Просмотр содержимого документа
«Технология приготовления блюд из птицы.»
Технология приготовления блюд из птицы.
Птица поступает в продажу предварительно обработанная в охлажденном или мороженом виде. Купить можно как целые потрошеные тушки, так и полуфабрикаты: филе, грудки, бедра, голени.
Блюда из птицы являются важным источником белков и жиров. Кулинарные изделия из нежирной сельскохозяйственной птицы широко используются в лечебном питании. Гарниры из картофеля и круп дополняют блюда из птицы углеводами, а овощные гарниры обогащают витаминами и минералами.
Способы определения качества птицы.
Готовая к тепловой обработке тушка птицы должна быть: выпотрошена без повреждения желчного пузыря, без сгустков крови внутри, тщательно промыта.
Технология разделки птицы.
Тепловая обработка птицы.
- Технология варки птицы. Время варки цыплят 20-30 мин, молодых кур 50-60 мин, старых 2-3ч, гусей и индеек 1-2ч.
Тепловая обработка птицы.
- Технология жарки птицы. Жарят целыми тушками и порционными кусками на плите или в духовом шкафу.
Жаренную птицу подают с жареным картофелем, зеленым горошком или сложным гарниром. Биточки, не панируя, складывают в сотейник, дно которого смазано маслом. Подают с рисом, отварными овощами, картофельным пюре.
ДЗ
- Выбрать блюдо для приготовления. Распределить в бригаде кто за какие ингредиенты отвечает .
- Узнать в интернете и зарисовать в тетрадь язык ножей и вилок. Различные варианты.
Салат с курицей и ананасом
- 1 вареное куриное филе
- 4 яйца
- 6 ломтиков ананаса
- 200 гр твердого сыра
- Майонез
- Зубчик чеснока
САЛАТ ИЗ КУРИНЫХ ЖЕЛУДКОВ С ЖАРЕНЫМИ ШАМПИНЬОНАМИ
- Куриные желудки 400
- Шампиньоны 200
- Лук 1
- Зелёный горошек 200
- Яйца 3
- Соленые огурцы 4
- Растительное масло 2
- Майонез 2 ст.л
- На небольшом количестве масла обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы, приправляем солью и перцем, жарим до полной готовности грибов.
- Отварные куриные желудки режем на небольшие кусочки.
- Отваренные вкрутую яйца режем кубиком.
- Соленые огурцы также режем кубиком.
- В миске смешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Киш с курицей и брокколи.
- Это классический французский пирог, который впервые начали готовить в Лоритангии. Пирог состоит из песочной основы, а также заливки, которая готовится из яиц, сливок и сыра грюер. В классическом варианте в начинку кладут лук-шалот и свиную грудинку. Но если вы следите за здоровьем и фигурой, можно найти массу облегченных вариантов пирога. Например, киш с брокколи и курицей.
- Ингредиенты для теста:
- мука (200 г);
- куриное яйцо;
- сливочное масло (50 гр.);
- холодная вода (3 ст. л.);
- немного соли (примерно, 0,5 ч. л.).
- Охлажденное сливочное масло нужно мелко изрубить ножом. После этого к нему добавляют куриное яйцо и перемешивают до однородного состояния. Сюда же добавляют просеянную муку с солью и холодную воду. Теперь остается тщательно выместить тесто. Сформируйте из теста шарик и заверните его в пищевую пленку. Если ее нет, можно положить в обычный целлофановый пакет. На полчаса отправьте тесто в холодильник и займитесь приготовлением начинки
- Ингредиенты для начинки:
- куриное филе и брокколи (по 400 г);
- репчатый лук (100 г);
- немного соли (примерно 0,5 ч. л.); подсолнечное или оливковое масло, на котором вы обжарите компоненты.
