СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технология приготовления первых блюд

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технология приготовления первых блюд.

Просмотр содержимого документа
«Технология приготовления первых блюд»

Технология приготовления первых блюд.

Технология приготовления первых блюд.

Очень важная часть обеда-первое блюдо, которое обычно подают в виде различным супов. Любой суп состоит из двух частей- жидкой(основа) и плотной(гарнир).В качестве жидкой основы используют бульон, молоко и молочные напитки. Плотная часть- разнообразные продукты: овощи, грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыба, мясо, птица.
  • Очень важная часть обеда-первое блюдо, которое обычно подают в виде различным супов. Любой суп состоит из двух частей- жидкой(основа) и плотной(гарнир).В качестве жидкой основы используют бульон, молоко и молочные напитки. Плотная часть- разнообразные продукты: овощи, грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыба, мясо, птица.
Классификация супов. По температуре подачи: горячие(75-80),холодные (10-14) По способу приготовления: заправочные, прозрачные, супы-пюре, сладкие, холодные. По виду основы: на бульоне, на молоке.

Классификация супов.

  • По температуре подачи: горячие(75-80),холодные (10-14)
  • По способу приготовления: заправочные, прозрачные, супы-пюре, сладкие, холодные.
  • По виду основы: на бульоне, на молоке.
Заправочные – супы, при приготовлении которых в бульоне варят до готовности овощи, макаронные изделия, крупы, бобовые.
  • Заправочные – супы, при приготовлении которых в бульоне варят до готовности овощи, макаронные изделия, крупы, бобовые.
Прозрачные – состоят из бульона и гарнира, которые варят отдельно друг от друга. Эти супы низкокалорийны.
  • Прозрачные – состоят из бульона и гарнира, которые варят отдельно друг от друга. Эти супы низкокалорийны.
Супы-пюре готовят из птицы, печени, рыбы, грибов, овощей, круп, бобовых. Такие супы питательны, легко усваиваются, поэтому применяются в детском и лечебном питании.
  • Супы-пюре готовят из птицы, печени, рыбы, грибов, овощей, круп, бобовых. Такие супы питательны, легко усваиваются, поэтому применяются в детском и лечебном питании.
Сладкий суп готовят на основе отваров из свежих, сушенных, замороженных фруктов и ягод. Подают в холодном и горячем виде со сливками или сметаной.
  • Сладкий суп готовят на основе отваров из свежих, сушенных, замороженных фруктов и ягод. Подают в холодном и горячем виде со сливками или сметаной.
Холодные супы и борщи хорошо освежат в жару. Готовят их на квасе, свекольных или фруктовых отварах. Хранят в холодильнике.
  • Холодные супы и борщи хорошо освежат в жару. Готовят их на квасе, свекольных или фруктовых отварах. Хранят в холодильнике.
Молочные супы готовят на молоке, смеси молока и воды, а так же из сухого или сгущённого без сахара молока. Плотной частью могут быть крупы, макаронные изделия или овощи.
  • Молочные супы готовят на молоке, смеси молока и воды, а так же из сухого или сгущённого без сахара молока. Плотной частью могут быть крупы, макаронные изделия или овощи.
Сырный крем-суп  Ингридиенты (на 2 порции) Сыр плавленый - 90 г Картофель - (4 шт.) Лук репчатый - (1 шт.) Морковь - (1 шт.) Сливки - 150 мл Масло сливочное - 30 г Масло растительное - 30-40 г Вода - 200 мл Соль - по вкусу Зелень укропа - по вкусу Сыр твердый 150 гр

Сырный крем-суп

Ингридиенты (на 2 порции)

  • Сыр плавленый - 90 г
  • Картофель - (4 шт.)
  • Лук репчатый - (1 шт.)
  • Морковь - (1 шт.)
  • Сливки - 150 мл
  • Масло сливочное - 30 г
  • Масло растительное - 30-40 г
  • Вода - 200 мл
  • Соль - по вкусу
  • Зелень укропа - по вкусу
  • Сыр твердый 150 гр
Лук нарезать мелкими кубиками.  Морковь нарезать полукольцами. Поставить разогреваться сотейник. Добавить растительное масло и обжарить нарезанные овощи в течение 4-5 минут. Тем временем нарезать картофель. Добавить к обжаренным овощам. Залить водой так, чтобы она покрыла всю картошку. Оставить вариться на 20 минут.
  • Лук нарезать мелкими кубиками.

Морковь нарезать полукольцами.

Поставить разогреваться сотейник. Добавить растительное масло и обжарить нарезанные овощи в течение 4-5 минут.

Тем временем нарезать картофель.

Добавить к обжаренным овощам. Залить водой так, чтобы она покрыла всю картошку. Оставить вариться на 20 минут.

