СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технология 7 кл Заготовка продуктов

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технология 7 кл Заготовка продуктов

Просмотр содержимого документа
«Технология 7 кл Заготовка продуктов»

Заготовка продуктов    Домашнее консервирование

Заготовка продуктов Домашнее консервирование

Задания для учеников: Прочитать материал и заполнить таблицу: Записать свой рецепт на слайд ( было дано предварительное домашнее задание ). Подготовить ответы на вопросы, в конце материала. консервирование способы  

Задания для учеников:

  • Прочитать материал и заполнить таблицу:
  • Записать свой рецепт на слайд ( было дано предварительное домашнее задание ).
  • Подготовить ответы на вопросы, в конце материала.

консервирование

способы

 

Стремясь предохранить пищевые продукты от порчи, человек, еще в древности разработал способы их сохранения путем консервирования.
  • Стремясь предохранить пищевые продукты от порчи, человек, еще в древности разработал способы их сохранения путем консервирования.
Консервирование — (лат. conservare хранить, сохранять) способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. Цель консервирования сохранить на длительный срок продукты питания и предохранить их от порчи в результате воздействия на них микробов.

Консервирование — (лат. conservare хранить, сохранять) способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов.

Цель консервирования сохранить на длительный срок продукты питания и предохранить их от порчи в результате воздействия на них микробов.

Основные способы консервирования Герметизация Соление Сушка Копчение Вяление Квашение Маринование Замораживание Варенье, джем

Основные способы консервирования

  • Герметизация
  • Соление
  • Сушка
  • Копчение
  • Вяление
  • Квашение
  • Маринование
  • Замораживание
  • Варенье, джем
ПРИМЕНЕНИЕ КОНСЕРВАНТОВ Соление. Поваренная соль издавна применяется для сохранения мясных и рыбных продуктов. В процессе осмоса, соль

ПРИМЕНЕНИЕ КОНСЕРВАНТОВ

  • Соление.

Поваренная соль издавна применяется для сохранения мясных и рыбных продуктов. В процессе осмоса, соль "вытягивает из продукта «влагу, сам

продукт пропитывается раствором соли и благодаря снижению активности

воды становится непригоден для развития большинства бактерий.

  • Квашение

является комбинацией биологической консервации кислотами и засолки. Молочнокислые бактерии утилизируют сахара (углеводы) и выделяют органические кислоты, препятствующие развитию плесеней.

  • Маринование

производят органическими кислотами, губительными для бактерий, но пригодными для потребления человеком (используют лимонную, уксусную, молочную и др.)

  • Добавка консервантов,

разрешённых в пищевой промышленности,

обеспечивает улучшение

сохранности продуктов самого разного типа

(напитки, консервы, пресервы).

МЕТОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С УМЕНЬШЕНИЕМ СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ Сушка из продукта удаляется влага, что лишает микроорганизмы среды обитания для развития. Сушка может производиться как на открытом воздухе, на ветру для предотвращения загнивания, так и с помощью вакуума. Широко распространено засоленое и засушенное мясо. Копчение сочетает в себе частичное обезвоживание (иногда — совсем незначительное) и химическую консервацию. В процессе копчения продукт сушится и пропитывается дымом, ароматические углеводороды консервируют его и придают особый аромат. Вяление также сочетает обезвоживание продукта и, одновременно,  его некоторую химическую консервацию поваренной солью. Варенье, повидло, джем и пастила. Сиропы Для получения фруктовых консервов широко используют  варку в сахарном сиропе, или просто упарку сладких соков  без добавления сахара.

МЕТОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С УМЕНЬШЕНИЕМ СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ

  • Сушка

из продукта удаляется влага, что лишает микроорганизмы среды обитания для

развития. Сушка может производиться как на открытом воздухе, на ветру для

предотвращения загнивания, так и с помощью вакуума. Широко распространено

засоленое и засушенное мясо.

  • Копчение

сочетает в себе частичное обезвоживание (иногда — совсем незначительное) и

химическую консервацию. В процессе копчения продукт сушится и

пропитывается дымом, ароматические углеводороды консервируют его и

придают особый аромат.

  • Вяление

также сочетает обезвоживание продукта и, одновременно,

его некоторую химическую консервацию поваренной солью.

