Министерство Просвещения Российской Федерации
Министерство образования и науки Алтайского края
Комитет Администрации Новичихинского района по образованию
Лобанихинский филиал МКОУ «Поломошенская СОШ»
| «РАССМОТРЕНО» На заседании МО учителей гуманитарного цикла Руководитель МО ______________ Кодякова Ю.C. Протокол № 1 от «29» августа 2023 г. | «УТВЕРЖДЕНО» Директор______/Фонакова Т.Н. Приказ № 7 от «29» августа 2023 г. |
Адаптированная рабочая программа
по учебному предмету
«Сельскохозяйственный труд»
для 5 класса
Составитель: Вопилова Кристина Николаевна,
учитель технологии
Лобаниха 2023
Пояснительная записка
Рабочая программа по учебному предмету «Сельскохозяйственный труд» составлена на основании АООП для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) разработана в соответствии с требованиями ФГОС. Программа по учебному предмету «Сельскохозяйственный труд» содержит оптимальный объём сельскохозяйственных знаний и навыков, необходимых для работы в коллективных, фермерских и крестьянских подсобных хозяйствах, а также и в ЛПХ.
Цель данной программы «Сельскохозяйственный труд»
- Воспитание положительного отношения к труду и людям труда. Включение учащихся в общественно значимый труд, т.е. практическая подготовка к жизни.
Задачи программы: Формирование навыков работы с сельхоз инструментами;
- Овладение безопасными приемами труда и использованием сельскохозяйственного инвентаря;
- Формирование знаний, умений по сельскохозяйственному труду;
- Развитие мышления, способности к пространственному анализу, мелкой и крупной моторики;
- Формирование эстетических представлений, благотворно влияющих на становление личности, способствующих их социальной адаптации;
- Формирование представления о значении трудовой деятельности в жизни человека и общества;
- Формирование уважения к труду и творчеству;
- Формирование элементарные представления о роли современного производства в жизни человека и общества;
- Формирование знаний и умений по организации рабочего места в соответствии с предстоящим видом деятельности;
- Формирование отрицательного отношения к лени и небрежности в труде и учёбе, небережливому отношению к результатам труда людей.
- Формирование дисциплинированности, последовательности и настойчивости в выполнении учебных и учебно-трудовых заданий.
Место учебного предмета «Сельскохозяйственный труд» в учебном плане
Программа рассчитана на 204 часа: 6 ч. в неделю, 34 учебных недель.
Содержание учебного предмета
Содержание программы предусматривает степень нарастания сложности познавательного материала; от получения знаний, до применения их в повседневной жизни.
Введение
Цель: Формирование первичных знаний по технике безопасности и охране труда
Подведение итогов за 4 класс. Задачи на предстоящий учебный год. Краткое содержание работы на 1 четверть. Охрана труда. Правила поведения. Техника безопасности.
Планируемые результаты:
Предметные: знать простейшие правила безопасной работы,
знать задачи на 1 четверть, правила поведения на уроках, технику безопасности
Познавательные: уметь соблюдать правила техники безопасности, уметь организовать рабочее место с помощью учителя
Регулятивные: совместно с учителем действовать при решении задач по ТБ, частично принимать и сохранять цели и задачи учебных заданий, осознанно реагировать на внешний контроль, уметь частично контролировать свои действия
Коммуникативные: формирование первичных умений работать в парах, умение работать в коллективе, в группах, слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его, использовать доступные источники и средства получения информации для решения коммуникативных и познавательных задач.
Осенние сельскохозяйственные работы
Цель: Формирование первичных знаний и умений о сельскохозяйственных работах
Сельскохозяйственный труд и его значение. Виды хозяйств, производящих сельскохозяйственную продукцию. Школьное хозяйство. Уборка урожая. Уборка картофеля. Уборка моркови и свёклы. Сортировка моркови, свёклы, картофеля. Сбор после урожайных остатков растений.
Планируемые результаты:
Предметные: знать основное назначение сельскохозяйственного труда, знать основные виды хозяйств, знать цель уборки овощей, устройство граблей, знать правила техники безопасности при уборке.
