СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технология приготовления блюд из птицы.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технология приготовления блюд из птицы.

Просмотр содержимого документа
«Технология приготовления блюд из птицы.»

Технология приготовления блюд из птицы.

Технология приготовления блюд из птицы.

Птица поступает в продажу предварительно обработанная в охлажденном или мороженом виде. Купить можно как целые потрошеные тушки, так и полуфабрикаты: филе, грудки, бедра, голени. Блюда из птицы являются важным источником белков и жиров. Кулинарные изделия из нежирной сельскохозяйственной птицы широко используются в лечебном питании. Гарниры из картофеля и круп дополняют блюда из птицы углеводами, а овощные гарниры обогащают витаминами и минералами.

Птица поступает в продажу предварительно обработанная в охлажденном или мороженом виде. Купить можно как целые потрошеные тушки, так и полуфабрикаты: филе, грудки, бедра, голени.

Блюда из птицы являются важным источником белков и жиров. Кулинарные изделия из нежирной сельскохозяйственной птицы широко используются в лечебном питании. Гарниры из картофеля и круп дополняют блюда из птицы углеводами, а овощные гарниры обогащают витаминами и минералами.

Способы определения качества птицы. Готовая к тепловой обработке тушка птицы должна быть: выпотрошена без повреждения желчного пузыря, без сгустков крови внутри, тщательно промыта.

Способы определения качества птицы.

Готовая к тепловой обработке тушка птицы должна быть: выпотрошена без повреждения желчного пузыря, без сгустков крови внутри, тщательно промыта.

Технология разделки птицы.

Технология разделки птицы.

Тепловая обработка птицы. Технология варки птицы. Время варки цыплят 20-30 мин, молодых кур 50-60 мин, старых 2-3ч, гусей и индеек 1-2ч.

Тепловая обработка птицы.

  • Технология варки птицы. Время варки цыплят 20-30 мин, молодых кур 50-60 мин, старых 2-3ч, гусей и индеек 1-2ч.
Тепловая обработка птицы. Технология жарки птицы. Жарят целыми тушками и порционными кусками на плите или в духовом шкафу.

Тепловая обработка птицы.

  • Технология жарки птицы. Жарят целыми тушками и порционными кусками на плите или в духовом шкафу.
 Жаренную птицу подают с жареным картофелем, зеленым горошком или сложным гарниром. Биточки, не панируя, складывают в сотейник, дно которого смазано маслом. Подают с рисом, отварными овощами, картофельным пюре.

Жаренную птицу подают с жареным картофелем, зеленым горошком или сложным гарниром. Биточки, не панируя, складывают в сотейник, дно которого смазано маслом. Подают с рисом, отварными овощами, картофельным пюре.

ДЗ Выбрать блюдо для приготовления. Распределить в бригаде кто за какие ингредиенты отвечает . Узнать в интернете и зарисовать в тетрадь язык ножей и вилок. Различные варианты.

ДЗ

  • Выбрать блюдо для приготовления. Распределить в бригаде кто за какие ингредиенты отвечает .
  • Узнать в интернете и зарисовать в тетрадь язык ножей и вилок. Различные варианты.
Салат с курицей и ананасом Ингредиенты: 1 вареное куриное филе 4 яйца 6 ломтиков ананаса 200 гр твердого сыра Майонез Зубчик чеснока

Салат с курицей и ананасом

  • Ингредиенты:
  • 1 вареное куриное филе
  • 4 яйца
  • 6 ломтиков ананаса
  • 200 гр твердого сыра
  • Майонез
  • Зубчик чеснока
САЛАТ ИЗ КУРИНЫХ ЖЕЛУДКОВ С ЖАРЕНЫМИ ШАМПИНЬОНАМИ Куриные желудки 400 Шампиньоны 200 Лук 1 Зелёный горошек 200 Яйца 3 Соленые огурцы 4 Растительное масло 2 Майонез 2 ст.л