- Куриное филе положите в кастрюлю с холодной подсоленной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего варите еще 20-25 минут. Когда куриное филе остынет, его нужно нарезать на кусочки среднего размера. Мелко порежьте лук и обжарьте его на подсолнечном или оливковом масле. Разберите брокколи на соцветия, отправьте на сковороду к луку, слегка обжарьте. На последнем этапе отправьте в сковороду курицу, накройте крышкой и потомите начинку в течение 10 минут.
Заливка
- 20-процентные сливки или жирное молоко (200 мл);
- твердый сыр, (150 г);
- куриные яйца (2 шт.)
- мускатный орех (1-2 щепотки).
- Взбейте яйца с солью, чтобы получилась однородная масса, как на омлет. Добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте. Остается лишь ввести в полученную массу сливки и слегка приправить мускатным орехом для пикантности.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или застелите пекарской бумагой, чтобы готовое тесто не прилипло. Тесто раскатайте и распределите по форме так, чтобы образовались бортики высотой 2,5-3 см. В нескольких местах проколите его вилкой. Поскольку все компоненты начинки уже готовы, а заливка схватывается быстро, тесто нужно предварительно пропечь. Для этого прикройте его сверху пергаментом, насыпьте гороха, чечевицы или фасоли, отправьте в духовку на 5-10 минут. Когда тесто схватится, достаньте его из духовки, выложите начинку, равномерно распределив ее. Яично-сливочную массу еще раз перемешайте и вылейте на начинку. При желании сверху можно присыпать пирог кунжутом или тертым сыром. Отправьте блюдо в духовку примерно на полчаса. Сигналом о готовности пирога станет румяная корочка на поверхности. Остается только достать блюдо из духовки и дождаться, пока оно полностью остынет.
Жульен
- Ингридиенты
- Куриная грудка 200 гр
- Сыр 200 гр
- Грибы 100 гр
- Сливки 100 мл
- Соль 1 щеп
- Смесь перцев 1 щеп
- Мука пшеничная высшего сорта 1 ст.л
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное 20 гр
- Отварить грудку в подсоленной воде, добавить для аромата зелени
- Лук очистить и нарезать мелко
- Обжарить лук на растительном масле
- Отварить грибы слегка, порезать и добавить к луку, обжарить
- Отваренное филе порезать мелкими кусочками
- Добавить к луку, обжарить
- Развести в сливках муку, добавить к мясу и притушить пару минут
- Разложить притушенное мясо в горшочки.
- Посыпать натертым сыром и отправить на 15-20 минут в духовку, до полного расплавления сыра. Приятного аппетита
НАГГЕТСЫ ИЗ ГРУДОК
- Куриные грудки 800 гр
- Панировочные сухари 100 гр
- Паприка 1.5 ч.л
- Куриные яйца 2 шт
- Пшеничная мука 50гр
Поваренная соль 1.5 ч.л
- Чеснок 1 зубчик
- Перец черный молотый 0.5
- Растительное масло 200мл
- Куриное филе нарезаем на кусочки толщиной примерно в 1-1,5 см и длиной 5-7 см. Все наверняка представляют как выглядят готовые наггетсы, поэтому думаю на этом этапе проблем не возникнет
- Теперь приготовим панировку - для этого смешиваем муку со специями и солью, из специй сюда прекрасно подойдет сушеный чеснок и черный перец
- Теперь приготовим кляр - вбиваем 2 яйца Смешиваем при помощи вилки или венчика, не сильно - так, чтобы нарушить структуру яйца
- Третья панировка будет из сухарей. Их смешиваем с молотой паприкой и красным острым перцем на кончике ножа. Панировочные сухари я никогда не покупаю в магазине - у меня всегда остается немного хлеба, его сушу и измельчаю в блендере, поэтому сухари у меня всегда есть под рукой
- Каждый кусочек филе обваливаем в панировке из муки, остатки муки аккуратно стряхиваем
- Теперь обмакиваем в кляр из яиц со всех сторон
- Затем хорошо обваливаем в панировке из сухарей со специями, а остатки панировки опять же стряхиваем чтобы во фритюре не оставалось ничего лишнего