Познавательные: уметь убирать и сортировать овощи, выносить ботву на края поля
Регулятивные: совместно с учителем действовать при решении задач по ТБ, частично принимать и сохранять цели и задачи учебных заданий, осознанно реагировать на внешний контроль, уметь частично контролировать свои действия
Коммуникативные: формирование первичных умений работать в парах, умение работать в коллективе, в группах, слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его.
Кролики
Цель: Формирование первичных знаний о кроликах.
Внешнее строение кролика. Назначение кролика. Особенности кроликов. Породы кроликов. Содержание кроликов. Болезни кроликов. Устройство крольчатника. Корма для кроликов.
Планируемые результаты:
Предметные: знать строение кролика, назначение кролика, основные корма, знать основные правила ухода
Познавательные: уметь кратко описать животное, по основным параметрам сравнить породы животных, уметь определить корм для животного.
Регулятивные: совместно с учителем действовать при решении задач по ТБ, частично принимать и сохранять цели и задачи учебных заданий,осознанно реагировать на внешний контроль, уметь частично контролировать свои действия
Коммуникативные: формирование первичных умений работать в парах, умение работать в коллективе, в группах, слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его.
Горох
Цель: Формирование первичных знаний о растении горох.
Строение растения горох. Особенности растения горох. Использование гороха. Подготовка семян гороха к посеву. Подготовка почвы и семян гороха к посеву. Ручные орудия и инвентарь для обработки почвы. Уход за посевами гороха.
Планируемые результаты:
Предметные: знать строение гороха, особенности растения, назначение, последовательность подготовки семян к посадке
Познавательные: уметь проращивать семена гороха, сортировать семена гороха, сажать горох, ухаживать за посевами, уметь отличить горох от других растений.
Регулятивные: совместно с учителем действовать при решении задач по ТБ, частично принимать и сохранять цели и задачи учебных заданий, осознанно реагировать на внешний контроль, уметь частично контролировать свои действия
Коммуникативные: формирование первичных умений работать в парах, умение работать в коллективе, в группах, слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его.
Повторение
Цель: Повторение и закрепление трудовых умений и навыков.
Сортировка моркови. Сортировка свеклы. Сортировка картофеля. Работа с граблями. Заготовка веточного корма. Уборка остатков урожая Планируемые результаты:
Предметные: знать способы уборки моркови, свеклы, картофеля.
Познавательные: уметь убирать морковь, свёклу, картофель, уметь убирать растительные остатки.
Регулятивные: совместно с учителем действовать при решении задач по ТБ, частично принимать и сохранять цели и задачи учебных заданий, осознанно реагировать на внешний контроль, уметь частично контролировать свои действия
Коммуникативные: формирование первичных умений работать в парах, умение работать в коллективе, в группах, слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его.
Фасоль
Цель: Формирование первичных знаний о растении фасоль.
Строение растения фасоли. Особенности растения фасоли. Использование фасоли. Подготовка почвы и посев семян фасоли. Уход за посевами.
Планируемые результаты:
Предметные: знать строение фасоли, особенности растения, назначение, последовательность подготовки семян к посадке
Познавательные: уметь проращивать семена фасоли, сортировать семена фасоли, сажать фасоль, ухаживать за посевами, уметь отличить фасоль от других растений.
Регулятивные: совместно с учителем действовать при решении задач по ТБ, частично принимать и сохранять цели и задачи учебных заданий, осознанно реагировать на внешний контроль, уметь частично контролировать свои действия
Коммуникативные: формирование первичных умений работать в парах, умение работать в коллективе, в группах, слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его.
Картофель
Цель: Формирование первичных знаний о растении картофель.
Строение растения картофель. Особенности растения картофель. Использование картофеля. Подготовка клубней картофеля к посадке. Подготовка почвы к посадке картофеля. Посадка картофеля. Уход за картофелем. Вредители и болезни картофеля.