САЛАТ ИЗ КУРИНЫХ ЖЕЛУДКОВ С ЖАРЕНЫМИ ШАМПИНЬОНАМИ

  • Куриные желудки 400
  • Шампиньоны 200
  • Лук 1
  • Зелёный горошек 200
  • Яйца 3
  • Соленые огурцы 4
  • Растительное масло 2
  • Майонез 2 ст.л
На небольшом количестве масла обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы, приправляем солью и перцем, жарим до полной готовности грибов. Отварные куриные желудки режем на небольшие кусочки. Отваренные вкрутую яйца режем кубиком. Соленые огурцы также режем кубиком. В миске смешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  • На небольшом количестве масла обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы, приправляем солью и перцем, жарим до полной готовности грибов.
  • Отварные куриные желудки режем на небольшие кусочки.
  • Отваренные вкрутую яйца режем кубиком.
  • Соленые огурцы также режем кубиком.
  • В миске смешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Киш с курицей и брокколи. Это классический французский пирог, который впервые начали готовить в Лоритангии. Пирог состоит из песочной основы, а также заливки, которая готовится из яиц, сливок и сыра грюер. В классическом варианте в начинку кладут лук-шалот и свиную грудинку. Но если вы следите за здоровьем и фигурой, можно найти массу облегченных вариантов пирога. Например, киш с брокколи и курицей.

Киш с курицей и брокколи.

  • Это классический французский пирог, который впервые начали готовить в Лоритангии. Пирог состоит из песочной основы, а также заливки, которая готовится из яиц, сливок и сыра грюер. В классическом варианте в начинку кладут лук-шалот и свиную грудинку. Но если вы следите за здоровьем и фигурой, можно найти массу облегченных вариантов пирога. Например, киш с брокколи и курицей.
Ингредиенты для теста: мука (200 г); куриное яйцо; сливочное масло (50 гр.); холодная вода (3 ст. л.); немного соли (примерно, 0,5 ч. л.).
  • Ингредиенты для теста:
  • мука (200 г);
  • куриное яйцо;
  • сливочное масло (50 гр.);
  • холодная вода (3 ст. л.);
  • немного соли (примерно, 0,5 ч. л.).
Охлажденное сливочное масло нужно мелко изрубить ножом. После этого к нему добавляют куриное яйцо и перемешивают до однородного состояния. Сюда же добавляют просеянную муку с солью и холодную воду. Теперь остается тщательно выместить тесто. Сформируйте из теста шарик и заверните его в пищевую пленку. Если ее нет, можно положить в обычный целлофановый пакет. На полчаса отправьте тесто в холодильник и займитесь приготовлением начинки
  • Охлажденное сливочное масло нужно мелко изрубить ножом. После этого к нему добавляют куриное яйцо и перемешивают до однородного состояния. Сюда же добавляют просеянную муку с солью и холодную воду. Теперь остается тщательно выместить тесто. Сформируйте из теста шарик и заверните его в пищевую пленку. Если ее нет, можно положить в обычный целлофановый пакет. На полчаса отправьте тесто в холодильник и займитесь приготовлением начинки
Ингредиенты для начинки: куриное филе и брокколи (по 400 г);  репчатый лук (100 г); немного соли (примерно 0,5 ч. л.); подсолнечное или оливковое масло, на котором вы обжарите компоненты.
  • Ингредиенты для начинки:
  • куриное филе и брокколи (по 400 г);
  • репчатый лук (100 г);
  • немного соли (примерно 0,5 ч. л.); подсолнечное или оливковое масло, на котором вы обжарите компоненты.
Куриное филе положите в кастрюлю с холодной подсоленной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего варите еще 20-25 минут. Когда куриное филе остынет, его нужно нарезать на кусочки среднего размера. Мелко порежьте лук и обжарьте его на подсолнечном или оливковом масле. Разберите брокколи на соцветия, отправьте на сковороду к луку, слегка обжарьте. На последнем этапе отправьте в сковороду курицу, накройте крышкой и потомите начинку в течение 10 минут.
  • Куриное филе положите в кастрюлю с холодной подсоленной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего варите еще 20-25 минут. Когда куриное филе остынет, его нужно нарезать на кусочки среднего размера. Мелко порежьте лук и обжарьте его на подсолнечном или оливковом масле. Разберите брокколи на соцветия, отправьте на сковороду к луку, слегка обжарьте. На последнем этапе отправьте в сковороду курицу, накройте крышкой и потомите начинку в течение 10 минут.
Заливка 20-процентные сливки или жирное молоко (200 мл); твердый сыр, (150 г); куриные яйца (2 шт.) мускатный орех (1-2 щепотки). Взбейте яйца с солью, чтобы получилась однородная масса, как на омлет. Добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте. Остается лишь ввести в полученную массу сливки и слегка приправить мускатным орехом для пикантности.