После этого влить сливки, добавить сливочное масло и проварить еще 10 минут. Далее плавленый сыр, нарезанный кубиком, закинуть в суп. Посолить. Перебить суп блендером до однородной массы Сырный крем-суп готов! Подавать сырный суп с рубленым укропом и натертым на терке твердым сыром.
  • После этого влить сливки, добавить сливочное масло и проварить еще 10 минут.
  • Далее плавленый сыр, нарезанный кубиком, закинуть в суп. Посолить.
  • Перебить суп блендером до однородной массы
  • Сырный крем-суп готов! Подавать сырный суп с рубленым укропом и натертым на терке твердым сыром.
Десертный суп

Десертный суп "Сладкий ноябрь"

  • Тыква — 1 ломт.
  • Яблоко — 1 шт
  • Мороженое (шарика) — 4 шт
  • Сахар 3 ст.л
  • Сливки (или молоко) — 140 мл
  • Пряности (мускатный орех, имбирь, корица) — 1 ч. л.
  • Клюква — 100 гр.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для запекания) — 1 ч. л.
Сбрызгиваем маслом тыкву и яблоко, заворачиваем в фольгу. Запекаем на маленьком огне в духовке. Яблоко через 20-30 минут вынимаем, тыкву на 5-10 минут позже. Очищаем. Мякоть тыквы и яблока складываем в кастрюлю, добавляем пряности, неполную ложку тростникового сахара.
  • Сбрызгиваем маслом тыкву и яблоко, заворачиваем в фольгу.
  • Запекаем на маленьком огне в духовке.
  • Яблоко через 20-30 минут вынимаем, тыкву на 5-10 минут позже.
  • Очищаем.
  • Мякоть тыквы и яблока складываем в кастрюлю, добавляем пряности, неполную ложку тростникового сахара.
Влить горячие сливки (молоко), пюрировать блендером. Или влить холодные сливки, измельчить блендером и прогреть на огне. Дать супу немного остыть, он должен быть тёплым при подаче. На горячую сковороду выложить клюкву со сливочным маслом. Когда масло растопится, всыпать чайную ложку тростникового сахара. Подержать клюкву на огне, помешивая, подождать, пока сахар растает, и клюква даст сок.
  • Влить горячие сливки (молоко), пюрировать блендером.
  • Или влить холодные сливки, измельчить блендером и прогреть на огне.
  • Дать супу немного остыть, он должен быть тёплым при подаче.
  • На горячую сковороду выложить клюкву со сливочным маслом.
  • Когда масло растопится, всыпать чайную ложку тростникового сахара.
  • Подержать клюкву на огне, помешивая, подождать, пока сахар растает, и клюква даст сок.
Разложить суп по чашкам или бокалам. Сверху по одному-два шарика мороженого (как же оно быстро тает!) Украсить клюквой.
  • Разложить суп по чашкам или бокалам.
  • Сверху по одному-два шарика мороженого (как же оно быстро тает!)
  • Украсить клюквой.
Вишневый суп В подсоленной воде сварим рис. Из замороженной вишни сварим компот. Сахар добавим по вкусу - 4-5 ст. л. В кипящий компот добавим разведенную в холодной воде ложку крахмала, доведем до кипения и выключим огонь. Остудим. В тарелку выложить 3-4 столовых ложки сваренного в подсоленной воде риса, налить вишневого навара. Рис (вареный, у меня от Мистраль) — 200 г Вишня (замороженная) — 400 г Сахар — 5 ст. л. Крахмал (1 ст. л с горкой) — 1 ст. л. Вода (1,5 л) — 1 л

Вишневый суп

  • В подсоленной воде сварим рис.
  • Из замороженной вишни сварим компот. Сахар добавим по вкусу - 4-5 ст. л.
  • В кипящий компот добавим разведенную в холодной воде ложку крахмала, доведем до кипения и выключим огонь. Остудим.
  • В тарелку выложить 3-4 столовых ложки сваренного в подсоленной воде риса, налить вишневого навара.
  • Рис (вареный, у меня от Мистраль) — 200 г
  • Вишня (замороженная) — 400 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Крахмал (1 ст. л с горкой) — 1 ст. л.
  • Вода (1,5 л) — 1 л
ДЗ Выбрать блюдо для приготовления. Распределить в бригаде кто за какие ингредиенты отвечает . Узнать в интернете и зарисовать в тетрадь язык ножей и вилок. Различные варианты.

ДЗ

  • Выбрать блюдо для приготовления. Распределить в бригаде кто за какие ингредиенты отвечает .
  • Узнать в интернете и зарисовать в тетрадь язык ножей и вилок. Различные варианты.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!