копчение
- Вяление
- Квашение
- Маринование
- Замораживание
- Варенье, джем
ПРИМЕНЕНИЕ КОНСЕРВАНТОВ
Поваренная соль издавна применяется для сохранения мясных и рыбных продуктов. В процессе осмоса, соль "вытягивает из продукта «влагу, сам
продукт пропитывается раствором соли и благодаря снижению активности
воды становится непригоден для развития большинства бактерий.
является комбинацией биологической консервации кислотами и засолки. Молочнокислые бактерии утилизируют сахара (углеводы) и выделяют органические кислоты, препятствующие развитию плесеней.
производят органическими кислотами, губительными для бактерий, но пригодными для потребления человеком (используют лимонную, уксусную, молочную и др.)
разрешённых в пищевой промышленности,
обеспечивает улучшение
сохранности продуктов самого разного типа
(напитки, консервы, пресервы).
МЕТОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С УМЕНЬШЕНИЕМ СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ
из продукта удаляется влага, что лишает микроорганизмы среды обитания для
развития. Сушка может производиться как на открытом воздухе, на ветру для
предотвращения загнивания, так и с помощью вакуума. Широко распространено
засоленое и засушенное мясо.
сочетает в себе частичное обезвоживание (иногда — совсем незначительное) и
химическую консервацию. В процессе копчения продукт сушится и
пропитывается дымом, ароматические углеводороды консервируют его и
придают особый аромат.
также сочетает обезвоживание продукта и, одновременно,
его некоторую химическую консервацию поваренной солью.
- Варенье, повидло, джем и пастила. Сиропы
Для получения фруктовых консервов широко используют
варку в сахарном сиропе, или просто упарку сладких соков
без добавления сахара.
ГЕРМЕТИЗАЦИЯ
Герметизация и вакуумная упаковка
Герметизация производится для предотвращения попадания в
обработанный продукт микроорганизмов из воздуха.
Вакуумная упаковка оставляет аэробные бактерии без кислорода и они погибают.
Вызывающая ботулизм бактерия не выделяет газы или
различимые на вкус и запах вещества, и поэтому её развитие
в консервах опасно для жизни.
Атмосферная консервация и замена газовой атмосферы
Содержащая кислород атмосфера в упаковке
Заменяется инертной, таким образом сохраняют
продукт (например, салат), без нарушения его
формы. Заменяя кислород азотом, убивают
содержащихся в продуктах насекомых.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ САХАРА
- КОМПОТ – продукт, полученный из цельных или нарезанных плодов, залитых сахарным сиропом и пастеризованных при высокой температуре.
- ВАРЕНЬЕ – продукт, полученный из цельных или разрезанных плодов, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Возможна многократная варка. Некоторые виды ягод предварительно пересыпают сахаром и выдерживают 8-10 часов.
- ДЖЕМ – желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе ягоды, плоды или их кусочки. В отличие от варенья сироп в джеме не отделен от плодов, а плоды мягкие.
- КОНФИТЮР – разновидность джема – желе, в котором равномерно
распределены плоды или их кусочки.
Более плотный, чем джем.
Посуда для консервирования
- Стеклянные банки
- Крышки
- Кухонная посуда
- Тазы
- Ножи
- Овощерезки
- Закаточная машина
Наиболее легкими и общедоступными способами переработки являются засолка, квашение и мочение. Эти способы издавна известные на Руси способы консервирования в домашних условиях, при которых сохраняется до 80-90% витамина С.
Летний день – год кормит
- Гласит пословица.
- Половина лета хозяйка проводила за закатыванием банок, варкой варенья, а осенью квасили капусту.
Заготовки
Рецепт от Андреевой Ирины
Анкл Бенс
2кг кабачков нарезать кубиками.
1стакан сахара
1стакан растительного масла 350гр.томатной пасты
1ст.л.соли, 1лит.воды,
Все кипятим 15мин.
Добавляем 10шт.лука и варим 10мин,
Добавляем 10шт. помидор –варим 10мин,
Добавляем 10шт. сладкого перца -варим 10мин.
В конце варки добавляем 0,5стакана уксуса 9%, перец чёрный.
Снимаем с огня, заливаем в банки и закатываем.
Рецепт от Поповой Дарьи
Лечо
- Продукты: помидоры-3кг, лук-1кг, болгар.перец-1кг,подсол.масло-300мл, уксус-60мл, сахар-250гр,соль-2ст.л
- Овощи нарезаем на 4 части. Лук нарезаем полукольцами.
- Смешиваем уксус, соль, сахар, а потом добавляем масло.
- Овощи заливаем горячим маринадом и оставляем на 6 часов.
- Разлить по стерилизованным банкам
Рецепт от Моровой Марии
Копченая рыба
- Подготовленную рыбу(мыть ее необязательно) солим.
- Рыба в соленном растворе не менее 3 часов.
- Далее рыбу и помещаем в специальный ящик (коптилка),
- Коптить надо не менее 4 часов.
- Рыбу остудить и можно подавать на стол!
Рецепт от Ушаковой Вероники
Огурцы в томатном соусе
- 5кг-огурцов
- 2,5-помидор
- 1 ст.лож.-сахара
- 4 ст.лож.- соли
- 200-250-чеснока
- 2 ст.-уксуса 70% (эсенции)
- Помидоры пропустить через мясорубку и варить 10 минут после закипания. Затем кладём огурцы нарезанные кружочками, потом сахар, соль, масло и варить 10 минут. За 2 минуты за окончания добавляем резанный чеснок и уксус. Горячим разливаем в стерильные банки и закатываем. Больше 10 минут не кипятить так как станут мягкими.
Контрольные вопросы
- ЧТО ТАКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ?
- ПЕРЕЧИСЛИТЕ МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ПИЩИ.
- КАКИМ МЕТОДОМ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОЛУЧАЮТ ВАРЕНЬЕ?