Планируемые результаты:
Предметные: знать строение картофеля, особенности растения, назначение, последовательность подготовки семян к посадке, знать вредителей и болезни картофеля
Познавательные: уметь выращивать картофель, сортировать семена картофеля, сажать картофель, ухаживать за посевами, уметь отличить картофель от других растений, бороться с вредителями
Регулятивные: совместно с учителем действовать при решении задач по ТБ, частично принимать и сохранять цели и задачи учебных заданий, осознанно реагировать на внешний контроль, уметь частично контролировать свои действия
Коммуникативные: формирование первичных умений работать в парах, умение работать в коллективе, в группах, слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его.
Повторение
Цель: Повторение и закрепление трудовых умений и навыков
Определение всхожести семян гороха и фасоли. Подготовка почвы. Организация рабочего места. Посадка фасоли и гороха.
Планируемые результаты:
Предметные: знать последовательность посадки фасоли, гороха, картофеля
Познавательные:уметь определить всхожесть семян, посадить и ухаживать за посадками
Регулятивные: совместно с учителем действовать при решении задач по ТБ, частично принимать и сохранять цели и задачи учебных заданий, осознанно реагировать на внешний контроль, уметь частично контролировать свои действия
Коммуникативные: формирование первичных умений работать в парах, умение работать в коллективе, в группах, слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его.
Комнатные цветочные растения
Цель: Формирование первичных знаний о цветочных изделиях
Виды цветочных растений. Комнатные растения. Ручной инвентарь для выращивания комнатных растений. Почвенные смеси для комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Размножение комнатных растений. Выращивание герани. Выращивание аспидистры. Выращивание кливии.
Планируемые результаты:
Предметные: знать виды цветочных комнатных растений, ручной инвентарь для выращивания, почвенные смеси, последовательность выращивания комнатных растений
Познавательные: уметь ухаживать за комнатным растением, уметь отличать каждый вид растения друг от друга, уметь размножать комнатные растения
Регулятивные: совместно с учителем действовать при решении задач по ТБ, частично принимать и сохранять цели и задачи учебных заданий, осознанно реагировать на внешний контроль, уметь частично контролировать свои действия
Коммуникативные: формирование первичных умений работать в парах, умение работать в коллективе, в группах, слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его.
Повторение
Цель: Повторение и закрепление трудовых умений и навыков по уходу за комнатными растениями
Полив комнатных растений. Рыхление комнатных растений. Опрыскивание комнатных растений. Удаление отмерших листьев. Подкормка комнатных растений. Подсыпка земли Планируемые результаты:
Предметные: знать правила ухода за комнатными растениями, знать последовательность работ
Познавательные: уметь ухаживать за комнатными растениями
Регулятивные: совместно с учителем действовать при решении задач по ТБ, частично принимать и сохранять цели и задачи учебных заданий, осознанно реагировать на внешний контроль, уметь частично контролировать свои действия
Коммуникативные: формирование первичных умений работать в парах, умение работать в коллективе, в группах, слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его.
Цветочные растения открытого грунта
Цель: Формирование первичных знаний о цветочных растениях открытого грунта
Цветочные растения открытого грунта. Однолетние цветковые растения. Цветник.
Выращивание ноготков. Выращивание настурции. Выращивание бархатцев.
Планируемые результаты:
Предметные: знать виды однолетних цветковых растений, последовательность их выращивания Познавательные: уметь сравнивать виды растений, выявлять отличительные особенности, уметь описать каждое растение, выявить особенности каждого вида, уметь посадить и ухаживать за растением
Регулятивные: совместно с учителем действовать при решении задач по ТБ, частично принимать и сохранять цели и задачи учебных заданий, осознанно реагировать на внешний контроль, уметь частично контролировать свои действия
Коммуникативные: формирование первичных умений работать в парах, умение работать в коллективе, в группах, слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его.