Заливка

  • 20-процентные сливки или жирное молоко (200 мл);
  • твердый сыр, (150 г);
  • куриные яйца (2 шт.)
  • мускатный орех (1-2 щепотки).
  • Взбейте яйца с солью, чтобы получилась однородная масса, как на омлет. Добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте. Остается лишь ввести в полученную массу сливки и слегка приправить мускатным орехом для пикантности.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или застелите пекарской бумагой, чтобы готовое тесто не прилипло. Тесто раскатайте и распределите по форме так, чтобы образовались бортики высотой 2,5-3 см. В нескольких местах проколите его вилкой. Поскольку все компоненты начинки уже готовы, а заливка схватывается быстро, тесто нужно предварительно пропечь. Для этого прикройте его сверху пергаментом, насыпьте гороха, чечевицы или фасоли, отправьте в духовку на 5-10 минут. Когда тесто схватится, достаньте его из духовки, выложите начинку, равномерно распределив ее. Яично-сливочную массу еще раз перемешайте и вылейте на начинку. При желании сверху можно присыпать пирог кунжутом или тертым сыром. Отправьте блюдо в духовку примерно на полчаса. Сигналом о готовности пирога станет румяная корочка на поверхности. Остается только достать блюдо из духовки и дождаться, пока оно полностью остынет.
  • Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или застелите пекарской бумагой, чтобы готовое тесто не прилипло. Тесто раскатайте и распределите по форме так, чтобы образовались бортики высотой 2,5-3 см. В нескольких местах проколите его вилкой. Поскольку все компоненты начинки уже готовы, а заливка схватывается быстро, тесто нужно предварительно пропечь. Для этого прикройте его сверху пергаментом, насыпьте гороха, чечевицы или фасоли, отправьте в духовку на 5-10 минут. Когда тесто схватится, достаньте его из духовки, выложите начинку, равномерно распределив ее. Яично-сливочную массу еще раз перемешайте и вылейте на начинку. При желании сверху можно присыпать пирог кунжутом или тертым сыром. Отправьте блюдо в духовку примерно на полчаса. Сигналом о готовности пирога станет румяная корочка на поверхности. Остается только достать блюдо из духовки и дождаться, пока оно полностью остынет.
Жульен Ингридиенты Куриная грудка 200 гр Сыр 200 гр Грибы 100 гр Сливки 100 мл Соль 1 щеп Смесь перцев 1 щеп Мука пшеничная высшего сорта 1 ст.л Лук репчатый 1 шт Масло растительное 20 гр