  • Варенье, повидло, джем и пастила. Сиропы

Для получения фруктовых консервов широко используют

варку в сахарном сиропе, или просто упарку сладких соков

без добавления сахара.

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ  Герметизация и вакуумная упаковка Герметизация производится для предотвращения попадания в обработанный продукт микроорганизмов из воздуха. Вакуумная упаковка оставляет аэробные бактерии без кислорода и они погибают. Вызывающая ботулизм бактерия не выделяет газы или различимые на вкус и запах вещества, и поэтому её развитие в консервах опасно для жизни.  Атмосферная консервация и замена газовой атмосферы Содержащая кислород атмосфера в упаковке Заменяется инертной, таким образом сохраняют  продукт (например, салат), без нарушения его формы. Заменяя кислород азотом, убивают содержащихся в продуктах насекомых.

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ

Герметизация и вакуумная упаковка

Герметизация производится для предотвращения попадания в

обработанный продукт микроорганизмов из воздуха.

Вакуумная упаковка оставляет аэробные бактерии без кислорода и они погибают.

Вызывающая ботулизм бактерия не выделяет газы или

различимые на вкус и запах вещества, и поэтому её развитие

в консервах опасно для жизни.

Атмосферная консервация и замена газовой атмосферы

Содержащая кислород атмосфера в упаковке

Заменяется инертной, таким образом сохраняют

продукт (например, салат), без нарушения его

формы. Заменяя кислород азотом, убивают

содержащихся в продуктах насекомых.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ САХАРА КОМПОТ – продукт, полученный из цельных или нарезанных плодов, залитых сахарным сиропом и пастеризованных при высокой температуре. ВАРЕНЬЕ – продукт, полученный из цельных или разрезанных плодов, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Возможна многократная варка. Некоторые виды ягод предварительно пересыпают сахаром и выдерживают 8-10 часов. ДЖЕМ – желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе ягоды, плоды или их кусочки. В отличие от варенья сироп в джеме не отделен от плодов, а плоды мягкие. КОНФИТЮР – разновидность джема – желе, в котором равномерно  распределены плоды или их кусочки.  Более плотный, чем джем.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ САХАРА

  • КОМПОТ – продукт, полученный из цельных или нарезанных плодов, залитых сахарным сиропом и пастеризованных при высокой температуре.
  • ВАРЕНЬЕ – продукт, полученный из цельных или разрезанных плодов, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Возможна многократная варка. Некоторые виды ягод предварительно пересыпают сахаром и выдерживают 8-10 часов.
  • ДЖЕМ – желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе ягоды, плоды или их кусочки. В отличие от варенья сироп в джеме не отделен от плодов, а плоды мягкие.
  • КОНФИТЮР – разновидность джема – желе, в котором равномерно

распределены плоды или их кусочки.

Более плотный, чем джем.

Посуда для консервирования Стеклянные банки Крышки Кухонная посуда Тазы Ножи Овощерезки Закаточная машина

Посуда для консервирования

  • Стеклянные банки
  • Крышки
  • Кухонная посуда
  • Тазы
  • Ножи
  • Овощерезки
  • Закаточная машина
Наиболее легкими и общедоступными способами переработки являются засолка, квашение и мочение. Эти способы издавна известные на Руси способы консервирования в домашних условиях, при которых сохраняется до 80-90% витамина С.

Наиболее легкими и общедоступными способами переработки являются засолка, квашение и мочение. Эти способы издавна известные на Руси способы консервирования в домашних условиях, при которых сохраняется до 80-90% витамина С.

Летний день – год кормит Гласит пословица. Половина лета хозяйка проводила за закатыванием банок, варкой варенья, а осенью квасили капусту.

Летний день – год кормит

  • Гласит пословица.
  • Половина лета хозяйка проводила за закатыванием банок, варкой варенья, а осенью квасили капусту.
Заготовки

Заготовки

Рецепт от Андреевой Ирины  Анкл Бенс  Приготовление: 2кг кабачков нарезать кубиками. 1стакан сахара 1стакан растительного масла 350гр.томатной пасты 1ст.л.соли, 1лит.воды, Все кипятим 15мин.  Добавляем 10шт.лука и варим 10мин, Добавляем 10шт. помидор –варим 10мин, Добавляем 10шт. сладкого перца -варим 10мин. В конце варки добавляем 0,5стакана уксуса 9%, перец чёрный. Снимаем с огня, заливаем в банки и закатываем.