Планируемые образовательные результаты
Ценностные ориентиры содержания учебного предмета
В результате обучения обучающиеся овладеют:
навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов,
уважительным отношением к труду и результатам труда,
развитием основных мыслительных операций,
развитием наглядно-образного и словесно-логического мышления,
коррекцией нарушений эмоционально-личностной сферы,
обогащением словарного запаса.
Личностные, предметные результаты освоения учебного предмета
Личностные:
Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.
Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки.
Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных ситуациях, умений не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
Формирование установки на безопасный и здоровый образ жизни.
Регулятивные:
Учиться работать по предложенному учителем плану.
Учиться отличать правильно выполненное задание от неверного.
Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.
Познавательные учебные действия:
Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.
Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.
Наблюдать под руководством взрослого за предметами и явлениями окружающей действительности.
Коммуникативные учебные действия:
Уметь оформить свою мысль в устной и письменной форме (на уровне одного предложения или небольшого текста).
Уметь слушать и понимать высказывания собеседников.
Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и на уроках и следовать им.
Учиться согласованно работать в группе.
Уметь выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя).
Предметные результаты:
Получение первоначальных представлений о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека и общества, о мире профессий.
Приобретение навыков самообслуживания, освоение правил техники безопасности.
Использование приобретённых знаний и умений для творческого решения несложных конструкторских, художественно-конструкторских (дизайнерских), технологических и организационных задач.
Требования к уровню подготовки
К числу планируемых результатов освоения рабочей программы по профессионально-трудовому обучению отнесены личностные результаты и предметные результаты.
Личностными результатами изучения курса являются: - принятие и освоение социальной роли обучающегося; - развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся; - развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представления о нравственных нормах; - развитие мотивации к изучению предмета; - развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
Предметные результаты связаны с овладением обучающимися программы по предмету профильный труд, характеризуют достижения обучающихся в усвоении знаний и умений, способность их применять в практической деятельности.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
5 КЛАСС
№ п/п | Наименование разделов и тем программы | Количество часов | Электронные (цифровые) образовательные ресурсы |
Всего | Контрольные работы | Практические работы |
1 | Вводные занятия | 2 | 0 | 0 | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
2 | Осенние сельскохозяйственные работы | 18 | 0 | 0 | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
3 | Кролики | 16 | 0 | 0 | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
4 | Горох | 15 | 0 | 0 | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
5 | Повторение | 7 | 0 | 0 | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
6 | Фасоль | 14 | 0 | 0 | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
7 | Картофель | 27 | 0 | 0 | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
8 | Повторение | 6 | 0 | 0 | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
9 | Комнатные цветочные растения | 53 | 0 | 0 | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
10 | Повторение | 6 | 0 | 0 | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
11 | Цветочные растения открытого грунта | 40 | 0 | 0 | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ | 204 | 0 | 0 | |
ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
5 КЛАСС
№ п/п | Тема урока | Количество часов | Дата изучения | Электронные цифровые образовательные ресурсы |
Всего | Контрольные работы | Практические работы |
| Вводные занятия |
1 | Техника безопасности | 1 | | | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
2 | Охрана труда. Спецодежда | 1 | | | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
Осенние сельскохозяйственные работы |
3 | Понятие сельскохозяйственного труда | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
4 | Виды хозяйств | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
5 | Входной контроль. Уход за ягодными кустарниками | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
6 | Входной контроль. Уход за ягодными кустарниками | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
7 | Школьное подсобное хозяйство | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
8 | Правила поведения на уроках труда | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
9 | Уборка урожая | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
10 | Уборка картофеля | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
11 | Составление последовательности работ | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
12 | Уборка моркови | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
13 | Составление последовательности работ | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
14 | Сортировка клубней картофеля | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
15 | Сортировка моркови и свеклы | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
16 | Составление последовательности работ | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
17 | Сбор после урожайных остатков | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
18 | Грабли. Строение | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
19 | Правила работы с граблями | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
20 | Заготовка веточного корма | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
Кролики |
21 | Внешнее строение кролика | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
22 | Особенности кролика | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
23 | Породы кролика | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
24 | Разведение кролика | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
25 | Болезни кролика | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
26 | Содержание кроликов | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
27 | Устройство крольчатника | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
28 | Правила работы в крольчатнике | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
29 | Уход за кроликами | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
30 | Ручной инвентарь для работы в крольчатнике | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
31 | Корма для кроликов | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
32 | Корма для кроликов | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
33 | Подготовка кормов к скармливанию | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
34 | Кормление кроликов | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
35 | Откорм кроликов | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
36 | Содержание кроликов на фермах | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
Горох |
37 | Назначение гороха | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
38 | Строение гороха | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
39 | Особенности гороха | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