Жульен

  • Ингридиенты
  • Куриная грудка 200 гр
  • Сыр 200 гр
  • Грибы 100 гр
  • Сливки 100 мл
  • Соль 1 щеп
  • Смесь перцев 1 щеп
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 ст.л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло растительное 20 гр
Отварить грудку в подсоленной воде, добавить для аромата зелени Лук очистить и нарезать мелко Обжарить лук на растительном масле Отварить грибы слегка, порезать и добавить к луку, обжарить Отваренное филе порезать мелкими кусочками Добавить к луку, обжарить Развести в сливках муку, добавить к мясу и притушить пару минут Разложить притушенное мясо в горшочки. Посыпать натертым сыром и отправить на 15-20 минут в духовку, до полного расплавления сыра. Приятного аппетита
  • Отварить грудку в подсоленной воде, добавить для аромата зелени
  • Лук очистить и нарезать мелко
  • Обжарить лук на растительном масле
  • Отварить грибы слегка, порезать и добавить к луку, обжарить
  • Отваренное филе порезать мелкими кусочками
  • Добавить к луку, обжарить
  • Развести в сливках муку, добавить к мясу и притушить пару минут
  • Разложить притушенное мясо в горшочки.
  • Посыпать натертым сыром и отправить на 15-20 минут в духовку, до полного расплавления сыра. Приятного аппетита
НАГГЕТСЫ ИЗ ГРУДОК Куриные грудки 800 гр Панировочные сухари 100 гр Паприка 1.5 ч.л Куриные яйца 2 шт Пшеничная мука 50гр  Поваренная соль 1.5 ч.л Чеснок 1 зубчик Перец черный молотый 0.5 Растительное масло 200мл

НАГГЕТСЫ ИЗ ГРУДОК

  • Куриные грудки 800 гр
  • Панировочные сухари 100 гр
  • Паприка 1.5 ч.л
  • Куриные яйца 2 шт
  • Пшеничная мука 50гр

Поваренная соль 1.5 ч.л

  • Чеснок 1 зубчик
  • Перец черный молотый 0.5
  • Растительное масло 200мл
Куриное филе нарезаем на кусочки толщиной примерно в 1-1,5 см и длиной 5-7 см. Все наверняка представляют как выглядят готовые наггетсы, поэтому думаю на этом этапе проблем не возникнет Теперь приготовим панировку - для этого смешиваем муку со специями и солью, из специй сюда прекрасно подойдет сушеный чеснок и черный перец Теперь приготовим кляр - вбиваем 2 яйца Смешиваем при помощи вилки или венчика, не сильно - так, чтобы нарушить структуру яйца
  • Куриное филе нарезаем на кусочки толщиной примерно в 1-1,5 см и длиной 5-7 см. Все наверняка представляют как выглядят готовые наггетсы, поэтому думаю на этом этапе проблем не возникнет
  • Теперь приготовим панировку - для этого смешиваем муку со специями и солью, из специй сюда прекрасно подойдет сушеный чеснок и черный перец
  • Теперь приготовим кляр - вбиваем 2 яйца Смешиваем при помощи вилки или венчика, не сильно - так, чтобы нарушить структуру яйца
Третья панировка будет из сухарей. Их смешиваем с молотой паприкой и красным острым перцем на кончике ножа. Панировочные сухари я никогда не покупаю в магазине - у меня всегда остается немного хлеба, его сушу и измельчаю в блендере, поэтому сухари у меня всегда есть под рукой Каждый кусочек филе обваливаем в панировке из муки, остатки муки аккуратно стряхиваем Теперь обмакиваем в кляр из яиц со всех сторон Затем хорошо обваливаем в панировке из сухарей со специями, а остатки панировки опять же стряхиваем чтобы во фритюре не оставалось ничего лишнего
  • Третья панировка будет из сухарей. Их смешиваем с молотой паприкой и красным острым перцем на кончике ножа. Панировочные сухари я никогда не покупаю в магазине - у меня всегда остается немного хлеба, его сушу и измельчаю в блендере, поэтому сухари у меня всегда есть под рукой
  • Каждый кусочек филе обваливаем в панировке из муки, остатки муки аккуратно стряхиваем
  • Теперь обмакиваем в кляр из яиц со всех сторон
  • Затем хорошо обваливаем в панировке из сухарей со специями, а остатки панировки опять же стряхиваем чтобы во фритюре не оставалось ничего лишнего