Рецепт от Андреевой Ирины

Анкл Бенс

  • Приготовление:

2кг кабачков нарезать кубиками.

1стакан сахара

1стакан растительного масла 350гр.томатной пасты

1ст.л.соли, 1лит.воды,

Все кипятим 15мин.

Добавляем 10шт.лука и варим 10мин,

Добавляем 10шт. помидор –варим 10мин,

Добавляем 10шт. сладкого перца -варим 10мин.

В конце варки добавляем 0,5стакана уксуса 9%, перец чёрный.

Снимаем с огня, заливаем в банки и закатываем.

Рецепт от Поповой Дарьи Лечо Продукты: помидоры-3кг, лук-1кг, болгар.перец-1кг,подсол.масло-300мл, уксус-60мл, сахар-250гр,соль-2ст.л  Овощи нарезаем на 4 части. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем уксус, соль, сахар, а потом добавляем масло. Овощи заливаем горячим маринадом и оставляем на 6 часов. Разлить по стерилизованным банкам

Рецепт от Поповой Дарьи

Лечо

  • Продукты: помидоры-3кг, лук-1кг, болгар.перец-1кг,подсол.масло-300мл, уксус-60мл, сахар-250гр,соль-2ст.л
  • Овощи нарезаем на 4 части. Лук нарезаем полукольцами.
  • Смешиваем уксус, соль, сахар, а потом добавляем масло.
  • Овощи заливаем горячим маринадом и оставляем на 6 часов.
  • Разлить по стерилизованным банкам
Рецепт от Моровой Марии Копченая рыба Подготовленную рыбу(мыть ее необязательно) солим.  Рыба в соленном растворе не менее 3 часов. Далее рыбу и помещаем в специальный ящик (коптилка), Коптить надо не менее 4 часов. Рыбу остудить и можно подавать на стол!

Рецепт от Моровой Марии

Копченая рыба

  • Подготовленную рыбу(мыть ее необязательно) солим.
  • Рыба в соленном растворе не менее 3 часов.
  • Далее рыбу и помещаем в специальный ящик (коптилка),
  • Коптить надо не менее 4 часов.
  • Рыбу остудить и можно подавать на стол!
Рецепт от Ушаковой Вероники Огурцы в томатном соусе 5кг-огурцов 2,5-помидор 1 ст.лож.-сахара 4 ст.лож.- соли 200-250-чеснока 2 ст.-уксуса 70% (эсенции) Помидоры пропустить через мясорубку и варить 10 минут после закипания. Затем кладём огурцы нарезанные кружочками, потом сахар, соль, масло и варить 10 минут. За 2 минуты за окончания добавляем резанный чеснок и уксус. Горячим разливаем в стерильные банки и закатываем. Больше 10 минут не кипятить так как станут мягкими.

Рецепт от Ушаковой Вероники

Огурцы в томатном соусе

  • 5кг-огурцов
  • 2,5-помидор
  • 1 ст.лож.-сахара
  • 4 ст.лож.- соли
  • 200-250-чеснока
  • 2 ст.-уксуса 70% (эсенции)
  • Помидоры пропустить через мясорубку и варить 10 минут после закипания. Затем кладём огурцы нарезанные кружочками, потом сахар, соль, масло и варить 10 минут. За 2 минуты за окончания добавляем резанный чеснок и уксус. Горячим разливаем в стерильные банки и закатываем. Больше 10 минут не кипятить так как станут мягкими.
Контрольные вопросы ЧТО ТАКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ? ПЕРЕЧИСЛИТЕ МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ПИЩИ. КАКИМ МЕТОДОМ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОЛУЧАЮТ ВАРЕНЬЕ?

Контрольные вопросы

  • ЧТО ТАКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ?
  • ПЕРЕЧИСЛИТЕ МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ПИЩИ.
  • КАКИМ МЕТОДОМ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОЛУЧАЮТ ВАРЕНЬЕ?