40 | Сорта гороха | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
41 | Использование гороха для питания человека | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
42 | Использование гороха для питания животных | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
43 | Подготовка семян гороха к посеву. | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
44 | Определение всхожести гороха | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
45 | Подготовка почвы | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
46 | Посев семян | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
47 | Орудие и инвентарь | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
48 | Правила работы с инструментами | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
49 | Уход за посевами гороха | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
50 | Проращивание семян гороха | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
51 | Текущий контроль за первую четверть. | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
Повторение |
52 | Сортировка моркови | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
53 | Сортировка свеклы | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
54 | Сортировка картофеля | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
55 | Работа с граблями | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
56 | Заготовка веточного корма | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
57 | Уборка остатков урожая | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
58 | Уборка остатков урожая | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
Фасоль |
59 | Назначение фасоли | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
60 | Строение фасоли | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
61 | Особенности фасоли | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
62 | Использование фасоли для питания человека | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
63 | Использование фасоли для питания животных | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
64 | Подготовка семян фасоли к посеву. | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
65 | Определение всхожести фасоли | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
66 | Стадии прорастания семян фасоли | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
67 | Подготовка почвы | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
68 | Посев семян | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
69 | Орудие и инвентарь | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
70 | Правила работы с инструментами | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
71 | Уход за посевами фасоли | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
72 | Сравнительный анализ фасоли и гороха | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
Картофель |
73 | Общие сведения | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
74 | Строение растения картофель | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
75 | Строение клубня картофеля | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
76 | Особенности растения | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
77 | Использование картофеля | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
78 | Составление последовательности для получения крахмала | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
79 | Получение крахмала | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
80 | Подготовка клубней к посадке | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
81 | Подготовка почвы к посадке | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
82 | Гребневый способ посадки | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
83 | Безгребневый способ посадки | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
84 | Сроки посадки картофеля | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
85 | Подсчёт клубней для посадки | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
86 | Посадка картофеля | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
87 | Инструменты и приспособления для посадки | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
88 | Уход. Боронование. Рыхление | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
89 | Уход. Окучивание | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
90 | Болезни картофеля | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
91 | Вредители картофеля | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
92 | Борьба с вредителями и болезнями | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
93 | Организация работ при посадке | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
94 | Техника безопасности | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
95 | Составление последовательности работ | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
96 | Боронование всходов. Рыхление | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
97 | Окучивание | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
98 | Посадка фасоли | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
99 | Текущий контроль успеваемости за вторую четверть | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
Повторение |
100 | Определение всхожести семян | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
101 | Подготовка почвы | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
102 | Инструменты и приспособления | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
103 | Организация работ при посадке | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
104 | Техника безопасности | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
105 | Составление плана работ | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
Комнатные цветочные растения |
106 | Общие сведения | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
107 | Назначение | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
108 | Виды цветочных растений | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
109 | Герань | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
110 | Аспидистра | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
111 | Кливия | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
112 | Ручной инвентарь для выращивания | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
113 | Почвенные смеси | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
114 | Виды частей смеси | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
115 | Составление смесей | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
116 | Заготовка дерновой земли | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
117 | Заготовка листовой земли | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
118 | Заготовка речного песка | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
119 | Заготовка перегноя и торфа | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
120 | Полив комнатных растений | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
121 | Освещение и влажность воздуха | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
122 | Размножение комнатных растений | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
123 | Размножение черенками | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
124 | Размножение делением корневищ | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
125 | Размножение отпрысками | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
126 | Выращивание герани | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
127 | Составление плана работ | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
128 | Особенности растения герань | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
129 | Организация труда. Техника безопасности | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
130 | Материалы и инструменты | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
131 | Подготовка почвы | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
132 | Черенкование герани | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
133 | Составление последовательности работ | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
134 | Выращивание аспидистры | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
135 | Составление плана работ | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
136 | Особенности растения аспидистра | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
137 | Организация труда. Техника безопасности. | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
138 | Материалы и инструменты | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
139 | Подготовка почвы | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
140 | Деление корневищ аспидистры | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
141 | Составление последовательности работ | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
142 | Выращивание кливии | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
143 | Составление плана работ | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
144 | Особенности растения кливия | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
145 | Организация труда. Техника безопасности. | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
146 | Материалы и инструменты | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
147 | Подготовка почвы | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
148 | Размножение кливии отпрысками | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
149 | Составление последовательности работ | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
150 | Выращивание спатифиллума | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
151 | Составление плана работ | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
152 | Особенности растения спатифиллум | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
153 | Организация труда. Техника | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
154 | Материалы и инструменты | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
155 | Подготовка почвы | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
156 | Размножение спатифиллума отпрысками | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
157 | Размножение комнатного растения отпрысками | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
158 | Текущий контроль успеваемости за третью четверть | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
Повторение |
159 | Полив комнатных растений | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
160 | Рыхление комнатных растений | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
161 | Опрыскивание комнатных растений | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
162 | Удаление отмерших листьев | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
163 | Подкормка комнатных растений | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
164 | Подсыпка земли | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
Цветочные растения открытого грунта |
165 | Общие сведения | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
166 | Однолетние цветковые растения | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
167 | Ноготки | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
168 | Настурция | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
169 | Бархатцы | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
170 | Понятие цветника | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
171 | Выращивание ноготков | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
172 | Составление плана работ | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
173 | Особенности растения ноготки | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
174 | Организация труда. Техника безопасности. | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
175 | Материалы и инструменты | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
176 | Подготовка почвы | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
177 | Уход за ноготками | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
178 | Составление последовательности работ | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
179 | Посев ноготков на рассаду | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
180 | Прореживание ноготков | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
181 | Уход за ноготками в посевных ящиках | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
182 | Выращивание бархатцев | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
183 | Составление плана работ | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
184 | Особенности растения бархатцы | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
185 | Организация труда. Техника безопасности. | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
186 | Материалы и инструменты | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
187 | Подготовка почвы | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
188 | Уход за бархатцами | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
189 | Составление последовательности работ | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
190 | Посев бархатцев на рассаду | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
191 | Прореживание бархатцев | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
192 | Уход за ноготками в посевных ящиках | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
193 | Пикирование рассады | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
194 | Выращивание летних георгин | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
19 | Составление плана работ | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
196 | Организация труда. Техника безопасности. | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
197 | Материалы и инструменты | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
198 | Подготовка почвы | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
199 | Составление последовательности работ | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
200 | Посев георгин на рассаду | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
201 | Уход за георгинами в посевных ящиках | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
202 | Пикирование георгин | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
203 | Посев на рассаду однолетних цветов | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
204 | Итоговое тестирование за курс 5 класса | 1 | 0 | 0 | | https://resh.edu.ru/subject/37/ |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ | 204 | 0 | 0 | | |
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧЕНИКА
-Учебник ФГОС ОВЗ. Е.А. Ковалева «Сельскохозяйственный труд», 5 класс, Москва «Просвещение» 2020 г
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Зак Г. Г.
Технология. Сельскохозяйственный труд. Методические рекомендации. 5–9 классы : учеб. пособие для общеобразоват. организаций, реализующих адапт. основные общеобразоват. программы / Г. Г. Зак. — М. : Просвещение, 2020. — 285 с.
ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
https://resh.edu.ru/subject/37/
Лист внесения изменений
Дата по журналу | № уроков | Содержание темы | Основание, № приказа | Контроль |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |